Хлорофитум: компромисс между большими и маленькими

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последней трети XX века это растение было очень популярно в комнатном цветоводстве. Во-первых, в связи с воздействием на внутренний микроклимат помещений (даже если отбросить многочисленные мифы и спекуляции на этот счет, положительное влияние, действительно, велико). Во-вторых, из-за неприхотливости в уходе и простоты размножения, его можно было встретить не только в квартирах, но и во многих общественных помещениях того времени: детских садах, поликлиниках, школах, библиотеках. В-третьих, потому, что большинство декоративных экзотических растений были в то время недоступны обычным гражданам. В начале нынешнего века интерес к растению, казалось бы, навечно прописавшемуся в наших домах, значительно снизился – его вытеснили другие экзотические декоративные претенденты. Однако, многие по-прежнему верны старому зеленому другу – хлорофитуму. Принадлежу к их числу и я.

Зеленый уголок на кухне
Зеленый хлорофитумный уголок на кухне


У меня, похоже, хлорофитум капский Chlorophytum capense.

Ads by

Визитная карточка

Хлорофитум (Chlorophytum) – декоративно-лиственный травянистый многолетник. Ботаники пока не определились, к какому из семейств его отнести – к Спаржевым, Агавовым или Лилейным. В качестве комнатного цветка люди начали выращивать хлорофитум около двух столетий назад. Родиной многих его видов являются субтропики Азии, Африки и Южной Америки.

Слово «хлорофитум» с латыни переводится как «зеленое растение», а его ботаническое описание свидетельствует о том, что существует немало и народных названий этой культуры. Из них наибольшее распространение получили следующие: зеленая лилия, цветок-паук и летучий голландец. В народе его еще называют невестина фата, семейное счастье.

Впрочем, хлорофитум бывает не только чисто зеленый, но и с белыми, мандариновыми полосками, с розетками на длинных цветоносах и без них. Рассмотрение разнообразных видов хлорофитума не является целью моей работы. О разновидностях хлорофитума можно посмотреть здесь.

Предмет восхищения

Главное у большинства видов хлорофитума – это зеленая быстрорастущая пышная зелень. Листья хлорофитум имеет длинные, свободно свисающие, собранные в прикорневую розетку. В условиях квартиры растение может достичь 50 см в поперечнике. (С трудом верится, да и проблематично в среднестатистической квартире!)

В период цветения хлорофитум выбрасывает длинный цветонос, на котором появляется несколько мелких белых цветочков. Декоративного интереса эти цветы не имеют. Позднее на цветоносах появляется мелкая «детка» с воздушными корнями. Крепкое растение при хорошей влажности может быть все «увешано» детками.

Достойный восхищения из интернета
Достойный восхищения из интернета

Одним из первых поклонников этой культуры стал известный немецкий писатель Иоганн Гете. Он культивировал растение хлорофитум у себя дома в подвесных горшках, восхищаясь его оригинальным видом и эффектными дочерними розетками, окружающими материнские кусты.


Непростой компромисс

Казалось бы, чего проще, рецепт прописан: крепкое растение и хорошая влажность.

Однако, при высокой влажности почвы начинают загнивать органы накопления влаги в растении – клубеньковые утолщения на корнях, и само растение погибает. При недостаточной – хлорофитум не в состоянии обеспечить питанием обилие розеток и их жизнеспособность в «подвешенном состоянии» (в природе «детки»-розетки, подобно земляничным, укореняются в почве и начинают сами себя «кормить-поить»).

Кроме влажности грунта, хлорофитуму, который родом из субтропиков, важна и влажность воздуха. Регулярные опрыскивания растений должны помочь отрегулировать оптимальную частоту поливов.

У меня очень долго не получалось вырастить хлорофитум со сколь-нибудь приличными «детками»-розетками. О пышности с 2-3 ярусами розеток и не мечталось. Но даже когда материнские растения после некоторых усилий, как с их, так и с моей стороны, обзавелись «детками», гармоничная «семейная» жизнь у этих растений пока не везде наблюдается. Сложно соблюсти баланс развития между уже имеющимися розетками и материнским растением.

Несколько примеров из моего «зимнего сада»:


  • Сформировавшиеся раньше розетки активно растут, но само большое растение угнетено и начинает терять декоративность, а новые цветоносы засыхают вместе с  подрастающими «детками». Уже 4 стрелки пришлось удалить и простимулировать рост маточного растения для восстановления баланса развития.

И большой и маленькие в критическом состоянии
И большой и маленькие в критическом состоянии


  • Баланс как будто есть, даже второй ярус розеток просматривается, но материнское растение вряд ли сможет всех прокормить – слишком много цветоносов у одного маточного растения. Одна воздушная розетка на заднем плане в центре начинает увядать. 

Первые проблемы "Многодеткости"
Первые проблемы «Многодеткости»

  • А вот на подвесной антресоли (в центре) хлорофитум-ровесник с экземпляром предыдущего фото. Сажались, пересаживались одновременно, уход был одинаковый, только в один горшок было посажено сразу две укорененных в воде розетки. Два корня – больше одновременно выброшенных цветоносов. Хотя цветоносы с «детками» стали отрастать позже, они сразу формируют розетки в несколько ярусов. У «родителей» сил пока достаточно.

На пути к семейной гармонии
На пути к семейной гармонии

Сразу заметила разницу в развитии двух растений-ровесников, из которых «удвоенное», отстававшее сначала, потом почти догнало индивидуала к моменту очередной пересадки, было более приземистым и пышным.

Правда, надо признать, гипотеза, что у двух, посаженных вместе растений цветоносов будет в 2 раза больше, не оправдалась. Одно мощное растение отрастило 8 цветоносов с воздушными розетками, (один из цветоносов с двумя ярусами «деток»). Новых цветоносов нет. Даже это потомство не все удается прокормить.

А у «удвоенного» — 6 сформировавшихся цветоносов. При этом на двух по два яруса розеток почти одновременно растут, а еще один, разветвившись, одновременно заложил небольшие пока розеточки на трех разных уровнях. Более того, материнское растение выбрасывает ещё два новых цветоноса. Большое взрослое растение гармонично доминирует, объединяя под своей сенью расположившихся на разных уровнях «деток». Растению около пяти лет.

А у следующих хорошо развитых полуторагодовалых хлорофитумов уже по несколько стрелок-цветоносов, но разного качества.

Хлорофитум из двух розеток (полтора года)
Хлорофитум из двух розеток (полтора года)

Хлорофитум из трех розеток (полтора года)
Хлорофитум из трех розеток (полтора года)

Эти, вступающие во взрослый период растения, оба выбрасывают стрелки-цветоносы, но разного качества. На первом у мощного растения из двух розеток 4 длинных цветоноса с маленькими «детками» на концах, а на втором, тоже хорошо развитом из трех розеток, каждый следующий цветонос немного короче предыдущих. Выходящая третья стрелка в центре тоже будет небольшой длины, на что указывает ранний изгиб цветоноса уже с зачатком «детки».

Разумеется, я все хлорофитумы еженедельно поливаю, раз в месяц подкармливаю комплексным удобрением для комнатных растений, через день-два опрыскиваю листья и воздушные розетки, иногда с добавлением хлореллы.


В поисках «летучего голландца»

Несмотря на некоторые случайные успехи в выращивании хлорофитума, хочется понять, как добиваться гарантированного результата и вырастить достойного восхищения «летучего голландца».

Направления поиска – создание условий для массового выброса хорошо развитым хлорофитумом цветоносов умеренной длины в более раннем возрасте. С этой целью предполагается:
  1. «Букетная посадка» воздушных розеток.
  2. Ограниченный объем грунта и более частые пересадки в первый год развития хлорофитума.

Обоснование
:
наземная часть хлорофитума начинает усиленно расти после «освоения» определенного объема грунта в контейнере.

Гипотеза: при «букетной» посадке розеток объем контейнера будет быстрее осваиваться, но конкуренция внутри будет сдерживать раннее излишнее «жирование» сначала листьев, а потом удлинение цветоносов. Кроме того, растущая конкурентная плотность посадки должна побуждать растения в целях самосохранения ускоренно развиваться и раньше выбрасывать цветоносы для размножения.

7 февраля посадила в рассадные стаканчики укорененные в воде с хлореллой воздушные розетки хлорофитума. В первый – одну хорошо развитую розетку, во второй — три поменьше.

"Детки" для новой посадки
«Детки» для новой посадки

Начало новой жизни
Начало новой жизни

От розеток до края стаканчиков не более 2-3 см. При прорастании корней в дренажное отверстие планируется пересадка в больший объем по тому же принципу. И так в течение года до посадки хлорофитума в цветочные горшки объемом около 3 литров. Через полтора-два года, думаю, можно будет подвести итоги.

А у вас растет хлорофитум? Как у него складываются отношения с «детками»? Поделитесь интересным опытом выращивания хлорофитума, достойного восхищения.

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
1 комментарий 6 спасибо за запись   в избранное 4198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Я помню такие цветы. в школе в коридорах поливали. два с половиною этажа, через каждые 2 метра. и три года подряд))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: