Самые живучие бегонии: как они растут в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
У меня уже долгое время живут 4 декоративнолистных бегонии: борщевиколистная, 2 вида бегонии Бауэра и бегония Мэсона. Эти красотки — настоящее украшение дома! Так получилось, что после множества экспериментов по разведению бегоний у меня выжили только они, да так и остались.



Бегония Мэсона (Begonia Masoniana)

Самая капризная из моей коллекции — это бегония Мэсона. Сколько она уже у меня живет, а я все не могу ей угодить. Из 4 молоденьких листочков выживает только один, остальные вянут и отваливаются. 

Бегония Мэсона (Begonia Masoniana)
Бегония Мэсона (Begonia Masoniana)

Поливаю скудно, по краю горшка, и все равно ей что-то не нравится. Но расстаться с ней никак не могу из-за ее красоты. 


Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)

Долгожителем является бегония борщевиколистная. Ей уже более 20 лет. Вокруг нее поселяются то одни, то другие растения, а она по-прежнему занимает стол с левой стороны северо-восточного окна.

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)
Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)

Это самая выносливая из моих бегоний. Я и переливала ее, и пересушивала, но она упорно живет. Однако у меня рука не поднимается расстаться с ней: как говорится, старый друг лучше новых двух. И действительно, многие «новые» друзья уже давно меня покинули, а эта зеленая простушка радует круглый год.

Бегонии Бауэра (Begonia bowerae)

Две бегонии Бауэра также очень выносливы к неблагоприятным условиям. Все, кто приходит в мой дом полюбоваться цветами, заворожено останавливают свой взгляд на пышных пестрых кустиках.

Бегония Бауэра (Begonia bowerae)
Бегония Бауэра (Begonia bowerae)

На миниатюрной бегонии Бауэра желтые пятнышки, словно солнечные брызги, поэтому создается впечатление, будто она вся светится. А другая красотка — очень уж яркая и первая обращает на себя внимание, заставляя сразу задать вопрос: «А это что за цветок?».


Как я ухаживаю за своими бегониями

Бегонии очень любят органические подкормки. Грунт для них я составляю так: беру 3 части лесной земли, 1 часть магазинной, 1 часть вермикулита, добавляю 3 горсти хвойного субстрата (тоже из леса), немного угля, по горсти сухого измельченного коровьего навоза и измельченного мха. Все перемешиваю и в этот грунт высаживаю укорененные в воде черенки. Листья в таком грунте вырастают большие, яркие, блестящие. 

Поливаю сначала скудно, а когда кустик станет по диаметру больше горшка — обильно. Летом поливаю чаще и обильнее, чем зимой.

За год 1-2 раза переваливаю свои бегонии в горшки большего размера. Держу я их не на окнах, а на столике рядом с окном, поскольку эти растения не выносят прямых солнечных лучей.

Все мои девочки-красавицы за один вегетационный период наращивают огромную листовую массу так, что горшки не выдерживают и пару раз даже опрокидывались. Поэтому горшки приходится подпирать или подвязывать, а сами растения один раз в год обязательно омолаживать. 
 

Татьяна Кутузова, г. Ульяновск 

Читайте также:





Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 3800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: