Антракноз земляники: признаки, меры борьбы, профилактика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Так хочется успокоить вас, сказать, что этой болезни в нашей стране нет, но это было бы неправдой. Никто не может быть уверенным, что на его собственных грядках она не появится.

Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру
Антракноз земляники быстро распространяется по всему миру

Эту болезнь обнаружили в 1965 году на плантации земляники и папайи в очень далекой от нас Австралии, а описали в 1968 году. Назвали антракнозом, или черной пятнистостью. Вызывают это заболевание грибы Colletotrichum acutatum Simmonds. За это время возбудитель как будто не просто шагал по планете, а летел на самолетах. Потому что он теперь «живет» на всех континентах, а самые близкие места его дислокации – Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Польша, Китай и Турция.



Болезнь потому быстро распространилась по миру, что поначалу она течет без симптомов, внешне себя ничем не проявляет: растения выглядят здоровыми, но при этом поражаются все органы. Полагают, что основным источником заразы были маточные плантации Калифорнии, с которых саженцы ремонтантной и нейтральнодневной земляники развозились по всему свету.

Ads by

Антракноз земляники в России

В нашей стране антракноз иногда появляется. Достоверно известно, что в 2004 и 2005 годах он впервые отметился на полях Краснодарского края, потому что годом ранее завезли посадочный материал (сорт 'Marmolada') из Италии. На одном из полей антракноз погубил весь урожай на площади два гектара.

Завезенные в Подмосковье из Финляндии и Польши саженцы земляники сортов 'Polka', 'Senga Sengana' и 'Red Gauntlet' были поражены болезнью, отмечалось увядание растений. В 2013 году в Воронежской области болели растения сортов 'Arosa', 'Vima Kimberly' и 'Хоней'. Саженцы покупались в Белоруссии.

Внешний вид больных растений. Фото с сайта vniikr.ru
Внешний вид больных растений. Фото с сайта vniikr.ru

Дачники, внимание!

Краснодарский и Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Воронежская и Липецкая области – это зоны наиболее вероятного заболевания растений.
 

Признаки антракноза

На усиках и верхней части черешков, на которых развернулись новые листья, появляются продолговатые вдавленные язвочки. Сначала они мелкие, красно-бурые, а потом чернеют. Постепенно язвочки образуют кольцо вокруг усика или черешка, и те засыхают. На листьях много пятнышек размером до 2 мм: они сначала светло-бурые, а позже становятся черными. Со временем пятнышки тоже сливаются в большие пятна, и лист гибнет. Порой на листовой пластинке, вдоль жилок, могут появиться сектора пораженной ткани (формой похожие на букву V).

Цветки заражаются от листьев и усиков, приобретают вид обожженных. Через тычинки возбудитель проникает в завязь, а чашечки плодов становятся бесцветными.

Пораженные листья и цветоносы. Фото с сайта vniikr.ru
Пораженные листья и цветоносы. Фото с сайта vniikr.ru

Ягоды незрелые: одно или несколько вдавленных пятен, их цвет варьируется от темных бурых до черных, диаметр – до 3 мм. Когда ягода засохнет, бурый цвет получит шоколадный оттенок. Пятна могут быть мокнущими, внутрь ягоды пятно конусом углубляется на сантиметр. Это похоже на след пальца, которым на ягоду надавили.



Ягоды созревшие: вдавленные пятна с четко очерченным краем, буро-бронзовые; позже пятна чернеют, а гниль становится сухой и твердой.

Пораженные ягоды. Фото с сайта vniikr.ru
Пораженные ягоды. Фото с сайта vniikr.ru

Семянки: цвет меняется, они становятся темнее.
Если погода влажная, то на поверхности ягод нарастают коростинки лососево-розового цвета (порой желтые) – это споры. В сухую погоду ягоды просто мумифицируются.
Экссудат на ягоде. И такое возможно. Фото с сайта vniikr.ru
Экссудат на ягоде. И такое возможно. Фото с сайта vniikr.ru

Рожки и корни: проявления сходны с симптомами фитофтороза и вертициллезного увядания.

Пораженные корни и рожки - продольные разрез. Фото с сайта vniikr.ru
Пораженные корни и рожки — продольные разрез. Фото с сайта vniikr.ru
 

Что любит возбудитель антракноза

Жить может в тропиках, субтропиках, умеренном климате. Самые лучшие температуры для развития от +25...+28°C, при этом относительная влажность воздуха должна быть 95-100%. Если температура ниже +10°C или выше +32°C, то развитие мицелия прекращается, потому в тропических и субтропических зонах возбудитель быстро гибнет. В умеренном климате может сохраняться в почве и на растительных остатках до 6-9 месяцев, хотя есть данные финских фитопатологов о сохранении в течение двух лет.

Пораженные рожки и корни - поперечный разрез. Фото с сайта vniikr.ru
Пораженные рожки и корни — поперечный разрез. Фото с сайта vniikr.ru

Как защититься от патогена

  • закладывать свои плантации только из здорового посадочного материала;
  • покупать саженцы только у проверенных поставщиков;
  • не брать посадочный материал у знакомых, не заказывать в других странах;
  • перед посадкой погружать саженцы на полчаса в раствор фунгицида;
  • или прогревать в течение пяти минут при температуре воды +49°C;
  • в период от начала цветения до начала роста ягод четыре раза опрыскивать фунгицидами; можно обрабатывать препаратом «Хорус» (он дал хорошие результаты на полях Краснодарского края).

Выбрать фунгициды для борьбы с антракнозом земляники вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты.

Фитоспорин-М Рассада, Овощи, Ягоды, Плодовые, (биофунгицид, жидкость), 0,1 л 109 руб
seedspost.ru
Хорус, 1г 49 руб
Русский Огород
Хорус (пакет 1г) 41 руб
Агрофирма Поиск
Фитоспорин-М Рассада (овощи,ягоды,плодовые) (100 мл.) 95 руб
Агрофирма Поиск


Дачники, внимание!

Если заметили на своей грядке подозрительные растения, а происхождение саженцев вам неизвестно, то не поленитесь показать их специалистам местной станции защиты растений. Если есть возможность, то представителям Россельхознадзора.

Помните, что это заболевание редко встречается в нашей стране, но оно станет опасным, если гриб научится жить в наших природных условиях!

Читайте еще на сайте:




Статья размещена в разделах: , болезни растений, земляника садовая, , , , , , , клубника
6 комментариев 12 спасибо за статью 2 в избранном 49227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская и еще 1 человек




Комментарии (6)
Я сначала удивилась, что это, под январь месяц говорим о землянике, потом поняла — если заранее, весне начать принимать сразу меры профилактики, то и болезни, надеюсь, можно будет избежать.
До марта у дачников есть время получить новую информацию, обдумать ее, усвоить, примерить к своему огороду и ягоднику. А весной и летом всегда случаются авральные ситуации, и не знаешь, что делать, и не можешь реально быстро исправить «наболевшее». Лучше раньше, чем поздно.
Получается, моя Александрия вся в антракнозе… Подскажите, пожалуйста, а к ягодам крупным, которые мы обычно называем клубникой, эта зараза может подобраться? Александрия сохнет ягодами, хотя лето не сухое и обрабатывалась как положено… И «клубника» тоже в этом году сохнуть начала: ягоды не краснеют, а сохнут желтыми, а на вкус сладкие. А некоторые высохли прям в зародышевом состоянии…
vniikr.ru/contacts
Нужна консультация специалиста. Ссылка выше содержит адреса электронной почты разных подразделений Всероссийского центра карантина растений. Сфотографируйте свои растения так, как это представлено в статье, отправьте выбранному вами специалисту. Он хотя бы даст вам координаты тех сотрудников центра, которые работают в вашем регионе.
Спасибо большое! Вчера выдернула кустик, оказалось — внутри несколько слизней. Но то, что ягоды усыхают на ветке — это точно. И яблони заболели — сохнут листья и осыпаются… Кора слезает до древесины. У малины листья краснеют и сохнут и высыхают ягоды. В этом году какие-то особенные напасти в саду. Хотя вся обработка проводилась по расписанию.
Спасибо за науку! А я -то думаю, чего это сохнет ягода на кусту, а малина, как сажей намазана с боку… И до Урала добралась эта австралийская зараза

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: