Домашнее задание №2: огород – квадратиш, насколько практиш – время покажет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ниже привожу схему своего огорода на плане всего нашего участка.

Схема посадок с претензией на ландшафтный дизайн - вариант неокончательный, обжалованию подлежит

Схема посадок с претензией на ландшафтный дизайн — вариант неокончательный, обжалованию подлежит

Начну с верхнего левого угла. Учкудук – три колодца (три красных пунктирных круга) – это септик. Соответственно, ничего этакого там не посадишь, да еще и сплошной песок. Поэтому там планирую устроить экспериментальный огород, а именно там будет картофельная башня, огурцы в бочке и томаты в сетке (см. схему).


Чтобы скрыть всю эту красоту, хочу сделать арку, перголу или нечто подобное. На схеме разместила 2 варианта, планирую возле этой конструкции посадить виноград, да не простой, а съедобный. Справа от будущей арки, возможно, будет декоративная композиция с использованием чубушника.


Теплица на участке уже есть. Первый год у меня был урожай помидорной ботвы. Второй год родственники летом на даче не жили, поэтому урожай был хороший. Из-за проблем с проветриванием и заниманием места периодически задумываюсь о ее ликвидации. В этом году поселю туда дыни и арбузы.

 
Центральное место в своей схеме отвела огороду. Это три зелененьких квадратика между двумя бумерангами :-). Постараюсь разместить в данной конструкции весь перечень посадочного материала, про который писала в первом задании. Землю для грядок придется покупать, причем в больших количествах. Где – для меня пока вопрос открытый. Над качеством земли буду работать, сейчас, в состоянии перманентной стройки, это сделать невозможно.
 
Есть у меня филиал компостной кучи, она же будущая бочка для посадки огурцов. Картошку уже 2 года сажаю в солому, в роли соломы выступает скошенная трава с участка. Половина участка – песок, половина – глина, хотя иногда мне кажется, что это асфальт. Сажала на этом месте дайкон – чуть ли не экскаватором пришлось выдергивать. Как там червяки ползают, до сих пор удивляюсь.
 
Попытки улучшить качество почвы пока заключаются в периодическом высыпании золы из печки. В прошлом году купила тест для определения кислотности почвы, перенесла замеры на этот год, потому что весь участок был завален стройматериалами.

Вода на участке есть – и местного розлива (летний водопровод), и морозная свежесть (скважина), и дождевая (под вопросом, потому что муж собирается ликвидировать бочки с дождевой водой как чуждый ему элемент). В прошлом году поливала растения дождевой водой, когда она заканчивалась, наливала воду из скважины и долго ждала, пока она нагреется. Главное, повторюсь, чтобы заботливые родственники или кто-нибудь еще не лезли по своей инициативе заниматься поливом.


Пока как-то так, но инженерная мысль не стоит на месте: это второй вариант планировки, еще 10 – на подходе. Остановить инженерную мысль сможет только весна, и то сомневаюсь…

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 3142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Вы отлично справились с заданием.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.
Конечно, холодной водой поливать нельзя. Ее надо закачивать в емкость и оттуда вести полив. Если трубопровод до участка длинный, то вода может согреваться и в нем. Очень опасен полив холодной водой в жару. Корень мгновенно прекращает работать и поставка воды по стеблю прекращается, а листья продолжают активно испарять воду. Происходит разрыв столба воды в сосудах и выше разрыва растение гибнет.
Воду для полива действительно надо предварительно согреть. Для теплолюбивых культур (огурец, дыня, арбуз, патиссон, кабачок) оптимальная температура воды должна быть не ниже 20–22˚С. Умеренные требования к поливной воде предъявляют перец, баклажан, томат (17–18˚С)

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
ОМаг, вас читать-одно удовольствие, каков характер, каков позитивчик!!! Такому человечку обязательно всё удастся и всё получится, так, как вам пожелается и как вам нафантазируется, и ваши трудности с почвой вам нипочём будут. А главное, мне понравились ваши варианты благоустройства огорода. Такой заряд энергии и позитива исходит от вас. Удачи и успехов вам!!!
ОМаг, недописала. Надеюсь, в будущем вы обязательно поделитесь тем, что у вас получилось и что ещё вы придумали, было бы очень интересно увидеть и возможно что-то применить у себя (я пока новичок).
Концепция поменялась…
Теплица переехала, если смотреть на схему — левый верхний угол. 2 колодца из 3 оказались внутри нее. Картофельную башню поместила в другом месте (урожая картошки муж не дождался). Виноград посадила вдоль забора: из 4 саженцев выжил только 1, как пережил зиму пока не понятно. На месте теплицы теперь газон + саженцы (2 яблони, 2 груши). По поводу винограда и саженцев тоже были прения с мужем…
После очередных прений, грядки приобрели иной вид — 3 «могилки» 3 на 1 м, две из которых заняла клубника (земляника), которую также не дождался муж в прошлом году (как в том анекдоте — нехай подавится проклятый долгоносик). На оставшейся грядке продолжила экспериментировать, т.к. хочется посадить многое, а место мало. Решила воспользоваться методом квадратного фута, только в моем случае это квадратный метр. Поделила его на 9 квадратов и посеяла под зиму семена редиса, моркови, кресс-салата, кинзы, петрушки, моркови и укропа.
В этом году экспериментировать буду меньше, потому что пока все эксперименты не в пользу урожая. Этот год пройдет под лозунгом «Главное не количество, а качество!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: