Прорастет ли косточка авокадо?

авокадо

Дорогие семидачники, хочу спросить, не приходила ли в вашу голову мысль прорастить косточку авокадо?
Как говорится в поговорке: авокадо кушать надо! Пользы — вагон, вот и кушаем, а что дальше....?

авокадо

Когда мои дети были маленькими, что только мы с ними не выращивали: и апельсины, и лимоны, и мандарины (из косточек) и даже ананас макушкой приращивали, а вот прорастить авокадо только сегодня возникла мысль. Такие милые косточки как-то даже жаль выкидывать. Я понимаю, что плодов не дождаться, но… какими могут получится всходы? Ждать, наверное, придется достаточно долго или надо проводить какие-то манипуляции (обряды) ?:) В общем, отзовитесь все, у кого есть хоть какой опыт (положительный или отрицательный), вполне возможно, что почитав трезвые мысли, эта идея покинет мою больную голову:)

Следующая запись: История одного авокадо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Марина, проще простого!!! Я прорастила авокадо для всех своих подруг)) Сначала пробовала разбудить его, помещая на треть в стакан с водой (с двух сторон аккуратно закрепить зубочистками, чтоб держалась) и потом пересаживала в горшок. Потом стала просто сразу усаживать в горшок)) Все прорастают. Высаживать неглубоко острым концом вверх Удачных всходов!!!
Спасибо, Валентина! Я здесь уже начиталась информации и засомневалась, а надо ли? А косточка из земли должна торчать или полностью засыпать землей?
Упустила нюанс)) Неглубоко — это чтобы верхушка косточки выступала над землей. Сначала слабенький росточек просто расколет косточку Не трогайте его и не проверяйте на крепость Он косточку-то колет, но очень нежный и вмешательства не терпит.
Спасибо! Это очень важное дополнение!
Стоит или не стоит решать детям)) Интересно наблюдать. Растет особа без капризов. Декоративность под вопросом. Но многим нравится
Попробуем, а там видно будет!
Прорасти-то прорастёт, а вот что дальше?
Юрий, без далеко идущих планов. Просто вырастить небольшое деревце (или что получится) ради спортивного интереса, совсем не в надежде получить плоды
Я в смысле, что мы в ответе за тех, кого прорастили .
Юрий, так-то оно так! Но физически невозможно сохранить навечно все, что прорастили, да и нет в этом необходимости. Чисто любопытства ради и получения кое-какого опыта (весьма сомнительного, конечно).
Авокадо — самое «легкое» растение.
Закапываешь в землю, слегка поливаешь — через пару месяцев (не помню точно) прорастает.
Я авокадо люблю, косточки и кожуру кидаю в компост (кожура, кстати почти не перегнивает)
Компост по весне — в теплицу, потом в разных местах растет авокадо. Которое зимой, разумеется, замерзает.
Деревце дома было, красивое, но занесла с какими-то растюхами щитовку — она с моим авокадо расправилась.
Плодов не будет даже в очень большом горшке.
Ирина, рассчитывать на плоды — это безумие, понятное дело Ой, а щитовка — это зло! У меня большой куст лавра каким-то образом подхватил эту гадость, и никакие усилия не помогли спасти — куст погиб
Марина, у меня уже несколько растений авокадо. Пока небольшие. Прорастали без проблем. Зимой кончики листьев немного подсыхают от сухости воздуха. Завтра может сфоткаю…
Танюш, фоткай, конечно, буду ждать! А зачем тебе несколько? Явно доча старается?)
Марина, я сажала сразу три косточки в один горшок, потом по мере роста переплетала косичкой меж собой. Красиво получилось и более пышно, чем одно. Правда, потом пришлось отдать.
О, Инна, хорошая идея! Я как-то раз фикус косичкой заплетала — очень прикольно смотрелся!
Как обещала, сфоткала. Мы с ней вместе как-то сажали. Интересно, как начинает из косточки росточек показываться. Сначала косточку немного подсушивали, чтобы верхний слой очистить, потом просто до половины в горшочек сажали.

Авокадо 4 шт.
Авокадо 4 шт.

Авокадо
Авокадо

Авокадо
Авокадо
Таня, спасибо! красивенькие! Теперь я точно укрепилась в мысли — посажу и будь что будет.
 
Таня, а горшок какого размера лучше взять? Лежит косточка, уже подсохла, ждет...
Сначала сажала в стаканчик из-под сметаны (450 мл), потом пересаживала в побольше.
А за какое время они так вырастают (ну скажем с локоть 30 см… год… месяц… неделя? Очень соблазняет, но ждать не люблю))
Из тех косточек, которые попадают в теплицу с компостом, к осени вырастают высотой где-то 30 см.
Этим больше года точно! Медленно растут…
Прорастить можно из много чего, но вот что потом из этого делать, всё же хоть что-то выросло и немного пожило, а так бы косточка и совсем бы не выполнила миссии))))
Прорастить можно, разумеется, все, что угодно.
Финики легко прорастают и неплохо, хотя и очень медленно растут.
Авокадо — очень «легкое» растение, папайя — прорастает на «раз», потом так же на «раз» погибает из-за паутинных клещей (на улице вполне хорошо себя чувствует).
Манго — плохо прорастает, зато легко гибнет (нужна мягкая вода для полива и прочие пляски с бубном).
ФИговый кактус у меня взошел только из одной семечки (из 5), всходил долго, но стоит на окне и ждет весну — и поливать его часто не нади и даже пыль не нужно вытирать — затолкал в угол — и все.
А, черимоа еще сажала — тоже растюха выросла под потолок, но страдает от недостатка света (из-за этого загнулась во время ремонта)
Такой огромный опыт по косточкам )))) и всё же… почти всё и растёт (вот… много фиников… что делать))
Ирина, мы раньше с дочкой тоже что только не выращивали, но… сейчас подостыли
Не скажу, что это страсть — с другой стороны, люблю всевозможную экзотику.
Черимойя ( ru.wikipedia.org/wiki/Черимойя ) — семена есть, посажу еще раз по весне: можно и сейчас, даже растет что-то, но хочу в хорошую землю и вообще: листья бархатистые и если потереть — слабо, но приятно пахнут. Клещ их не трогает. В общем — по всем статьям, идеальное для меня растение. Вот только со светом нужно что-то придумать.
Авокадо — можно, конечно, и его. Но они разные. Мое первое растение мне очень нравилось и листьями. Второе было уже «не то» — то ли они по сортам разные уже?
Кофе — растет (ох, полить да удобрить нужно!) Полила — пишу дальше: у дочки кофе даже плодоносило.
Люблю все такое, легкое для ухода, с красивыми листьями.
 
Ирина, даже если это страсть, что в том плохого? Я тоже очень люблю всё с красивыми листочками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про авокадо
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: После съеденного авокадо осталась косточка, и я  решила попробовать ее прорастить. Я обернула косточку влажной тряпочкой, и о, чудо! она выпустила отросточек 3 см. Что делать дальше я не знаю. Посадить в землю?...
Вопрос от нашей подписчицы Ангелины: Я вырастила авокадо из косточки, а сейчас ему уже год. Однако усыхают и желтеют листья — не пойму, от чего: или недоливаю, или переливаю. Может, кто-то в курсе дела? Помогите, если сможете.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях: чем подкармливать, в какой почве растить?
Посадила косточку авокадо. Сейчас растение вот в таком виде. Хочу пересадить в больший горшочек. Встал вопрос: при пересадке косточку полностью заглубить в землю или оставить как и прежде?
Дорогие знатоки и любители экзотики!!! Подскажите, пожалуйста, растет ли у кого на уличном участке (не в теплице) деревце авокадо? Если у кого есть такой опыт, расскажите, как вам удалось его приучить к холодным зимам? Или оно может переносить...
Nahema в личный журнал
Кажется, ещё до Нового 2017 Года я купила авокадо и запихнула его огромную «семечку» в воду на трёх зубочистках, как рекомендуют в интернете. Поставила его в шкаф и забыла. Когда вспомнила, оказалось, что семечка-яйцо дала толстый и короткий...
Смотрите все материалы про авокадо: Смотреть все