Грибочки-то уже пошли
Хитрость 1: не готовить грибы в этот же день окончательно, а ограничиться их отвариванием
Она для тех, у кого нет достаточно времени и леса поблизости, т.е. нет возможности ходить по грибы с корзинкой поутру. А потом, набрав её (корзинку), принести домой и с чувством и толком разобрать, помыть, почистить каждый грибок и приготовить грибной ужин и баночку-другую на зиму. Короче, если вы приехали из леса с кучей (несколько вёдер, а не одна корзинка) грибов, устали, а завтра на работу, то...В таком случае я делаю так:
- Быстро перебираю грибы, раскладывая в разные ёмкости, в зависимости от того, что потом с ними буду делать.
- Беру часть тех, которые буду жарить, быстро их мою, крошу и ставлю варить. Как закипят, сливаю на дуршлаг, затем на сковороду, — пусть жарятся, чтобы было чем поужинать.
- Заканчиваю перебирать и начинаю мыть и крошить оставшиеся грибы. Для этого, если грибы крупные, кидаю частями в мойку, промываю (без фанатизма) под струёй воды, складываю на поднос, с подноса режу в кастрюлю, которая уже стоит на газу с небольшим количеством воды. Грибы начинают закипать и оседают, я туда всё режу и режу новые, вмещается очень много.
Таким образом разбираюсь со всеми грибами, только в разные кастрюли (для жарки, для варки и замораживания, для варки и маринования или соления). Кастрюли у меня очень большие, от 7 до 20 литров. (Тем временем жаркое из грибов на сковороде готовится, не без моего периодического участия, конечно.) Все грибы кипятятся несколько минут и… оставляются на завтра (или послезавтра, если завтра — на работу). В этот же день их можно ещё откинуть на дуршлаги, если у вас есть столько дуршлагов. Всё! Всё остальное переносится на завтра! Или послезавтра))
На другой день, выспавшись и отдохнув, грибы откидываю на дуршлаг поочередно, промываю в нём под струёй воды и доготавливаю. Вот теперь от них отмоется всё, что не отмылось вчера, т.к. при варке от них отлип весь трудноотлипаемый мусор)) Перед этим ещё подготавливаю банки и ставлю их в духовку жариться. Для замораживания просто оставляю в дуршлаге на несколько часов, чтобы лучше стекли. Для маринования и соления отправляю в кастрюлю, доливаю чистой водички и снова варю. Ну, и там, жарю в банки, если хочется.
Непрерывный процесс мойки-варки грибов
Хитрость 2: грибы можно и не мыть перед первой варкой
Если грибы мелкие, например, опята или маслята, то их лучше не мыть по одному, а вываливать в большую ёмкость (у меня таз на 35 литров), частями, если грибов много. Залить водой, чтоб они слегка плавали, и доставать двумя руками, чтобы вода с мусором, оставшимся на грибах, стекала между пальцами. Этим этапом даже можно пренебречь, если грибов очень много, а вы в деревне, где нет водопровода и вода не вольная. Просто залейте их водой и сварите немытыми. (Но перед этим всё же следует грибы перебрать, хотя бы чтобы исключить попадание ядовитых грибов и других нежелательных добавок.) После того как грибы сварятся, от них отлипнет всякая грязь, т.к. они при варке уменьшаются в объёме. И вы сможете их замечательно промыть на другой день так, как посчитаете нужным. Они уже не испортятся и не поломаются.Хитрость 3: с маслят не надо отделять плёнку с шляпки
Если процесс очищения шляпок маслят от пленок вас не завораживает и не несёт для вас какой-то самостоятельной ценности)), то без потери для вкуса, внешнего вида и длительности хранения заготовок из маслят его можно пропустить. Я думаю, его придумал автор давнишней детской книжки с картинками про грибы. Отделять эту пленку только потому, что она легко отделяется, нет никакого резона. Она не ядовита, на варёных (или по-другому приготовленных) маслятах никак не чувствуется, вид гриба не портит (даже наоборот — улучшает). Короче, попробуйте сами и увидите!Хитрость 4: мариновать «взрослых» подберёзовиков без ножек и губок
Этого я сама никогда не делала, но ела такие грибы, это вполне достойно того, чтобы использовать в жизни. Речь идёт о подберёзовиках. Все знают, что у «пожилых» грибов ножки волокнистые и невкусные, а губки под шляпками становятся мягкими, при варке вообще похожи на слизняков. Эти губки легко отделяются рукой. В случае, если вы попали в лес, где масса таких вот «взрослых» подберезовиков, и больше брать-то и нечего, не отчаивайтесь. Режьте смело с них шляпки, отделяйте (и выкидывайте сразу) рукой губки и кладите в корзину. Губки отделяются так: шляпка лежит в левой руке кожицей к ладони, четырьмя пальцами правой руки поддеваете от ножки и снимаете губки со шляпки по кругу. Конечно же, используются только не червивые грибы. Такие шляпки я ела маринованными у знакомых. Вполне приличная штуковина. У них (знакомых) я и узнала, как это заготавливать.Грибок до половины высоты ёлки
Вот такие хитрости. Поделитесь своими, если у кого есть, чтобы жить было легче и веселей!
Я: мою грибы также в ванне, перекладывая в тазик. Мусор остается в ванне.
Храню отваренные несколько дней при недостатке времени. Только вопрос: прямо в воде храните, в которой варилось? Я сливала.
Маслят не люблю почему-то. Ну разве сразу на сковородку.
Теперь уже по грибы не езжу, покупаю белые и морожу. Зимой супец из белых хорош!