Свои семена, свои сорта... Как это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие овощеводы пытаются сами собирать семена овощных и бахчевых культур. Но результат подчас совсем не радует. А почему, собственно говоря, это не всегда получается? Основная причина — незнание биологии растений и особенностей технологии их семеноводства.

Селекция огурца
Селекция огурца

Что нужно знать семеноводу-любителю

Начнем с биологических особенностей культур в связи с их семеноводством. Все культуры подразделяются на многолетние, двулетние и однолетние. К однолетним относятся культуры, которые в год посадки способны дать семена. Двулетние в первый год жизни семян не дают, а образуют продуктовый орган идущий в пищу. Они дают семена только на второй год жизни, после перезимовки. И, наконец, многолетники тоже в первый год жизни семян не дают, а начиная со второго в течение ряда лет образуют семена.

К однолетним относят и природные многолетники, которые у нас выращивают как однолетние. Это томат, перец и баклажан. Типичные однолетники — огурец, кабачок, тыква, дыня и арбуз. К однолетникам относятся и многие зеленные культуры: укроп, салат, редис, базилик, кресс-салат, шпинат, змееголовник. Типичные двулетники — капуста кочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, а вот цветная и брокколи — однолетние.

К двулетникам относится большинство корнеплодов: репа, редька, дайкон, морковь, пастернак, петрушка, скорцонера, овсяный корень, свекла, а также репчатый лук, лук-шалот, порей… Многолетники — это щавель, иссоп, мелисса, тархун, чабрец, душица, мяты, лук-батун, лук душистый, слизун.

Ads by

Особенности размножения

Есть культуры, которые преимущественно размножаются не семенами, а вегетативными частями: дочерними луковицами, бульбочкой, зубками, делением кустов, корнями и т.п. Это, например, хрен, чеснок, лук шалот, спаржа, тархун, рокамболь, картофель.

Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами
Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами

У двулетних и многолетних растений для перехода к плодоношению необходим процесс яровизации, при котором в маточных растениях происходит закладка цветоноса. У двулетников чаще всего маточники (корнеплоды, луковицы, кочерыги) хранят в хранилищах всю зиму, поддерживая низкую температуру (чуть выше нуля). Затем их высаживают в открытый грунт, где они дают цветонос, формируют цветы и семена. Эти растения принято называть семенниками.

Ряд двулетников (пастернак, петрушка, скорцонера) способны яровизироваться в открытом грунте, как и большинство многолетних культур. Их хранить не надо.

Есть и еще одна биологическая особенность растений, которую приходится учитывать при их размножении. Семена получают только с полностью вызревших плодов, соплодий или соцветий. У многих культур на товарные цели убирают незрелые плоды (огурец, кабачок, перец, баклажан) или молодые растения (салат, редис), а для получения семян нужны полностью вызревшие плоды и растения, сформировавшие цветоносы.

Среди многолетников чаще всего собирают семена щавеля, ревеня, многолетних луков. Делают это аналогично двулетникам; учитывая высокую склонность к осыпанию, растения лучше срезать на семена чуть раньше и дозаривать кусты целиком.


Способы опыления

Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Способов существует всего три.

Пыльца может высыпаться на рыльце пестика из пыльников собственного цветка. Так опыляются самоопылители. К ним относится не так много растений: томат, перец, баклажан, салат.

Большинству растений требуется перенос пыльцы с другого цветка, а чаще и с другого растения. Это перекрестноопыляющиеся культуры.
  • Пыльца может переноситься ветром — это анемофильные (или ветроопыляемые) культуры: кукуруза, шпинат, свекла. 
  • Большинство культур опыляются насекомыми и называются энтомофильными. Это морковь, капуста, редька, редис, укроп, петрушка, луки, огурец, кабачок, тыква, дыня арбуз, иссоп, мелисса, змееголовник, базилик и другие. 
  Насекомые - лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.
Насекомые — лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.

Для облегчения перекрестного опыления и исключения самоопыления у растений существует большое количество приспособлений. Это и неодновременное созревание в одном цветке пыльцы и рыльца пестика, и избирательность при оплодотворении, и несовместимость собственной пыльцы с секретами рыльца, и длинные пестики в цветках, и упрощение околоцветника, и выделение нектара, и особая окраска цветков и т.п.

Проще всего получить собственные сортовые семена от растений-самоопылителей. Хотя и у них возможно перекрестное опыление, но в очень небольших масштабах: при работе насекомых (пчелы, шмели, муравьи) — не более 5-10%. 

У сортов культур-перекрестников (капусты, моркови, свеклы, лука и др.) необходимо строго следить за изоляцией цветущих растений, чтобы исключить их переопыление с растениями других сортов и культурами-засорителями, легко переопыляющимися с культурными. Это подчас большая проблема. Так, на юге культурная морковь и пастернак легко переопыляются с дикой морковью и диким пастернаком. Следствие — появление в потомстве цветушных растений, не образующих корнеплодов, растений с белыми корнеплодами, грубых несъедобных корнеплодов. В Нечерноземье такую проблему создают дикий щавель, дикая редька.

Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.
Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.

Для исключения переопыления у перекрестноопыляющихся культур устанавливается пространственная изоляция в несколько километров. Особенно это важно для ветроопыляемых культур. Например, столовая свекла легко переопыляется не только с другими сортами, но и с другими формами свеклы — сахарной и кормовой, а также листовой. Естественно, что потомство не будет сохранять признаки материнского растения. Цветки огурца, тыквы, дыни, арбуза охотно посещают не только пчелы и шмели, но и ползающие насекомые — муравьи. Полученные от перекрестного опыления семена дадут растения совсем не с теми признаками, на которые можно было надеяться.


Азбука семеноводства и селекции

Размножают не просто культуру, а определенный сорт, обладающий комплексом конкретных внешних признаков и хозяйственной полезностью. По особенностям размножения и поддержания выделяют 4 категории сортов:
  • сорта-клоны, 
  • сорта-популяции, 
  • сорта — чистые линии, 
  • сорта-гибриды первого поколения. 

Сорта-клоны
присущи всем вегетативно размножающимся культурам. При вегетативном размножении используются части одного растения, и выросшие потомки являются его копиями, клонами (картофель, чеснок, хрен).

Сорта — чистые линии получаются при размножении многократно самоопыленных поколений у культур-самоопылителей. Они в большей степени сохраняют признаки материнского растения, хотя и размножаются семенами (томат, перец, баклажан, салат).

Опыление цветка огурца
Опыление цветка огурца

Сорта-популяции характерны для перекрестноопыляющихся культур, размножаемых при изоляции от других сортов. Выровненность их не столь высока, как у предыдущих категорий, и поддерживать ее не просто (капуста, свекла, морковь, редис, луки, иссоп и пр.).

Гибриды первого поколения отличаются максимальной выровненностью. Связано это с действием закона генетики, который говорит о том, что при скрещивании многократно самоопыленных родительских линий их потомство будет одинаковым в первом поколении. Сорта-гибриды первого поколения так и получают — скрещиванием родительских линий — и дальше не размножают. Каждый раз скрещивания повторяют.

Такая их особенность и не позволяет собирать с гибридов семена. Во втором поколении уже произойдет расщепление по многим признакам, и потомство будет очень пестрым.

У гибридов первого поколения наблюдается в ряде случаев эффект гетерозиса. Такие пары родителей выделяют и получают не просто гибрид, а гетерозисный гибрид. Он урожайнее простых сортов, имеет высокую однородность и качество урожая, высокую устойчивость к болезням. Гетерозисные гибриды — основа современного овощеводства. Практически по всем культурам наблюдается переход от создания свободноопыляющихся сортов к гибридам.


Важные технологические нюансы

Чтобы процесс получения собственных семян был успешным, необходимо знать не только общие правила, но и нюансы, связанные с конкретными видами растений. Рассмотрем некоторые технологические особенности семеноводства отдельных культур.

Томат

На семена собирают полностью вызревшие плоды с характерной для сорта окраской и с типичных растений (соответствующих описанию). Плоды разрезают поперек и выделяют из семенных камер семена с пульпой (слизистой частью) в стеклянную тару. Семена оставляют на несколько дней для сбраживания. При этом слизистая оболочка газами срывается, и семена дезинфицируются продуктами брожения.

На семена собирают полностью вызревшие томаты характерной окраски с типичных для сорта растений
На семена собирают полностью вызревшие томаты характерной окраски с типичных для сорта растений

Как только слизь сойдет, семена промывают, удаляя остатки брожения. Качественные семена тонут в воде. После промывания семена просушивают в течение нескольких дней и помещают в пакет вместе с этикеткой, где указано название сорта и год урожая. Хранят в сухом месте при комнатной температуре. Семена томата сохраняют всхожесть до 5-6 лет.

Перец

Плоды с типичных растений не убирают в технической спелости, а дожидаются их полного вызревания, когда они приобретут характерную для размножаемого сорта окраску (красную, оранжевую, желтую). Плоды снимают с растения и разрезают так, чтобы свободно достать семяносец. Семена выделяют с семяносца и просушивают в течение нескольких дней. Далее упаковывают так же, как и семена томата. Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.

Баклажан 

Плоды, как и у перца, не убирают в технической спелости, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом плод меняет окраску с черной или фиолетовой на коричневую, а с белой, зеленой или лиловой — на лимонную. Плоды снимают и оставляют на дозаривание на 7-10 дней. Так семена лучше вызревают. Плоды перед выделением семян разминают без повреждения кожицы: катают по столу или слегка отбивают скалкой.

Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый - тогда его можно будет снимать на семена
Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый — тогда его можно будет снимать на семена

В небольшую емкость наливают теплую воду. Плоды разрезают вдоль и из раскрывшихся камер выделяют семена в воде. Хорошие семена тонут. В камерах пальцами вычищают семена, промывая плод в воде, так семена лучше выделяются. Руки надо защищать резиновыми перчатками — сок обжигает и окрашивает кожу. Остатки плода выбрасывают, а семена промывают в проточной воде и просушивают. Затем упаковывают точно так же, как предшествующие культуры. Баклажан сохраняет всхожесть 3-4 года.

Огурец

Если нормы пространственной изоляции соблюдены, выращивается сорт-популяция, то на типичном растении оставляют плоды для созревания. При переходе от технической к биологической зрелости плод превращается из зеленца в семенник. У сортов с черным опушением он становится коричневым, на поверхности появляется грубая сетка разной интенсивности. У сортов с белым опушением или гладких семенник приобретает желтую окраску с разной степенью развития сетки.

При переходе от технической к биологической зрелости плоды огурца превращаются из зеленцов в семенники
При переходе от технической к биологической зрелости плоды огурца превращаются из зеленцов в семенники

Плоды снимают с растения и дозаривают 7-10 дней. После этого плод разрезают вдоль и столовой ложкой вычищают семенную камеру с семенами в слизи в стеклянную емкость. Семена со слизью сбраживают в течение нескольких дней. При этом газы срывают слизистый покров с семян, и они легко промываются. Хорошие семена тонут в воде. Семена промывают и просушивают. Упаковывают аналогично другим. Просушивают семена дольше, чем у пасленовых, потому что огуречные семена крупнее. Огурец сохраняет всхожесть 5-6 лет.

Кабачок

С типичных растений кабачка при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов и тыквы твердокорой не собирают плоды, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Окраска бледнеет и изменяется на бурую или желтую, плодоножка одревесневает.

Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску
Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску

Плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Затем плоды разрубают вдоль и вручную выбирают семена из камер. Рука должна быть защищена резиновой перчаткой, поскольку сок едкий. Семена очищают от остатков мякоти и просушивают. Можно и промыть семена, но не помещая их в воду целиком. Семена кабачка не тонут в воде. При просушивании они самоочищаются — тонкая пленка вокруг семян высыхает и слущивается. Семена кабачка сохраняют всхожесть до 5 лет.

Аналогично получают семена тыкв, крукнека, патиссона. Семена дыни выделяют из разрезанных спелых плодов и промывают, можно их сбраживать, как семена огурца. Только семена дыни не тонут. Семена арбуза выделяют из спелых плодов, промывают и просушивают.

Для просушивания используют капроновые сетки, газеты или редкую ткань. Нельзя использовать металлические сетки, они могут корродировать и окрашивать семена. При просушке температура не должна быть слишком высокой — семена могут запариться.

Капуста, лук и корнеплоды

Несколько сложнее получать семена капусты, лука и корнеплодов. Прежде всего потребуется хранить маточники. Во время хранения должна поддерживаться яровизирующая температура (+2...+8 градусов) и оптимальная влажность воздуха. Для лука она низкая, не выше 60%, а для других культур, наоборот, высокая — не ниже 80-90%.

Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение
Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение

Рано весной маточники высаживают в открытый грунт с соблюдением норм пространственной изоляции от других сортов каждой из культур. Растения вырастают значительно выше, чем в первый год жизни, и кусты бывают разветвленными, что потребует опор для подвязки. Семена вызревают очень недружно и склонны к осыпанию.

Собирают выборочно, срезая отдельные ветки:
  • у капусты — при побурении стручков, 
  • у свеклы — при побурении клубочков, 
  • у моркови и других сельдерейных — при побурении зонтика, 
  • у лука — при начале растрескивания первых коробочек. 

Собранные части семенников раскладывают для дозаривания, а затем обмолачивают, перетирая вручную и отделяя на решетах семена от остатков веток, зонтиков и стручков. Семена отдувают и зафасовывают, снабжая этикетками.

Семена сельдерея хранят до 2 лет, пастернака — до 1 года. Растения пастернака сильно обжигают открытые участки кожи, поэтому все операции с растениями необходимо проводить, полностью укрыв части тела одеждой, а лицо — маской. Семена свеклы и моркови сохраняют всхожесть до 5-6 лет, семена петрушки, укропа и лука — до 3 лет, капусты — до 4-5 лет.

Как создать собственный сорт

Огородники часто пытаются собирать семена с гибридов. Это не даст качества — потомство будет очень неоднородным. Поэтому гибридные семена необходимо приобретать ежегодно у проверенных производителей и продавцов. А вот можно ли самим создать сорт или гибрид?

Конечно, можно, но следует помнить, что селекция — это очень наукоемкая отрасль. Здесь многое необходимо знать и уметь, а плюс к тому — процесс это длительный. Те, кто этим занимаются, посвящают селекции свою жизнь.

Что необходимо знать:
  • биологические особенности культуры, 
  • наследование признаков, 
  • взаимодействие признаков и свойств, 
  • влияние условий выращивания на проявление признаков и т.п. 

Что необходимо уметь:

  • проводить скрещивание, оценку и отборы, 
  • браковать материал 
  • и многое другое.

Возьмем для примера хорошо изученную культуру — томат. Его любят не только потребители, но и генетики, о нем многое известно. Культура-самоопылитель, поэтому можно на небольшой площади выращивать много сортов и гибридов.

Все начинается с подбора исходного материала и его оценки. Выбираются из собранной коллекции лучшие растения, признаки которых хотелось бы объединить. При этом важно знать, какие признаки являются доминантными, а какие рецессивными, не проявляющимися в первом поколении. Между выбранными сортами проводится скрещивание.

Для его проведения на материнском растении выбирают кисть, на которой 1-2 цветка уже приобрели окраску, но еще не раскрылись. У них пинцетом выщипывают пыльники, собранные в колонку.

Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)
Кастрация цветков томата (выщипывают пыльники)

На отцовском растении выбирают полностью распустившиеся цветки и в стеклянную тару (чистый флакон из под лекарств, например), стряхивают иглой пыльцу. Мягкой рисовальной кисточкой или вырезанной в виде конуса частью ластика переносят пыльцу на пестик материнского растения.

Пыльцу переносят на пестик материнского растения
Пыльцу переносят на пестик материнского растения

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик.

Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик
Опыленные цветки изолируют ватной полоской, стараясь не повредить пестик

На опыленный цветок крепят легкую этикетку с указанием даты, скрещиваемых компонентов (мамы и папы). Если все проведено правильно, то через несколько дней завязь начинает увеличиваться в размерах, а в положенные сроки плоды созревают, и с них выделяют семена. На следующий год их высевают.

Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами
Из опыленных цветков томата вырастают плоды с гибридными семенами

Обычно, если родители были выровненными, потомство будет одинаковым, с одними и теми же признаками у всех растений. С каждого из них собирают семена и на следующий год начинают отбор растений с теми признаками, которые интересовали селекционера. Через 5-6 лет отборы позволят закрепить нужные признаки в потомстве, и сорт можно будет считать созданным.

Это, конечно, упрощенный вариант селекции, но и он достаточно трудоемок и длителен. Лучше пусть этим занимаются специалисты. Хотя иногда можно просто выделить в привычном сорте необычное растение и его размножить, это и быстрее и проще.

А в общем, дерзайте! Процесс селекции — не совсем наука, даже сейчас это в большей степени искусство, а здесь талант и везение иногда побеждают и знания, и умения.

Семена овощных культур селекции Агрохолдинга «Поиск» вы можете приобрести в фирменном интернет-магазине.

Посмотреть все домашние задания к этому уроку

Памятка для студентов

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


3 комментария 6 спасибо за запись 7 в избранном 14654 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KikiEzhkina Кики Ёжкина и еще 6 человек
Комментарии (3)
Так однолетник брокколи или двулетник???
Должно быть однолетником. А в уроке по другому действительно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: