Домашняя работа №6: семена покупай и про свои не забывай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос «Какие семена лучше – свои или покупные?» для меня достаточно сложен и пока ещё остаётся открытым. На сегодняшний день я, как и подавляющее большинство дачников, в основном покупаю семена, чаще всего это гибриды F1. Несомненно, гибриды дают фору сортам по урожайности, устойчивости к различным заболеваниям, часто имеют отличные вкусовые характеристики.

Так как участок у меня небольшой, а ассортимент овощных культур хотелось бы иметь как можно более разнообразный, то какого-то смысла (экономического, например) я не вижу в сборе своих семян. Поэтому высеваю в основном покупные семена. К тому же ежегодно хочется проверить какой-то новый сорт или гибрид.


Конечно, мне бы хотелось собирать свои семена! Например, томатов. Прямо какая-то навязчивая идея не отпускает меня: хочу собрать коллекцию сортов (лучших, на мой взгляд). И получать от этих сортов свои семена, оставляя лучшие плоды с маточных растений. Но пока сорта уступают гибридам, и в моей коллекции всего один сорт – Златовласка. В этом году приобрёл для посева семена томатов разных сортов: Аметистовая драгоценность, Блу бьюти, Голубой лес, Розовый Сибирский тигр, Воловье сердце золотое, Новое поколение Бурчема, Черри СССР, Памяти Корнеева. Надеюсь, что хотя бы несколько из них пополнят мою будущею коллекцию!


Возможно, подберу несколько сортов перца для получения своих семян. Огурцы продолжу покупать, так как высаживаем всего несколько кустов. Практически ежегодно собираю и высеваю воздушные бульбочки своего чеснока, провожу массовый отбор, результатами доволен.


В этом году собрал семена со своего женьшеня, осенью заложил на стратификацию, надеюсь, что свои семена дадут всходы, с покупными у меня не получилось.

Плод женьшеня - костянка
Плод женьшеня — костянка

А это уже очищенные семена
А это уже очищенные семена

Также заложил на стратификацию семена пихты корейской, добытые из шишек, выросших на нашем дереве (хочу проверить на всхожесть и убедиться в том, что вызрели). Собрал свои семена базилика, настурции и тыквы.

Почему я собираю свои семена? Наверное, просто это интересно… Да и количество своих семян не ограничено, есть возможность сеять с запасом и проводить отбраковку слабых растений, оставляя самые лучшие. Что достаточно сложно делать с покупными, когда в пакетике 3-5 семечек, а цена выше 100 рублей, да ещё и взошли не все. Тут уже не до выбраковки!

В ближайшем будущем продолжу покупать семена сортов и гибридов. А также планирую увеличивать сбор собственных семян, так как это доставляет мне удовольствие.

Запись размещена в разделах: , , , семена, сорта, ,
6 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Михаил, я тоже немного собираю семена тех растений, которые у меня растут и мне нравятся. Не всегда из этого получается что-то путное, но вот в прошлом году таки собрала семена томатов сортов «санька» и «кубанка». Также, собрала семена огурчиков «невский». Посмотрю в этом году, что получится. И вам удачи в выращивании растений из своих семян. Глядишь, когда-нибудь буду у вас заказывать семена.
Спасибо, Ирина! Конечно стоит оставлять свои семена с лучших понравившихся Вам растений! Со временем, при помощи искусственного отбора, можно будет получать достойные урожаи! А насчёт распространения своих семян как-то пока не думал… Хотя мысль хорошая, кто его знает, всё может быть
Правильно отметил один из авторов, что при таком обилии сортов и гибридов в продаже просто нет смысла заниматься самосбором, тем более, что гибридов становится все больше. Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.
Первичное семеноводство, включает следующие этапы: отбор, размножение суперэлитного материала. сохранить понравившийся сорт необходимо выполнение следующего условия: если растения перекрестноопыляющиеся, нельзя размещать разные сорта вместе, нужно соблюдать пространственную изоляцию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое спасибо, Валерий Владимирович!
Миш, посмотри перец Изюминка. Вроде бы сорт, не гибрид. Он желтый в спелости, плод удлиненный, заквадраченный (или кубовидный?). На кусте плодов много, крупные такие, вкусные. Очень хорошо себя показал в прошлом году у нас в теплице. Может понравится?
Татьяна, Спасибо! Обязательно посмотрю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: