Что с монстерой? Почему чахнет и покрывается желтыми пятнами лист?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите разобраться, что с монстерой? Месяц назад купила черенок со здоровыми листиками. Пересадила в грунт для ароидных, корни при пересадке осмотрела. За месяц монстера не дала ни одного листа, а тот, что был резной, новый — стал чахнуть и покрываться желтыми пятнами типа обгрызенных. Растение не на сквозняке, влажность 50%, температура +24...+25. Что предпринять?

Лист с поражением
Лист с поражением
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Повреждения больше похожи на механические… Проблем, честно говоря, не вижу. Сейчас уже зима, и время активного роста прошло. Думаю, что с весной появится и новый листик.
А я ее от паутинного клеща уже мурыжу второй раз… обрабатываю. Подумала, что это он.
У меня монстера уже лет 8-10. Никаких болезней не знаю у неё... Очень благодарное растение!
Скажите пожалуйста, а нет ли у Вам кошки или кота? У меня когда-то маленькая кошечка начала большую войну с монстерой. Сначала попробовала листик на вкус. Видимо, обожгла себе небо. Стала бить монстеру когтями. А потом устроила в ее посудине туалет. Вот этого моя монстера уже не выдержала.
Тоже такая мысль проскочила!
Не, только дети)))) я их не допускаю к растюхам
Микротравмы полученные при транспортировке себя проявили. В остальном растение чахнущим не выглядит. Сейчас самое глухое время для роста растений, новых листьев ждать нечего, как ни корми. Тем более монстера — не традесканция, к торопыгам её не причислишь. Но и этот лист в скором времени погибать не собирается, видел я, как растения по паре лет не сбрасывали листья с подобными следами, которые просто рубцевались тонкими полосками сухой ткани( как у вас) — и всё, дальше не шли.
Повторю вслед за коллегами: не беспокойтесь зря и растение зря лекарствами и подкормками не беспокойте. Наберитесь терпения, все с монстерой в порядке.
Этот листик изначально был совершенно чистый, после транспортировки. Бурного роста не жду, понимаю — зима и спячка. Просто все пишут «быстрорастущая лиана»…да и в инстаграме, смотрю, у многих листики выдаёт до сих пор. Вот и расстроилась(((
Она сначала сидит-сидит, а потом, когда освоится, только и успевай ей опору придумывать! Держу свою в спартанских условиях, редко подкармливаю, а она и не в обиде.
Эх, жду, когда моя проснётся) тугодумка попалась какая-то)))
Свою я тоже буквально из макушки с одним листом выращивала, полудохлик такой был… Сначала ей корней надо нарастить (и это заняло и у меня немало времени), а листья не заставят себя долго ждать.
Вот думаю, может, горшок ей большой, она пошла корни растить? Но когда пересаживала, физически не смогла корневую в меньший объём горшка уложить
Так я недаром оговорил, что травмы — «микро». Глазом их можно было и не заметить. Вообще любые растения после транспортировки абсолютно идеальной формы не демонстрируют.
Лианы( многолетние) оказываются быстрорастущими в среднем на 3 год после посадки. Первое время практически любое растение из этой группы( даже девичий виноград) скрупулезно наращивает корневую систему, а уж потом…
Ой, почти слово в слово!
Корневая при пересадке у неё прям внушительно выглядела. Ох, буду ждать, значит)
И сначала листья будут без прорезей, только когда повзрослеет.
А как же тогда на ней уже один есть резной листик? 3 листика обычных и 1 резной, который как раз и страдалец покоцанный
А он, разве, не от материнского растения отрезан был вместе с частью стебля?
Да, резной листик, видно, был прям новорожденный. То есть только-только раскрывшийся. И 3 обычных листа рядом. Кстати, ещё два отрезанных стебля есть — видимо, мой черенок — не макушка, а серединка или боковой побег вообще
Наверно почка заложилась ещё на маточном растении, и все задатки грядущего листа там уже были. Следующие наверняка будут сплошными
Ну вот из этого листа-страдальца, видно, намечается новая стрелка с листом. Но это такоооооой ненавязчивый намёк…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: