Восхитительная азалия, или Волшебство под Новый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Азалия в цвету.

Уважаемые и любимые семидачники, не могу не поделиться с вами своим восхищением. Я совершенно уверена, что мимо азалии штамбовой, утопающей в очаровательных цветках, пройти вы просто не сможете:) Начну свой рассказ издалека. 

азалия
 
Четыре года назад, в начале марта, я купила волшебный букет азалии в цветочном горшочке в подарок любимой доченьке. Мы любовались цветением азалии 3 месяца и с ужасом думали, что придется потерять этот сказочный цветок. Однако, после того как азалия отцвела (это был конец мая), мы приняли решение отвезти её на дачу и прикопать в открытый грунт, не разрушая корневой ком, прямо в горшке.

азалия в саду

Место выбрали для этого светлое, ранним утром и вечером его освещало солнце, а в полуденный зной цветок находился в легкой тени. Поливали азалию каждый день, если не было дождей. Так она росла у нас до середины июля, а потом — о чудо! начали появляться бутоны, количество которых увеличивалось прямо на глазах. Нашему восторгу не было предела. В конце июля наша азалия зацвела снова!

азалия

Так и цвела она у нас в саду до конца сентября. Потом мы откопали горшочек, перевалили (не нарушая земляной ком) в кашпо немного большего размера (хотя цветущее растение пересаживать не рекомендуется, но мы сделали это и не пожалели) и привезли домой, где поселили азалию на балконе.

азалия

Буквально через несколько дней количество распустившихся цветов на азалии резко увеличилось. Нашей радости не было предела! Так азалия росла на балконе до середины ноября, пока не стало совсем холодно. Затем мы перенесли её в дом и поставили на окно подальше от батареи отопления. Потом каждый год мы снова и снова повторяли этот цикл. Азалия растет, цветет и чувствует себя прекрасно, даря тем самым нам необыкновенную радость.

азалия

Кстати, хочу заметить, что бытует ошибочное, но достаточно распространенное мнение, что азалию нужно поливать очень холодной, почти ледяной водой. Из личного опыта хочу отметить, что это большое заблуждение. Я свою азалию поливаю водой комнатной температуры. А для того, чтобы со временем кислый грунт от солей, содержащихся в поливочной воде, не стал щелочным и тем самым не нанес вреда растению, я поливаю свою азалию кипяченой (охлажденной водой). Чтобы не заниматься этим каждый день, я кипячу воду сразу на несколько поливов. Иногда (я делаю это один раз в две недели) поливаю азалию подкисленной водой. Для этого добавляю 3 капли лимонного сока на 0,5 литра воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

азалия

Поскольку я свою азалию летом выращиваю в саду, то полив дождевой водой оказывает на нее необыкновенное действие. 
Кстати, в этом году мы уже высаживали азалию на даче прямо в грунт, а в начале октября снова посадили в кашпо и вернули на балкон, где она и готовится украсить наш дом в новогодние праздники.

азалия

А теперь о главном! Вот уже несколько лет, в канун Нового года, праздничную атмосферу в нашем доме создает не пуансетия (как это было раньше), а красавица азалия. Путем нехитрых манипуляций я создаю праздничный антураж для своей любимой красавицы, чему вся наша семья несказанно рада!!!
Пробуйте, и у вас обязательно все получится!


Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход
17 комментариев 4 спасибо за запись 2 в избранном 2475 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lyudmila-zu Людмила и еще 1 человек


Комментарии (17)
Марина, спасибо за статью! Очень интересная у Вас технология выращивания, надо будет попробовать высадить комнатную азалию на лето в грунт, а то она за зиму очень сильно подсыхает, обрезки много
Светлана, один раз попробовала — получилось, понравилось и прижилось.
Я азалию пока не рискую выращивать. Знаю, что в квартире азалия часто болеет, особенно, к весне. Не хочу мучить растение. А вот ваш вариант — высаживать азалию на клумбу, несколько неожиданный, но если он приносит пользу, то можно попробовать. Главное, чтоб пересадка назад в горшок прошла для растения без стрессов.
Ирина, я поставила эксперимент и он оказался очень удачным. Кстати, я и пеларгонию (герань) на лето высаживаю на клумбы — кусты получаются роскошные и пышно цветут все лето.

Герань в открытом грунте.
Герань в открытом грунте.
Зашла лет пять назад к соседям и сразу не поняла, что за чудо-цветок у них растет — высотой под метр восемьдесят, пышный, весь в шапках алых цветов. Выяснилось — герань!!! Ей около 30 (!) лет и каждое лето они высаживают в открытый грунт, а затем назад в большой вазон. Сама бываю в деревне лишь в выходные — не рискую повторить, но гераневое дерево впечатляет! После печального опыта была категорически против комнатных азалий, вы меня вдохновили на покупку!
Ира, я тоже герань каждый год высаживаю в грунт, но деревом она не растет у меня, потому что осенью перед тем как вернуть её в кашпо я всегда обрезаю.
А вот насчет азалии волноваться не стоит, она будет расти, но поухаживать, конечно, придется. Покупать не обязательно, через неделю праздник женский, можно аккуратно намекнуть кому-нибудь и получить в подарок вместо букета
Спасибо! Для моих мужчин придётся намекать конкретно — Азалия. С наступающим, всех благ!
А это для любых! Только конкретно! Спасибо!
Раз есть положительный опыт, то можно и у себя проэкспериментировать. О том что пеларгония растёт на клумбе, я увидела лет 5 назад у на в центре города. Там, как раз высадили эти растения. Я ещё думала, как они будут расти среди загазованной площади? Но потом вижу, что герань цветёт, и ничего страшного. Так и поняла, что можно её тоже высаживать на лето на клумбу.
Тоже выношу в тенек азалию на лето. Хотя бывает жарковато, но что поделаешь… Заношу поздно, по погоде. Прошлой осенью занесла с бутонами, и вот уже с февраля цветет, моя красавица! Попробовала размножить черенками — на улице они имели нормальный вид, а как занесла домой… засохли. Цветок живет на лестничном переходе перед окном на северо-запад и, самое главное, подальше от батарей. Там у нас нет батарей, и всем кому повезло из растюх, кто поместился, здесь нравится намного больше, чем на окнах с батареями. Эти цветы мне дарил муж на день рождения, один я залила — по незнанию. Летом по жаре… Розовая азалия выжила, но не цвела — ни туда ни сюда… А после жизни на улице вот набралась силенок и радует! Только прироста мало.
О! Ещё и в открытый грунт?
Хм… а что, а вдруг?
Спасибо, попробую, может ей понравится гулять и цвести начнёт дважды в год?
Яна, для начала ты можешь прикопать в грунт ее прямо в горшке-посмотришь как она будет себя чувствовать на улице. Забрать сможешь в любое время если что (горшок выдернула и все дела). Но я уверена, что ей понравится. Будешь иногда поливать слегка подкисленной водичкой (я лимонную кислоту использую) и будет все отлично.
А я для голубики использую электролит для автомобильных аккумуляторов Может и азалии тот же коктейль подойдёт? Ну чтобы отдельно не заморачиваться?
Яна, я тоже для голубики использую электролит, но для азалии не пробовала (очень уж нежное растение). Ничего не стоит несколько гранул лимонки бросить в кружку при поливе (никаких заморочек, зато совершенно безопасно.
Уговорила
Во-первых , мне очень интересно, почему этот удивительный рассказ, Мариночка, не в конкурсе, во-вторых , мнечто теперь надА срочно подаритьсебе любимой на День парижской коммуны азалию!? Сколько раз пыталась, но мои азалии после пышного цветения признавались букетами и Фсе, буду пробовать, а тебе моя славная Мариночка спасибо большое и прими меры, причём срочные по второму пункту
Софи, этот пост трехлетней давности!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: