Клематис - покоритель высоты. Сажаем и ухаживаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Свое имя клематис получил от греческого слова «clema» — гибкое, вьющееся растение. Считается, что свое русское название — «ломонос» (ломит нос) — он получил за резкий запах, появляющийся при растирании листьев у некоторых видов.

Клематис - покоритель высоты
Клематис — покоритель высоты

Ботанические характеристики, которые стоит знать

Клематисы могут быть кустарниками, травянистыми многолетниками, но большинство сортов и видов – деревянистые летнезеленые лианы. Садовые клематисы достигают высоты от 1 до 3–4 м, видовые — как, например, горный (Clematis montana) и виноградолистный (C. vitalba), могут вырастать до 10 м.

Клематис горный (Clematis montana) 'Pink Perfection'
Клематис горный (Clematis montana) 'Pink Perfection'

Стебель клематиса состоит из междоузлий, каждое из которых заканчивается узлом с парой почек, расположенных супротивно в пазухах листьев. Почки делятся на вегетативные, генеративные (цветковые) и смешанные. У клематиса на нижней части стеблей и на корнях есть спящие почки, которые пробуждаются при гибели побегов. Поэтому если погибла надземная часть растения, не спешите выкапывать корни и сажать на это место что-то другое. Ждите. Пройдет год, два и … о чудо! На месте погибшего растения вырастет молодой здоровый побег.

Листья у разных сортов тоже разные: простые, перистые, тройчатые. Их черешки подвижны и, закручиваясь вокруг опоры, удерживают растение в вертикальном положении.

У цветка клематиса нет лепестков, за них мы принимаем окрашенные лепестковидные чашелистики, которые образуют простой околоцветник. Обычно чашелистиков 4-8, у махровых сортов ('Даниэл Деронда', 'Пурпуреа Плена Элеганс', 'Махровый' и другие) их число может доходить до 70.

Клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс'
Клематис 'Пурпуреа Плена Элеганс'

В центре цветка много пестиков, окруженных множеством тычинок, которые состоят из тычиночной нити и пыльников. Ярко окрашенные, они усиливают декоративность цветка и помогают при определении сорта.

У клематисов, цветущих весной и ранним летом, цветки при первом цветении бывают крупнее, а у некоторых сортов махровые, при повторном цветении – мельче и простые. Также меняется окраска чашелистиков – к концу цветения она бледнеет, и ее интенсивность зависит от погодных и почвенных условий.

Клематис 'Джипси Куин'
Клематис 'Джипси Куин'

По форме и расположению чашелистиков у крупноцветковых клематисов различают несколько типов цветка:

  • звездообразный – чашелистики узкие и соприкасаются только у основания ('Куба', 'Меели');
  • крестообразный – сами чашелистики сравнительно широкие, в нижней части очень узкие, отдалены друг от друга, обычно их 4-6 ('Джекмэни', 'Джипси Куин');
  • дискообразный – чашелистики широкие, сильно перекрывают друг друга ('Виль де Лион').

Клематис 'Виль де Лион'
Клематис 'Виль де Лион'

Посадка клематиса и уход за ним

Разумеется, лучше заранее продумать, учитывая местные условия, какие именно сорта вы хотите посадить. К сожалению, это не всегда удается. Приобретая саженец, помните, что от его качества зависит выносливость растения, долговечность и обильность цветения. При удачном выборе, правильной посадке и уходе клематис может расти на одном месте 20-30 лет.

Выбрать подходящие сорта клематисов для своего сада вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку красивых клематисов

Клематис Тюдор 349 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Клематис Миссис Н. Томпсон 349 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Клематис Мисс Бейтман 349 руб СМОТРЕТЬ
Беккер
Клематис Мадам Джулия Корревон 349 руб СМОТРЕТЬ
Беккер



Сажать можно весной (конец апреля – начало мая) и осенью (со второй декады сентября до первых чисел октября), а если корневая система закрытая – во время всего периода вегетации.

Саженцем может быть двухлетний укорененный черенок, отводки, привитые растения, деленки старых кустов. Однолетние укорененные черенки требуют подращивания. Главный критерий качества саженца – состояние корней и количество хорошо развитых вегетативных почек. При весенней посадке на саженце должен быть хотя бы один начальный побег, при осенней – не менее двух хорошо развитых вегетативных почек.

Главные критерии качества саженца - состояние корней и количество хорошо развитых вегетативных почек
Главные критерии качества саженца — состояние корней и количество хорошо развитых вегетативных почек

У сортовых клематисов корни длинные, шнурообразные, светло-желтого цвета. У саженца должно быть не менее 5 хорошо развитых корней общей длиной не менее 50 см. Внимательно рассмотрите корни: ровные, без утолщений, указывают на здоровое растение, наличие утолщений означает, что растение заражено галловой нематодой. Такие растения необходимо уничтожить. Для профилактики нематоды корни клематисов при посадке и пересадке надо подержать 30 мин в горячей воде (температура +45...+50 градусов).

Три главных правила здоровья клематисов

Чтобы клематисы хорошо росли, были здоровыми, радовали пышным долгим цветением, надо следовать трем главным правилам.

1. Правильно кормить и поить
Клематис любит хорошо поесть и попить. Каждый год у него происходит нарастание всей надземной части побегов, огромной массы листьев, а затем обильное продолжительное цветение. Для этого в почве должно быть достаточное количество питательных веществ и влаги.

2. Держать голову на солнце, а ноги в тени
Клематис любит держать голову на солнце, а ноги в тени.В природных условиях клематис — растение подлеска, и как всякая лиана он тянется к свету. Это значит, что листьям и цветкам нужно солнце, а корням – затенение.

Клематисам необходима прочная и надежная опора
Клематисам необходима прочная и надежная опора

3. Дать надежную опору
Клематис должен крепко стоять на ногах, т.е. у него должна быть надежная опора. Побеги клематисов очень хрупкие. Если ветер будет их раскачивать и скручивать, основания побегов могут сломаться. Это опасно, так как приводит к так называемому механическому увяданию. Кроме того, через сломанные поврежденные участки может проникнуть инфекция.

Выбирая клематисы, стоит сразу подобрать им подходящие опоры. Большой ассортимент садовых арок и шпалер вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать опоры для клематисов.



Технология посадки

Будем считать, что на участке, где предполагается посадка клематисов, почвы уже окультурены, а уровень грунтовых вод не выше 1,2 м. Почва должна иметь слабощелочную, нейтральную или слабокислую реакцию.

Яму для посадки клематиса размером 60 х 60 х 60 см желательно приготовить заранее. В верхний культурный слой почвы добавьте 2-3 ведра перепревшего навоза или компоста, ведро торфа, ведро песка (если почва на участке глинистая), по 100 г костной муки и суперфосфата (если нет костной муки – 200 г суперфосфата), 1 стакан мела, 2-3 стакана золы, 150-200 г комплексного удобрения (за две недели до посадки). Все тщательно перемешайте, заполните яму и слегка утрамбуйте. Свежий навоз можно положить только на дно ямы и присыпать слоем почвы 10-15 см. За 2 дня до посадки яму обильно пролейте водой.

У клематиса мощная корневая система
У клематиса мощная корневая система

При посадке в центре выкопайте небольшую яму так, чтобы нижний узел с почками находился в почве. Сделайте в середине холмик и расправьте по нему корни. Засыпьте корни приблизительно на треть и полейте, чтобы почва осела и была влажной. Так постепенно заполните яму до краев. Непосредственно к шейке подсыпьте промытый речной песок с золой (на 1 ведро песка 1-2 стакана золы и 1 литровая банка толченого древесного угля; ведра такой смеси достаточно для нескольких растений). Клематис должен находиться на холмике, чтобы вода стекала в стороны, а не скапливалась у основания. Обильно полейте.

Для клематисов очень важна глубина посадки, так как в почве у них образуется центр кущения. Центр кущения – это жизнестойкость куста, на нем развиваются почки, побеги, корни. Для создания крепкого центра кущения корневую шейку заглубляют на 8-10 см (на 1-2 узла), при пересадке старых кустов – на 10-12 см. При такой посадке растения лучше переносят и суровые зимы. Более глубокая посадка затрудняет прорастание новых побегов. 
При весенней посадке лучше корневую шейку сначала заглубить на 3-5 см, а по мере одревеснения побегов добавлять земли, чтобы к осени достичь уровня 8-10 см.

Растения с закрытой корневой системой перед посадкой поместите на 20-30 мин в воду, осторожно выньте из горшка вместе с земляным комом. Внешние корни можно аккуратно расправить в лунке. Не забудьте заглубить саженец.

Конкуренция корней растений, растущих по соседству, клематису не страшна
Конкуренция корней растений, растущих по соседству, клематису не страшна

При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 80-120 см, расстояние от кустарников — 1-2 м, от деревьев – не менее 2 м. Как растению подлеска, клематису не страшна конкуренция корней соседей. Растения, предназначенные для озеленения зданий, следует сажать на расстоянии 50-70 см от стен. Нельзя сажать клематисы под водостоком и около углов зданий — там они будут страдать от ветра.

Как ухаживать за клематисами

В первый год после посадки уход сводится к поливу, обрезке и регулярному подвязыванию побегов к опоре. Поливают растения один раз в неделю, при сухой и жаркой погоде, когда почва быстро высыхает, – через 5 дней. Поливать надо так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Нельзя поливать центр куста! Через день – два прорыхлите почву, ведь известно, что одно рыхление заменяет два полива.

Обеспечьте клематису опору и притените основание куста
Обеспечьте клематису опору и притените основание куста

Подвязывайте новые побеги прочным шнуром к опоре регулярно и осторожно, чтобы не сломать. В первый год, если еще нет постоянной опоры, вкопайте шест так, чтобы он не качался от ветра.

После посадки надо притенить основание куста. Посадите рядом невысокие однолетники (бархатцы, бегонии, львиный зев и др.) или невысокие кустарнички (лаванду, лапчатки, спиреи). Не забудьте, что кустарники разрастутся, а «ноги» клематиса должны быть затенены, но не засажены.
Полезно для клематисов место посадки замульчировать перепревшим навозом, компостом слоем 3-4 см, отступив от основания куста на расстояние 10 см.

Правила обрезки клематисов

Первую обрезку надо сделать перед посадкой. Весной, если побег длинный, укоротите его, оставив 4-5 узлов; если короткий – только прищипните. Это необходимо для пробуждения спящих почек и для появления новых боковых побегов. При осенней посадке обрежьте побеги до 3-4 узлов.

В первый год рекомендуется оставить на растении не более 3-5 бутонов - и то лишь если саженец хорошо развит
В первый год рекомендуется оставить не более 3-5 бутонов и только на хорошо развитых саженцах

Вторую обрезку делают перед бутонизацией: укоротите побеги приблизительно наполовину, независимо от того, весной или осенью было посажено растение. В первый год после посадки рекомендуется обрывать все бутоны, чтобы цветение не ослабляло неокрепшее растение. Если уж очень не терпится посмотреть на сорт, о котором мечтали, то можно оставить несколько бутонов в зависимости от состояния растения: если это деленка или хорошо развитый саженец, можно оставить 3-5 бутонов. Когда цветки раскроются, срежьте их – многие сорта прекрасно стоят в вазе.

Третья обрезка производится осенью перед укрытием на зиму: в первый год лучше сделать сильную обрезку (до первого настоящего листа) для всех групп клематисов — это обеспечит на следующий год сильный рост корней и побегов.

Людмила Седун, клуб «Цветоводы Москвы»

Любителям клематисов также могут быть интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, посадка, выращивание, уход, обрезка, ,
  комментарии 12 спасибо за статью 6 в избранном 2979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataAstrahanceva Ната Астраханцева и еще 5 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: