Мой зеленый алфавит. З-К

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжение. Начало здесь: Мой зеленый алфавит. А-В и Мой зеленый алфавит. Г-Ж.

«З»
На эту буковку вспомнила только землянику. Причем, речь не о садовой, а о той, что у меня выросла дикарем между камней у пруда.

Земляничка на камнях.
Земляничка на камнях

Вот, спрашивается, как она там оказалась? Опять, видимо, птички постарались. Кстати, плодоносит до самых холодов. Ягода хоть и мелкая, но вкусная, сладкая, запашистая. 

«И»
Это, конечно, ирисы! У меня их два сорта: сибирский синий и желтый.

Ирис сибирский.
Ирис сибирский синий


Ирис сибирский желтый

Он достался мне от снохи. Из небольшого кусочка корневища выросла приличная куртинка. На фоне прудика смотрится обалденно! Синий ирис зацветает раньше желтого, цветет довольно долго. На фото он светлее, чем на самом деле. В реале он василькового цвета. 

Есть еще парочка бородатых ирисов. Но они пока еще в зачаточном состоянии, поэтому о них пока промолчу.

«К»
На эту буковку, как оказалось, у меня тоже приличное количество растюх. Начинает парад Калина Бульденеж!



Эта красотка, так же как и гортензия Анабель, у меня старожилка. Маленьким укорененным черенком мне дала одна девочка с нашего местного форума. Она так же, как и гортензия, после продажи дачи кочевала с одной дачи на другую. И вот теперь украшает своим белоснежным облаком мой участок.

Кандык. 

Кандык сибирский.
Кандык сибирский

Откуда у меня взялось это чудо, я тоже не знаю. В прошлом году, когда расцвел, я даже имени этого красавца не знала. Пришлось тут у семидачников спрашивать, как его зовут.

Кедр.
Правильнее — Сосна сибирская кедровая, посажена в честь рождения внука Степана. Саженец его возраста, и сажал он его сам. Вот так они сейчас вместе и растут.


Кедр и Степашка

Клематис.

Ну конечно, какой же сад без клематиса! Тоже их через мои руки прошло немало. Но в живых осталось только два:

Виолет виолацеа.
Виолет виолацеа

И еще один есть, но он молодой и пока не цвел. В принципе, мне почему-то с клематисами не очень везет. Или вообще не выживают, или, если и выживают, то не радуют обильным цветением.

Клематис Фасцинейшн.
Клематис Фасцинейшн

А вот этот красавец ко мне попал совершенно случайно. В прошлом году в заказе вместо вероники оказалось неизвестное растеньице (так называемый — пересорт). Когда листочки стали раскрываться, я поняла, что это не вероника. Чем дальше ОНО росло, тем больше я понимала, что это какой-то клематис. Интрига была в том, что я не знала, какой именно. На всякий случай я посадила его в горшок. Рос он довольно быстро. И вот в августе на его плетях распустились очаровательные синие с белым ободком колокольчики. Здесь, на 7 дачах, мне помогли определить его имя — Фасцинейшн. Перезимовал он у меня в горшке в прикопе. Сейчас бодренько стартанул и растет не по дням, а по часам!

 Этого — Клематис мелкоцветковый- моя сослуживица вырастила из семян, дала мнештук десять сеянцев, но выжил один. И вот он рос, рос и превратился вот в такого красавца!

Клематис мелкоцветковый.
Клематис мелкоцветковый.

Клопогон. 
На задний фон в розарий мне нужно было какое-то растение, которое бы стало фоном розам. С одной стороны, оно должно было быть с красивыми листьями, с другой — неплохо было бы и цветы иметь.

Привлек меня своим внимание клопогон Артропурпуреа. На картинке он был действительно привлекательным. А вот в реале… Про листья ничего не скажу — красивые, резные, коричнево-зеленые… А вот цветок, вернее соцветие, так и оставалось не полностью раскрытым. Т.е. в полном цвету я его так ни разу и не видела. Фото его, к сожалению, нет.

Княжики.

От этих родственников клематисов я в полном восторге! В прошлом году заказала аж три штуки: Лемон дрим, Пурпл дрим и Стольвайк голд. Первые два я посадила к шпалерам возле шатровой беседки, а третий к бане. За сезон Дримы затянули собой все шпалеры, а осенью зацвели. 

Лемон дрим
Лемон дрим

Цветок Лемон дрим.
Цветок Лемон дрим

Пурпл Дрим.
Пурпл Дрим

Цветок Пурпл дрим.
Цветок Пурпл дрим

Но самым интересным оказался Стольвайк голд. Ярко-синие колокольчики цветов на фоне лимонных листочков — это та еще картинка!!!


Стольвайк голд

К тому же этот княжик оказался еще и скороспелкой. Нынче, пока Дримы еще дремлют, он успел раскрыть свои листочки и выпустил два бутончика.



Колосняк.

Колосняк.
Колосняк

Удивительно красивое растение с жесткими прямостоячими сизо-голубыми листьями одинаково красиво смотрится как в одиночных посадках, так и в группе. Когда-то я откопала небольшую куртинку у соседнего магазина и посадила его в розарий, как фон для своих королевишн.

За пару сезонов он разросся, пришлось его делить. Часть я отсадила в другой цветник. И поняла, что на солнце он растет намного лучше! Во всяком случае, куртина нарастает быстрее и листья намного крепче.

В компании с лилией.
В компании с лилией.

На этом фото вторая куртинка колосняка посажена в тени. Отличия от первой видны невооруженным глазом. Листья тоньше, мельче и к августу куртинка распадается, а не стоит прямо.
Но все равно я его люблю, холю и лелею!!! Кстати, я его посадила в обрезанные пятилитровки, т.к. у него есть свойство расползаться вширь.

Ну и последняя растюха на букву К — это Копытень. Свое название это растение получило за сходство листочков с копытцем. Очаровательное почвопокровное растение растет у меня в так называемом лесном уголке, где у меня собраны всякие разные с виду неприметные, но в компании такие очаровательные красоточки!


Копытень европейский в дружной компании

У этой очаровательной растюхи есть интересное свойство: она раскидывает своих «кукушат» в такие места, что даже диву даешься! Где только я не нахожу его сеянцы! Приходится возвращать их назад к мамке.

Ну вот я познакомила вас еще с несколькими своими буковками  
зеленого алфавита.

Продолжение, как всегда, следует!

Запись размещена в разделах: , многолетние растения, ирисы, земляника, , клематисы, , , , ,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
У моей соседки был клематис, похожий на Ваш Виолет. Он давал слабые плети с двумя-тремя цветочками, пока она его не разложила вдоль опоры на земле и не присыпала узлы, как поступают с девичьим виноградом. Он за два года превратился в цветочное панно.
А у меня там некуда его раскладывать Там с одной стороны туя, с другой пузыреплодник.
А под ним земли совсем мало?
Под ним земли хватает. А вот в стороны его не разложишь. Там места нет практически.
Да и я не представляю, как это можно сделать? Может кто-то сможет показать?
Посмотрите здесь, принцип тот же. Из узлов, пришпиленных к земле, пойдут новые побеги. Только отрезать ничего не надо.

Отводки
Отводки
Да с девичьим виноградом все проще! Я его вообще не пришпиливала. У меня сейчас на земле лежит огромный куст, так я, чтобы под ним почистить, выдирала укоренившиеся плети.
Просто клематис быстро одревесневает, поэтому я боюсь его сломать. Либо наоборот, потому что он еще зеленый и хрупкий. Я в прошлом году пыталась привязать побег к опоре и сломала его.
Нашла хорошее видео про размножение клематиса отводками. 
Нынче попробую так сделать.
Надо понаблюдать, когда побеги гибче. Я укладывала так в начале лета хилый княжик, и был хороший результат.
Буду отслеживать. Он уже в рост пошел. Главное, опять ему голову не снести нечаянно.
Кстати вопрос о клематисах. Приобрела сорт Руж кардинал. За этот короткий промежуток прирост довольно-таки заметный произошел. Завязались 3 бутончика. Один какой -то вялотекущий, не все лепестки ровные, но все же раскрылся, два других вполне себе красивые. Пусть цветут себе на здоровье? Цветки не нужно было удалять, как у некоторых культур? Уж больно красив, зараза!)))
Ой, Ларис! Я в этих тонкостях не компетентна. У меня тоже на одном молодом клематисе бутон завязывается (он посадки 2019 г), тоже такую же думу думаю.
Надо у спецов спросить.
Да у меня рука не поднимется их 3 красавца отщипнуть)))такой шикарный цвет, не знаю, насколько размер цветков соответствует сорту, надо сделать фоты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: