Реанимация роз

Копировать ссылку
Опишу один очень действенный метод по реанимации роз с помощью «водяной бани», которым несколько лет назад с нами поделилась уже упомянутая мною наш ландшафтный дизайнер и опытный розовод Осипова Татьяна.

В 2011 году мы впервые заказали в Подворье саженцы роз с открытой корневой системой. К сожалению, по каким-то причинам в тот год они пришли с пересохшими корнями, практически «сухарики». Естественно, нашему расстройству (если не сказать, горю) не было предела! Но Татьяна посоветовала нам попробовать реанимировать розульки с помощью водяной бани.

Сначала дня на 2-3 нужно замочить розы в теплой воде с корневином (можно и с другим подобным препаратом). Затем ведро с розами надо поставить в ванну, накрыть их байковым одеялом, пледом или большим толстым полотенцем, и хорошо пролить из душа очень горячей водой, практически кипятком. Не бойтесь, розы не обожгутся. Потом быстро накрываем поверх одеяла целлофановым пакетом и…  оставляем их париться. Когда одеяло остынет, проделываем эту процедуру снова. И так до тех пор, пока почки на стеблях не тронутся в рост. Это происходит через 2-3 дня. Но иногда требуется и больше времени. Поверьте, розы действительно оживают!!!

Так же можно делать и на участке, если ваши розы плохо перезимовали.  Разница только в том, что розы будут не в ведре, а в почве. Но их также накрываем одеялом или полотенцем, обливаем  кипятком из ведра (воды должно хватить так, чтобы промочить насквозь одеяло), сверху пакет и снизу завязываем пакет, чтобы под ним дольше сохранялось тепло.

Так я в прошлом году реанимировала несколько роз, которые выпрели весной. У нас была не очень хорошая осень и зима сезона 2015-2016 годов. Оттепель сменялась сильными морозами в бесснежную пору и наоборот. И такие «качели» сказались на наших красавицах. У меня выпало 5 роз.
Некоторым пришлось устроить такую «головомойку», чтобы  реанимировать их. Оживали они долго. Многие начали цвести только в августе вместо июня. Но главное, что они выжили и радовали нас.

Запись размещена в разделах: , розы, , саженцы
29 комментариев 28 спасибо за запись 33 в избранном 17212 просмотров
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Sheron Sheron и еще 32 человека

Комментарии (29)
Спасибо за совет!!! Жалко, я не знала о нем два года назад, моя посылка с десятью саженцами роз тогда пролежала на почте три недели (майские праздники + нерасторопность работников почты), половина саженцев пропали совсем(( Теперь я отслеживаю посылки, но ваш совет наверняка когда-нибудь пригодится)) Еще раз спасибо!
Вот и у нас тогда было что-то с доставкой. Я уже тонкости не помню, много времени прошло… Но если бы не Татьянины советы, то наши красавицы тоже погибли бы. А это были такие звезды!!! Одна Бургунди айс чего стоит! Именно с ней мне пришлось дольше всех повозиться. Но зато потом она мне такое удовольствие доставила своей красотой!
Этот способ пригоден только для роз?
Вера, чесс слово не знаю, не буду врать… Но я думаю, что и для других кустарников можно попробовать. Просто у меня не было надобности другие реанимировать.
Хотя нет, вру… Приходили барбарисы и гортензии полутрупики, а вот устроить им такое даже не догадалась
Я положила в копилочку. У нас нынче очень много снега, ожидаем выпад из-за мышей.
Вера, я спасаю свои кусты от мышей кошачьим наполнителем (использованным). Осенью набираю побольше его из лотка. Когда подмораживает (у нас обычно первые морозы еще до снега бывают), раскидываю его вокруг кустов. Если вы кусты укрываете, то под укрывашку. За эти годы ни одного кустика мыши не объели.
Я тоже пользуюсь кошачьим наполнителем, покупаю древесный. Мне приходится подсыпать его раза два или три за зиму. Но в этом году слишком высокий снег, не добраться до деревьев, а уж до кустарников… Их просто не видно под снегом.
А зачем подсыпать??? Его что, мыши съедают?
Запах выветривается.
Ну не знаю… моим розкам его хватает
Я сыплю под все, что едят мыши. Под яблони, груши, жимолость…
Я тоже… Правда, у меня яблоня одна пока, только осенью купленная и в грядку лежа прикопана. Вот туда я не догадалась насыпать. Но она у меня в спанбонд завернута, надеюсь, не погрызут. А вот под гортензии, чубушники и розы сыплю.
Спасибо!!! И где Вы, Мила. раньше были… у нас Федя очень большой производитель мышиного отпугивателя. Каждой весной лишаемся половины урожая луковичных
Так здесь и была я еще два года назад про все это написала… поэтому вопрос к вам: где вы раньше были?
ух ты! а как вы сюда ролик добавили?
Если свой ролик, грузите его вначале на рутубе или ютубе, а потом там копируете код видео и оставляете его в комментарий. А если брать ролики с этих ресурсов, то просто копируете код и вставляете
Мила, получается, вся процедура занимает дней 4-6, а то и больше? Сначала стоят в корневине, потом душ?
ну да… где-то так… кто больше, кто меньше… Но в целом, у же на 3-й день просыпаются.
Попробуюпожалела в магазине розочку, хотя пришла туда совсем не за цветами. Продавали за 100 рублей уже. Но мне кажется, ей уже ничего не поможет, совсем высохла.
ну попытка — не пытка… выбосить всегда успеется… а вдруг?
Ирина, как ваша розочка? выжила?
Мила, к сожалению, нет, она оказалась давно высохшей, ничего живого не осталось вот если бы чуть раньше, наверняка бы помогло.
Жаль, конечно…
Спасибо, Мила, возьму на вооружение такой метод, уже скоро мне предстоит оживление штамбовой розы с окс, сейчас она в снег закопана… спит.
а вот я еще вычитала про камфорный спирт, что его добавляют в воду для реанимации окс, что вы думаете на этот счет, и был ли у вас подобный опыт?
про спирт ничего не слышала
Мила, я подержала розы сутки в растворе стимулятора. Сейчас обернула их смоченным в горячей воде полотенцем и надела им на голову мусорный пакет. Я правильно сделала?
Сколько их так держать? И сколько раз надо поливать горячей водой?

Правильно. Поливать надо почаще, как остынет полотенце. Держать… это зависит от самих роз. Я помню, держала дня 4-5. Когда начали проклеваться первые почки, значит подействовало. Но опять же это не факт. Может и не подействовать, если розы уже мертвы… К сожалению, и так бывает. Пробуйте и надейтесь! Удачи!
И держите меня в курсе.

Пожалуйста, оставьте комментарий