Можно ли вырастить гранатовое деревце на подоконнике из покупного граната?

Вопрос из нашей группы в ВКонтакте:
Можно ли вырастить гранатовое деревце на подоконнике из покупного граната? Или нужны специальные семена? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Ярмоленко: Банан(кавендиш) у меня прекрасно дома растёт и плодоносит. 
Виктория Горяинова: Можно, у меня росло. Насчёт плодоношения не знаю)
Мария Баранова: по отзывам на форуме, из семян обычного граната неплохо растет, в домашних условиях деревце карликовое. но до цветения и плодоношения там дело еще не дошло. Писали, что надо выбирать максимально спелый гранат.
Александр Шевченко: Татьяна, а как Вы вырастили Кавендиш?
Татьяна Ярмоленко: Александр, это не я вырастила, мне его друзья отдали, когда уезжали. Уже взрослым совсем и с бананчиками
Римма Ахметова: На подоконнике не растет простой укроп! А вы хотите гранат. Лучше пойти и купить в магазине.
Ловец Жемчуга: У меня рос, цвел и плодоносил и карликовый, и обычный. Правда, обычный я нещадно кромсал, но он все равно вырос с китайский розан (на все окно), а карликовый — размером 20 см. Цвел и плодоносил каждый год. Пока двуногий цветочек мне однажды не сгубил все цветы. Важно помнить — он плодоносит только на побегах текущего года и нуждается в безлистном периоде покоя хотя бы на пару месяцев в году.
Радион Денисов: у меня комнатный летом на воздухе, а в октябре с плодами заношу в прохладную кладовку, и к декабрю уже можно срывать. Высота растения полметра.
Василий Химкинский: Вырастить дома можно всё. Главное создать необходимую температуру, условия необходимые для прорастания и плодношения. Ну, наверное, желание, время и знание как выращивать. Вопрос только, как это собрать воедино… Не боги горшки обжигают
Василий Химкинский:  6 соток и подоконник полностью заняты чем то уже лет 40 реальным выращиванием. Но граната, к сожалению нет. 
Дмитрий Попов: Василий, и вас с наступающим… 50 соток с опытом в 20 лет дают о себе знать… На шесть соток дом, баня, парковка и гараж и навес не влезли....
Natalia Pashkova: Деревце вырастить — запросто. Просто выплюнуть косточки от спелого граната в ближайший цветочный горшок)))) Вот с плодоношением уже сложнее. Но гранат красив и сам по себе — очень позитивное растение)))
Natalia Pashkova: Римма, у меня растёт. Укроп в смысле (а так же лук и петрушка) И гранат тоже растёт))) Может у Вас просто темновато?
Вячеслав Протасов: Если посадить карликовый гранат, то зацвести может в первый год. На второй будет цвести постоянно и будет давать плоды, на зиму скидывает листья. Есть сорта с махровыми цветами. Из покупных: семечко прорастет быстро, но цветения лично я за два года не дождался. К тому же деревце высокорослое получается. В литературе то же читал, что ждать цветения долго.
Галина Гуцалюк: Дмитрий, судя по Вашим комментарием Вы уже начали отмечать Новый год!)) Почему Вы решили, что я хочу выращивать гранат в промышленных масштабах? Просто не всё меряется выгодой. Конечно я покупаю для потребления этот фрукт в магазине так же как лимоны и мандарины, хотя и то, и другое отлично плодоносят на подоконнике!) Плод лимона достигал 400 гр. Мы же не выращиваем цветы для того что бы питаться ими. Просто это красиво! Вы наверное просто всё переводите в материальное....
Галина Гуцалюк: Вячеслав, карликовый гранат нужно приобретать в питомнике?
Галина Гуцалюк: Римма, к стати укроп у меня тоже не растёт!) и петрушку с зелёным луком не сажу. Но отлично растут лимоны, мандарин, лайм и финиковые пальмы!) Правда, пальмы ещё маленькие, фиников ещё не дождалась!)))
Галина Гуцалюк: Ловец, в безлистном покое как за ним ухаживать? Поливать? Убирать в тёмное место? Снижать температуру?
Галина Гуцалюк: Радион, а в кладовке он что находится без света?
Мария Баранова: Господа, вдруг кто знает: по службе с иностранцами часто общаюсь, палестинцы как-то угощали курой с какими то специями, как-то непроизносимо назвали, сказали, что это сушеные цветки граната. Правильно их поняла? Вдруг кто знает, как называется
Радион Денисов: Галина, есть большое окно, но там температура не больше 14 град., чтобы осыпались листья. В конце декабря появляются новые листочки, и можно перенести в тепло, но можно до весны оставлять в прохладе.
Галина Гуцалюк: Радион, поливать?
Радион Денисов: Галина, раз в неделю, по необходимости.
Галина Гуцалюк: Радион, т.е что бы земля была слегка влажная?
Радион Денисов: Галина, да
Галина Гуцалюк: Радион, спасибо
Мария Баранова: Дмитрий, приезжайте в наше Заполярье! для Вас тут раздолье — стланцевые сады яблонь, подземные теплицы с виноградом! (главное, от вечной мерзлоты как то закрыться)… милости просим! свободной территории немерено! Кандалакша, Апатитты, можно и за Хибины продвинуться, там только медведи могут помешать, в основном бурые, но ближе к Мурманску могут и белые заглянуть. земля шикарная, богатая фосфоро-содержащими соединениями, правда, с гумусом плоховато у нас. Зато с водой все хорошо! ее (во всех видах) столько, что лопатой не раскидать! Ждем с нетерпением в гости, уже лыжи мажем! )))
Галина Гуцалюк: Мария, приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана, про цветки не знаю.
Мария Баранова: Галина, а Вы ее пробовали? дает розоватый цвет блюду и своеобразный (для меня ни с чем не сравнимый, как карри), чуть терпкий и с легким ароматом привкус. может и из зерен, хорошо что еще с иностранцами на глубоко ущербном английском с обеих сторон «гранат» опознали ))))
Мария Баранова: Дмитрий, кстати, о грибах… Вы, как я понимаю, в них большой знаток! я наивно полагала, что «волшебные грибы» растут исключительно в Мексике, но, проштудировав в очередной раз свою литературу по грибам, вспомнила, что псилоцибин есть и в наших поганках, правда, щедро разбавленный еще рядом плохо усвояемых веществ))) Вам чесночный гриб не встречался? он внешне похож… ищу давно и безрезультатно… вдруг видели… может, среди поганок случайно встретился...
Дмитрий Попов: Мария, спасибо. Лучше вы к нам.
Ловец Жемчуга: Галина, большой гранат я практически не поливал в безлистном состоянии. У него горшок был громадный. Корни не пересыхали. Никуда не перемещал. Попробуйте такую тяжесть куда-то перенести Начинал полив через месяц. Маленький гранатик ставил поближе к окну, подальше от батарей, раз в неделю слегка поливал, чтобы совсем не пересохла земля. Вообще гранаты неприхотливы. Самая большая проблема была с паутинным клещиком. Если регулярно не обрабатывать, сожрет напрочь.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Выращивал лет пять, прорастает хорошо, особых проблем нет. Но проблемы с формированием кроны. Дерево-то генетически было не карликовое, а я из него все время делал Бонсай , чтобы компактным был. Он и был компактным ровно столько, сколько я его стриг и поддерживал в таком состоянии. Как только зазеваешься все норовил дать плети по полметра . Цветения я так и не дождался, и подарил его кому-то, просто на 6-й год потерял к нему интерес
Вот такой результат эксперимента)))
Семечки граната были посажены (не помню когда) — 5 шт, все взошли, не так давно лишние вырезали и оставили один…
А что с ним дальше делать? Если надо обрезать, то чем и где?

Гранат о1.о1.2о17

гранат о1.о1.2о17
Конечно, можно — только вот что с ним делать в дальнейшем? Если только у Вас особняк с большим зимним садом, тогда проще…
Там бы жменьку гранатин, и попрививать))
Конечно, можно вырастить. Я растила такое деревце из зёрен спелого граната. Деревце выросло, но плодов я так и не дождалась. Мне сказали, что его надо калировать. Я потом уехала учиться в другой город, а бабушка сказала, что гранат зачах.
Вот так всегда…
Где-то)
Наталья, вырезать надо либо обычными ножницами, либо садовыми, если ствол уже сильно одревеснел. Зеленые побеги можно прищипывать и вручную.
Первую прищипку делаете на высоте сантиметров 40-45, далее формируете постепенно круглую крону с помощью последовательных прищипываний. Это процесс займет года 3, не менее. При этом, если вы хотите иметь красивую округлую крону, то придется все ростки регулярно прищипывать над каждым 2-3 узлом. И тогда практически на 95-98 % отказаться от цветения, т.к. вы будете отрывать потенциальные ростки с цветками. Если будете их оставлять, то крона будет большой и неряшливой, но, может быть, дождетесь цветения и плодов. Если Вам надо более высокое растения для кадки, то первую прищипку можете сделать на высоте 65-75 см. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: