Очередной этап благоустройства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец-то благоустройство моего участка постепенно движется к завершению (я имею в виду глобальные планы!) Про то, какой участок нам достался и как мы его преобразовали за несколько сезонов, я рассказывала и показывала тут:
Продолжение дачной истории
Приглашаю на экскурсию по моей даче.

За прошедший сезон (2018 г.) я добавила к своему благоустройству пошаговые дорожки из плитки.

Вдоль бани и большой лужайки к огородику
Вдоль бани и большой лужайки к огородику

От калитки
От калитки

Как я их делала, можно почитать вот здесь: Сам себе плитоукладчик.

Из глобальных планов по благоустройству у меня оставались не выполненными еще два пункта: обрамление грядок новыми досками, т.к. старое обрамление было сделано наспех по принципу: я его слепила из того, что было; и сооружение решеток и пергол для зонирования участка.

Одну грядку (новую) под викторию (садовую землянику) я соорудила под осень, чтобы высадить туда новые усы: Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками, а три других оставила на весну.

И вот с началом нового сезона снова взялась за пилу, шуруповерт, и работа закипела! Основную работу я делала опять сама, т.к. дети в обычные дни работают и на дачу ездить нет возможности, а по выходным на полтора месяца на учебе. Но у меня был помощник из ребят-узбеков, которые уже много лет приезжают летом к нам в общество на заработки. Он мне отшлифовал доски (а брала я обычную обрезную доску, чтобы было подешевле), нарезал по размерам и помог собрать один борт. Т.к. в это время он работал на другом объекте, то ко мне пару раз приехал в свободное время. Но самую сложную работу он сделал, а уж собирать этот «конструктор» мне не привыкать. Но прежде, чем собирать короба, мне пришлось менять расположение грядок. А точнее, изменять ширину дорожек между ними. Для этого сначала пришлось удалить всю растительность на дорожках, хорошо их выровнять и утрамбовать грунт.

ооро

Поэтому некоторые грядки мне пришлось с одной стороны урезать, а на другую сторону потом подсыпать почву уже в установленные короба. Т.е. проще говоря: передвигать их. Ширину дорожек я сделала на ширину газонокосилки.

орор

Т.к. в дальнейшем планируется вкопать вдоль бортиков плиточные кирпичики, чтобы по ним ехали колеса газонокосилки и срезали траву на дорожке, ибо я противник дорожек из тротуарной плитки или досок между грядками. Ну, а когда все было подготовлено, осталось только собрать короба и поставить их на нужное место:

ддэ

Готовые короткие грядки под овощи
Готовые короткие грядки под овощи

В верхней части фото длинные грядки: одна под овощи, а правее с викторией.
В верхней части фото длинные грядки: одна под овощи, а правее с викторией.

Изнутри я обработала доски отработанным машинным маслом на два раза, а снаружи зять покроет их пропиткой в тон бани. В короба мы со старшим внуком перенесли растительный мусор из компостной кучи. Но его оказалось маловато, т.к. основная часть была еще осенью перенесена в новую грядку под земляничку (у нормальных людей овощи растут в нормальной почве, а у меня в мусоре).

Теперь на очереди переделка компостника, т.к. нужно уже складировать растительные отходы. А уже в отпуске вплотную займусь решетками и перголами. Доски для них запасены еще с прошлого года. Будем с внуком воплощать последние пункты моего плана по благоустройству. Когда все это будет сделано и начнется цветение моих красоток, я снова сделаю ролик и приглашу вас к себе в гости. 

Пы.сы: еще забыла сказать, что в планах у нас (если получится, то сделаем в этом году, а если нет, то в следующем) — установка забора между нашим участком и соседским. Его видно на последнем фото. Забор практически завалился на мою сторону, т.к. соседи складируют вдоль него все что ни попадя! Да и семена сорняков от них летят тучами! Ну и вид неприглядный…

Запись размещена в разделах: , , своими руками, ,
34 комментария 18 спасибо за запись 2 в избранном 1626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnisyaRizvanova Анися Ризванова и еще 1 человек


Комментарии (34)
Мила, очень хочу увидеть ваши готовые дорожки с газоном и кирпичиками. Пока не очень ясно представляю все в готовом виде. Кирпичи будут «утоплены» в почву?

И вы не одна сажаете грядки на мусор. Я в этом году все 5 грядок с томатами организовала на мусорных кучах. Растут преотлично! Единственной ошибкой было уложить девичий виноград в мусорную кучу. Он выползает из-под земли, как будто я его посадила на ПМЖ, а не уложила для компоста. Приходится его периодически выпалывать из томатов
Да, кирпичики будут так же утоплены, как на первом фото с дорожками
Ира, вот сегодня одну дорожку «обордюрила». Утопила кирпичики на уровень почвы. Теперь через пару недель травка начнет отрастать, а к концу августа будет первый «покос»
Вы поливаете дорожки, чтобы травка росла?
Нет. Зачем? Такая травка и без полива растет будь здоров!
Ира, вот мои готовые дорожки. Травкой пока не заросли, но кое-где она уже пробивается. Особенно одуванчики. Не успела сделать дорожку (которая на втором фото), а на след. утро уже одуван посередине цвел






Мила, отличные дорожки, а что за кирпич, он от воды не разрушится?
Это не кирпич, это тротуарная плитка в виде кирпичиков, называется — мостовая.
Мила, отличные переделки! Грядочки-короба очень практичные и симпатичные получились.
Молодец, какая! Планомерно идёшь к своей цели. Грядки хорошие получаются. Я тоже в этом году буду городить огород, доски еще в прошлом году купила, так что с интересом всё осмотрела. Участок приобретает идеальный вид. И так хорошо, а скоро будет ещё лучше.
Спасибо, Танюш! Я когда смотрю на фотки шестилетней давности, когда купили этот участок, то сама себе удивляюсь, что я смогла все снова с нуля поднять. Причем, делала, действительно, все сама. Может не так профессионально и качественно на чей-то взгляд, но зато все своими руками!
Кстати, в прошлом году к соседям приезжали в гости бывшие хозяева моего участка (они с моими соседями приятельствуют с давних пор), то с открытыми ртами осматривали его. Просили обратно поменяться
Мила, я там краем глаза увидела сетку на грядке, это она от кого?
От дроздов. Мне помогает
Таня, как там твои грядочки? Огородила?
Пока нет, Мила, дожди шли не переставая. Сейчас погода вроде наладилась, начну заниматься.
Вообще, такой глобальный труд проделан за шесть лет! И всё своими руками. Просто небо от земли, как говорится. Конечно, бывшие хозяева свой участок не признали.
Мила, аплодирую стоя! Дай Бог тебе силы и здоровья, такую работу провернуть женскими руками — это выше всяких похвал! Грядки получились аккуратные, расположены ровненько, всё по уму. А если забор с соседями соберешься менять, то на какой хочешь? Огород в тени не останется? Мила, мне очень понравилось!
Мы в этом году будем менять крышу на доме, и из старого металлопрофиля собираемся сделать забор. Сантиметров на 15-20 углубим листы, чтобы от соседей ничего ко мне не ролзло и вода весной не шла.
А солнце светит к нам сбоку днем и вечером и утром со стороны калитки. Так что все у нас нормально
Мила! Я восхищена! Ну не умею я делать мужскую работу, руки не так растут! Жизнью с первым мужем избалована, он умел и делал все. Второй не умеет да и не любит дачу, приходится просить зятя, да молодежи все некогда, сын далеко. Мила! А в высоких грядках растения зимой не вымерзнут? У меня нынче на приподнятых клубника замерзла.
Спасибо!
Но я с детства приучена все делать. Выросла в частном доме, с папой ходила по деревне чинить радио и телевизоры (он был у меня мастером), утюги, розетки и т.д. тоже сама с детства чинила.
Ну а доски сбивать- особых знаний не надо
У меня наоборот, у первого мужа руки росли не оттуда, даже гвоздя вбить не мог, хотя его младший брат делает все, и отец его тоже рукастый. Благо у меня сын в дедов пошел, а не в него
А вот у второго мужа руки были золотые, все на даче сам делал.
А сейчас зять далает более тяжелую работу, что мне не по силам. А собрать «конструктор» из готовых досок мне не трудно
У меня зимует только виктория в грядке. Нормально перезимовывает. У нас ведь снега всегда много. Да и я ее на зиму опилками засыпаю. А в остальных у меня помидоры, перцы и баклажаны, да салатная зелень.
Мила! С большим уважением к Вашим умелым рукам! На 7 дач есть такие умелицы, которыми я от души восхищаюсь! А клубника у меня замерзла в бесснежном начале зимы, хотя была обложена перегноем. На низких грядках и накрытых спандбондом сохранилась. Грядки я раньше тоже огораживала старыми досками, но без пропитки, чтобы мятлик с дорожек не лез и земля не стекала. Мятлику все нипочем, муравьи сильно разводятся возле гниющих досок и кивсяки.
Спасибо, Рушана!
У нас несколько лет назад (не помню точно, какой это был год) снег выпал только в середине декабря, а в ноябрн стояли морозы под тридцать! Тоже думали, что все вымерзнет, но ничего, очухалась и плодоносила. У нас больше все от мышей страдает, а не от морозов.
Мила! У нас подряд пошли такие зимы, что снег выпадает в декабре, а морозы давят с ноября. Мыши и вовсе бич. Мои попытки укрыть растения ботвой ответших летников приводят к тому, что мыши травят многолетники. Не лазят в лапнике, но где его столько взять?
Мила, а опилки чем-нибудь обрабатываешь? Или просто по весне их убираешь?
Ничем не обрабатывала и не убирала. За лето они практически перегнивают. Соседка тоже их ничем не обрабатывает и не убирает. Просто зарыхляет в землю и все.
Я в прошлом году посыпала измельчёнными ветками, так у меня в этом году усов у клубники очень мало и сама какая-то задохлая. Может они азот вытянули? Хотя по-весне я мочевину раскидывала сухим способом по всему огороду.
Таня, я в прошлом году в эту новую грядку посадила усы. Нынче не успевала от них «отбиваться», т.е. убирать отросшие от розеток усы. Снова маме их набрала. Кусты наросли мощные.
Мила, очень понравились Ваши грядки! Мы тоже в прошлом году сколотили короба под клубнику, но высотой в одну доску. Нам понравилось, огород будем тоже заколачивать в короба. Себе на заметочку взяла Ваши идеи. Спасибо.
У меня предыдущие были в 2 доски по 10 см, т.е. в итоге 20 см. Нижняя доска утопилась в грунт (я и дорожки подсыпала и внутри грядки), они стали совсем низкие. А эти я сделала повыше борта, чтобы туда досыпать компост. Да и сидеть на них при прополке будет удобно. Положу поперек толстую доску на борта и будет мне скамейка.
Как все продумано. ЗдОрово! Мне такая идея ещё больше нравится.
Девочки, показываю свои прошлогодние дорожки. Травка на некоторых уже хорошо наросла. Сегодня первый раз прокосила. Вот что получилось:






Мила, прекрасный результат!
Спасибо! Главное, что очень удобно. После дождей никакой слякоти и грязи! Травка все впитывает. А ведь у нас уже неделю дожди идут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: