После прививки в расщеп, яблоки невкусные. Подскажите, как дальше формировать дерево, чтобы не загубить?

Весной я сделала прививку на яблоню (в расщеп) на одну ветку. Прививка прижилась. Как дальше формировать дерево: привить сам ствол следующей весной или просто спилить его и оставить прививку? Яблоня уже плодоносит, но плоды невкусные. Своими экспериментами боюсь загубить дерево.

Яблоня с прививкой



Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Махровый цветок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Светлана, я бы следующей же весной срезал бы ствол полностью чуть пониже Вашей прививки и привил бы так же способом врасщеп, черенком понравившегося Вам сорта. Не люблю полумеры: делать, так делать! Мое нелюбимое слово — «как нибудь», любимое — «как следует». Ну подождем мы еще год, до 2018 года. Что это нам дам даст? А просто потеряем год. Результат налицо — прививка удалась. Повторить, но уже на полном серьезе — в ствол и сделать полноценное дерево. Эту (привитую ветку), оставлять нет смысла — она прикреплена к стволу под острым углом — все ровно разломается под тяжестью плодов, когда начнет плодоносить и испортит дерево. Надо быть немного Козерогом: рога вперед и бодаться, то есть к решительным действиям. Ведь все ясно. Резковато, извините, успехов!
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Я бы подождал бы еще один год. Пока прививка не приживется и не даст хороший прирост. А весной 2018 года посмотрел бы и принял решение. Удачи.
Спасибо за совет. Я хотела весной срезать ствол и привить на него, но зять сказал, что жалко яблоню, не верил в мои силы. А теперь я доказала свое умение. Будем совершенствоваться, с Вашими подсказками.
Последний раз редактировалось
У меня другое видение. Главный ствол замечательно обрезается выше привитой ветки. И вырастает хорошее прямое дерево нужного сорта. Нужно только, что бы прививка приросла и развилась, что бы волчки не пошли. Как-то так.
Я, изначально тоже так подумала. Но Франс Хасанович сказал, что угол острый у прививки и, в случае нагрузки плодами, может обломиться. Если только привитая ветка после обрезки примет вертикальное положение, тогда да. А если обрезать ствол, то лучше осенью или весной? Спасибо!
Последний раз редактировалось
После обрезки постепенно ветка примет вертикальное положение. Закон природы. А все обрезки весной. Удачи.
Да, Василий тоже прав. При правильной обрезки основного ствола можно ветке придать строго вертикальное положение. Через лет 15 даже не будет заметно, что это бывшая ветка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Ствол у яблони сломался, но яблоня в этом году обильно одарила яблоками, что делать?
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Листва яблони покрылась черными точками. Не опасно ли это для плодов, можно ли сейчас чем-то обработать?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Яблоня зимняя 25 лет. Я много лет за ней не ухаживал, крона у дерева сухая и начала гнить, кора тоже сухая и облазит. В самой кроне я убрал гниль, но дерево все равно гниет, и там живут муровьи. Но дерево ещё...
Будьте добры, подскажите, отчего листья яблони начали светлеть от краев к центру. Это болезнь или не хватает какого-либо элемента? Если не хватает, например, азота, то можно ли его вносить в июле?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все