Можно ли опрыскивать плодовые деревья от ржавчины в течение лета?

Добрый день! Осенью посадила 2 груши и 2 яблони. Сейчас на этих молодых грушах и яблонях появились красные пятна. По всей видимости, ржавчина. Недалеко за забором соседей действительно растет старый уличный можжевельник. Листья и одну ветку оборвали и сожгли. 18 июня побрызгала «Раек». Соседи говорят, что нельзя сейчас обрывать и обрезать деревья до осени. И брызгать тоже осенью нужно. Деревья молодые и, конечно, еще не плодоносят. Я хочу брызгать разными препаратами, в том числе и биологическими, раз в неделю. Вопрос: можно ли опрыскивать в течение лета? Или температура как-то влияет на это? Заранее спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Против ржавчины я довольно успешно употреблял Тиовит-Джет в смеси со Скором. Часто опрыскивать не стоит. Достаточно провести 2 таких обработки в начале лета. Летом опрыскивать неплодоносящие деревья этими составами можно. Это, во всяком случае, предупредит повторное заражение молодых листьев. Обрывать листья не стоит. Этим вы еще сильнее ослабите дерево. Про соседство с можжевельниками: Придется ежегодно весной после распускания листьев проводить химические обработки. В холодную погоду — Хорус, в теплую — препараты серы + Скор (или аналоги). Объясните соседям, у которых растут можжевельники, что они тоже страдают от ржавчины и могут совсем потерять декоративность. Т.е. им тоже неплохо бы обрабатывать свои растения от ржавчины.
Спасибо большое. Я тоже из Волгограда. Скор я видела в продаже, а про Тиовит-Джет не слышала даже
Не только можно, но и нужно. Вот сейчас у деревьев уже есть завязи — самое время обработать Скором. Позже уже не стоит.
Завязей не вижу. Деревья молодые. Немного цвели, но совсем немного. А посему нельзя еще раз позже? это связано с температурой? а можно другими препаратами? фитоспорином, например?
Раз у вас нет завязей, то можно и ещё раз попозже обработать. Если же они есть, то не обрабатывают, так как скоро уже и груши спеть начнут, а эта химия долго разлагается.
Другими препаратами можно, но не так эффективно, так как против каждой инфекции — своё прицельное «лекарство». Фитоспорин — он мегаслабый, ничего не даст. Он от незначительных инфекций, и даже больше для профилактики, и то, как правило, на овощах и цветах
Ольга, спасибо большое!
Скор на неплодоносящих деревьях можно использовать все лето.
Теовит-Джет это гранулированная коллоидная сера с добавками для лучшего прилипания. Его тоже можно летом использовать многократно, но несколько дней после обработки сад лучше не посещать. Сера испаряется и с выделением сернистого газа. Именно испарения серы губительно действуют на грибок ржавчины.
Вообще препараты серы используют только при теплой и/или жаркой погоде. В прохладное время сера не действует.

В качестве профилактических обработок вполне можно использовать биологические препараты Фитоспорин и Триходермин. Но их действие непродолжительное и не очень сильное.

Очень важно поддерживать благоприятный общий фон агротехники. Сильные растения, даже частично пораженные ржавчиной могут хорошо расти и плодоносить.
Пока я не нашел управу на эту гадость, моя груша лет 5 ржавчиной прибаливала, но исправно снабжала грушами.
А все дело в том, что с ржавчиной надо начинать бороться задолго до появления пятен на листьях. Лучше всего начинать обработку сразу после распускания листьев. Тут как и везде действует принцип: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить».
При этом несмотря на кажущуюся необязательность и излишность профилактических обработок ( «а вдруг и не случиться никакой ржавчины, а я химию лью...») химикатов при профилактике используется в десятки раз меньше, чем при лечении:
1) Листьев весной мало. Раствора на каждое дерево уходит в 4-5 раз меньше, чем летом.
2) Концентрация растворов нужна небольшая. Обычно 2/3 от нормы. Иначе есть риск молодые листочки подпалить.
3) Одна профилактическая обработка заменит 2-3 лечебных.
Последний раз редактировалось
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ржавчину
sveta555 в личный журнал
В этом году я столкнулась с такой проблемой — на груше появились пятна. Я- дачник начинающий, много не знаю и только учусь, поэтому задала этот вопрос на сайте 7dach.ru в надежде, что опытные дачники мне помогут. Так и случилось. Спасибо всем, кто...
Грибные заболевания плодовых деревьев приносят немало беспокойства дачникам. Одно из наиболее распространённых — ржавчина, ей больше всего подвержены яблони и груши. Болезнь достаточно серьёзная, и без лечения дерево просто погибает от ослабления:...
Добрый день! Как бороться с ржавчиной на груше?
Добрый день. Возможно ли победить ржавчину у груши и каким способом?
Груша белорусская зимняя, груши были каждый год и много. Года 4 назад появилась ржавчина. Обрабатываем сами весной, листья гребем осенью. Но она все хуже и хуже, в этом году да и в прошлом уже плодов не было (они чернеют и сохнут). Листья поражены...
У нас в саду растут две груши. Прикладываю фото листьев. Что это такое? Надо-ли чем-то обработать деревья? Осенью или весной? Заранее благодарен.
Смотрите все материалы про ржавчину: Смотреть все