Любите ли вы астильбу так, как люблю ее я?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, что многие из вас ответят на этот вопрос утвердительно! Я влюбилась в астильбу, когда она у меня впервые появилась еще на старом участке. А появление ее было довольно необычно. Однажды вечером я возвращалась с дачи и у одного из участков на улице увидела огромный ком с необычным для меня растением. У него были резные листочки и большие метелки с уже отцветшими цветами. Т.к. дачу мы только-только купили и ничего на ней пока не было, я решила, что это специально для меня выбросили такую красоту.

Я оттащила этот ком в кусты, чтобы никто его не прибрал, а на следующий день мы с мужем уже на машине увезли его на свою дачу. Там я разделила его на кусочки и у меня получилось около десяти корешков, которыми я засадила палисадник. Потом я туда подсадила еще несколько разных растений, и у меня получился довольно живописный палисадничек.

Астильбы были простенькие, с розово-сиреневыми цветочками и красивыми ажурными листочками. Вот с тех пор у меня к этим необычным красоткам не проходящая взаимная любовь! Сейчас у меня больше тридцати сортов астильб. Я не высаживаю их сплошным массивом, мне  нравится, когда они разбросаны в цветниках среди других цветов.

Среди астильб есть как карлики, у которых розетки листьев не поднимаются выше 15-20 см, так и гиганты, листья которых больше 50 см, а метелки возвышаются на метр-полтора! В последнее время выведены сорта астильб с листьями необычной окраски: лаймовыми, лимонными, карамельными, шоколадными… В моей коллекции есть всякие астильбы.

Итак, знакомьтесь! Мои красавицы.

P.S. Я не помню все названия сортов моих красавиц, поэтому не обессудьте. 

Вайс Глория
Вайс Глория

Она же на фоне цветника
Она же на фоне цветника

Эта красотка почему-то не спешит разрастаться
Эта красотка почему-то не спешит разрастаться, хотя ей уже лет пять

В компании со спиреей Антонио Ватерер
В компании со спиреей Антонио Ватерер

Яркое пятно  в палисаднике
Лук эт ми — яркое пятно в палисаднике

ппп

ооо

ррр
Милк энд хоней

ллл

оооо

ллл

ооо

Спотлайн
Спотлайн — новинка этого года

ррр

Фенел
Фенел

Одна из самых поздних астильб, зацветает в конце августа. Очень быстро разрастается. Листь менют цвет с зеленых в начале роста на карамельные к августу.
Одна из самых поздних астильб, зацветает в конце августа. Очень быстро разрастается. Листья меняют цвет с зеленых в начале роста на карамельные к августу

ррр

Суперба
Суперба, одна из самых крупных и мощных астильб

ооо

ооо

Ну и мои самые необычные приобретения:

Чоколет сёгун. Тугодумка. Ей уже 4 годика, но она пока еще не сильно наросла и в первый раз нынче зацвела. Но за ее необычной окраски листья она у меня в любимицах.
Чоколет сёгун. Тугодумка. Ей уже 4 годика, но она пока еще не сильно наросла и в первый раз нынче зацвела. Но за ее необычной окраски листья она у меня в любимицах

Дэлфт лейс. Очень красивая астильба  необычной окраски листьями!
Дэлфт лейс. Очень красивая астильба с необычной окраски листьями!

Одновременно у нее и зеленые, и карамельные и бордовые листочки. И такой кустик смотрится очень необычно и привлекает внимание даже без цветов.
Одновременно у нее и зеленые, и карамельные, и бордовые листочки. И такой кустик смотрится очень необычно и привлекает внимание даже без цветов

Ну вот… Я познакомила вас с некоторыми из моих красавиц-астильб.
На следующий год я заказала еще несколько сортов с необычными листьями и цветами.

Запись размещена в разделах: , ,
27 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Знаешь, Мила, я сначала не прониклась особой любовью к астильбе: мне подруга буквально всучила ее делёнку лет 5 назад. Но с тех пор я пересмотрела свое отношение к ней. Неприхотливейший декоративный многолетник, даже до цветения и после выглядит очень опрятно. Я уже и сама несколько раз отделяла свою для соседей. А вот весной ходила-ходила вокруг пакетика с новой, почему-то не взяла, думаю, что место было не определено. Потом пожалела, уж больно интересный был сорт(надеюсь, он соответствовал).




Какая красота!!! А с монардой вообще шедевр!!!
Я тоже сначала не впечатлилась астильбой, когда однажды увидела ее в продаже. Но потом, когда она у меня начала расти, стала присматриваться и к другим сортам. Но тогда еще такого разнообразия, как сейчас, не было. Хотя и на старой даче у меня уже было несколько сортов. Зато сейчас каждый год нахожу для себя все новые и новые. В последние годы появились новые сорта высоких астильб. Первой еще десяток лет назад появилась Суперба. Она меня сразу восхитила своей мощью, яркой окраской и долгим цветением. Сейчас уже есть и другие, например, серии Майти. Я себе три из этой серии прикупила: МАЙТИ РЕД КУИН, МАЙТИ ПИП, МАЙТИ ПЛОНИ… Из них пока нынче одна цвела. Остальные наращивают корень. Кстати, не всегда астильба зацветает в первый год. Некоторые сначала корень наращивают. А зацветают на второй или третий год.
Ой, порылась в памяти и вспомнила я, Мила, какую не купила.Сорт назывался типа Ред Арендса или наоборот. Может немного неправильно, но точно помню, что на картинке ярко-красная была. Жалею немного. Но на следующий год куплю какую-либо, хотелось бы в контраст к своей. Не знаю, поживем-увидим! У тебя ооочень много разных! Как разрастутся, как зацветут, будет просто шикарное зрелище!
Света, астильбы Арендса — это гуппа астильб такая. А там много разных сортов, в том числе есть и красные. Например, моя Фенел, из это группы. Она темно-краснаяя с вишневым оттенком.
Ой, да еще когда-то видела в интернете очень необычный сорт астильбы, якобы меняющий расцветку своих листьев в течении сезона (желтая, зеленая). Вот хочу поискать, как сорт называется. Не встречала?
Астильба китайская Колор Флэш Лайм меняет окраску.
Мила, я влюбилась в астильбу с первого взгляда, когда увидела её в твоих цветниках огромная благодарность тебе за то, что отправила мне делёнки этих красоток! Нынче они уже цвели вовсю и радовали меня! Пока есть фото только четырёх из двенадцати, надеюсь, в следующем сезоне запечатлеть и всех остальных

Миа
Миа

Майти Плони
Майти Плони

Блэк энд Блю
Блэк энд Блю

Немо
Немо
Таня, а тебе не кажется, что Блэк энд блю у нас пересорт. Она должна быть пушистее и фиолетовее. А на самом деле она какая-то малиновая…
Мила, я тоже обратила на это внимание… Высаживала рядом сиреневые, вроде, а получился другой оттенок…
А у меня еще не все цвели, да и бирки я, как всегда порастеряла. Так что теперь только знаю Вайс Глорию, Лук эт ми и Фенел. Но этих я давно в лицо знаю. Ах, дда… Еще Чоколет сёгун и Делфт лес. Но их ни с кем и ни с чем не спутаешь!
Мила, красота! Я обожаю астильбу! У меня её уже 47 кустов посажено Сортов семь по два куста. Нужно тоже показать свою.
У меня кустов-то тоже больше, это сортов 35, некоторых по нескольку экземпляров. Я некоторые делила и рассаживала.
Какие у тебя чудесные астильбы, Мила! А со мной они не дружат. Уже несколько раз сажала в разные места, но они пропадают. Сейчас одна жива уже второй сезон в тени сирени, но не цветет. Как же мне с ними поладить?! Очень хочется!!!
Попробуй пересадить ее на солнышко. Вот хоть и говорят, что астильбы цветы тени, но мои напрочь это опровергают. У меня из тех, что в тени сидят только одна зацвела на второй год, это Лук эт ми на пятом фото. А вот другие две сидят в палисаднике уже какой год и не спешат разростаться, да и зацвели на третий год.
Я, когда разглядывала фотографии, тоже решила, что твои астильбы на солнце, но ведь везде пишут, что это растения для тени. У моих подруг они растут за домом на северо-восточной стороне. Попробую снова купить или у них откопать и посадить на солнце.
Наверное, моим астильбам никто не сказал, что они должны в тени расти
Мои растут в полутени и прекрасно себя чувствует. На открытом солнце астильбы никогда не сажала поэтому не берусь говорить хорошо ли им там будет.
Я одно время тоже очень увлеклась астильбами, но… потом азарт притух Я больше люблю те растения, которые надо холить и лелеять они и радости больше доставляют. А астильбы я бы отнесла к малоуходным растениям, такие называют для лентяев, по аналогии с лилейниками.) Но отказываться полностью от них я ни в коем случае не планирую- растут, цветут, радуют.















А я наоборот, стараюсь в последнее время сажать малоуходные растения. Взраст уже не тот, чтобы устраивать вокруг них «пляски с бубнами». Мне для этого роз хватает.
А что за пушистая красавица на втором фото?
Мила, на втором фото «Сердце и душа».)



А еще мне очень нравится " молоко и мёд". Жаль фото не передает всей прелести и нежности.






На моих фотоках она тоже есть. Правда, телефон немного исказил цвеет. На самом деле она цвета топленого молока с перламутровым оттенком.
Марина, красота какая! Очень люблю астильбу!
Девочки, кто-нибудь выращивал астильбу из семян?
я не выращивала, хотя вполне возможно, что она самосевом и растет. Я метелки ей обрезаю весной.
Я один раз выращивала, очень легко!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: