Годится ли на семена перец из супермаркета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли оставить на семена сладкий перец, приобретенный в супермаркете? Сорт это или гибрид? Очень сладкий, вес – аж 300 грамм.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
90 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 23262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex-San-Dr1 Александр
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Конечно можно оставить. Обычно потомство у импортных гибридов несколько мельчает и по форме чуть разнится, но в целом урожай получается нормальным. Совсем ведь не обязательно родители сильно отличались между собой морфологически. Вы ведь не оцениваете признаки как селекционер. А среди «невидимых» разный уровень устойчивости к болезням, толщина стенок, содержание витаминов и т.п. Да и скажу по секрету, очень часто стараются, чтобы родители были похожими. В этом случае даже не гибридные растения (мамы) будут похожи на гибрид и претензий от потребителя будет поменьше. В некоторых случаях и обычные сорта обзывают гибридами, чтобы семена не собирали.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (90)
Годится. Покупали желтый крупный перец и семена высаживали в саду. Такой же и вырос, но помельче. Рос в теплице с помидорами.
Конечно можно оставить. Обычно потомство у импортных гибридов несколько мельчает и по форме чуть разнится, но в целом урожай получается нормальным. Совсем ведь не обязательно родители сильно отличались между собой морфологически. Вы ведь не оцениваете признаки как селекционер. А среди «невидимых» разный уровень устойчивости к болезням, толщина стенок, содержание витаминов и т.п. Да и скажу по секрету, очень часто стараются, чтобы родители были похожими. В этом случае даже не гибридные растения (мамы) будут похожи на гибрид и претензий от потребителя будет поменьше. В некоторых случаях и обычные сорта обзывают гибридами, чтобы семена не собирали.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Ни как не решался тут писать о семенах с гибридов, но Вы сами ответили. Поэтому предыдущий мой вопрос был о применении ЦМС, о соблюдении авторства, чтобы ни у кого не было бы желания и не получилось вырастить подобный овощ с теми же качествами и устойчивостью к заболеваниям.
В целом, как по материалам комментов выше, так и по собственному опыту, могу сказать, что дело того стоит. Неудачи, конечно, не исключены, но общий баланс положительный.

Долгое время сеяли перец под условным названием «От монахов»( которые не совсем монахи), те покупали его исходно в гастрономе. Сохранял очень неплохие свойства в течении 10 лет у нас. Потом не удалось получить всхожие семена. но уже по собственной халатности.
Сейчас выращиваем перец аналогичного происхождения «высоковский», по имени тепличного хоз-ва. которое поставляет его плоды в местные супермаркеты.

Ну и семена собранные с растений гибрида «Лисичка» дают продукцию по вкусу и урожайности не отличающуюся от продукции от магазинных семян, вот только размером покрупнее раза в полтора, что не хуже.
Барон, спасибо! Отличный комментарий и совет, за скобками!
а мне больше нравится знать что посадила)) знаю что всхожесть отличная и может и урожай тоже, но как знать его реальные возможности.понимаю что и с покупным можно пролететь, но тут хотя б знаешь агротехнику.
для эксперимента я б на вашем месте пробовала конечно, но вот для страховки и покупных посадить не мешает))
Татьян, Максим и так элитные гибриды предпочитает. А я купила в прошлом году семена желтого перца (название не помню, в том году на этом не акцентрировалась), а вызрел всё равно красным. Из покупного же плода выросло то же, из чего брала.
Светлана, спасибо! Так и есть, вырастает именно то, что указано на упаковке.
Раннее чудо
Раннее чудо

Квикли
Квикли

Джемини
Джемини

Урожай
Урожай

Фотка
Фотка
Татьяна, если буду пробовать, то возьму 2-3 семечка. А планирую посеять минимум 11 гибридов и 2 сорта из покупных.
Максим, Юлия Миняева тоже экспериментатор.
Её новый ролик — Перец из супермаркета
Ссылка — youtu.be/89k0oaeTuGE
Посмотри сколько семян и какой перец она выбрала. Возможно у тебя не хуже и так, но задумал — дерзай.
Да и отзывов положительных не мало
Последний раз редактировалось
Виктор, спасибо! Вот только интересно, Юлия Миняева где-то еще работает кроме блогера в соц. сетях?
Можно ли по 2 перца в одну лунку и с расстоянием 40 см?
Елена, уж проще в две лунки с расстоянием в 40 см. Расстояние можно и уменьшить, если сажаете в ОГ и не растения с большим габитусом!
Спасибо магазину «Магнит», перец вырос просто чудо, из 60 кустов собрали 5 ящиков, поливал обильно через 3-4 дня. Черный перец покупной, хотя при готовки он зеленел. гор Оренбург урожай 2018 г.





Купил перец красный и желтый в супере в Израиле, специально для семян на посадку.
Урожай получился отменный.Каждый перец не меньше 250 грамм.Особенно красный.В этом году буду опять сажать также. Не покупаю больше магазинные семена.Всхожесть у них очень низкая, да и сроки не посевы скорее всего просрочены.
Добрый день выкладываю фотоотчет урожая 2019 года. Купил в магазине 5-ка красный и зеленый перец, его слопал, а семена тут же посадил в ящик без сушки. Взошли на удивление очень быстро спустя неделю. Урожай порадовал хорошо, с 40 кустов пол мешка перцев. Один минус перец позноватый, его надо сажать раньше. Семена были пасажены 18.02, а в грунт уже 05.05, без укрывания и пленки. Полив обильный. Красный так и не вырос или не успел покраснеть. В этом году буду сажать на рассаду 1 февраля. Советую семена не брать с детей. А купить лучше опять свежий перец.
семена перца магазин 5
семена перца магазин 5









сажала и красный перец, и желтый из Магнита. прекрасно взошел, прекрасно рос и плодоносил! сажаю же 3 год.
Да, но в любом случае такого не добиться…











Джемини выращивала несколько лет подряд-отличный перец! А линеечка везде с какой целью?, стесняюсь поинтересоваться.)
А, чтобы длину перца увидеть, в 2017 году у нас еще не было электронных весов, а взвешивать на безмене....)))).
ААА, спасибо за ответ, теперь все понятно! А то я удивилась, а спросить вроде неудобно, но… любопытство перевесило
Джемини действительно отличный гибрид, один из лучших!!! Пока еще не одна Российская агрофирма не приблизилась к нему, по продуктивности и качеству.
Просто постоянно нас провоцируют разными новинками и хочется попробовать и то, и это, а место ограничено вот и приходится выбирать и иногда не в пользу лучшего. Как говорит моя сестра: лучшее враг хорошего.) А оно и не всегда лучшим оказывается. Я вот Клаудио уже и не помню сколько лет выращиваю и не хочу от него отказываться. Надо и к другим вернуться. Например, Оранж вандер я долго выращивала- прекрасный перец. Эрли сенсейшин два года выращивала- тоже восторг. Но все тянет на эксперименты, надо с этим завязывать.)
Да, действительно, идет жесткое наступление рекламой со стороны агрофирм. Вот сейчас кругом реклама Мегафона, типа «Ты крути, крути смартфон», а я на МТэСе. Еще «Бонус на беру… у.у.у.у», а мне все равно! Но когда смотришь красочные каталоги агрофирм, особенно их новинки, то всё сердце замирает!!!))))

Клаудио, тоже старый, классный проверенный годами перец и сеем его вновь и вновь. Оранж Вандер, ну не понравился в плане урожайности и вкуса. А вот Эрли С не сеял ни разу!!! Как-то упаковка не нравится...((( Может расскажите?
Макс, а что про него рассказывать, на мой вкус очень даже и урожайность высокая., советую попробовать в следующем сезоне. Интересно что тебе не понравился оранж вандер на вкус, я удивлена. Может быть вкус сильно зависит от условий произрастания? Почва, солнце, полив? А может просто вкусы разные, мне он очень нравится, в следующем сезоне верну его обязательно.
Максим, твой перец просто что- то не реальное!
Катя, спасибо!
Перец хороший, но на последнем снимке, на Квикли, видна вершинная гниль. Значит суровая реальность))).
Максим, и зачем тебе «забор», если у тебя своя «стена», или это желание «познать что-то новое».
Да!!! И новое и лучшее!!! Возможно совершить ошибки и набить себе шишки!!!
Но только так получается емкое слово, Опыт!
Максим, ну что сказать, только слова восхищения, мужчин, которые так увлеченно занимаются выращиванием очень мало. Удачи Вам.
Алла, спасибо!!!
Вот мои перцы из магазинных перцев. Мне результат понравился


Здравствуйте огородники. В этом году решили саму рассаду вырастить. Сын накупил семян (не дешёвых по отзывам покупал) Звезда востока f1 фиолетовый, красный и оранжевый. Я на рынке купила перец красный крупный длинной формы (по дешёвке с пятнышком обрезанный у нас так практикуют март месяц). Сладкий сладкий, мясистый. Семена на вид были проклюнутыми, решила посадить и их для прикола. Итог посадила 1.03 60 шт рыночного и шт по 15 из пакетиков. Из пакетиков взошло штук по 2-3 (сегодня уже 18.03) за то рыночные вошли как солдаты наверно все 60 шт.

Два одиночных это с пакета, остальные рядки с рынка.
Два од ночных это с пакета, остальные рядки с рынка.
Отлично! Шикарные перчики!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: