Могут ли земляные пчелы вредить растениям? Нужно ли активно бороться с ними?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Здравствуйте! У меня такой вопрос: дача песчаная, сорняки выдёргиваются относительно легко (хоть и трудоёмкое это дело), поэтому земля в основном чистая.
И на этом открытом пространстве огромнейшее количество небольших дыр.

Я думала, что это от дождевых червей. Потом грешила на медведку, хотя её раньше никогда не видела (дачник начинающий, дачу купили в марте).

А потом увидела, что оттуда и туда выползают-вползают по виду пчёлы. Ооочень похожи. Только лапки странного окраса — четыре тёмные, а две средние жёлтые.

Поискала в инете картинки — похожи на земляных пчел. О таких я раньше не слыхала (да я много чего ещё не слыхала раньше, до покупки дачи).

У меня клубника посажена ровными рядами, с большим расстоянием между рядами, аккуратно прополотая. И там бесчисленное количество дыр.

Несколько кустов клубники засохло. Может, это связано именно с этими пчёлами? Вернее, с их личинками? Что они жрут (личинки)? И нужно ли активно бороться с этими пчёлами?

Спасибо заранее, начинающий дачник Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Пчела она и есть пчела, хоть компанейская медоносная, хоть одиночная земляная. Их личинки питаются пыльцой и медом. Ну а взрослые насекомые — признанные опылители цветов. Если в округе нет пасек, то одиночные пчелы: андрены, галикты и т.д. наряду со шмелями и прочей разнокалиберной братией обеспечивают плодоношение насекомоопыляемых культур.

Две средние лапки желтые — это обножка, прилипшая к волоскам на лапках пыльца растений
Спасибо!
Определитесь точнее осы или пчелы. С осами очень трудно бороться. Самый эффективный — в темное время суток налить в норку бензин, керосин или что то горючее и поджечь. Тогда гнездо полностью можно уничтожить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: