И хоть планировала я нынче сделать немного другое, но жизнь всегда распоряжается по-своему, меняя наши планы. Но, несмотря на это, сезоном этим я очень довольна, т.к., во-первых, лето у нас нынче было очень хорошее, а во-вторых, как я уже раньше писала, исполнилась моя давняя мечта иметь на даче печку! Но, как говорится, печка — это отдельная история.
А сейчас я расскажу о том, что я сделала из запланированного на этот сезон. А запланировано у меня было дальнейшее благоустройство моего участка, и касалось это теперь моих цветников (о глобальном благоустройстве я писала здесь: Моя дача 2 года спустя, или Конец глобальному благоустройству!).
Т.к., не буду этого скрывать, практически все лето я, как та Стрекоза из басни Крылова, все «пела», в августе я решила все-таки взяться за ум и начать «плясать», т.е. привести в порядок три своих цветника. Из них один был переделан частично: главное в нем было выровнять грунт и немного пересадить растения.
Вот так он выглядел до августа
Из-за того, что в прошлом году пришлось выкопать отсюда два красивейших, но, к сожалению, заболевших можжевельника, цветник оголился. На место одного из них я весной пересадила купленный еще в прошлом году молодой можжевельник, но все равно цветник был каким-то корявеньким, с уклоном и ямками с колдобинами от «работы» мышей и водяных полевок. Поэтому первым делом я убрала из него очиток скальный, который служил здесь почвопокровником:
Очиток скальный убран с аккуратно сложен в тазик с водой
Затем я добавила камней с наружной стороны терраски, выровняла ограничительную бордюрную ленту, разровняла грунт:
В процессе
Готово!
После этого вернула на место кусочки очитка скального, хосту и несколько примул.
Что получилось в итоге
А в начале октября добавила туда еще и нарциссы с тюльпанами, которые там раньше росли, и которые пришлось выкопать в процессе реконструкции.
Следующим этапом был цветник на верхней террасе вдоль большой лужайки. Изначально он был ограничен бордюрной лентой. Вздумалось мне сделать его границу в виде волны:
Здесь на фото 2015 г видно границу цветника в виде волны
Но в 2018 году у меня уже был порыв его видоизменить, но хватило только времени и сил убрать бордюрную ленту. Поэтому границы цветника исчезли, и он плавно переходил в лужайку. Кроме того, в этом году мне пришлось убрать отсюда две любимицы-розы, заболевшие стеблевым раком. Так что гармония моего цветника нарушилась.
Вот так он выглядел до августа 2020 г
Первым делом я, так же как и в предыдущем цветнике, удалила почвопокровники — вербейник монетчатый и яснотку. Это было самым трудным делом. Ушло у меня на это несколько дней. Сложность была в том, что у нас долгое время стояла жаркая и сухая погода, и выкапывать растюхи было очень сложно. Поэтому пришлось ждать когда пройдут дожди.
Попутно убрала на время оттуда и другие цветы: гейхеры, хосты и др. мелочь (при этом разросшиеся кусты гейхер я поделила и одарила ими соседок и родственников). Следующим этапом стало обордюривание границы цветника кирпичиками:
Обордюривание
После этого выровняла поверхность и начала засаживать цветами и кустарничками.
Перенесла сюда парочку спирей: на место герани в правой части и вместо погибшей розы в левой, вернула на место гейхеры и хосты. Добавила сюда и вертикали в виде осоки и астильб, ну и еще всякую мелочевку. И вот что у меня получилось в итоге:
Правая часть
Середина
Левая часть цветника
Через месяц, к концу сентября, начал проклевываться вербейник монетчатый, корни которого оставались в почве. А вот яснотку я сюда подсаживать не стала, решила обойтись здесь без нее.
В начале октября потыкала луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Весной, пока некоторые многолетники будут только еще просыпаться, они украсят этот цветничок. А потом им на смену придут хосты, осока, астильбы и вероника.
P.S. Прошу не обращать внимания на задний план. Обычная «рабочая» обстановка.
Третий цветник, который расположен вдоль соседского забора от парковки до бани, коренных изменений не претерпел. Просто там поменяла местами некоторые растюшки. Поэтому особо о нем рассказывать нечего.
Ну вот… как-то так…
Кстати, ты нам обещала показывать, как у тебя работа по изменению участка идет
До того. Вся горка заросла травой, очитками и другими почвопокровниками. Где-то под ними "погребен" стелющийся можжевельник...
После. Можжевельник приподняла, подложив под него камешки, остальные растения высадила по небольшому кусочку (очитки, травянка. камнеломки)
И камни эти заменила бы на другие. Это окатыши, а сюда больше подойдут ломаные (бут, известняк, гранит). На саму горку тоже надо камней добавить. А то много земли, мало камушков.
Но это чисто мое мнение.
Хоста рядом с флоксом. По-моему, очень милый нюанс))
Здесь у меня две хосты рядом, но цветут в разное времяя, поэтому они не сливаются.
А откуда его в твою малину занесло? Это точно он?