Мои разочарования и потери после зимы 2021 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня снова была на даче. Погода, вроде бы, пока позволяет что-то поделать, надо пользоваться случаем. Ибо в ближайшие дни обещают дожди. Решила проинспектировать еще несколько роз. И первые потери, первые расстройства.

Четыре розы пришлось вырезать «под Котовского», т.е. до прививки. Очухаются или нет, сказать сейчас сложно. Отчего они почернели под воздушно-сухим укрытием, не ясно. Рядом такие же стоят зеленые.
Одну Бургунди айс (моя любимица) пришлось обрезать по прививку. Она и в прошлом году вышла из зимовки слабенькой, погрызенная мышами, но все же выдала парочку побегов и даже цвела. Вторую, ее сестричку, обрезала наполовину. Но тоже некоторые побеги вызывают опасения. Но буду надеяться на лучшее. Так же пришлось обрезать напрочь Лет Селебрешн. Эта меня нынче удивила! Три года зимовала нормально, и вот, на тебе!

Но больше всего меня расстроила моя несчастная туя! Только-только очухалась после зимовки 2018 года, когда она сильно подгорела в дырки мешковины, которой была укрыта, и вот нынче снова!

Туя вся бурая, ветки сухие и сыпятся.

Туя была укрыта «Домиком для туй» от Удачного сезона. Я обрадовалась, когда получила в подарок аж 10 «домиков». Но рано, видно, радовалась. Я понимаю, что дареному коню в зубы не смотрят. Но оказалось, что домики эти даже для таких, еще небольших (ростом моя туйка всего около 1,5 м) туй малы. И хоть я ее всегда на зиму стягиваю, все равно натянула на нее этот домик с трудом. Видимо, в этом и была моя ошибка. Лучше бы я укрыла ее обычным спанбондом.
В итоге туя вся бурая, ветки сухие и сыпятся. Я даже притронуться к  
ним побоялась. Подожду, пока расправится (если, конечно, расправится), потом придется ее всю прочесывать и обрезать, как делала в 2018 году. Надеюсь, что она восстановится, т.к. внутри кроны есть  зеленые веточки.

Еще одно расстройство я получила, сняв все тот же «домик» с можжевельника Стрикта. Он тоже в верхней части побурел. Но живые эти веточки или нет, пока не поняла.

Можжевельник Стрикта.
Можжевельник Стрикта

До нынешнего года я тоже его просто обматывала спанбондом. Зимовал прекрасно.

В общем, разочаровалась я в этих «домиках». Возможно, конечно, у меня руки-крюки… Но это можно было бы сказать, если бы я впервые все это делала. Но ведь уже сколько зим все зимовало нормально...

Кстати, первый раз нынче не замотала еще одну свою тую, нечем было. Именно за нее переживала больше всех. Но она перезимовала прекрасно! 



Есть у нее немного пожелтевших веточек. Но они живые, не ломаются, не обсыпаются, запашистые. У нас весной многие туи выходят из зимовки вот с такими желтыми веточками. Через пару недель они восстановятся и позеленеют.

В общем, сплошные расстройства! А ведь я еще не все растюхи открыла. Что там еще впереди меня ждет?

Запись размещена в разделах: , , , , розы,
26 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1320 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Ох, как жалко, и розочки, и тую! Вот тебе и «домики»! Будем надеяться, что восстановятся! Я свою тую не укрывала, просто не успела, вышла зелёной из зимы, внизу только чуть веточки пожухли.
А у меня маленький можжевельничек с одной стороны сгрызли мыши. Она такая колючая, на ней сверху был лапник, а им, паразитам, всё нипочём.
Очень жалко растения, МИла! Особенно розочки! Где-то я недавно видела видео (в интернете), как реанимировать такие розы. У меня Крем Грация неважно выглядит, тоже вырезАть придется.
Рушана, я знаю, как их реанимировать. Было бы что там реанимировать.
Посмотрю. Может от прививки отойдут. Не первый раз.
Читала с болью в сердце — жалко, конечно… Но думаю, после санитарной обрезки, восстановится. Розы у меня тоже плохо перезимовали, хотя снега было много. Больше пополнять их семейство не буду — одна головная боль с ними, либо сопреют, либо замерзнут. В сердцах уже думаю — оставлю плетистую и пару-тройку почвопокровных, остальные выкопаю и пространство засею травой .
С хвойниками у меня одна полупотеря — как и ожидалось, сгорела напрочь верхушка большого разлапистого кипарисовика. Кстати, я у него верхушку уже один раз удаляла, но он так разросся в ширину, что уже не было возможности укрыть. Кипарисовики у нас горят все без исключения, поэтому я и не удивилась, и не расстроилась. Расстроилась из-за исключительного карлика, который и так уже отклонялся в бок под давлением большой туи рядом, а под тяжестью снега теперь вообще лег на землю. Я в панике, не знаю как выравнивать (стволик вроде не сломан).
Теперь у меня есть гарденовские аккумуляторные ножницы! Может, и начну формировать каких-нибудь из своих «питомцев»…

Вот про этот карлик я говорю
Вот про этот карлик я говорю
Кстати, у меня есть одна почвопокровка, я ее никогда не укрываю. Руки до нее не доходят. Зимует на-ура! Только весной вырезвю ей пару-другую веток и все.
Да я укрываю только лапником, но много. В этом году не стала окучивать. Может, поэтому плохо перезимовали… Зато не подопрели, и я по этом у поводу не волновалась. Пока ничего не обрезала, буду этим заниматься в мае. Только в эти выходные плетистую надо поднять и привязать опорам.
Наташа, вообще ничем в этом году не укрывала. Замерзло только то, что из снега торчало. В прошлом году укрывала лапником, но и зимы не было.
Я так думаю, что у меня из снега ничего не торчало — все розочки, кроме плетистой (а она лежала) почвопокровные и миниатюрные. Но есть сорта плохо зимующие, когда покупала, не знала, вот они у меня и не любят зимы.
Ужасно жаль и растюхи, и свой труд. Две недели назад приезжали на дачу-из под снега все зелененькое торчит, жара 20 градусов, снег за неделю сошёл. Приехали в эти выходные-все черное: чабрец, барвинок, луки все побелели, крокусы тоже все мороженые, некрасивые. На прострел кинула сосновую ветку, он не замерз. А почвопопровники- то не спрятать. Клубники тоже много померзло, я её ещё не открывала -осенью вырезали кедр, все ветки на клубнику набросала.
Ну чабрецу-то ничего страшного не будет. Я свой обрезаю, он новые побеги отращивает быстро. Барвинок тоже отойдет.
А такие непредсказуемые катаклизмы, конечно, не радуют.
Зима в этом году, в нашей местности, больно ударила по розам, многие погибли. Мои тоже очень-очень пострадали, что в результате получится на выхлопе, буду ждать. Это произошло повсеместно, независимо от того, как кто к этой зиме подготовил розы. Напрашивается вывод, много зависит от погодных условий и предусмотреть все невозможно… но хочется.

Да я это понимаю. Но вот у нас в этом году зима была относительно благополучной. Не было температурных качель, как, например в 2016 году, снега было много, сильно морозных дней тоже не было, как в 2018 году.
У меня даже те розы,, на которые завалилась укрывашка, более-менее стоят нормальные. Вырезала у них сломанные веточки и все.
А эти, про которые написала, стояли под нормальным «домиком» из сетки, ничего их не касалось, никакой воды в лунках. И нА табе!
Печально очень, так жалко. Может, восстановятся и розы и туи. А пожелтевшие ветви-это не заболевание хвойных?
Нет, это не заболевание. Они все высохшие.
Жаль… А обрезка поможет я думаю, новые веточки пойдут
Конечно восстановится. Только снова 2 года придется ждать, пока она станет такой красавицей, как была.



Сегодня очередная потеря. Пришлось выкопать розу Бургунд. Она у меня была старожилкой, посажена была в 2013 году. В прошлом году цвела, как оглашенная.
А сегодня сняла с нее укрывной и… чуть не заплакала Вся сухая. Побег чуток нагнула, он у основания отломился. Выкопала ее, а на корне огромная шишка.
А еще начал сохнуть можжевельник Мунглоу, который я укрывала «Домиком для туй» от Удачного сезона. Когда две недели назад сняла укрывашку, то мне он показался живым, только кончики побегов были сухими и побуревшими. Но сейчас он почти полностью сухой и веточки ломаются.
Снизу есть два живых побега. Вот что теперь с ним делать? Обрезать и оставлять только живые веточки или подождать? А вдруг и они засохнут?
В общем, «халява» оказалась, действительно, халявой. Не принесла мне радости.

Таким он стал сейчас.
Таким он стал сейчас.

А таким он ушел в зиму.
А таким он ушел в зиму.
Ох, Мила, как много у тебя потерь в этом году! очень жалко! Читаю и переживаю, как будто у меня всё это случилось… Невозможно всё предусмотреть в наших рискованных зонах. Я тоже удивляюсь, как под одним воздушно-сухим тоннелем одна роза благоденствует, а вторая почернела.
Как жалко. Может правда эти домики никудышные, лучше уж проверенным способом укрывать
Ой, как жалко В этом году зима была еще более ненормальная, чем в прошлом практически всё плохо из зимы вышло у меня с виноградом пока не понятно что, землянику придется искать новую, леспедеца и триостренный Виши от Яны тоже не понятно как себя чувствуют, переживаю яблони, кажется в этом году отдыхают
А мне казалось, что у нас нынче зима была нормальная. Сильных морозов особо и не было. Снега было много. А вот что растюхам надо, не пойму! Ведь правда, под одной укрывашкой две розы рядом сидели, но одна перезимовала хорошо, А другую пришлось вырезать по самое нехочу.
Да, морозов не было, или были, но не долго, дети не учились всего-то какую-то неделю. А вот скачки температуры были, и нешуточные. Когда в феврале идет ливень и за бортом сегодня +6, а завтра -23, это не есть хорошо это ненормально! вот и растюхи не разобрались в погоде
У нас, к счастью, нынче такого не было.
Сегодня снова пришлось две розы обрезать. Боюсь, что не жильцы.
Впервые столкнулась с тем, что на прививке кора отслаивается. Никогда такого не было. Я не окучиваю розы. Поэтому сопреть не могли. Укрыла я их до дождей, по сухой погоде. В общем, ничего нынче не пониаю!
У меня с виноградом та же песня — и укрыт был вовремя, и раскрыт был вовремя, и мыши его не жрали, и не сопрел, а почек живых — фиг да маленько я уже перестала удивляться и разочаровываться — что будет, то и ладно! Сегодня, наконец, морковку посадили да лук воткнули, тыквы с кабачками в планах
У нас тоже были ужасные температурные качели всю зиму, и морозы были. Осенью дейцию посадила, её дала приятельница — замерзла укрытая. Моя старая спирея пропала, хотя на корнях лежала гора перегноя и сама была укутана… Интересно, если её обрезать, она от корня, как роза, не отрастёт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: