Смотрите, что я нашла!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня перекладывала в тумбочку книги, сложенные на время ремонта в коробки. И вот что обнаружила:

Обложка.
Обложка

Титульный лист.
Титульный лист

Как видите, год издания 1970. Т.е. этой книжке 50 лет. Точно не помню, кто мне ее презентовал. Но скорее всего, подруга отдала, когда улетала на ПМЖ в Питер. Чего только в этой книге нет! Да и объемом она не маленькая.

Оглавление.
Оглавление

ппп

Все! Занятия на ближайшие зимние месяцы есть!

Запись размещена в разделах: ,
43 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 1400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (43)
Слушай, Мила! Классная находка! У меня сохранилось уважительное отношение к книгам советского времени. Они такие основательные, на совесть написаны! Делись прочитанным!
Согласна, Рушана! У меня есть бабушкины книги по кулинарии, издания 60-х годов, ей дарили многочисленные родственники. Интересно полистать, а некоторые рецепты даже использую!




У меня тоже старые книги есть по домоводству и кулинарии. Большие, толстые, с цветными картинками. Особенно нравится книга «О вкусной и здоровой пище». Там такие рецепты, пальчики оближешь! Правда, есть некоторые продукты, о которых я даже и не знала никогда. И где их брать, не понятно.
Посмотрела на тебя и полезла книги старые смотреть! Зачиталась КЭДХ (краткая энциклопедия домашней хозяйки)-как же она была мне нужна, интернетов не было, а там можно было найти почти все! Вот давно очень не брала ее, лет 8 точно, забыла уже. И нашла в ней листочки засушенные разные-больше всех черноплодки.
У моей мамы такая есть. Мы в детстве с братишкой садились рядом, листали её и играли: хлопнешь ладошкой по фото блюда и кричишь: «Это я съем! А это я!»
Пока я писала, уже Света вставила комментарий. Теперь надо пояснить, что я имела в виду Книгу о вкусной и здоровой пище.
Уууу! Какое богатство, Света! Мне тоже надо в недра шкафа нырнуть!
Рушана, если нырнешь в недра, то это надолго! Я не один день изучала (с перерывами, конечно).
Ну и ну, у меня такая книга была. Это моя первая книга по цветоводству. Прочитала, когда ещё в школе училась. Она толстая. Читалась легко благодаря лаконичному языку. Журналов не было тогда. Кажется, и сейчас где-то лежит в папиной библиотеке.
Мила, начала разбирать, наверное, зачиталась, засмотрелась! У меня всегда именно так и бывает во время разборок коробок и шкафов! Хочу сделать быстро-быстро, а в итоге сижу, рассматриваю, читаю, вспоминаю.
Нее… мне нужно было порядок наводить, читать некогда было. Я ее отложила на видное место. Потом, когда все уберу после окон, займусь чтением.
Вот-вот, и я бы так же села, стала листать да незаметно зачиталась
Мила, вот и я разбираю и упаковываю Книги. А одна книга, которую подарил муж, подлинное дореволюционное издание, с подписью автора — Елены Малаховец « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов» содержит около 1500 рецептов. Много блюд приготовила ( очень вкусные)








Вот это да! Книга классная, более 100 лет люблю старые книги и новые тоже
Уникальная Книга! Много поколений хозяюшек пользовались.
Книга- супер, да еще и с автографом! Ей цены нет!
обалдеть!!! это сколько же она сейчас может стоить?
Мила, даже незнаю.
А я все мечтаю приготовить что-то из рецептов Молоховец, только слышала о ней, рецептов не доводилось видеть.
В интернете есть сейчас электронные книги Молоховец
Света, девочки… если нужны рецепты из Книги « Елены Молоховец» сфотаю, пришлю.
Влада, Вы можете посмотреть в книге Молоховец рецепт мазурки на белках, если будет время, пожалуйста?
Элеонора, хорошо! Посмотрю, пришлю!
Элеонора, в книге нашла 15 рецептов « Мазурки»





Влада, большое спасибо! Это практически новогодний подарок))!
Конечно нужны! Очень интересно что-нибудь приготовить
Восхищение, Влада!
Классная книга! Тоже люблю почитать, посмотреть, да и просто подержать такое богатство! А тут книга полностью в тему, то что надо дачнице со стажем!))))
Она у нас переиздавалась лет пятнадцать назад и ее моментально раскупали на подарки. Даже просто читать ее очень увлекательно (чем многие и ограничились)). Где-то мне попалась статья об авторе, Елене Молоховец. В ней писали, что никакой Елены Молоховец никогда не существовало, а все рецепты были собраны и рекомендации составлены мужчиной, бывшим военным. Выйдя в отставку, он уехал в принадлежавшее ему небольшое поместье и занялся хозяйством, не только сельским, но и домашним. Он накопил столько знаний, что ему захотелось ими поделиться, и он издал эту книгу — будущий бестселлер. В статье было написано, что он взял женский псевдоним, чтобы над ним не подшучивали друзья по полку, бывшие гусары))
Вот здесь написано, что она женщина и даже ее портрет есть А вот здесь про ее судьбу
Девочки, писала в спешке « Елена Молоховец» ( простите). Стала Книги упаковывать ( переезжаем), взяла в руки и зачиталась Снова. Молоховец, наша землячка родилась в Архангельске.
Мила, это ты еще «молодую » книжонку нашла У меня вот есть гораздо старше меня самой, а на даче по цветоводству еще более древние чем эти, хотя признаюсь честно немного помладше чем у Влады






класс!!! у меня книга по шитью есть (свекровь подарила) тоже 1956 г. издания
С этой книги Верзилина началась моя любовь к растениям. В детстве на станции юных натуралистов была такая же книга, и как только я увидела ее на книжных развалах, сразу купила.


Кроме мелькнувшей уже выше книги Верзилина, с которой и началось мое увлечение ботаникой, у меня есть ещё толстенный том «Цветоводство» Киселева 1949 г изд. где собрана исчерпывающая на тот момент информация по всем декоративным растениям, исключая деревья и вплоть до аквариумных. Хотя о последних её маловато.

«Приусадебное цветоводство» 1961 года ценно тем, что это не компиляция из разных источников, а обзор личного опыта нашего земляка Ерохина, который уже в те годы имел опыт выращивания в Костроме форзиции, хеномелеса и других экзотов, а также занимался селекцией лилий, гладиолусов и георгин.

Ретрокулинария представлена

таким вот изданием
таким вот изданием

примечательным тем, что под одним переплетом здесь две книги — эта...
примечательным тем, что под одним переплетом здесь две книги  - эта...

и ещё одна. Яркий пример маркетингового жульничества. Книга похожа на тоже уже упоминавшуюся тут классическую книгу, но название и фамилия автора "нимношка" не такие. Что обеспечивает спрос и избавляет от необходимости платить авторские.
и ещё одна. Яркий пример маркетингового жульничества. Книга похожа на  тоже уже упоминавшуюся тут классическую книгу, но название и фамилия автора  "нимношка" не такие.  Что обеспечивает спрос и избавляет от необходимости платить авторские.

Надо сказать, что она при этом выгодно отличается от "истинной Молоховец" большей демократичностью и практичностью. Молоховец я листал — большинство рецептов трудновоспроизводимы.
Надо сказать, что она при этом выгодно отличается от "истинной Молоховец" большей демократичностью и практичностью. Молоховец я листал - большинство рецептов трудновоспроизводимы.

а тут вполне себе рабочие советы. Хотя во второй книге под этой обложкой с практичностью похуже. Книга живет в семье испокон века, матушка вспоминала, каким изощренным мазохизмом было листать её военными вечерами.
а тут вполне себе рабочие советы. Хотя во второй книге под этой обложкой с практичностью похуже. Книга живет в семье испокон века, матушка вспоминала, каким изощренным мазохизмом было листать её военными вечерами.
Да, я тоже читала, что под Молоховец многие пытаются маскироваться.
А вот про рецепты, показанные здесь не поняла: что в них сложного? Вполне понятно все.
Так это как раз НЕ Молоховец( которой у меня нет) и приведены как примеры простоты.
Аааа!!! А я думала, что это из ее книги
В любом случае, это упоительное чтение, все эти подачи «для господ вегетарианцев» и прочее. Много и интересного можно узнать о разумной экономии.
Нашла сейчас книгу Бианки 61 года, очень ее любила в детстве!
А какая была полезная книжка «90 минут для красоты и здоровья» или что-то в таком духе, и написана с юмором, и в то же время советы полезные, реальные. Хочу подарить своей дочери, но не успеваю купить, хотя она иногда переиздается.
Я ошиблась в духе времени)) 100 минут в день, автор — София Вендровска

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: