Тогда у нас есть несколько вариантов, чтобы претворить их в жизнь.
Первые два хоть и более профессиональные, но достаточно дорогие. Ибо сейчас хоть и существует конкуренция на этом рынке, но и спрос на всякие дачно-ландшафтные прибамбасы высокий. Я имею в виду, что можно нужные вещи либо купить в специализированных центрах, либо нанять работников, чтобы под твоим чутким руководством сделали ЭТО.
Но мы легких путей не ищем, ведь «мы рождены, чтоб сказку сделать былью» и сэкономить семейный бюджет! Поэтому мы просто едем в стройлесторг, покупаем необходимый материал (эскизы и расчеты уже давно, конечно же, готовы), затем достаем из сараюшки инструменты (ведь все запасено еще на заре дачной жизни) и… начинаем удивлять соседей и знакомых!
Именно так я и делаю (последний вариант)! Благо, с детства папа многому научил. Да и жизнь заставила научиться делать не только женскую, но и другую работу. Вот оно и пригодилось.
Итак, приступаем.
Началось все с того, что задумала я сделать для зонирования участка решетки-шпалеры. Нарисовала эскиз, рассчитала количество необходимого пиломатериала, закупила все и, не далее, как два дня назад, приступила к осуществлению своего плана. Напомню, что я дама экономная, поэтому стараюсь везде и на всем сэкономить. Так и тут.
На каркас шпалеры я купила строганую доску размером 300*10*5 см, т.к. построгать ее самим возможности нет. А вот на брусочки, которыми в дальнейшем будет крепиться внутренняя решетка, взяла не строганый брусок, типа штакетника. Он в несколько раз дешевле, чем строганый. К тому же и размер взяла двойной (нужный размер 2*2 см, а купила 2*4, с расчетом распустить его пополам вдоль, чтобы получить необходимый).
Для начала специальным шлифовальным диском...
… шлифуем бруски с двух сторон
Готово.
После этого распускаем бруски вдоль пополам (мне это сделали на работе в столярном цехе).
Теперь приступаем к сборке каркаса будущей шпалеры. Отпиливаем от доски вертикальные стойки (2 шт.) и поперечины (3 шт.) необходимой длины. У меня они по 2 м и по 1 м соответственно.
Делаем на стойках метки, где будут крепиться поперечины.
К вертикальным стойкам и двум поперечинам по периметру крепим брусочки, к которым будет крепиться внутренняя решетка.
После этого приступаем к сборке каркаса.
Крепим саморезами по меткам все три поперечины.
Каркас готов
Для внутренней решетки я использовала купленную в Икее по случаю несколько лет назад по скидке бамбуковую «гармошку». Три штуки мы использовали для террасы бани.
А остальные я решила приспособить для нынешних шпалер. Будет у нас все в едином стиле. Она довольно хорошо растягивается.
А излишки сбоку я обрезала обычным секатором.
Самое сложное было прибить эти бамбучины к каркасу. Некоторые тонкие концы их лопались даже от тонких стекольных гвоздиков. Поэтому я не стала прибивать каждый пруток, а прибила те, что потолще.
Сверху я закрыла края бамбуковой решетки по периметру еще одним брусочком.
Вот что получилось в итоге.
По-моему, вполне себе ничего получилось… (это я, типа, себя хвалю)
Это вид с обратной стороны, на месте все «шероховатости» видны не будут.
Таких решеток-шпалер мне надо будет всего 11, из них три будут сдвоены, т.е. вертикальных стоек будет по три, а бамбуковых решеток в них будет по две.
На одну шпалеру ушло: 40 минут на шлифовку десяти брусков и 1,5 часа на сборку. Думаю, что до конца сезона потихоньку-помаленьку доделаю и остальные. Крепить их будет зять саморезами к вбитым в землю металлическим уголкам размером 5*5 см. Эту работу я доверю ему.
Это будет следующий и, надеюсь, последний этап благоустройства моей дачи, который я хочу завершить в этом сезоне.
Ну вот как-то так.
Весь «ансамбль»на верхней террасе. Огородик, наконец-то отгорожен от декоративной части, а заодно и соседский участок меньше в глаза бросается.
А здесь отгородили площадку с шатром и «кухонную зону» от «домика М+Ж».