Да здравствует конкуренция! или Полоть - не полоть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала... 

Нее… ну, я ее понимаю… ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними не найдешь. Но я, наоборот, все, что можно (да и не можно тоже) засадила всякими ползучками, чтобы не было видно голой земли между моими цветуёчками. Ну, между цветульками еще ладно, а вот как быть с грядками? (коих, впрочем, у меня всего три: одна с помидорами и баклажанами, вторая и третья — с перцами и всякой зеленушкой… ну и вдогонку к ним четыре бочки с огурцами).

Так вот, заметила я тут некоторую особенность. Пока мои огурчишки подрастают, я в бочку к ним сею редиску. Она ведь быстро в рост идет. И вот нынче я в две бочки редиску посеяла, а две оставила без редиски. Не специально, конечно, а снова лень меня одолела. Надо было идти искать ее, т.к. мне не хватило семян. Но топать через весь участок, ковыряться в коробке с семенами... 
Короче, решила посеять в следующий раз. Но… следующего раза не оказалось — закрутилась я и забыла про нее (память-то девичья).

В оПчем, растут-растут мои огурчишки вместе с редиской, и замечаю я, что в тех двух бочках, где они вместе, огурцы прут, как на дрожжах.

Сладкая парочка
Сладкая парочка

 А где они в гордом одиночестве, они расти не спешат.

В гордом одиночестве
В гордом одиночестве

Посеяны были в один день.

И это не единственный пример. Такое же я заметила и на грядке с баклажанами и помидорами.
С некоторых пор делаю «теплые» грядки. Т.е. в деревянные короба раскидываю прошлогоднюю компостную кучу. Сверху добавляю перегной (он как раз внизу компостной кучи оказывается) и сажу туда всякую всячину. Вот нынче как раз мне зять сделал такую грядку для помидоров и баклажанов.

Ну, все знают, что в компостной куче чего тока нет — даже того, что и не надо. Вот и на моей свежесделанной теплой грядке вместе с помидорами и баклажанами стройными рядами пошла в рост лебеда! (кто бы еще мне сказал, откуда она там взялась? Ну не было ее у меня на даче. А в компост я отправляю все, что выпалываю в цветниках и выкашиваю на газонах). 

Но да ладно… Выросла и выросла (как грица: в огороде лебеда, а в деревне дядька).
Растет она, значит, вместе с моими баклажанчиками да помидорчиками, растет, а на улице жара стоит, а я валяюсь с больной спиной. А в голове мысли: как они там, мои помидорчики да баклажанчики?
 
И вот через неделю-полторы, наконец-то, выбираюсь я на дачу, а там из-за лебеды баклажанов почти не видно, а помидоры над нею чуть-чуть возвышаются. Короче, приезжаю я после болезни и глазам своим не верю!!! Баклажаны наперегонки с лебедой в рост пошли, помидоры тоже от них не отстают.

В огороде лебеда...
В огороде лебеда...

В обчем, выдрала я лебеду, сложила ее между моими растюшками, прикрыла ею почву, чтобы она не подсыхала на жаре. И мне хорошо (не надо часто поливать), и растюшкам тоже...

Баклажаны с лебедой впридачу
Баклажаны с лебедой впридачу

Короче, вывод такой: конкуренция — великая веСЧь!!!

Запись размещена в разделах: , , , огурцы, баклажаны, , , ,
29 комментариев 57 спасибо за запись 13 в избранном 65430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ochitok ochitok и еще 12 человек


Комментарии (29)
Эх! Выдирать не надо было лебеду с корнем! Срезать плоскорезом, верхушку, а корешок в земле оставить. Да еще лебеды посеять! В траве замечательно растут кабачки. У меня каждый год кабачки растут в цыплячьем выгоне. А том пшеничные зернышки остаются, весной они всходят. Вот на этом пшеничном поле кабачки, которых в зарослях не видно, таки-и-ие получаются! Но скашивать приходится, когда начинаются дожди.
Согласна абсолютно. Там, где созданы все жилищные условия, там никто никуда не спешит. А в многонациональном семействе, живущем в коммуналке.., «кто первый встал, того и тапки», то есть — кто первый вырос, тому и солнца больше… И все торопятся. Эту особенность я тоже заметила, поэтому теперь у меня все посадки смешанные… Смешно смотрятся
Как интересно! Я тоже заметила, что помидоры в сорняках не замерзают, будто там им всем вместе теплее. Они и влагу помогают сохранять в почве, на грядках с сорняками земля более влажная, на прополотых — сухая. Но потом, в середине лета, мамино воспитание и соседские нравоучения берут верх и грядки пропалываются, с попутным мульчированием. Вообще, я хотела бы вести огород, как Галина Кизима, но ортодоксальные привычки перебороть нелегко. Да и мульча не всегда полезна оказывается — в прошлом году столько слизней развелось, именно из-за мульчи и отказа перекапывать землю. Всё лето буквально боролись за урожай.
У меня тоже развелись слизни. Какой там урожай — они уже на цветках нарциссов сидят…
Я несколько раз за лето подсыпаю мульчу под розы и др. кусты (скошенная трава с газона) и ни разу там не было слизней. На грядках с помидорами и баклажанами их вообще не видела. Если они у меня где и есть, так это под хостами. Их слизни очень любят. Поэтому туда постоянно посыпаю отраву.
Кстати, чтобы слизни не подобрались к растюхам, нужно посыпать их вокруг песком или мелкими камушками.
И еще, слизни прячутся под разные твердые укрывашки типа картона или рубероида, под досочки, которыми любят бабушки выкладывать дорожки между грядок и т.п. Поэтому, когда я читаю о том, что надо застилать землю картоном, я отношусь к этому скептически. Был у меня такой опыт на первых порах моей дачной жизни. Я застелила картоном все под вишнею. Решила таким образом от сныти избавиться. Потом не знала, куда слизней девать. Хоть ходи и продавай их куроводам
Пыталась делать высокие грядки из кирпичей. Толстый слой пырея, смешанного с покупной землёй, накрывала картоном с отверстиями. Такая конструкция очень понравилась слизням.
Вот и я о том же! Я грядки сделал из компостной кучи. Зять сделал бортики из досок, и туда скидали компост. Никаких слизней там нет.
Вы их потому и не видели, что они в траве и под землёй прячутся, а выползают лишь ночью, когда роса упадёт. Под картон и доски слизни залезают от лени, чтоб далеко не ползать, так сказать. Или вам повезло, и у вас место достаточно сухое. Я в позапрошлом году не обращала внимания на блестящие дорожки слизи и дырки на растениях, не думала, что их так много может быть. Пока ночью не прогулялась по траве. Слизней на тапках, как репьёв было. Вышли с мощным фонарём и сами офонарели от увиденного. Жаль, видеокамеры не было.
Пробовала закапывать пластиковые бутылки для подкорневого полива — слизням это тоже очень понравилось.
Мульчу из подсолнечных семечек любят мыши.
ну вы меня совсем-то за первоклассницу не считайте. я знаю, как выглядя слизневые дорожки, и как их можно увидеть и где они прячутся. Поэтому еще раз говорю, что на моих грядках их нет, т.к. там просто негде спрятаться. А вот под хостами бывают. И жрут листья. Поэтому я с ними постоянно борюсь
Насыпьте под хосты опилки, слизней не будет. Проверено на собственном опыте.
Мила, а Вы междурядья как делаете?
У меня всего три высоких теплых грядки с деревянными бортами. Между двух обычные тропинки, там травка растет. А рядом со второй никаких междурядий, там растет клубника. У меня вообще все травкой затянуто. Если она перерастает, прохожусь газонокосилкой по ней и все.
На лужайке делаем буром ямки ( бур для столбов), заполняем смесью земли, перегноя, золы. В ямки сажаю позднюю капусту. Сорняков практически нет, т. к. вокруг ямок по прежнему работает газонокосилка, удобно поливать. Если лето дождливое, то и вовсе не надо. А как смотрится!
У меня нет высоких грядок, в этом году планирую для огурцов, поэтому и спрашиваю, так как у меня тоже просто либо травка, либо тропинка.
Очень мощный пост в защиту добрососедства растений и лечения трудоголизма, правильно ли понял — лебеда и сорняки помогают «культурным» активней расти ))) и важно редис одновременно с огурцами..))
Судя по тому, что у меня прекрасно все растет, то да! Кстати, можете посмотреть все это в природе. Чем больше конкурентов, тем гуще разнотравье на лугах, в лесах… А там, где все пропалывают (на газонах, например, всегда все жиденькое невзрачное.
Полезно ли соседство? возможно иногда. Но есть культуры, которые друг друга угнетают. Сорняки после дождя постоянно всходят, спалывать нужно, пока не зацвели, и в мульчу… Слизней тоже гонять приходится- брызгать культуры водой с аммиаком, сыпать размельченную яичную скорлупу, золу. Октябрина Апрелевна советует перец молотый черный, но он жутко дорогой.Зато много сушеного острого, тоже пускаю в дело, и хвою они не любят! Доски в междурядьях лежат, проверяю… Еще ежи завелись, пусть питаются!
У меня слизней было море в 2017, весь май и весь июнь шли дожди. Бороться было сложно, начала, да и плюнула потом. За зиму запаслась отравой. А их по весне 2018 и нет, видела всего одного, и следов нет. Видимо, правду говорят, что если стали активно мульчировать, по-природному, надо этих паразитов ПЕРЕТЕРПЕТЬ! Видимо, что-то поменялось в самой земле и вокруг, что их просто нет
Елена, а где вы живёте? Не радуйтесь прежде времени — взрослые слизни могли за зиму погибнуть, но остались сотни яиц в почве. Так вот, пока они вылупятся и вырастут, пройдёт месяц-два. Я тоже в прошлом году их отслеживала, потому что в 2016 они у меня половину урожая съели. Маленьких заметила в середине июня, начала собирать пинцетом, там, где могла заметить их, а в июле их уже руками брать можно было. И до осени собирала! И это, не смотря на то, что я и всё лето 16-го тоже на них активно «охотилась»! В 17-м их стало ненамного меньше. Так что, не теряйте бдительности.
Я живу на Северном Кавказе, недалеко от КМВ, и год назад они уже благополучно жрали укроп, зелень лука, рассаду перцев, капусточку всякую, ну и тд.
Мила, расскажите, а объем бочек под огурцами какой? Может мне тоже их в бочки засунуть…
И они так из бочек и свисают? Подвязывать не надо?
Изначально, еще на старой даче бочки, оставшиеся от старых хозяев были 1 м высотой и сантиметров 40 в диаметре. В них я сажала огурцы года три. Потом муж притащил с работы вот эти. Они объемом примерно литров 50, а может и больше… Точно не знаю. По высоте они саниметров 70, в диаметре около 80 см.
Огурцы я не подвязываю, некоторые плети свисают до земли.

лето-2013
лето-2013

оно же
оно же
О! Они еще и на подставочках! Класс!
С объемом понятно — 4 шт. на 70-100 литров.
А почему в бочках? Какие плюсы? Может я чего ещё не поняла…
Они просто грядку не занимают? Или убрать можно в случае непогоды? Или удобно, что свисает?
Да, Оксан! Это, во-первых, удобно с точки зрения места, а во-вторых, с точки зрения ухаживания за ними. А теплицы у меня нет. Я принципиальная противница теплиц.
У меня в 4-5 бочках количество гурцов такое же, как у мамы в парнике шестиметровом. Вот и представь, что быстрее укрыть в случае чего: такой парник или мои бочки.
Я в апреле, как только первый раз попадаю на дачу, накрываю их пленкой или стеклом, почва там быстро прогревается (я ее с осени готовлю: на дно отходы растительные, а сверху на 20 см перегной). На майских праздниках либо расаду высаживаю (если ее выращиваю), либо семечки сажу. И снова накрываю. По мере роста ставлю дуги металлические, приподнимаю пленку. Как только установится теплая погода, снимаю пленку. Иногда дуги не убираю, тогда огурчики и за дуги цепляются, и вниз свисают.
В 2009 г. у нас в июне были заморозки. Мои огурцы уже вовсю плелись и много опупочков уже было. Я их быстренько все запихала в бочки под дуги и накрыла.
А на парнике я бы одна не справилась.
Хм… 4 бочки по 4 огурца… В случае чего муж и в дом затащит…
Надо попробовать! У меня в парничке всего 8 огурчиков помещается, но явно тесно им там. А тут мобильный отряд! Еще и на колесики поставить =) И на террасе как украшение оставить =)
может на балкон поставить, только какой минимальный объём… может и ведра хватит 6-12 литров))
Я в свои бочки высаживаю по 3-4 огурца, а не по одному
стал комбинировать — одновременно тыквокабачки с подсолнухами, нравится… конкуренты не только к солнышку тянутся от ветра друг друга защищают, но корнями вместе почву обрабатывают))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: