Домашнее задание №4: ох, уж этот плодосмен!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и все порядочные садоводы, организую, вернее, пытаюсь организовать севооборот. Трудностей много. Одна из них, как уже многими было замечено, – неравномерность объёмов посадок.
 
Например, больше всего места у меня занимает картошка, а огурцов сажаю только один рядок. В общем, чего-то много, а чего-то мало. Я, конечно, никаких схем и планов не составляю. Но понимаю: надо.
 
Пока просто меняю местами культуры, но системы в этом нет. Пока просто осложняю жизнь колорадскому жуку. Вот вылез он весной, а тут на тебе – капуста столовая-то переехала, ползи-лети подальше!
 
Как и многие, совмещаю посадки: лук – морковь, чеснок – клубника, огурцы – кукуруза, томаты – базилик. По краям грядок сажаю бархатцы, календулу. Правда, надо осенью их тут же прикапывать, а я всё в компостную кучу свалила. Не подумала. Ну, и сидераты, а как же без них. Горчица, фацелия, рожь, вика. Но это всё как-то тоже бессистемно, тут и там понемногу. А пока читаю, изучаю, экспериментирую.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Наталья!
Вы отлично справились с заданием. Понимаете о необходимости соблюдения плодосмена.
Помните, что необходимо придерживаться законов севооборота, не выращивать один и тот же сидерат на участке из года в год. Также нужно правильно подбирать сидерат: одни хорошо растут на бедных грунтах, другим нужны почвы плодородные.
При посеве сидератов также нужно учитывать, к каким семействам они относятся. Ведь предшественник может быть как хорошим, так и плохим. Горчица белая относится к семейству крестоцветных следовательно, ее нельзя сеять после редиса, редьки, капусты… А вот после картофеля, томатов, перца, баклажанов – лучше комбинации не придумать.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: