Листья азалии чернеют, закручиваются, сохнут и опадают. Обнаружены мелкие паразиты. Как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sveta86 Sveta86
Добрый вечер всем! Помогите, пожалуйста! В интернете начиталась, голова пухнет, определенности никакой! Ситуация такая: подарили мне азалию комнатную сегодня. Судя по фоткам из интернета, она так выглядеть не должна. Проблемы неопытным глазом две, но я просто полный ноль в этих азалиях.
1: разглядела маааленьких белых паразитов с ножками, их немного, но они есть. Больше о них ничего сказать не могу, уж больно мелкие, 0,2 см примерно. Еще видела одну букашку с крыльями, похожа на мизерного комарика.
И проблема 2: листья чернеют, закручиваются, сохнут и опадают. Сверху листок черный, снизу коричневый. И много на бутонах засохших частей (не знаю, может так должно быть). Земля в горшке прилично влажная.

Я пока сделала следующее: унесла цветок на балкон (там примерно 15 градусов) и обрызгала инсектицидом. Она цветет, на цветы тоже средство попало, но оно натуральное (на далмацкой ромашке) Подскажите, какие должны быть мои действия? Как ее спасти? Прям видно, что она ооочень красивая будет, если выживет. Чем брызгать, пшикать, поливать? Стоит ли пересаживать сейчас или с ней все нормально и так должно быть? Объясните неумехе, пожалуйста!!!

Почернение
Почернение

С обратной стороны выглядит так
С обратной стороны выглядит так

Есть с бледным, почти белым цветом
Есть с бледным, почти белым цветом

Шелуха какая-то на бутонах
Шелуха какая-то на бутонах

И вот так в общем выглядит
И вот так в общем выглядит

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
И земляные комарики и подуры говорят о сильном переувлажнении грунта.
Да, увы, она действительно залита((
У азалии паразитов практически нет, она относится к ядовитым растениям, специфические вредители могут попасть только из мест, где в ОГ растут другие рододендроны, причем в больших количествах. Основная причина гибели этого капризного цветка — несоответствие условий содержания
Будучи влаголюбивой, она не выносит застоя воды и мгновенно загнивает. Про специальную почву и необходимость полива мягкой водой, наверно, читали.
Прохладное содержание — правильно.
Вообще-то больным азалиям показана реанимация, но это очень кропотливое дело. Я когда-то купил уцененку в печальном виде, очень аккуратно отмыл корни, которые не терпят повреждений, от субстрата, заменил почву на состав на основе лесной подстилки( это было проще, чем ехать в магазин за покупкой спецгрунта, да и надежней).
«Поливал» обкладывая корни снегом, держал в весьма нежаркой мансарде. В итоге из 4 посаженных в горшок кустиков, точнее черенков с корнями, выжил один, разросся и даже цвел на следующий сезон.
Погиб при переезде на другое местожительство, попав под минусовую температуру.
Спасибо! А как выглядит процесс реанимации азалии? Можете расписать? Была бы признательна! Она еще конкретно залита. Вчера, когда ее принесли я думала ее перед продажей полили просто, но вот сегодня, ком не подсох ни на грамм. Подкладывала несколько раз бумагу в поддон, абсолюьно все мокрое за 5 минут. Ком не доставала, какие корни не знаю. И что вообще порекомендуете на данном этапе (она цветет): просушить ком и дождаться, когда отцветет или ничего не ждать и прям сейчас реанимацию проводить?
Я сам следовал инструкциям из журнальной статьи(ПХ). В основом уже сказал: отмыть от грунта корни в холодной(!) воде стараясь их не повредить, можно растеребливать гладкой, тонкой и желательно деревянной или пластмассовой палочкой. Новый грунт должен быть хорошо просеян, чтоб легко просыпался между корней — а они у азалий «страшные», настоящая спутанная мочалка. То есть в горшок его добавлять понемножку, и постукивая донцем по столу, добиваться, чтоб он равномерно распределялся между корешков с максимальной плотностью.
Чем быстрей займетесь, тем лучше, причем все цветы надо обрезать или отщипнуть как можно ближе к бутонам. Все равно большинство бутонов уже не откроются, о чем свидетельствует шелуха. Гарантий эта процедура не дает, но залитая азалия с вянущими бутонами погибнет обязательно.
Благодарю! Попробую реанимировать!
Опыт был, но неудачный.
Новые растения с магазина — рассадник заразы на месяцы для всех растений вокруг.
Я обычно их сразу изолирую и все время лечу,
кажется что эти растения как на стимуляторах и очень быстро в домашних условиях гибнут,
беда просто.
Меня как-то всегда проносило, выбирала сама — ни болячек, ни насекомых не было никогда. А тут вот подарили орхидею и азалию, у обеих явные проблемы. Но с орхидеей я знаю что делать, а вот с азалией первый раз дело имею.
Промывал Актарой или Актеллик на ночь, под пластиковый пакет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: