Перовския лебедолистная Blue Spire - голубой шпиль в вашем саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда в 2013 году я определилась с дизайном своего нового участка, встал вопрос о покупке растений для его оформления. Хотелось чего-то необычного, такого, чего нет в ближайшей округе. Но в то же время неприхотливого и не требующего особого внимания.

И когда пришло время заказов, я обратила внимание, что многие наши форумчанки заказали растение с необычным названием — перовския. Я сразу же полезла в инет посмотреть, что это за «зверь такой»? И увидев ее на картинке и прочитав про нее, я сразу поняла: это то, что  мне нужно!

Ррр
Perovskia Blue Spirе

Перовския лебедолистная — многолетний кустарник семейства Яснотковых, родственница шалфея (иногда ее так и называют — русский шалфей), вероники, лаванды. Но с более мощным и высоким ростом.

На сезон 2014 года я заказала сразу два саженца Perovskia Blue Spirе. Первый год они зимовали у меня в прикопе в горшочке. Перезимовали прекрасно! На следующий год, как и всегда, я долго соображала, куда же мне ее пристроить? (Мы ведь как? Сначала думаем, где взять, а потом, куда посадить!).

Только к концу сезона я определилась: одну посадила у водоема, а вторую пристроила в цветник у дома.

Первоския лебедолистная
Перовския лебедолистная у водоема

Та, что у водоема, пошла резко в рост и уже в первый же сезон после посадки образовала большой шикарный куст, который в конце июля покрылся нежно голубыми мелкими цветочками! А уж ее полынный запах сводил меня с ума!

А вот второй красотке место, видимо, не понравилось. Она была не такая высокая, менее кустистая… В общем, какая-то щупленькая. Сказался, по всей видимости, недостаток света. В том месте была хоть и ажурная, но полутень. А перовския — дитя степей и света.

Когда разрослась та, что сидит у водоема, я поняла, что сделала большую ошибку, посадив ее очень близко к дорожке мимо водоема. Ну не учла я, что она может так разрастаться вширь, и пройти между ней и водоемом будет проблематично.

Красавица Перовския
Красавица перовския

Пришлось связывать куст. Это было хоть и не так красиво, но необходимо, т. к. веточки у перовскии очень хрупкие и ломаются, а нежно голубые цветочки осыпаются.

Цветет моя красотка очень долго. Голубое облако, вокруг которого весь день жужжат сотни пчел, у водоема на фоне изумрудного водопада вербейника монетчатого — зрелище неописуемое! Все гости сразу обращают на нее внимание.

Perovskia Blue Spirе в компании с Лиатрис
Perovskia Blue Spirе в компании с лиатрис

Всем хороша перовския. Один только минус у нее — поздно просыпается. В первый год после посадки я об этом еще не знала и думала, что пропала моя красавица. Благо, девочки с нашего форума потом объяснили, что она тугодумка. В рост трогается почти во второй половине июня. И на зиму ее нужно обрезать на высоту примерно 15-20 см, т. к. весной она начинает отрастать с нижних почек. А верхушка у нее засыхает и ломается. Зато потом радует глаз до самых заморозков!

Перовския в сентябре
Перовския в сентябре

Посадите у себя перовскию лебедолистную, не пожалеете!


От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам саженцы, в том числе и многолетние растения.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, цветение, уход, ,
15 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (15)
Людочка, а я и не слышала про Перовскию, очень понравиласьспасибо за знакомство и мои 7+++++++ с огромным удовольствием!
Я тоже про неё раньше не слышала, а теперь даже ещё заказала, но другой сорт, низенькую
Люда, будь добра, ссылочку, где заказала.Я после того, как её увидел на твоих фото, заболел…
Саша, я уже много раз писала, что мы коллективный заказ делаем в оптовом ИМ Колорлайн.
Люда, заказала семенами?
Этот ИМ семенами не торгует. Да и не люблю я такое семенами выращивать. И ждать: взойдет-не взойдет.
Корешки заказываем.
Могу тебе летом откопнуть и отправить почтой. Надеюсь, ты, как наша Кики не будешь возмущаться, что доставка дорогая? В добавок к ней еще могу чего-нибудь накопать.
Люда, буду только благодарен… Пока буду искать среди аборигенов. Сегодня пригласили в группу в Вайбере, пообщаюсь.
Хорошо! Если до июня не найдешь, напиши, я тебе откопаю.
Очень нравится. Спасибо, Люда. Мне все нравится в перовскии. Разрастается в огромное кустище. Добавлю фото своего куста. Весь куст в кадр не умещается.




Талия, шикарный куст!
Да, за 3 года вырос в огромный куст. В июне он — сама скромность.

Ну так от в начале лета только начинает отрастать. Буквально за пару недель уже вырастает огромным кустом. А уж когда зацветает, то глаз не отвесть!!!
Чем-то на тамарикс похожа. Его постоянно надо подвязывать, а то он совсем не держит форму.
Похожа издалека только формой куста. А на самом деле она совсем другая и по строениию цветка и листья совершенно другие.
Я в последнее время просто обрезаю крайние ветки, которые стремяться улечься. В середине они нормально стоят.
Да, тот с розовыми соцветиями, а этот синенький. Но очень хорошо смотрится. Достойное украшение сада.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: