Мой зеленый алфавит. Г-Ж

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжаю.

«Г»
На эту букву, как оказалось, у меня растений приличное количество.

1. Гвоздика. Гвоздичка представлена в данный момент у меня одним сортом — гвоздика сизая (серовато-голубая). Раньше выращивала еще гвоздику турецкую, но нынче она почему-то не взошла.


Гвоздика сизая (серовато-голубая)

Очень люблю эту «плюху»! Ее сизые листочки прекрасно сморятся и среди камней, и среди зеленой травки. А очаровательные нежно-розовые звездочки-цветочки почти месяц украшают собой сад. К тому же она неубиваема! Размножается этот очаровательный цветок кусочком корневища. Приживается на ура! Через год из маленького отростка вы получите уже приличную подушку.

Минус у нее один: зимой в ней любят гнездиться мыши.

2. Гейхера. Ну это любовь всей моей жизни!!! О гейхерах я могу говорить часами! В данный момент у меня растет сортов десять гейхер. Это моя старейшина Фростед Виолет.

Фростед виолет в компании с ясноткой и хостой
Фростед виолет в компании с ясноткой и хостой

Эту гейхеру я приобрела еще году в 2008! Кусочек ее в то время переселился на дачу к снохе, а уже потом она мне дала парочку кусочков, когда я приобрела этот участок. Разрастается эта гейхера стремительно! За сезон из небольшого кусочка образуется шикарный куст, который через пару сезонов нужно делить. Ее темные, к осени почти черные, листья очень эффектно смотрятся в компании с серебристыми листочками яснотки.

Еще одна старая гейхера, имя которой я точно не знаю. Тоже привезла ее от снохи. По описанию и виду она похожа и на Блэк таффети, и на Дарк секрет, и на Миднайт раффлз...  

Она же осенью.

Шанхай.
Еще одна моя любимица. 

Шанхай.
Шанхай

Скорость разрастания у нее поменьше, чем у ФВ, но все равно я ее тоже уже делила пару раз, и она у меня тоже посажена уже в разных местах.  Очень красивая листва у этой гейхеры. На солнце отливает серебром. 

Глиттер. 

Глиттер.
Глиттер

Прошу прощения за качество снимка. Но так получилось. Над серебристыми листочками в июле возвышаются высокие цветоносы с ярко-малиновыми довольно крупными цветами-колокольчиками.

Есть еще и такая гейхера, имя которой мне не известно. Разрастается она большой кочкой, листья крупные, кирпично-коричневого цвета. Высокие цветоносы украшены белыми крупными колокольчиками.



Зацветает довольно поздно и цветет до самых заморозков. Что мне в ней еще нравится, так это то, что в отличие от других гейхер она не так сильно оголяет свои стебли, и я ее за все время еще ни разу не делила! Как посадила две куртинки, так они и сидят уже много лет.

Ну а еще есть у меня гейхеры Плам пудинг, Вельвет найт и др.
Было когда-то у меня сортов намного больше. Но, к сожалению, не все выжили. Не вынесли жизни такой Лайм мармелад, Джорджи пич, Джинджер пич и др. краснолистные гейхеры.

Сейчас подрастает, но очень медленно, парочка гейхер, которые вырастила из семян Женя. Одна с зелеными листочками, вторая с ярко-красными. Их фото пока еще нет.

В общем, коротко можно сказать так: гейхера — любовь моя!

3. Гейхерелла — очень близкая родственница гейхер. У меня она представлена одним сортом. Вспомнить бы еще, каким. Но, скорее всего, это Тапестри.

4. Герань. Она досталась мне от кого-то из знакомых. Но, как всегда, память меня подводит. На заре моего последнего этапа дачной эпопеи эта герань меня очень выручила. Я разделила ее на небольшие кусочки и понатыкала в разных местах. Разрастается эта красавица ну ооочень быстро! Поэтому через пару сезонов у меня то там, то сям красовались огромные шапки из резных листочков и ярко-розовых цветков. 

Герань
Герань

Из-за того, что она быстро отвоевывает себе место под солнцем, захватывая чужую территорию, эта красотка была выселена мною из некоторых цветников в новый цветник у парковки.

5. Гиацинт. Гиацинты поселились у меня на участке почти сразу после его покупки, точнее, через год, когда я сделала террасы. На картинке они были красивыми. Я прикупила три сорта: малиновый, фиолетовый и белый. Изначально они меня не очень впечатлили. Были какие-то мелкие, рыхлые. Да и доставалось им от меня. То я их снесу при рыхлении, то наступлю на них нечаянно… В общем, не мать я им, а злыдня-мачеха.
И только в прошлом году розовый, наконец-то показал всю свою красоту!

6. Горошек душистый многолетний. О нем я пока ничего особенного сказать не могу. Посадила его по совету девочек возле шпалеры ( Моя дача 2 года спустя, или Конец глобальному благоустройству! ).
Из 18 посеянных горошин только к концу июля взошли три. До холодов они поднялись всего на треть шпалеры. Конечно, ни о каком цветении речи и не было. Но вот нынче уже видны молодые всходы, но пока только двух горошин. Надеюсь, что он зиму нормально пережил и порадует меня своей красотой.

7. Гортензия. Фанатом гортензий я стала давно, еще тогда, когда она впервые появилась у меня на старой даче. Это была древовидная гортензия Анабель. После продажи той дачи я пересадила ее на участок к снохе, а когда мы купили эту дачу, она отдала мне ее обратно.

Зацветает моя Анабель самой первой из всех моих гортензий, во второй половине июня. И цветет до самых заморозков.

Анабель
Анабель

Кроме Анабели из древовидных у меня была Пинк Анабель, но ее погрызли мыши зимой 2018-2019 года, и она погибла. Остались от нее только воспоминания в фотографиях.

Зато метельчатых гортензий я за эти годы хапнула немало! Всего у меня сейчас две древовидные и одиннадцать метельчатых гортензий.

Вимс ред. Очаровала меня на картинке. Купила я аж два саженца! Но в реале она оказалась совсем не такой. Возможно, это зависит от условий выращивания, но все же… Во-первых, они у меня несколько лет сидели и не цвели. И когда я им пообещала выкопать и выбросить, чтобы зря места не занимали, впервые в 2018 году наконец-то обе расцвели. Да так пышно и так много кистей было, что я им все простила.

Вимс ред.
Вимс ред

Фото сентябрь-2018 г. К этому времени цветы начинают буреть и становятся неряшливыми. Поэтому мне они больше нравятся в начале роспуска, пока они еще белые или бледно-розовые.

Вимс ред в июле 2020г.
Вимс ред в июле 2020 г.

Когда-то я прочитала в инете, что их осенью нужно обрезать на высоту 30-35 см, тогда на след. год они будут цвести. Теперь я так и делаю.

Сильвер Доллар. Эта метельчатая гортензия была приобретена в один год с Вимс ред. Красивая гортензия и, в отличие от ВР, зацвела уже в первый год посадки.

Сильвер Доллар
Сильвер Доллар

Диамантино. Еще одна метельчатая гортензия, которая не оставила меня равнодушной. Имеет довольно крупные кисти. В начале цветения они с зеленоватым оттенком, который постепенно переходит к концу цветения в розовый.

Диамантино
Диамантино

В 2017 году я приобрела сразу три метельчатых гортензии: Даймонд руж, Фрайзе мельба и Сандей фрейзе. Первая из них не захотела жить и почила в бозе. А вот остальные прекрасно прижились и каждый год радуют меня своим цветением.

Фрайзе мельба.
Фрайзе мельба

Она же в сентябре 2020.
Она же в сентябре 2020

Санде фрейзе.
Санде фрейзе

Кстати, СФ у меня две. Вторую я получила в подарок от Беккера в 2019 г. Но она пока еще не цвела.

Одна из моих любимиц Ванила фрайзе.

Ванила фрейзе
Ванила фрейзе

А еще у меня есть из метельчатых Фантом, Грандифлора, Лайме лайт (которую я во взрослом состоянии пересадила, и она кое-как у меня выжила), Литтл фрейзе и Литтл Спооки (посадила ее в большой горшок, т.к. она лилипуточка, пока еще не цвела). И была еще Литл лайм, по которой я до сих пор плачу, т.к. в прошлом году погубила ее своими руками. 
 
И боюсь, что это не предел. Т.к., увидев однажды красоту гортензий, остановиться очень трудно! Например, на этот год я заказывала новинку гортензию метельчатую Литтл Альф, но нам ее не дали.

«Д»

На эту букву я пока что вспомнила только две своих растюхи: Дерен белый (у меня три сорта этого кустарника) и Дицентру.

Дерен белый. Очень интересный быстро растущий кустарник, который может за 2-3 сезона прикрыть собой неприглядный забор. Именно так я и сделала, посадив два разных сорта вдоль соседского забора. Один сорт у меня с зелеными бело-окаймленными листьями — Сибирика вариегата, второй - Гушлотти с зелеными листьями с зеленовато-желтой каймой.



Такой же я посадила и к другому забору. Кстати, в то время я еще не знала, что их можно было формировать, и пустила их рост на самотёк. И когда они выросли у меня «раскоряченные», я схватилась за голову. С одной стороны они распластались по забору и прикрыли его, но с другой… Это было что-то и нечто! Пришлось их нещадно вырезать, делать из них стройных и элегантных джентльменов.

Дицентра. 

Дицентра.
Дицентра, май 2020 г.

Не помню, откуда у меня появилась эта кроха, вернее, не помню, кто мне ее презентовал. Но это чудо чудное! Изначально я ее посадила в цветник на солнышко. В первый год она меня порадовала пышным кустиком и пышным цветением. А потом с ней что-то произошло, и она стала хиреть. Я пересаживала ее два раза, но никаких попыток жить у нее не было...

В 2019 г. я пересадила ее в палисадник. В тот год она была чахленькая и не цвела. А вот на следующий, 2020, уже стала помаленьку очухиваться и даже порадовала меня цветочками. Нынче она тоже уже вышла из зимовки и наращивает приличный кустик.

«Е»
В этой категории у меня одни елочки! Боже! Сколько же их прошло через мои руки, и большая часть почему-то не захотела жить. На сегодняшний день у меня осталось шесть елей. (Кто бы еще вспомнил их названия). Помню только те, что подписаны. Хотя не ручаюсь за точность.
Джалако голд, Литл Джим, Wills Zwerg и Блю планет, из которой я вместо шарика сделала штамб. Ну так получилось...


Блю планет

Внизу видна единственная «нога», на которой держится вот такая очаровательная шапочка.
Получилась эта елочка такой по той причине, что после покупки и высадке ее в горшок, она захирела и в итоге сбросила всю хвою и, как будто бы засохла. Я не стала ее выкидывать, оставила зимовать. На след. год мне было не до нее и когда я решила ее выкинуть, то обнаружила у самого основания одной веточки малюсенький зеленый росток. 
Я обрезала все остальные сухие ветки, чтобы не мешали, и к концу сезона на елочке выросла веточка примерно сантиметров 5. Перезимовала моя кроха в грядке. на след. год она выпустила еще несколько веточек, образовав вот такой элегантный зонтик на корявой ножке. Я посадила ее в сделанный в тот год хвойный уголок и стала ее холить и лелеять. Кроха пошла в рост и из шарика теперь получился штамбик.



Эта елочка отличается от остальных не только своей голубоватой окраской хвои, но и тем, что ее хвоинки мягкие по сравнению с остальными.



Эта должна быть шариком, но пока она вот такая растрепка.
У нее очень темная и колючая хвоя. А молодые изумрудные приросты, как бусинки на концах веточек.

«Ж»

Живучка.

Красавица живучка живет у меня на камнях  И на камнях растут... цветы... и в палисаднике. У меня четыре сорта живучки. Имен их я не знаю. Да и главное для меня не то, как их зовут, а то, какую красоту они привносят. Когда это чудо расцветает и по камням струится шоколадно-синий водопад, глаз от них не отвести!







Жимолость у меня есть и садовая (два сорта), и декоративная.

Садовая жимолость у меня хоть и давно посажена и плодоносит, но я ее подрезаю постоянно, не давая ей разрастись большим кустом. Кстати, пару дней назад наконец-то определила, кто такой у меня поселился между камней возле пруда. 

Кто бы это мог быть? Ну, конечно, жимолость!!!
Кто бы это мог быть? Ну конечно, жимолость!!!

Вот как она там оказалась? Скорее всего, дрозды ее покушали, потом пок… и, и она выросла там из семечка.

Каприфоль. 

Жимолость Каприфоль.
Жимолость Каприфоль нещадно почикана весной. Но к осени она снова разрастается и распушается

Цветение жимолости Каприфоль.
Цветение жимолости Каприфоль

Эта жимолость мне досталась от снохи. Она ее выкопала и хотела выбросить, а я ее, так сказать, спасла от верной гибели! Посадила ее у парковки. И она каждый год радует меня своим цветением. За сезон она наращивает длинные шикарные побеги, которые я пускаю по забору. Но вот зимой они вымерзают и засыхают. Поэтому на следующий год весной их приходится вырезать и отращивать снова.

Продолжение следует.

Запись размещена в разделах: , многолетние растения, выращивание, уход, , , , , , , , , , , ели, , , ,
25 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 2223 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
ААААА!!! Держите меня!!) Это ж рай райский!!))) Людмила, ну вы поняли, что мы теперь будем требовать алфавит до конца!!))) Из представленных букв мне милы- гейхеры, очень хочу завести себе этих девчуль)). Вручаю Вам медаль за спасение жимолости!!)) И на фото мелькали скромно мои любимки-хосты, вот букву Х буду ждать с особым трепетом!!)))
А чего ее ждать, эту букву Х? читайте Хост много не бывает...
Читала ужО!)) Но это ж в хостах-а то в алфавите)))
Ну в алфавите я их не буду подробно расписывать, просто ссылку на постик дам.
могу ошибаться, но «елочка с мягкими иголками» — точно не Стрикта?
Вроде бы нет, я такую точно не заказывала. У меня только можжевельник Стрикта. Про него позже речь будет.
да, я про можжевельник Стрикта и говорю. В маленьком возрасте она один в один выглядит!
Хотя, знаете… Я сейчас еще раз посмотрела в инете на можжевельник Стрикта и подумала… А может я их перепутала и это не ель, а можжевельник? Очень уж и форма похожа и иголочки…
А вот то, что у меня под биркой Стрикта, вообще на него не похож.
Хотя, вот что про него пишут:

"… Китайский можжевельник представляет собой карликовое деревце. Стройный конус увенчивается плотной симметричной кроной. Она складывается из тонких, растущих под острым углом, веток. Острые тонкие иголки отличаются мягкостью и окрашены в зелено-голубой цвет.
В холодный сезон он меняется на серо-голубую окраску. В описании можжевельника «Стрикта» нельзя не упомянуть и разницу между его мужскими и женскими экземплярами. У первых крона больше напоминает колонну, а у вторых отличается раскидистостью..."

Так вот… Эта «ёлочка» похожа на можжевельник-мальчика Стрикта, а раскидистый куст похож на можжевельник-девочку Стрикта… Причем, он растет намного быстрее стройняшки. Посажены они были в один год. Но если стройняшка от силы всего 50 см, то растрепка уже почти 1 м.
Вот и думай теперь гадай, кто у меня есть кто? Я не заказывала их два, брала один можжевельник и дну ёлочку.
не буду утверждать, но ОЧЕНЬ похоже на Стрикту, правда))). У меня их 5 шт. И, да, есть растрепки, а есть немного поуже. Но они веточки растопыривать начинают после определенного роста. А пересорт — он же везде случается, увы, может Вам, действительно, перепутали при отгрузке…
Вот моя растрепка:



Ни на одну из моих Стрикт не похожа))))). Но красива очень!
Но в любом случае, этот пересорт оказался «ценным мехом» Я эту красоточку очень люблю.
Кстати, у растрепки иголки очень колючие, в отличие от стройняшки. А в описании у Стрикты иголочки мягкие.
последнее фото прикольное, как-будто вверх ногами растет))
А вот вербейник, смотрю, прям шикарно заполонил межрастеньичные пространства, это самим растениям не вредит? или наоборот сосуществование в радость- от сорняков спасение и меньшая потеря влаги? А то я побоялась и возле некоторых цветом его оборвала(
Люда, я не ошибаюсь, что гейхеры у Вас растут и на солнце, и в полутени? Очень хочу развести их, но после неудачного опыта, побаиваюсь — пропали два прекрасных сорта, или «сгорели» на солнце, или ещё чего… Присматриваюсь к сортам, как у Вас, авось получится подружиться с красавицами. Уж и в ИМ присмотрела, потом убрала из корзины, снова добавила…
Да, у меня гейхеры, так же, как и хосты, растут везде. Кстати, в практически полной тени две растут очень слабенько. Так что лучше их сажать на солнышко. Во всяком случае, чтобы хотя бы полдня солнышко было. Кстати, при покупке в ИМ гейхеры редко выживают. У меня за все время, что мы заказывали, только одна выжила. Попробуйте лучше в садовых центрах поискать уже подросшие.
Спасибо за отклик! У нас, к сожалению, в посёлке садовых центров нет, так что, рискну всё-таки заказать... Ещё есть вариант из семян вырастить, конечно. Я уже попробовала .
Гейхера выращенная из семян Успех прямо-таки!
Гейхера выращенная из семян :) Успех прямо-таки!
Красавица!
Люда, я снова с вопросом… Сижу сейчас в ИМ, подбираю растюши, попались чудесные живучки, они как быстро разрастаются и куда их лучше сажать?
Да как кролики
У меня они и между камней, и в лесном уголке, и на дорожках повылазили.
И на солнышке, и в тени? Или где-то им комфортней?
Без разницы. Они же ЖИВУЧКИ!
Точно! Тогда надо брать!
Ну как мимо такой пройти!
Блэк скэллоп
Блэк скэллоп
Вот и у меня такая «жаба» везде расплодилась. По многу не берите. Она быстро расползается
Мила, у тебя не дача — филиал Ботанического сада! Огромное множество растений, о которых ты с любовью рассказываешь. Мне все понравилось от Г до Ж!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: