При какой температуре можно перенести на застекленную лоджию сильно вытягивающуюся рассаду огурцов, кабачков и дыни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Проблема такая — сажаю рассаду впервые (совсем начинающий дачник). Вроде бы сажала рассаду (по времени), стараясь рассчитать, за сколько дней до высадки в ОГ посеять семена на рассаду. Например, огурцы за 25 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Но в связи с отсутствием опыта не смогла точно рассчитать, где я её в квартире могу расположить. Полагала, что ко времени посева тыквенных рассаду томатов (которой у меня очень прилично) выставлю на балкон.
То есть конкретно не хватает места для стаканчиков (в квартире). Ошибки свои я учла и в следующем году посажу другое количество, скорректирую время посадки и т. д.

Вытянувшаяся рассада
Вытянувшаяся рассада

Но что-то нужно уже делать и в этом году с уже имеющейся рассадой ранних огурцов, ранних кабачков и дыни. Вытягивается очень сильно! Помидоры я уже выставила на балкон, на их место поставила некоторые стаканчики с бахчевыми. Но освещённого места всё равно не хватает.

Рассада кабачков, огурцов и дыни вытянулась
Рассада кабачков, огурцов и дыни вытянулась

Поэтому и возникли вопросы по данной проблеме:
  • При какой температуре (минимальной) можно огурцы, кабачки и дыню высадить на застеклённую лоджию? Там места у меня солнечного ооочень много.
  • Чем полить, чтобы сдержать рост (для томатов, знаю, Регги, Атлет и др.)?
  • Спасёт ли отчасти подсыпка земли в стаканчики (у меня объемом 0,5 л), если у всей переросшей рассады только семядольные листики?

С уважением, Милена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Не ниже +12 градусов!
Подсыпка не спасет!
А при подсыпке дополнительные корни на стволе не образовываются? Или это правило не распространяется на рассаду в фазе семидольных листочков?
Спасибо большое, Максим…
Милена, я подсыпаю грунт с перлитом.
А по поводу значимости вопроса Вам нужно обратится к Эксперту, Василию!
Максим, речь была не о значимости вопроса. Речь о том, что есть ли смысл подсыпать землю до семядолей, если пока нет настоящих листьев. Где-то (даже не помню, где) читала, что не удобрять, ни подсыпать, ни опрыскивать всякими стимуляторами нет смысла, пока нет настоящих листиков. вроде бы корни и сам саженец ещё не готовы к чему-то…
Я ведь новичок, читала всё, что попадалось на глаза.
Но поскольку инет — штука противоречивая, решила спросить на 7даче…
С уважением, Милена…
Милена, и это правильно! Лучше 7 дач нет ничего!!!
Смысл есть, только при вытянутом огурце, когда тоненький стебель и он не может удержать семядоли и настоящие листья!
Посмотрел на фото. Выкидывайте и пересевайте!
Если доктор сказал — в морг, значит, в морг.
Ну, а пересеять, я, конечно, пересею.
Но и эти выкидывать не буду. Подсыплю, вытащу на лоджию к свету. Отойдут, может быть. Поживём-увидим.
Спасибо Вам, Макс, ещё раз…
Как трудно что-то ампутировать в вопросе рассады. Ведь столько лелеялось и колдовалось: взойдет, не взойдет. А тут выяснилось, что рано взошло. Как расстаться с мечтой об огромном урожае! Но опыт, сын ошибок трудных… конечно Вы их оставите и будете нудно, и время затратно их мучить, чтоб дали урожай. Отведите для этого не лучшие места в партере, а где-нибудь на галёрке, чтоб не очень печально было наблюдать муки растюшек и неурожай.
Один год мне жалко было расстаться с рассадой томатов черри и я ее всю посадила на ограниченном участке. Так вот листьев было очень много, я боролась с сорняками, не знала о пасынках и только в конце сентября увидела несколько томатиков черри, горох! Теперь понимаю, что только энтузиазм и вера, что «ну, должно же хоть что-то вырасти и созреть» толкало меня тогда на такое «преступление»: вымучивание растений и земли.
Теперь излишками делюсь с соседями и сослуживцами, стараюсь делать все по-уму, а не по идее и с фантазиям.
А я тоже с расчетом «на троих». Дочери — у неё дача рядышком. И маме. Ей 89 лет. Уже очень старенькая и больная. Но землю любит таааак, что передать не могу!!! Живёт в частном доме. На все мои просьбы переехать к нам получаю категорический отказ. Абсолютное «НИКОГДА»… Но она у меня скорпион, директор школы в прошлом и математик. Так что бесполезно даже заикаться о переезде. Кстати, была безумно удивлена, когда мы приобрели дачу. А уж когда советами делилась, когда, что, где посадить — счастью её не было предела! Кстати, ПЕРВЫЕ огурцы посадила с её подачи на День Космонавтики. Она сказала: «Сажать нужно в этот день». Они уже с зачатками бутонов. А эти глистообразные огурцы, кабачки и дыню сеяла 20 и 22 апреля. Вроде по срокам нормально. Просто СВЕТА не хватило. Сейчас во все стаканы землю подсыпаю. Земли ушло немерянное количество! Вместе с рассадой помидоров (а её много) уже 12 пакетов по 10 кг. Уму непостижимо! Срочно надо уже сейчас дерново-листовой землёй запасаться, чтобы за лето хоть как-то перегнило. Но это уже отдельная песня.
А земли у нас много. 10 соток.
Спасибо!
я сделал эксперимент — своих переростков отнёс в ОГ, т.е. и не выкинуты и шанс есть))
Максим, разве не ты вопрос про подсыпку земли огурцам задавал? И тебе насколько помню рекомендовали стерильным или нейтрализованным торфом засыпать.
Да, так и делаю, но на фото растения сильно переросли!!!
У томатов образуются постоянно, с тыквен(н)ыми… надо попробовать, когда они стелятся по земле, то корешки образуются местами))
Категорически поддержу Максима. Теплолюбивые растения. Лучше посейте новую рассаду. Догонит старую легко. Удачи.
Василий, а кабачок тоже теплолюбивое растение? Простите, вопросы может глуповатые, но пока совсем мало ориентируюсь. Где-то читала, что теплолюбивое, где-то — что к средней температуре адаптированное… В общем, инет, он и в Африке инет…
Поэтому и задаю вопросы только на 7даче.
Спасибо…
Кабачок — теплолюбивое растение.
А как Вы вообще планировали такие мощные растения в щепотке земли практически держать более или менее длительное время?
С землёй проблем нет — 12-й десятикилограмовый мешок приканчиваю (но это на всюююю рассаду, включая томаты). А грунта действительно маловато. Но я специально так сделала, не из скупости — соседка (своего опыта нет) сказала:«Сыпь немного, потом будешь подсыпать. А иначе, если отросток вытянется, некуда будет досыпать землю. Стаканчик-то 0,5 литровый».
Вот я так сделала…
Многое в следующем году сделаю по-другому. Из сортов томатов выберу только те и в таком кол-ве, какие мне понравятся (а не по описанию из инета), и т.д.
А вообще с землёй для будущего года для рассады нужно что-то уже сейчас думать. Заготавливать дерновую, листовую почву, проливать каким-нить ЭМками для ускорения перегнивания. Иначе (мы с мужем пенсионЭры) в трубу можно вылететь.
Спасибо Вам, с уважением…
Из своего опыта. Поместите туда, где ночные температуры 12-17 градусов. Обычно стебелек крепчает и толстеет. И дальше нормально развивается. Подсыпать землю точно пока не надо, так как скорее всего загнутся. Когда корни подрастут, просто перевалите в большую емкость или в грунт. Я обычно сажаю семенами прямо в грунт в мае, так как теплицы нет.
Вот здесь наша семидачница заглубляла огурчики по семядоли и получила потом отличный урожай. Правда рассада уже была с несколькими листьями и хорошими корнями "Белый змей", огурцов нам не жалей. В путь, к урожаю! Можно у нее в теме вопрос задать, заглубляет ли она на более ранних стадиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: