Ручной культиватор, или "Дачный раритет"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Да, это самый настоящий раритет! Мало кто может похвастаться такой «техникой», а я могу!

"Дачный раритет"-ручной культиватор
«Дачный раритет» — ручной культиватор

Не знаю, как правильно называется этот инструмент, но моя мама называла его всегда «ручной культиватор». 
Этому механизму лет, наверное, столько, сколько и мне. Сколько себя помню, такой всегда был в нашем  хозяйстве (а выросла я в частном доме).

Мама использовала его для прополки дорожек между грядками. Раз в неделю мама проходила им по дорожке, подрезая траву, и дорожки у нее всегда были чистые. Я оценила его, когда у меня появилась своя дача, и расширила ему круг применения. 

Я уже упоминала о нем в своих топиках про то, как делала лужайки (Русская лужайка — альтернатива английскому газону) и высокие грядки (Очередной этап благоустройства), а сейчас хочу познакомить вас с ним поближе.
Механизм этот довольно простой, без всяких «наворотов»:

На длинной ручке на раме закреплено две рабочие части: П-образный резак и четыре звездчатых колеса, закрепленных на одной оси.

На длинной ручке на раме закреплено две рабочие части:

Жжж

П-образный резак.

Эээ
и четыре звездчатых колеса, закрепленных на одной оси

При движении по земле колеса способствуют передвижению и одновременно рыхлят землю. А резак срезает траву и подрезает корни.
Резак крепится к раме болтиками.

т.е. при необходимости его можно снять, например, для заточки.
т.е. при необходимости его можно снять, например, для заточки

Глубина вхождения резака в грунт зависит от силы надавливания и от угла наклона резака относительно поверхности почвы. Я в среднем, в зависимости от вида работы с культиватором, срезаю верхнюю часть грунта толщиной от 1 до 5 см. 

Я использую культиватор для удаления травы вместе с корнями, для рыхления верхнего слоя почвы и для разравнивания поверхности, срезая ненужные бугорки и т.д.

Например, сегодня с помощью этого раритета я готовила дорожки между грядок к обордюриванию их «кирпичиками», по которым будут ездить колеса газонокосилки.

Дорожка основательно заросла травой, которую мне нужно убрать.
Дорожка основательно заросла травой, которую мне нужно убрать.

Чтобы не оставлять после выдергивания травы с корнем ямки, я решила срезать ее вместе с небольшой частью корней своим раритетом:

Хххх

После подрезания травы я перетрясла ее, чтобы стрясти с корней почву, и отправила травку в компост.

После первого "чернового" прохода.

После первого «чернового» прохода я граблями разровняла дорожку, выбрала оставшуюся травку и прошлась по дорожке культиватором еще разок, срезая получившиеся бугоркиИ снова еще раз граблями, и вуаля! Дорожка к обордюриванию готова!

Ххх

Ддд

На все про все у меня ушло порядка 30 мин. с учетом фотографирования каждого этапа. 

Ллл
соседнюю дорожку я обработала за 17 минут.

Конечно, электрическая и другая механическая техника сильно облегчили труд дачников, и она в нашем хозяйстве незаменима. Но и вот такие «дачные раритеты» тоже облегчают нам жизнь там, куда не вхожа современная техника. А еще они не дают нам «расслабляться» и заплывать жирком после плотных дачных возлияний, ибо работа ими предполагает применение физических усилий, что, несомненно, идет на пользу нашему организЬмУ. 

В общем, с какой стороны ни глянь, а «бабушкины раритеты» нужно беречь и хранить, а не выкидывать на свалку за ненадобностью после покупки, например, триммера или газонокосилки.

Кстати, этот раритет мой муж совершенно случайно подобрал на свалке, когда мамин пришлось отдать ей обратно, а я так с ним сроднилась, что опечалилась чуть ли не до слез! И вот кто-то там, наверху, сжалился надо мной и послал мне это «чудо ручной техники». Муж его отчистил, привел в порядок, наточил, и он служит мне верой и правдой уже 10 лет, а до этого служил своим бывшим хозяевам. 
Кстати, стоило это «чудо» 1,70 р.

Хоть и с трудом, но просматривается цена.
Хоть и с трудом, но просматривается цена.

А год выпуска 196… Очень сложно понять последние цифры. Но судя по цене, это уже после 1961 года.

Вот такой «раритет» есть в моем дачном хозяйстве!

Запись размещена в разделах: ,
7 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Знаком я с этим устройством. Пользовался когда-то. Есть у меня такой и сейчас, но, увы, не в ходу. Ибо «дьявол прячется в деталях» — работоспособность даже таких простых механизмов очень зависит от материалов и незначительных конструктивных особенностей. Например из-за мягкого железа разносится гнездо для крепления качающегося ножа — и работа превращается в мучение. Современные ножи эти также тупятся моментально
Другой пример: не раз покупал лапчатые рыхлители, ну, такие штуки похожие на скрюченную баб-ёшкину пятерню или птичью лапу. По идее они должны быть удобными для рыхления «помельче вил, поглубже граблей» и удаления неглубоко растущих сорняков — ан нет, то гнутся, как пластилиновые, то в землю толком не заходят.
Но вот года 4 назад, когда рухнул сарай на одной из заброшенных дач, увидел торчащую из под мусора желтую рукоятку. Вытащил — оказался предок теперешних неудобосказуемых приблуд ценой в 60 копеек и, кажется, даже не пользованный, краска на зубьях не стерлась. Попробовал в деле — блеск, то что надо! А три его потомка так и валяются.
Судя потому, что этот не то что сам не гнется, а даже при желании его не согнешь, сделан был в СССэРе на совесть! А «ковырялки», про которые вы пишете, сейчас, действительно, сделаны непонятно из чего. Я еще в первый год покупки дачи купила на конечной остановке возле дач, на импровизированной дачной ярмарке у одного дядечки самодельную «тяпко-ковырялку»: с одной стороны плоская тяпочка, с другой приварены 2 толстых остро заточенных гвоздя. Ей уже 12, я ее из рук не выпускаю летом, очень удобная штука и для рыхления, и для удаления сорняков, не гнется, не ломается и не тупится.
Видела такой в продаже в прошлом году) а у меня просто подвижная скоба для прополки, без колёс.
А я их и при СССР не видела и сейчас тем более. Не знаю даже, откуда он у родителей взялся.
Мила, это действительно ручной культиватор, теперь днем с огнем такого не найдешь. А инструмент очень нужный и вечный!
Да, я теперь его, как зеницу ока, берегу
Вот-вот, я бы тоже от такого не отказалась! И почему сейчас таких не продают?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: