Продолжение дачной истории

Я уже писала, как стала дачницей.
Как я стала дачницей...

И в конце своего того повествования написала, что после развода с мужем ту дачу пришлось продать.

Но «бездельничать» мне пришлось недолго. Т.к. на мое счастье моя приятельница, которая болела неизлечимой болезнью, и за которой я ухаживала последний месяц, подарила мне свой дачный участок. Участок ее был ухожен, но никаких построек, кроме небольшого сарайчика и туалета, там не было. Это было осенью 2012 г.
Весной 2013 г. мы с детьми привели его в порядок, убрали все лишнее, вывезли весь мусор ненужный нам, вскопали часть под картошку, сделала я там несколько грядок под лучок, морковку. Посеяла в бочки огурцы.

Огурчики
Огурчики

Там было много всякой ягоды. Росли и цветы.

Зимой я заказала хвойные, розы и другие многолетники. Сделала новый план участка (именно в ту зиму я закончила курсы ландшафтного дизайна). Решили с детьми построить там домик, баню и все необходимое.

Но жизнь внесла свои коррективы. Нам объявили, что наши близлежащие НСТ будут переводить в жилые поселения со всеми вытекающими отсюда последствиями (благоустройство, коммуникации и т.д. за счет дачников), т.к. наши НСТ находятся в черте города.

И старшая дочь предложила продать все участки (два моих и один ее) и купить дачу с домом в другом месте, т.к. старую дачу все-равно надо было продавать и делить с бывшим мужем деньги по суду. И несмотря на то, что все уже было посажено, и пошли первые огурцы, мы так и сделали. На мои дачи покупатели нашлись быстро, дочкину дачу мы смогли продать только на следующий год (и это было как нельзя кстати).

Просмотрев много вариантов продающихся участков, мы остановились на одном из них. Находится, правда, НСТ далековато от нас (предыдущие были в 3 км от дома). Но на участке стоял большой кирпичный двухэтажный дом, что немаловажно.

Дом. 2013 г.
Дом. 2013 г.

вид на дом с участка
вид на дом с участка

Место было тихое спокойное, улочка «веселенькая», как сразу назвала ее дочь, когда мы приехали смотреть участок. Соседи тоже оказались приятными людьми. 


По периметру всего участка были заросли всяких разных кустарников, начиная от старой малины и заканчивая вишней.

Вид на участок с улицы- июль 2013
Вид на участок с улицы — июль 2013

осввоод

Увидев «такое чудо», я после покупки пару недель ходила по участку, не зная с чего начать. Да и лето 2013 г. у нас выдалось дождливое и холодное. Вся вода с соседних, более высоких, участков шла через наш, дом наш после дождей оказывался в воде. Чтобы отвести ее на улицу, прокопали вдоль заборов траншеи.

Со временем, в перерывах между дождями, мы с детьми очистили участок, выкорчевали все заросли, я убрала всю траву, засеяла участок сидератами. 

сидераты колосятся
сидераты колосятся

Перенесла с проданной дачи оставшиеся хвойные и розы (часть у меня кто-то украл), прикупила на ярмарке несколько хризантем.

первые цветочки
первые цветочки

И теперь уже наш участок стал приобретать более-менее приличный вид.


…И все это время думала, думала, думала, как и что делать дальше… И, наконец, придумала! Решила сделать несколько террас.
   Первую соорудили слева от дома, сняв слой земли толщиной примерно от 20 до 40 см, и за счет этого немного выровняли место под машину и малый газон с цветником.

В мае следующего 2014 г. мы наняли трактор-экскаватор, я объяснила трактористу задачу, и работа закипела! В конце участка на границе с соседями вдоль всего забора выкопали траншею глубиной около 50 см и такой же ширины для сбора воды, которая весной и во время сильных дождей идет с соседних участков. Из вынутой земли соорудили первую самую дальнюю террасу, где я разбила небольшой огородик.

Перед домом (если смотреть на него со стороны) участка тоже сняли довольно большой слой земли, закинули ее наверх. Получилась терраса высотой от 50 до 70 см. Наверху трактором, а потом и вручную, постарались, как можно лучше, выровнять площадку.


Верхняя терраса
Верхняя терраса

Яму под водоем тоже выкопали экскаватором. (Я знаю, что лучше было бы копать ее вручную, но работников для этого у меня не было).

После того, как участок был более-менее выровнен, я заказала целый КАМАЗ крупного камня и выложила стенки всех получившихся ступеней. Хоть я и заказывала бут самой крупной фракции, на самом деле, там были камни самой разной величины: от очень крупных до 50-60 см диаметром (таких было немного), до самых мелких. Все они пошли в дело. Ими я укрепила стенки террас.

левая терраса
левая терраса

большая терраса
большая терраса

и выложила берег водоема. 

водоем

Правда, мне пришлось выравнивать места под газоны и цветники еще не один раз и не один год. Только прошлым летом я выровняла последний  участок.

После того, как все было выложено и укреплено камнями, я начала формировать цветники и засаживать их растениями.

вааа

ррр

ооо

В цветниках между розами и другими многолетниками «натыкала» почвопокровники: вербейник монетчатый, яснотку и др. За два сезона они затянули все пустоты и красивым водопадом спустились по камням.

Кроме того, вербейником я засадила и «берега» водоема. Разросшись, он закрыл собой пленку, которой выстлан водоем и где невозможно было уложить камни 


водоем
водоем  летом 2015

Щели между камнями я заполнила землей и высадила в них разные виды живучки и молодила.
 
И на камнях растут… цветы...

Этим же летом мы продали участок дочери (на котором тоже ничего не было, кроме железного вагончика) и на эти деньги заказали баню. Ребята-строители возвели ее нам буквально за 3,5 дня!

банька
банька

Работы проделано за 5 сезонов много. И когда я смотрю на фотографии ДО и СЕЙЧАС, даже сама не верю, что смога это сделать, т.к. три раза (на трех участках) мне приходилось все делать с нуля.

И хоть еще много чего предстоит сделать, но уже сейчас внешний вид нашего участка сильно отличается от того, каким она был 4-5 сезонов назад. Его эволюцию можно увидеть на коллажах

юорр


лллл

(на этой фотографии ошибка: на первой картинке должно быть написано АВГУСТ-2013 )

шлшлш


Вид с участка

Ну а как все это выглядело летом 2017 г., многие из вас уже видели, виртуально прогулявшись по моей даче. А кто еще не был у меня в гостях, милости прошу!  Приглашаю на экскурсию по моей даче

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (28)
Мила, как много сделано! С огромным уважением отношусь к таким людям: с нуля, опять… но все равно вперед, к красоте и уюту. Браво! И спасибо за вашу историю.
Мила, браво! Нас, женщин, неприятности и трудности делают только сильнее — на Вашем примере это очень наглядно… А на новом месте так и ещё удобнее творить то, что душе захочется. Не надо ничего исправлять, а только рисовать на чистом листе. Я смотрела в другой статье, какая красота у Вас получилась! Вы молодец! Пишите ещё, интересно!
Спасибо, девочки!!!
Людмила, работа проделана гигантская, преклоняюсь перед Вами. И сразу видно, что курсы дизайнеров не прошли зря. Летом обязательно покажите нам, какие ещё дизайнерские приёмы Вы смогли воплотить в жизнь. Буду ждать продолжения. Спасибо.
Все будем ждать!!!
Обязательно покажу!
Мила, да ВЫ не просто трудяга, а какой-то бульдозер! Это еще сколько средств затрачено, молодец! Может все-таки у ВАС есть помощники?
Ну камни-то точно не я таскала Крупные укладывали зять с сыном. А уже которые помельче, я… Водоем тоже с зятем доделывали. А что касается выравнивания и всего остального, тут я никого не допускаю. Сама себе бульдозер У зятя свои дела там есть. У нас разделение труда: я занимаюсь участком, а дети постройками.
А сейчас у меня главный помощник — внук Он и польет, и ведро притащит, и ягодку съест

Мой главный помощник
Мой главный помощник
Будущий помощник и садовод уже со стажем!
Так не будущий, нынешний не знаю, куда от этого помощника деваться, ничего мне делать не дает, все отбирает и сам пытается делать
Милана, а когда вырастет, имею в виду…
Нуууу… это еще не известно может в детстве наработается, а потом скажет: работай, бабушка, сама, «я свой вагон угля разгрузил»

Хотя мои дети и в детстве бабушке помогали, и сейчас бегут к ней по мановению ее пальца
Мила, думайте о том, что из него будет хорошая подмога и это сбудется! Главное пример и его желания не отбить.
Так и думаю… он не только мне помогает, он и родителям главный помощник
Ну вот и вырастает настоящий мужчина. Здоровья вам и вашему семейству!
Спасибо, Танечка!
Мила, вот это результат!!! Мое искренне вам уважение! Я-то все мужа стараюсь подключить, сейчас стал выговаривать мне: если бы не отвлекался на твое «поднеси-унеси» уже бы забор давно поставил. Неа, не поставил бы, а так хоть иногда мне помогает. Я же знаю, что ему самому в земле поковыряться больше нравится. А у вас такой объем работ сделан! Есть женщины в русских селеньях!
Спасибо, Марина! На крупные работы (площадку замостить, забор новый соорудить) мы нанимали людей. Зятю такие монументальные работы некогда одному делать. Он работает, да по командировкам мотается. А по мелочам делает много. А на мне уж земля и растюхи.
Колоссальная работа проделана! Милана — вы большие молодцы!
Очень здорово! Мне очень понравилось! Главное начать, а дальше дача сама подскажет, что ей не хватает
Вот именно, что главное — начать! Только иногда и не знаешь, с чего начать и к чему вначале руки прикладывать. Всегда хочется всего и сразу!
Прекрасно понимаю))) У меня почти так же, 4 года назад был чистый лист, пустой участок, где кроме дернины ничего не было. Сейчас вырос дом, баня, пристройки к дому, 2 теплицы, цветы, деревца, но пока все такое маленькое, что нам ещё расти и расти, и сажать ещё много что нужно
Я старалась сажать быстрорастущие кустарники, чтобы быстрее прикрыть всякие неприглядности. А вот среди хвойных есть и такие, которым уже по 5 лет, а они все еще малипусенькие. Например, можжевельник Блю чип. За 5 сезонов подрос сантиметра на 2-3 всего. Ну уж ооочень тугодум! Такая же тугодумочка елочка Little Gem. Тоже практически не подросла, да еще и подгорела в 2015 году. Пришлось обрезать две ветки. Сейчас сидит растопыркой Не знаю, что из нее вырастет в будущем.
Значит, Блю чип и Литтл гем — такие черепашки?!
Милана, а вы их саженцами уже сажали? или из семян?
Аня, я кустарники и хвойные никогда не выращиваю из семя. Зачем выдумывать колесо, если оно уже придумано? Я лучше отдам деньги и получу нормальные подрощенные саженцы, чем заморачиваться с семенами и ждать «сто лет», пока их них что-то вырастет? Единственное, что я выращивала из семян, так это махровую гипсофилу.
А, ясненько! Рада за вас!
Самое страшное, это валуны… Где вы брали такие огромные камни?????
Да, работы очень много сделали, МОЛОДЦЫ!!!
Валуны страшные или страшно, что такие огромные пришлось таскать?

У меня в тексте поста напписано. что заказывали в нашем каменном карьере КАМАЗ крупного щебня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Итак, быстро пролетело лето, которое прошло в интересных новых цветочно-огородных экспериментах и трудах. О них вы можете почитать в предыдущих публикациях. Пришла осень, а с ней и холода... За лето удалось основательно заделать все окна в...
lucy5555 в личный журнал
Я уже рассказывала, что у меня участок достаточно сложный: узкий, длинный, на склоне. На 50 метров длины более 5 метров перепада высот. Ширина верхних 40 метров — всего 8,5 метров, и только 10 метров на берегу имеют ширину 17 метров. В общем,...
olgaga72 в личный журнал
Появилась у нас дача нежданно, негаданно. Позвали нас с мужем друзья в гости на дачу, сказали, что в СНТ можно купить по доступной цене. Съездили мы к ним, провели прекрасный денек и загорелись. Пошли к председателю, оставили координаты, чтобы...
Всем здравствуйте, дорогие 7дачники. Решила написать тоже о нашей даче. Дача как дача, на берегу искусственного карьера. Летний домик, банька, участок… Но есть одна изюминка — гордость нашей семьи. Мы называем это «помост» наш помост...
Решила сегодня походить по даче с фотоаппаратом, отдохнуть немножко от бесконечных дел. И вот что у меня из этого получилось! Оказывается, все сейчас такое сочно-зеленое! Конечно что-то и цветет, но молодая листва — это очень красиво! Вот она, моя...
Здравствуйте, уважаемые дачники-садоводы! Меня зовут Дина. Я недавно стала посещать сайт и поняла, что делаю это каждый день. Вот и я решила выйти из сумрака)), показать свой участок, который находится на севере Московской области. Так получилось,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать