"Не было печали - купила баба порося!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта поговорка как нельзя кстати к моей сегодняшней ситуации. Решила я, не надеясь на особый успех, попробовать укоренить черенки срезанных перед укрытием на зиму своих красавиц-розочек. Притащила домой целое ведро обрезанных роз с бутонами и без. С бутонами поставила в вазу, кто-то расцвел, кто-то нет… Со всех нарезала черенки и поставила в воду с Корневином. Количество черенков каждого сорта было разное. Где-то больше десятка, где-то всего по 2-3… Часть уже выбросила, т.к. начали чернеть. Но много таких, которые стоят зелененькие и даже выпустили молодые листочки. Каждый день подливаю им свежей водички и проверяю. Т.к. места на окне не хватило, три стаканчика с черенками поставила на холодильник. Их я проверяю, когда глаз на них упадет… Вот как раз сегодня глаз на них и упал. Один стаканчик прозрачный, в нем хорошо видны черенки, поэтому необходимости доставать их оттуда и проверять, нет. Беру второй, в нем больше десятка крепеньких черенков розы Рококо.

Рококо
Рококо

Достаю первый попавшийся и черенок и… Нееет!!! Такого не может быть!!! Достаю второй, третий..., пятый..., десятый… И передо мной вот такая картинка:

Черенки Рококо
Черенки Рококо

Из 13-ти черенков у одиннадцати уже приличные корешки, а у еще двух набухшие бугорки. И что мне теперь с этим богатством делать? Единственное, что пришло на ум, это посадить их в горшочки, отвезти на дачу. Пока еще земля не замерзла, вкопать в грядку и накрыть укрывным. Иначе я их дома не сохраню. У меня либо жарко (в квартире), либо мороз (на балконе)… Только вот не знаю, нужно ли будет их полить при посадке? И не пересохнет ли земля в горшках до морозов?

Запись размещена в разделах: , розы, ,
123 комментария 15 спасибо за запись   в избранное 3604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (120)
Ну вот. Выкопала я черенки и расстроилась Лучше бы я их в холодильник положила.

Больше половины почернели, корешками там и не пахнет.

Больше половины почернели, корешками там и не пахнет.

Те, что остались зелеными и на которых есть почечки, я отложила и поставила в стакан с корневином. А вдруг?

Те, что остались зелеными и на которых есть почечки, я отложила и поставила в стакан с корневином. А вдруг?

У некоторых есть на конце черенка небольшие утолщения. Может, это каллюс?

У некоторых есть на конце черенка небольшие утолщения.Может это каллюс?

Сегодня обрезала несколько роз после зимовки, нарезала с них черенки, поставила на даче в корневин. А вдруг пустят корешки.
На фото с РОЗОЙ — заметила брызги сухие на листве- это после какого средства следы? И в какой период опрыскиваете?
У меня сейчас я заметила сизоватый налёт на одном ростке на плетистой розе- собираюсь фитоспорином-м сбрызнуть против грибков…
Да, это я обрабатывала розы средством с хлорокисью меди. Оно голубое, поэтому и на листочках остаются светлые следы.
Сейчас после зимовки лучше сначала обработать розы препаратами меди (ХОМ, Абига-пик и др. аналогичными) Фитоспорином я обрабатываю летом, т.к. он работает только при температуре выше +15 град.
у нас с завтрашнего дня +15*С
а препараты у меня вызывают сомнение в подлинности, сколько тут брала- часто не соответствует заявленному качеству…
А как вы определяете это несоответствие? Я всегда беру, все нормально…



Я такой товар пока не покупала. Я брала Эпин-Экстра у которого был знак для QR кода… Проверила через программу Честный Знак — его нет в системе… И триходерму купила (правда на рыночном лотке) — тоже сомнительного качества оказалась…
Теперь вообще не знаю для чего я что-либо покупаю- насколько это будет работать?
Кики, наличие QR кода не говорит еще о том, что данный товар должен быть зарегистрирован в программе Честный знак. Он показывает и много другой информации о товаре.
Я предполагаю, что не каждый товар пока зарегистрирован, т.к. программа рассчитана вроде бы до 24 года… Тогда сможем сканировать любой товар. Пока- лекарства… и некоторые товары…
Однако, если на товаре такой знак пропечатан — он должен считываться! ????

«В соответствии с решением Правительства РФ до 2024 года в стране будет создана национальная система цифровой маркировки товаров на базе Центра
развития перспективных технологий»

Только относятся ли наши препараты-лекарственные для растений- к разделу ЛЕКАРСТВА? — я пока про это инфо нигде не прочитала…
Там пока такую ерунду маркируют как духи и шубы и табак не забыли- ведь это же для нас самый главный по жизни товар!
Препараты для растений не относятся к лекарствам.
Догадывалась, но надежду лелеяла… И теперь важно понять- когда же займутся нашим разделом химии-огородным!
по-моему и без этого много более важных товаров есть.
Сегодня открыла вкопанные на зиму в грядку стаканчики с черенками.
Несколько черенков были черными. Но есть и живые, у которых даже листочки начали распускаться.
Может, даст Бог, укоренятся?



Вот так выглядят сегодня оставшиеся в живых черенки. Вот думаю, может те, что с листочками перевалить в большие горки? Или пока не тревожить их? Судя по тому, что листочки распускаются, корешки не погибли. В стаканчики я осенью посадила штук десяток тех черенков, у которых были уже хорошие корешки.
Пока держу их в тенечке под колпаками.











ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

В этом году опять поставила обрезанные черенки роз в раствор с корневином.
Больше половины уже выкинула, т.к. некоторые начали чернеть. Но много еще стоят в стаканчиках. И вот сегодня некоторые меня порадовали. Начали пускать корешки. И снова встает вопрос: как сохранить их в жаркой квартире зимой? В прошлом году они дали корешки намного бысмтрее и было время увезти их на дачу. Правда, они не сохранились. Только 2 выжили.
А нынче уже на дачу не попасть при всем желании. Буду высаживать их через некоторое время в стаканчики. А вот что дальше с ними делать-вопрос?
Вот такой ботанический сад у меня сейчас на окне








А еще сегодня рассмотрела, как появляются корешки. Оказывается, в оснвном они появляются не в месте почек над нижним срезом, а где-нибудь сбоку.

Под корой нбухают бугорки, потом кора лопается и нарастает каллюс.
Под корой нбухают бугорки, потом кора лопается и нарастает каллюс.




Хотя есть и такие, которые появляются на месте прикрепления листа.
Хотя есть и такие, которые появляются на месте прикрепления листа.



Поздравляю, это успех!
У меня тоже как-то не ко времени получалось укоренить розы. Зимой их держала в прохладном помещении без минусовых температур. Тоже в стаканчике по 3-4 штуки посажены были. Поддерживала лёгкую влажность. Да они и не росли особо в зимний период, больше спали. Живы, и на том спасибо!)) А уж к весне тронулись в рост, пришлось рассаживать по отдельности. Выносила на улицу, закаливала, после угрозы поздневесенних заморозков высаживала в ОГ.
В том-то и дело, что у меня нет прохладных мест. Подоконники расположены над батареями, поэтому на них очень тепло, даже жарко.
Лилия, а вы когда пересаживали их в отдельные стаканчики из общежития, корешки не повреждались? А то я не знаю, как их лучше высаживать. Если каждому черенку отдельный стакан, то у меня целая плантация на окне будет.
Повреждались, конечно. Но к тому времени масса корешков была уже удовлетворительной. Потери восстановились быстро. Субстрат им полегче, типа торфа, нужен, тогда группу растянуть легче.
А от жары от батареи можно экран-отражатель придумать, чтобы их не обдавало горячим воздухом.
Батареи под подоконником, жар на окно от них не попадает.
Торфяной грунт есть, запаслась в октябре. Через недельку начну пересаживать.
У Вас такие красивые розы, что я бы тоже похлопотала с такими череночками!
У меня никогда не получалось укоренить нормально. Пыталась пару лет назад в ямке с песком укоренить, два сезона черенок простоял в нем, но корешков таки не пустил. Хотя стоял зелененький и с листочками.
Из прошлогодних два прекрасно принялись и даже цвести собирались. Один я себе оставила, а второй подарила сослуживице на юбилей.
Вот и нынче решила рискнуть. Жаль, что самая любимая почернела.
Просто сейчас не оптимальное время для черенкования. Летние укоренить проще. Но иногда и зимой в букетах бывают красавишны, которые очень хочется размножить. И ничего другого не остаётся, как импровизировать! Но после того, как научилась прививать, эта проблема исчезла. Зимой в оттепель могу выкопать шиповник, привить на него, а потом — прохладная зимовка в помещении.
Так вот как раз осенние черенки дали корни, а летние так и простояли в песочке. Даже две зимы зимовали, но увы…
А сорт один и тот же? Некоторые, как ни старайся, укореняться не желают. Проще всего у меня укореняются плетущиеся.
Ещё у меня есть хороший опыт с кокосовым грунтом. Черенки укореняются даже без корневина. Парничок им такой делаю.
Разные сорта. Какие-то уже пришлось выкинуть, но большинство начали проклевываться.
Я имела в виду те, которые 2 года простояли в песке, и те, которые всё-таки укоренились. Это был один и тот же сорт?
Как-то читала статью в «Наука и жизнь» про черенки. Там было сказано, что более 3-4-х в один стаканчик ставить не рекомендуется — дубильных веществ из коры будет слишком много в маленьком количестве воды, что препятствует корнеобразованию; воды наливать 2-3 см на дно, не выше — корни любят кислород.
Ещё я в стаканчики с черенками кладу по 1-2 таблетки активированного угля — для предупреждения загнивания, воду только доливаю. Веточка ивы тоже действует чудесным образом.
если под подоконником батарея, то он, если пластиковый, хорошо нагревается, и если стаканчик с черенками стоит прямо на нем, то низ черенка в стакане с землей в более теплых условиях чем верх, поэтому корни образуются веселей проверено, но стакан надо защитить от холода идущего от стекла
Поздравления с розовым садиком)). У нас пока с черенками роз не получалось, правда много шиповника, и есть старые розовидные растения, интересно, есть ли смысл выкопать из ОГ розу и дать ей перезимовать дома?)
Если хотите погубить розу, можете смело её выкапывать и нести домой.
В подвале. Иногда поливая.
Нет подвала
Найти кого-нибудь с подвалом, если нужно выкапывать. У меня свекрови знакомые свои розы приносили на зиму в подвал.
А зачем? Сейчас довольно много морозостойких роз. Зачем над ними так издеваться? Да и если их под сотню, то замучаешься их туда сюда таскать.
Вдруг у кого-то зимой по два месяца -40 стоит и порой без снега, как там где моя свекровь жила. А зная, что так можно, у людей появится надежда выращивать розы.
Ну да… Такое вполне может быть. Вон канадки выдерживают очень сильные морозы.
Кстати, чтобы не травмировать корни при выкопке можно садить их в вёдра без дна, а потом их вместе с ведром можно выкопать и в подвал спустить.
)) нет губить розу не собираемся, были удачные опыты перемещения ОГ--ЗГ разных растений, описывают же как хорошо растут розы дома,))
Нет, это просто реклама.
Растут, конечно. Но не долго.
Хотя речь-то идёт о том, чтобы выкопать и перенести. Вы же ей корни всё порубите.
… Насколько там большая корневая система))
Ну это зависит от возраста розы. Чем старше роза, там мощнее у нее корневая система. В свое время, когда пришлось продавать старую дачу, я выкапывала розы, чтобы продать. Так некоторые пришлось просто корчевать.
Даже уже двухгодичные приходится выкапывать с большим комом земли, чтобы не повредить корни.
есть много шиповника, может потренироваться (родственник розы)
Кстати, впереди планеты всей, как и в прошлом году, снова Рококо! У нее практически на всех черенках (а их около десяти) появились корешки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: