Помогите спасти черешню! Что делают в случаях, если на стволе появляются раны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашей подписчице в группе ВКонтакте Анастасии Павловой требуется совет.

"Доброго дня. Когда-нибудь я обязательно всему научусь, но сейчас мне снова нужна помощь.
Черешня во дворе болеет, понимаю, что так не должно быть, но что это и как спасти дерево (если это возможно) — не знаю. Дом купили зимой, раньше не сталкивалась с таким. Заранее спасибо за помощь."











Кто сможет посоветовать, что нужно сделать?

Вопрос размещен в разделах: , , , , , , вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сама я боюсь, не смогу помочь, а вот если обратиться к Андрею Иванову (andrey111) или к Франсу Хасановичу Халилову (Khalilov-f), они наверняка помогут, посоветуют.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Александр Ефремов: Только спилить
Светлана Власова: Дерево старое, сильно повреждён ствол. Может, зайцы его подрали зимой? Раны садовым варом я обычно заделываю.
Галина Тимофеева: Обработайте «Энжио»
Людмила Онегина: От корня после спила пойдут новые ростки. У нас так случилось.
Александр Ефремов: Людмила, вот и хорошо
Александр Ефремов: Людмила, зато можно прививки делать
Александр Ефремов: Корневая система сильная.
Людмила Онегина: Прошлой зимой у нас вымерзло 2 груши и черешня. Пришлось всё спилить почти под корень, в этом году пошли новые побеги высотой уже более полуметра. Мы радуемся этому, лелеем их.
Асанион Кахарманов: Штамб изувечен, дерево доживает, будет давать урожай из последних сил. Может упасть от ветра, после сбора урожая его лучше убрать.
Лариса Погорелова: Первое, что приходит на ум — спилить. Дерево старое, черешня живет 20 -25 лет. Это свой ресурс уже исчерпало. Если ягода вкусная — взять с него веточки и привить на подвой. Тогда не надо будет ждать несколько лет урожай. Можно одновременно и этому деревцу попробовать помочь, подлечить его. Для этого поищите Скор в ампулах, их надо будет не меньше 3 штук. И жидкая кора несколько тюбиков. Выйдет не дёшево, но в пару тысяч уложитесь. А дальше берём острый нож и очищаем все раны до живого. Обрабатываем скор (разводим по инструкции) и замазываем жидкой корой. Она встаёт как резиновый герметик. Далее делаем несколько обработок дерева — полное опрыскиваете препаратом Скор, чётко по инструкции. Ствол на зиму надо побелить и неплохо бы одеть. Я одеваю молодые деревца в изоляцию для труб. Так они защищены от солнца в мороз, и кора на них станется целой.
фотография из вКонтакте
Natalia Pashkova: С черешнями я не сталкивалась, но судя по стволу, она доживает свой век. Если, конечно, такой ствол не характерен для черешен. Судя по этим дырам и бороздам, дерево больно чем-то типа рака (не пугайтесь, это не заразно для человека), у него отслаивается кора, и оно не жилец. Осмотрите самый низ — если и там отслаивается кора, а под корой сухая древесина или труха, то на дрова полностью. Если такая фигня только выше — то спилите до здоровой части, обработайте купоросами, фитоспорином, замажьте садовым варом и пусть новые побеги отрастают.
Юлия Панина: Вот тут все пишут — старое дерево! У меня такой же ствол у черешни, но ей всего 4 года!!! Я думаю не в этом дело. Цветет второй год, но плодов нет(((
Лариса Погорелова: Юлия, старое по размеру, а не по состоянию ствола. Состояние понятно откуда. Это физика. Точнее, мороз и солнце день чудесный© но не для сада, увы. Чёрные стволы на солнце нагреваются, начинается движение соков. Солнце ушло, ствол охлаждается, соки замерзают. Происходит тоже, что в морозилке с бутылкой воды. Спасают побелкой. Согласитесь побелить дерево занимает 10 минут, но белить надо поздней осенью. Заботливый хозяин ещё в феврале обновит побелку для гарантии. У черешни есть болезни, есть вредители, и есть владельцы, которые просто не ухаживают за своим садом. Часто просто по незнанию.
Ольга Микушина: Все косточковые поражаются грибком, опрыскивайте все лето лимонной кислотой на 5 литров воды 1 столовая ложка хотя бы один раз в месяц.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Возможно, черешня была привита на вишневый штамб. А поскольку черешня растёт быстрее, чем вишня, то кора на стволе разрывается. В течение жизни такой черешни ствол нужно бороздовать (разрезать кору вертикальными полосами), замазывать садовым варом.
начать с простого. сейчас
обкопать на пол штыка в радиусе 2-3м
удобрить навозом и минералкой
полить 50л на 1 м кв сейчас

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: