Вот как раз недавно решила прополоть свою кучу грядок (а куча эта — три грядки с овощами и одна с земляникой садовой, по-сибирски — с викторией). И засела у меня одна мысль в голове, что, оказывается, пропалываю я свою кучу максимум два раза за лето. А то, как вспомню свое детство на грядках, так до сих пор в дрожь бросает при наступлении лета. Возможно, именно поэтому я долго не хотела иметь дачу, а уж огород и подавно.
Но это так… лирическое отступление… А вот наблюдение мое и правда интересное. Дело в том, что все мои грядки сделаны из растительного мусора из компостника.
Причем, в большей степени, даже еще не совсем перепревшего. Может, конечно, это и неправильно, надо подождать, пока вся эта растительность (вернее, то, что от нее осталось), перепреет, превратится в настоящий перегной, но, во-первых, мне ждать некогда, т.к. некуда будет складировать выполотое и скошенное, а во-вторых, я пересыпаю слои компоста ЭМ-препаратами, что немного ускоряет его созревание. Вот здесь я про это упоминала: Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками. Ну и мой опыт показал, что в таких мусорных грядках все растет как на дрожжах. А за пару сезонов от мусора и следа не остается, все превращается в нормальную почву, в которой, как я заметила, сорняков практически нет. Вот именно этими наблюдениями я и хочу поделиться.
Больше всего сорняков появляется в первый год использования таких грядок (вот тут я когда-то уже писала про это: Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?). А вот после этой первой самой сложной прополки потом сорняков уже практически не бывает, а если и появляются, то очень-очень мало!
Это грядка с помидорами, посаженными нынче в свеженький мусор в июне. И вчера я полола их первый раз за лето
Как видите, сорняков практически нет. Поэтому я их даже не столько полола, сколько рыхлила. А на тех участках, которые я засыпала мульчей из скошенной травы, вообще нет ни одной травинки.
На старой грядке, которую я делала три года назад из такого же мусора, большая часть сорняков появляется весной. Я выпалываю их, когда готовлю грядку под посадку, и все! После этого там вырастают только единичные травинки, которые я выдираю, когда рыхлю почву в течение сезона.
Вот я и думаю, почему так?
Но в любом случае, мне это по вкусу! Не надо стоять в соответствующей асане, борясь с сорняками.
7 дач предлагает разобраться, когда, как и чем полоть, можно ли вообще не полоть и какими способами еще бороться с сорняками:
- Стратегия и тактика прополки
- Как сорняки захватывают наши сады. Успешные способы борьбы с ними
- Да здравствует конкуренция! или Полоть — не полоть?
- 9 способов борьбы с сорняками
- Как разумно применять гербициды на приусадебном участке
- Хвощ полевой — с грядки вон!
- Враг дачника — пырей. Как победить?
- Легкая прополка: наколенники, коврики, стульчики и другие дачные помощники
- Подставка для прополки
- Морковка без прополки – миф или реальность
- Парник и грядки в идеальном порядке! Мульчировать или нет — вот в чём вопрос?