Грибные хитрости

Грибочки-то уже пошли
Грибочки-то уже пошли

С детства очень люблю собирать и кушать грибы. Жила с родителями в большом городе, с грибами познакомилась у бабушки в деревне, куда меня отправляли на каникулах. А готовить грибы меня научил папа. Готовлю я их вкусно, разными способами, все мои знакомые отдают мне «пальму первенства» в грибной кулинарии. Только поделиться рецептами мне трудно, т.к. папа не имел записанных рецептов, всё пробовал на вкус и мне давал. Вот и я так готовлю — на вкус и по интуиции. Но речь в этой статье не о кулинарии, а о некоторых хитростях в «общении» с грибами.
    
Хитрость 1: не готовить грибы в этот же день окончательно, а ограничиться их отвариванием
Она для тех, у кого нет достаточно времени и леса поблизости, т.е. нет возможности ходить по грибы с корзинкой поутру. А потом, набрав её (корзинку), принести домой и с чувством и толком разобрать, помыть, почистить каждый грибок и приготовить грибной ужин и баночку-другую на зиму. Короче, если вы приехали из леса с кучей (несколько вёдер, а не одна корзинка) грибов, устали, а завтра на работу, то...
     
В таком случае я делаю так:
1) быстро перебираю грибы, раскладывая в разные ёмкости, в зависимости от того, что потом с ними буду делать.
2) беру часть тех, которые буду жарить, быстро их мою, крошу и ставлю варить. Как закипят, сливаю на дуршлаг, затем на сковороду, — пусть жарятся, что бы было чем поужинать.
3) Заканчиваю перебирать и начинаю мыть и крошить оставшиеся грибы.
Для этого, если грибы крупные, кидаю частями в мойку, промываю (без фанатизма) под струёй воды, складываю на поднос, с подноса режу в кастрюлю, которая уже стоит на газу с небольшим количеством воды. Грибы начинают закипать и оседают, я туда всё режу и режу новые, вмещается очень много. Таким образом разбираюсь со всеми грибами, только в разные кастрюли (для жарки, для варки и замораживания, для варки и маринования или соления). Кастрюли у меня очень большие, от 7 до 20 литров. (Тем временем, жаркое из грибов на сковороде готовится, не без моего периодического участия, конечно). Все грибы кипятятся несколько минут и… оставляются на завтра (или послезавтра, если завтра — на работу). В этот же день их можно ещё откинуть на дуршлаги, если у вас есть столько дуршлагов. Всё! Всё остальное переносится на завтра! (Или послезавтра)
   
На другой день, выспавшись и отдохнув, грибы откидываю на дуршлаг поочередно, промываю в нём под струёй воды и доготавливаю. Вот теперь от них отмоется всё, что не отмылось вчера, т.к. при варке от них отлип весь трудноотлипаемый мусор :). (Перед этим ещё подготавливаю банки и ставлю их в духовку жариться). Для замораживания просто оставляю в дуршлаге на несколько часов, чтобы лучше стекли. Для маринования и соления отправляю в кастрюлю, доливаю чистой водички и снова варю. Ну, и там, жарю в банки, если хочется.

Непрерывный процесс мойки-варки грибов
Непрерывный процесс мойки-варки грибов

Если грибы мелкие, например, опята или маслята, то их лучше не мыть по одному, а вываливать в большую ёмкость (у меня таз на 35 литров), частями, если грибов много. Залить водой, чтоб они слегка плавали, и доставать двумя руками, чтобы вода с мусором, оставшимся на грибах, стекала между пальцами. Этим этапом даже можно пренебречь, если грибов очень много, а вы в деревне, где нет водопровода и вода не вольная. Просто залейте их водой и сварите немытыми. (Но, перед этим, всё же следует грибы перебрать, хотя бы, чтобы исключить попадание ядовитых грибов и других нежелательных добавок). После того, как грибы сварятся, от них отлипнет всякая грязь, т.к. они при варке уменьшаются в объёме. И вы сможете их замечательно промыть на другой день так, как посчитаете нужным. Они уже не испортятся и не поломаются.
Это уже была — Хитрость 2: грибы можно и не мыть перед первой варкой.
    
Хитрость 3: с маслят не надо отделять плёнку с шляпки
. Если процесс очищения шляпок маслят от пленок вас не завораживает и несёт для вас какой-то самостоятельной ценности :), то без потери для вкуса, внешнего вида и длительности хранения заготовок из маслят, его можно пропустить. Я думаю, его придумал автор давнишней детской книжки с картинками про грибы. Отделять эту пленку только потому, что она легко отделяется, нет никакого резона. Она не ядовита, на варёных (или по-другому приготовленных) маслятах никак не чувствуется, вид гриба не портит (даже, наоборот — улучшает). Короче, попробуйте сами и увидите!
     
И… Хитрость 4:  Этого я сама никогда не делала, но ела такие грибы, это вполне достойно того, чтобы использовать в жизни. Речь идёт о подберёзовиках. Все знают, что у «пожилых» грибов ножки волокнистые и невкусные, а губки под шляпками становятся мягкими, при варке вообще похожи на слизняков. Эти губки легко отделяются рукой. В случае, если вы попали в лес, где масса таких вот «взрослых» подберезовиков, и больше брать-то и нечего, не отчаивайтесь. Режьте смело с них шляпки, отделяйте (и выкидывайте сразу) рукой губки и кладите в корзину. Губки отделяются так: шляпка лежит в левой руке кожицей к ладони, 4-мя пальцами правой руки поддеваете от ножки и снимаете губки со шляпки по кругу. Конечно же, используются только не червивые грибы. Такие шляпки я ела маринованными у знакомых. Вполне приличная штуковина. У них (знакомых) я и узнала, как это заготавливать. Получается, что хитрость 4 — это мариновать «взрослых» подберёзовиков без ножек и губок.

Грибок до половины высоты ёлки
Грибок до половины высоты ёлки

Вот такие хитрости. Поделитесь своими, если у кого есть, чтобы жить было легче и веселей!

Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Что это за грибы? Это опята?

Запись размещена в разделах: , грибы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DJKR12 DJKR12




Комментарии (4)
Хорошая заметочка!
Я: мою грибы также в ванне, перекладывая в тазик. Мусор остается в ванне.
Храню отваренные несколько дней при недостатке времени. Только вопрос: прямо в воде храните, в которой варилось? Я сливала.
Маслят не люблю почему-то. Ну разве сразу на сковородку.
Теперь уже по грибы не езжу, покупаю белые и морожу. Зимой супец из белых хорош!
Я чаще тоже сливаю. Ставлю в дуршлагах, чтобы стекали. У меня много больших дуршлагов запасено на этот случай. Согласна, супец из беленьких — это что-то!
Моя хитрость: грибы перебираю только сухие! Расстилаю газету на весь стол, садимся семьей с ножами и начинаем чистку. Тоже несколько емкостей с водой: для маринования, для жарки, для засола, заморозки. Потом газету с мусором заворачиваю — и на дачу под дерево. А уже чистенькие грибочки тоже обязательно отвариваю и в переработку!
Мы перебираем на улице возле дома. Тоже сухие, конечно. Я этот момент пропустила. Согласна, что если в квартире, то на газете очень удобно! Думаю, это тоже значительно облегчит жизнь. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грибы
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов.  Ядовитый «засланец» в корзинке Думаю, не лишним...
Alukard04 в личный журнал
В 2017 году решили попробовать вырастить грибы дома. Приобрели вешенку (готовые блоки). Когда покупали, намека на грибы даже еще не было, по середине мешка был белый налет. Продавец объяснил, что так проходит распространение мицелия грибов....
При внесении на грядки смеси опилок и чернозёма развелись в достаточно большом количестве грибы: бледные поганки, вешенки, зонтики, майские грибы, слизун, энтомола. Полезно ли это для растений, культивируемых на грядках? Особенно опасные думы про...
Как использовать мицелий для выращивания грибов в домашних условиях? Спасибо.
Здравствуйте! У меня проблема такого характера: на участке в саду стал появляться гриб Мутинус собачий. Что мне делать с этим? Ведь на эти грибы слетаются огромные мухи, как с этим бороться? Эти грибы ведь могут заполонить всю землю. Очень прошу...
Samdolis в личный журнал
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
Смотрите все материалы про грибы: Смотреть все