Как укрыть клематисы на зиму. Практичные и доступные способы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OrganicMix OrganicMix КОМПАНИЯ
Органик Микс
Если королевой сада единодушно признана роза, то королем должен стать клематис — великолепный и пышный. Он требует особого к себе отношения в преддверии зимы. Чтобы пережить холода, ему нужно теплое покрывало, изготовленное на заказ в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рассмотрим, как укрыть разные клематисы на зиму, из чего изготовить для них теплое сезонное жилище и от чего еще зависит хорошая перезимовка этих растений.

Как укрыть клематисы на зиму, чтобы растения сохранились до весны и пышно цвели летом?
Как укрыть клематисы на зиму, чтобы растения сохранились до весны и пышно цвели летом?

Группы клематисов

Все клематисы условно подразделяют на три группы. От того, к какой группе принадлежит растение, зависят способ его обрезки и условия зимовки — с укрытием или без него. Обрезка, проведенная своевременно и с учетом биологических особенностей, — одно из главных мероприятий по уходу за клематисами. От ее правильного выполнения напрямую зависит, как растение перезимует и как будет (и будет ли) цвести в следующем сезоне, поэтому вкратце напомним о группах.

I группа

Это довольно многочисленная группа, в которую в первую очередь входят близкородственные клематисам княжики (Atragene). Представители отличаются самой лучшей зимостойкостью (выдерживают до –40°С), зимуют без укрытия непосредственно на шпалерах, цветут в первой половине сезона на прошлогодних побегах, в ежегодной обрезке не нуждаются. Это самые беспроблемные лианы, рождающие тем не менее настоящее облако цветков, очень украшающее сад.

Княжики имеют самую высокую зимостойкость
Княжики имеют самую высокую зимостойкость

II группа

Сюда относят крупноцветковые гибриды, происходящие из групп Патенс, Флорида и Ланугиноза. Цветут на побегах прошлого года, поэтому их необходимо сохранять зимой. Именно таким клематисам нужно уделить больше всего внимания в предзимнее время.

III группа

В нее входят клематисы Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис, Фламмула-Ректа, Ориенталис и практически все видовые ботанические клематисы, родоначальники многих современных сортовых. Они обильно цветут на побегах текущего сезона и довольно зимостойки — не нуждаются в устройстве капитального укрытия. Осенью их обрезают очень коротко, на уровне земли, за исключением клематисов из групп Витицелла и Жакмана. У этих оставляют 1-2 узла кущения — как правило, это побег длиной около 10-15 см. Более подробно о группах обрезки и о том, какие конкретно разновидности входят в каждую из них, читайте в публикации Обрезка клематисов.

Клематис группы Витицелла
Клематис группы Витицелла

Что делать, если вы не знаете, к какой группе относится ваш клематис? В этом случае стоит подрезать верхушки, опустить побеги и устроить укрытие на зиму. Весной, убрав зимний домик, вы увидите либо сухие плети (значит, клематис следует обрезать коротко), либо живые побеги с пробуждающимися почками — то есть вы правильно сделали, что сохранили их.

Также нужно отметить, что при сегодняшнем разнообразии сортов и гибридов их отношение к низким температурам может варьироваться в очень широком диапазоне. При покупке нового саженца обязательно выясните, какова зимостойкость конкретного растения, чтобы быть уверенными в своих действиях. В общем случае прослеживаются такие закономерности:
  • саженцы, выращенные в местных питомниках, более приспособлены к локальным особенностям климата;
  • редкие, элитные сорта, растения с густомахровыми и сложными цветками обладают более низкой зимостойкостью и требуют максимума внимания к укрытию;
  • видовые клематисы надежнее по сравнению с сортовыми, а старые, испытанные сорта часто дают фору новым;
  • для средней полосы больше подходят клематисы, цветущие на побегах текущего сезона;
  • также в регионах с суровыми зимами лучше зимуют разновидности, отцветающие в первой половине лета.

Клематисы со сложными махровыми цветками часто менее морозостойки по сравнению с простыми
Клематисы со сложными махровыми цветками часто менее морозостойки по сравнению с простыми

Подготовка к зиме

Как мы разобрались, клематисам I группы обрезка и укрытие не требуются, побеги ломоносов II группы нужно защищать от холодов тщательнее всего, а растения III группы обрезают коротко, и они довольствуются небольшим утеплением. Однако любые клематисы нуждаются в плавном введении их в спячку — в подготовке к зиме.

Независимо от принадлежности к группе, у всех растений осенью следует удалить сухие и поврежденные побеги. Также рекомендуется осветлить клематисы, давшие слишком много побегов, — вырезать лишние.

Осенняя подкормка клематисов

Ни в коем случае не следует в этот период вносить удобрения, содержащие азот. Более того, исключить этот элемент из плана питания клематиса следует еще в августе, чтобы не провоцировать бурный рост новых побегов, которые не успеют вызреть и потому не перезимуют.

Чтобы дать клематису все необходимое для хорошей зимовки, используйте специальный комплекс «Удобрение осеннее» от «Органик Микс». Оно полностью натуральное — в его составе шелуха бобовых и какао, костная и травяная мука, микронизированные морские водоросли. Это удобрение мягко подготавливает растения к периоду покоя и обеспечивает всем необходимым для хорошей зимовки. Норма внесения — 50 г на 1 растение, рассыпьте в приствольном круге и немного прорыхлите почву.

Чтобы дать клематису всё необходимое для хорошей перезимовки, используйте специальный комплекс Удобрение осеннее от Органик Микс
Чтобы дать клематису все необходимое для хорошей перезимовки, используйте специальный комплекс «Удобрение осеннее» от «Органик Микс»

Еще один элемент, который крайне важен для клематисов и других цветущих многолетников, — это магний. Любой садовод ждет от своих растений не просто цветения, а яркого, взрывного и длительного буйства цветов. При недостатке магния такое в принципе невозможно. Поэтому при подготовке клематиса к зиме подкормите его удобрением «Магний для органического земледелия». Такой магний отличается природным происхождением и находится в легкодоступной для зеленых питомцев форме. Это удобрение длительного действия. Объединив его с осенним комплексом, вы гарантируете своим клематисам не только хорошую зимовку, но и бодрый старт весной. Норма внесения — 20 г на растение, равномерно распределите вокруг центра куста.

Магний для органического земледелия - мощный источник важного для клематисов элемента
«Магний для органического земледелия» — мощный источник важного для клематисов элемента

Еще одно средство, которое отлично поработает при внесении в осенний период, — «КальцеГарден». Оно содержит стопроцентно натуральные минералы природного происхождения — кальций (39%) и оксид магния (15%). Его необходимо внести в случае, если кислотность почвы на вашем участке повышена. Клематис довольно покладист в этом отношении, но при рН ниже 6,5 не проявляет всего своего потенциала (особенно это касается гибридов с крупными и махровыми цветками).

Имейте ввиду, что удобрение КальцеГарден немного раскисляет почву
Имейте в виду, что удобрение «КальцеГарден» немного раскисляет почву

Внесение «КальцеГардена» позволит улучшить почву, а также подпитать растение легкоусвояемым магнием для яркого и обильного цветения. На одно растение потребуется внести 20 г, распределить по поверхности почвы и прорыхлить на глубину 5-7 см.

Профилактическая обработка

Ее проводят непосредственно перед укрытием, когда установилась стабильно холодная погода, но заморозки еще редки. Цель — защита от болезней, поэтому использовать можно раствор любого фунгицида (например, «Фундазола»), приготовленный по инструкции. Нельзя считать такую обработку обязательной. Но если ваше растение болело в текущем сезоне или находится поблизости от культур, на которых заболевания были замечены, то обработать нужно.

Когда укрывать клематисы

Конечно, речь о точных датах идти не может. Лучше всего опираться на информацию опытных садоводов, которые живут по соседству и успешно выращивают клематисы длительное время. Также нам поможет наблюдение за погодой и прогноз синоптиков. 

Некоторые виды клематисов можно оставлять зимовать прямо на опоре
Некоторые виды клематисов можно оставлять зимовать прямо на опоре

Нужно знать, что клематисы очень чувствительны к влаге и легко портятся (выпревают) и выпадают, укрытые слишком рано и в сырую погоду. И если подготавливать к зимовке их следует загодя, то при окончательном устройстве зимних домиков нужно ориентироваться строго на температуру воздуха. Должна установиться стабильно морозная погода со средней температурой –5...–6°С, а почва — начать промерзать (то есть обычно — не раньше ноября). При первых заморозках нужно немного окучить растения сухой землей и затем ждать нужных температур для окончательного укрытия. Это мероприятие проводим обязательно в сухую погоду.

Как сделать укрытие

Итак, разобравшись в требованиях своих растений, проведя грамотную подготовку к зиме и дождавшись нужной погоды, можно браться за устройство зимних квартир. Материалы, которые потребуются, желательно подготовить заранее, чтобы все сделать без спешки. Еще раз нужно подчеркнуть важную особенность клематисов — в первую очередь их нужно уберечь от выпревания и переувлажнения в холодный период. Укрытие должно защитить корневище и побеги (если их оставляют) от любого вероятного намокания — дождя, подтаявшего во время оттепели снега, обледенения и т.п.

Утепляем коротко обрезанные клематисы

Клематисы, которые вы обрезали на 1-2 пару почек или до уровня земли, нужно окучить. Видам и сортам, отличающимся высокой зимостойкостью, достаточно сделать холмик высотой 10-15 см вокруг центра куста. Молодые растения можно дополнительно накрыть сверху решетчатым ящиком или укрывным материалом.

Нежные растения следует утеплить более тщательно. На них насыпаем холм из рыхлых сыпучих материалов
Нежные растения следует утеплить более тщательно. На них насыпаем холм из рыхлых сыпучих материалов

Нежные растения из групп Витицелла, Жакмана и Интегрифолия следует утеплить более тщательно. Для них насыпают холм из рыхлых сыпучих материалов (из нейтрального торфа, сухой земли) высотой 50-60 см. Снег, который ляжет поверх такой землянки, создаст дополнительный согревающий слой, и зимовка пройдет хорошо. Если снега мало, то его следует накидывать дополнительно. 

Как укрыть клематисы с зимующими побегами

Первый шаг — окучивание. К центру куста подсыпаем сухую землю или нейтральный торф, сооружая холмик. На этом этапе будет нелишним разложить защиту от грызунов. Далее устраиваем сухое основание, на которое будем укладывать побеги. Для этого можно взять доски, ветки хвойных или пластины пенопласта. Главное — изолировать побеги от земли.

Опускать клематис можно вместе со шпалерой
Опускать клематис можно вместе со шпалерой

Снимаем подрезанные до 1-1,5 м побеги с опоры, скручиваем их (при необходимости не туго фиксируем веревочками) и укладываем на подготовленный сухой настил. Сверху кладем укрытие, оставляя воздушный зазор. Это могут быть деревянные щиты, шифер, старые циновки, деревянные или пластиковые решетчатые ящики, даже хворост. Главное — создать прослойку воздуха, поэтому при необходимости под края щитов подкладываем опоры (кирпичи, небольшие старые горшки и пр.).

Стебли клематиса можно скрутить в кольцо. Фото Елены Столповской
Стебли клематиса можно скрутить в кольцо. Фото Елены Столповской

Поверх щита накидываем укрывной материал блестящей (гладкой) стороной кверху, так вода будет скатываться вниз. Подойдет также рубероид. Надежно фиксируем материал укрытия с помощью камней, кирпичей, старых железных труб или крючков (можно наделать из электродов для сварки), оставляя продухи для проветривания. Поверх такого укрытия ляжет снег и будет дополнительно согревать растение. Если зима малоснежная, то сверху можно положить сухие ветки или присыпать землей или торфом. В таком укрытии ваш любимец будет спокойно зимовать.

Выбирать клематис для своего сада необходимо с учетом его особенностей. Лучше сразу выяснить, к какой группе обрезки принадлежит, в какое время цветет, насколько зимостоек. От этого зависит, что и в каком объеме вам потребуется сделать осенью, чтобы вновь и вновь наслаждаться цветением. Грамотная обрезка, правильная подготовка к зиме со внесением эффективных добавок и оптимальное укрытие в преддверии холодов гарантируют вашему саду пышные каскады любимых цветов.

Статья размещена в разделах: клематисы, , , , , , , лианы
  комментарии 7 спасибо за статью 1 в избранном 27591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natashaLi09 natashaLi09

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: