Итоги сезона-2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сезон-2020 у нас был длиннее предыдущих. Во-первых, потому что мы с конца марта удалились на самоизоляцию, а во-вторых, у нас нынче была очень ранняя весна. И все это вместе способствовало тому, что на дачу мы заехали раньше обычного. 

И хоть планировала я нынче сделать немного другое, но жизнь всегда распоряжается по-своему, меняя наши планы. Но, несмотря на это, сезоном этим я очень довольна, т.к., во-первых, лето у нас нынче было очень хорошее, а во-вторых, как я уже раньше писала, исполнилась моя давняя мечта иметь на даче печку! Но, как говорится, печка — это отдельная история.

А сейчас я расскажу о том, что я сделала из запланированного на этот сезон. А запланировано у меня было дальнейшее благоустройство моего участка, и касалось это теперь моих цветников (о глобальном благоустройстве я писала здесь: Моя дача 2 года спустя, или Конец глобальному благоустройству!).

Т.к., не буду этого скрывать, практически все лето я, как та Стрекоза из басни Крылова, все «пела», в августе я решила все-таки взяться за ум и начать «плясать», т.е. привести в порядок три своих цветника. Из них один был переделан частично: главное в нем было выровнять грунт и немного пересадить растения.

Вот так он выглядел до августа
Вот так он выглядел до августа

Из-за того, что в прошлом году пришлось выкопать отсюда два красивейших, но, к сожалению, заболевших можжевельника, цветник оголился. На место одного из них я весной пересадила купленный еще в прошлом году молодой можжевельник, но все равно цветник был каким-то корявеньким, с уклоном и ямками с колдобинами от «работы» мышей и водяных полевок. Поэтому первым делом я убрала из него очиток скальный, который служил здесь почвопокровником:

Очиток скальный убран с аккуратно сложен в тазик с водой
Очиток скальный убран с аккуратно сложен в тазик с водой

Затем я добавила камней с наружной стороны терраски, выровняла ограничительную бордюрную ленту, разровняла грунт:

В процессе
В процессе

Готово!
Готово!

После этого вернула на место кусочки очитка скального, хосту и несколько примул.

Что получилось в итоге
Что получилось в итоге

А в начале октября добавила туда еще и нарциссы с тюльпанами, которые там раньше росли, и которые пришлось выкопать в процессе реконструкции.

Следующим этапом  был цветник на верхней террасе вдоль большой лужайки. Изначально он был ограничен бордюрной  лентой. Вздумалось мне сделать его границу в виде волны:

Здесь на фото 2015 г видно границу цветника в виде волны
Здесь на фото 2015 г видно границу цветника в виде волны

Но в 2018 году у меня уже был порыв его видоизменить, но хватило только времени и сил убрать бордюрную ленту. Поэтому границы цветника исчезли, и он плавно переходил в лужайку. Кроме того, в этом году мне пришлось убрать отсюда две любимицы-розы, заболевшие стеблевым раком. Так что гармония моего цветника нарушилась.

Вот так он выглядел до  августа 2020 г
Вот так он выглядел до августа 2020 г

Первым делом я, так же как и в предыдущем цветнике, удалила почвопокровники — вербейник монетчатый и яснотку. Это было самым трудным делом. Ушло у меня на это несколько дней. Сложность была в том, что у нас долгое время стояла жаркая и сухая погода, и выкапывать растюхи было очень сложно. Поэтому пришлось ждать когда пройдут дожди.

Попутно убрала на время оттуда и другие цветы: гейхеры, хосты и др. мелочь (при этом разросшиеся кусты гейхер я поделила и одарила ими соседок и родственников). Следующим этапом стало обордюривание границы цветника кирпичиками:

Обордюривание
Обордюривание

После этого выровняла поверхность и начала засаживать цветами и кустарничками.

Перенесла сюда парочку спирей


Перенесла сюда парочку спирей: на место герани в правой части и вместо погибшей розы в левой, вернула на место гейхеры и хосты. Добавила сюда и вертикали в виде осоки и астильб, ну и еще всякую мелочевку. И вот что у меня получилось в итоге:

Правая часть
Правая часть

Середина
Середина


Левая часть цветника

Через месяц, к концу сентября, начал проклевываться вербейник монетчатый, корни которого оставались в почве. А вот яснотку я сюда подсаживать не стала, решила обойтись здесь без нее.

В начале октября потыкала луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Весной, пока некоторые многолетники будут только еще просыпаться, они украсят этот цветничок. А потом им на смену придут хосты, осока, астильбы и вероника.

P.S. Прошу не обращать внимания на задний план. Обычная «рабочая» обстановка.

Третий цветник, который расположен вдоль соседского забора от парковки до бани, коренных изменений не претерпел. Просто там поменяла местами некоторые растюшки. Поэтому особо о нем рассказывать нечего.

Ну вот… как-то так…

Запись размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 18 спасибо за запись 1 в избранном 6733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YogikNadyusha Надюша А.


Комментарии (17)
Разрастется, и будет красотища!
Спасибо, Ирочка!
Мила, это называется из серии «нет предела совершенству»! Я смотрю на фотографии «до», и мне кажется там всё замечательно. А потом на фотографии «после», а они ещё лучше! Вот что значит у тебя уже глаз-алмаз. А я что-то этот сезон вообще пропустила, хотя работ очень много. Но руки так и не дошли. Посмотрела сейчас на результаты трудов твоих, и захотелось у себя пойти, покопаться. Но теперь уж поздно, оставлю до весны. Так что, ты большая молодец! Будешь моим мотиватором!
Ирочка, спасибо!
Кстати, ты нам обещала показывать, как у тебя работа по изменению участка идет
Да, Мила, большая проделана работа… переделывать цветники, затянутые почвопокровниками — тот еще труд… по себе знаю. Особенно вербейником монетчатым. Он когда-то пророс ковром среди пионов, долго я их потом освобождала от него… В это лето на даче у подруги помогала переделать горку. И тоже, поняла, что сначала надо всё убрать, а потом вернуть на место то, что нужно. Это самый «легкий» путь)) И этот «легкий» путь тоже отнял много времени и сил. Но зато и результат. Душа радуется, когда смотришь на обновленный цветник.
До того. Вся горка заросла травой, очитками и другими почвопокровниками. Где-то под ними "погребен" стелющийся можжевельник...
До того. Вся горка заросла травой, очитками и другими почвопокровниками. Где-то под ними "погребен" стелющийся можжевельник...

После. Можжевельник приподняла, подложив под него камешки, остальные растения высадила по небольшому кусочку (очитки, травянка. камнеломки)
После. Можжевельник приподняла, подложив под него камешки, остальные растения высадила по небольшому кусочку (очитки, травянка. камнеломки)
здорово! но я бы убрала из растений отсюда хосту, это растение не для горок, да и можжевельник она перекрывает.
И камни эти заменила бы на другие. Это окатыши, а сюда больше подойдут ломаные (бут, известняк, гранит). На саму горку тоже надо камней добавить. А то много земли, мало камушков.
Но это чисто мое мнение.
Хозяйка и сама подумывает убрать эту хосту ( там, за ней еще одна маленькая, на втором фото видно), но до этого руки не дошли. Понятно, что наши горки — какие угодно, только не «альпийские», которые требуют своих правил по изготовлению и ассортименту растений. Моя горка делалась тоже без соблюдения этих правил, но я старалась, чтобы она выглядела по-возможности, как в природе… У хозяйки участка своё видение, я в это мало вмешиваюсь. Если просит — даю советы, но не настаиваю на переделках. Это, знаю, займет у нее много сил и здоровья, которое и так не очень… И потом, каждый — художник своего полотна под названием «моя дача» Может, и хорошо, что у каждого по-своему… А то бы было всё у всех одинаковое))
А в Англии у хост цветы обрывают, чтобы не портили вид. Я тоже у своих в этом году всё пообрывала и цветничок аккуратней выглядел.
я срезаю цветоносы, когда цветы начинают сыпаться, мне они очень нравятся



«Не портили вид» — это уж слишком… Милые, нежные колокольчики… Я тоже где-то читала, что у хост цветы рекомендуется срезать, чтобы куст хорошо держал форму, не разваливался… Но никогда не замечала, чтобы цветущая хоста разваливалась… Я их не обрезаю, или обрезаю частично — просто жалко. Но заметила, что одновременное цветение большого количества хост, рядом посаженных, смотрится неэффектно. Цветы на длинных ножках рассеивают внимание. отвлекают от красивых листьев, а листья у хост гораздо интереснее цветов, это и есть изюминка этого растения. Если же хоста растет в цветнике с другими растениями, то эти бледно-лиловые колокольчики иногда очень выигрышно смотрятся…

Хоста рядом с флоксом. По-моему, очень милый нюанс))
Хоста рядом с флоксом. По-моему, очень милый нюанс))
Я тоже люблю цветущие хосты. Главное вовремя срезать цветоносы, чтобы потом не отскребывать цветочки с листьев.

Здесь у меня две хосты рядом, но цветут в разное времяя, поэтому они не сливаются.
Здесь у меня две хосты рядом, но цветут в разное времяя, поэтому они не сливаются.



Красивый цветник с хостами, Милана. Они на открытом солнце?
спасибо! да, практически весь день, только утром на восходе с часок полутень. Кстати, это еще раз демонстрирует, что пестролистные хосты прекрасно себя чувствуют и на солнышке
Мила, помнишь, я очень хотела вербейник монетчатый?! Вот никак не могла его у нас ни у кого высмотреть, чтобы откопать! И что ты думаешь?! Вырос сам у нас, родимый! Этим летом обнаружила в малине! А работа проделана очень хлопотная, тяжелая, зато нужная! И есть чего ждать, скоро все разрастется и будет красота-красота.
Спасибо, Света!
А откуда его в твою малину занесло? Это точно он?
Мила, точно-преточно он(ну я так думаю). Один в один, если сравнивать с фото в интернете.! Я сначала не поверила, а потом увидела еще и не только в малиннике.Привозной песок был, возможно с ним.И он так разросся! Сначала огородила, чтобы не прополоть, а потом он так попёр! Ведь хотела сфотографировать, чтобы похвастаться, когда он цвел, а что-то и упустила.Уже на следующий год.
Так его и сейчас можно сфоткать, он под снег зеленый уходит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: