Всё идёт по плану: томаты от "Русского Огорода" переехали в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MimiVanTango MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Продолжаю рассказывать о тестируемых мной томатах от «Русский Огород». Тестирую я четыре сорта: Московский деликатес Изумрудный F1, Лазурный гигант F1, Медовый розовый и Сливовая капля F1.
   
Начало тестирования мной описано: Томаты от «Русского огорода». Первые успехи и неудачи. Если вдруг вы пропустили, то можно пройти по ссылке и посмотреть.

Все растения посажены в теплице.
Все растения посажены в теплице. Фото сделано 9 мая

Предыдущий свой рассказ я остановил перед этапом пикировки, вот с него и начну.

Растения были посеяны мною в торфотаблетки, на 4 апреля уже достаточно развиты, корневая система освоила объём таблеток и, на мой взгляд, подошло время пикировки, точнее, перевалки в больший объём грунта.

Перед перевалкой.
4 апреля, перед перевалкой. Слева направо: Московский деликатес Изумрудный F1 — 6 штук, Лазурный гигант F1 — 6 штук, Медовый розовый — 9 штук
   
Как видно на фото, не все растения одинаково хорошо развиты, поэтому я провёл выбраковку самых слабых и недоразвитых растений, оставив наиболее сильные экземпляры.

Оставил самые крепкие экземпляры.
Оставил самые крепкие, хорошо развитые, на мой взгляд. Слева направо: Московский деликатес Изумрудный F1 — 4 штуки, Лазурный гигант F1 — 5 штук, Медовый розовый — 7 штук

В качестве ёмкости для пересадки я использовал мешочки из нетканого материала объёмом примерно 0,7 литра, такого объёма до высадки вполне хватит, так как посев производил достаточно поздно и до высадки пройдёт немного времени.

Мешочки-ёмкости для пересадки.
Мешочки-ёмкости для пересадки.Такие мешочки для выращивания рассады использую уже несколько лет, меня они вполне устраивают и растениям в них нравится. Перед наполнением мешочков грунтом, делаю надписи на них маркером с названием сорта
   
Грунт для пересадки использую покупной, самый обычный, а точнее, смесь из покупных грунтов от разных производителей (покупаю несколько мешков грунта разных производителей и смешиваю их между собой в равных пропорциях), в смесь добавляю немного перлита или вермикулита, небольшую часть диатомита, по возможности ещё кокосовый субстрат. Пропорции все «на глаз», никакой дозировки по объёму, всё интуитивно. Основная задача для меня — грунт должен быть рыхлый и влагоёмкий.
   
Процесс перевалки ничем не отличается от перевалки в обычные горшочки: наполняю мешочки грунтом, слегка уплотняю, делаю пальцами углубление в центре по размеру торфотаблетки и высаживаю растение в таблетке (предварительно сняв защитную сеточку), углубляя растения по семядольные листья, и уже после этого хорошо уплотняю грунт вокруг пересаженного растения (подсыпая грунт по мере необходимости).

Перевалка окончена.4 апреля.
Перевалка окончена. 5 апреля (на следующий день после перевалки)
   
После перевалки дополнительно маркирую пластиковыми табличками с названием сорта.
  
Обильно проливаю растения после пересадки раствором янтарной кислоты.

В данном случае применял такой препарат,дозировка по инструкции.
В данном случае применял такой препарат, дозировка по инструкции

Расставляю рассаду на восточное окно, под фитолампу,досвечиваю с 6 до 9 утра и с 13 до 21 вечера.
Расставляю рассаду на восточное окно под фитолампу, досвечиваю с 6 до 8 утра и с 11 до 21 вечера
   
Температура воздуха в помещении ночью опускается до +16°С, днём не превышает +24°С. Влажность воздуха в пределах 50-70%.

Через дней после перевалки.
Через 7 после перевалки

Как мы можем наблюдать по фото,растения превосходно себя чувствуют и развиваются.
Как мы можем наблюдать по фото, растения превосходно себя чувствуют и развиваются

15 апреля, через 11 дней после перевалки. Растения отлично развиваются, корни местами уже пробили стенки мешочков.

Полив производил по мере подсыхания грунта, в поливочную воду добавлял биопрепараты «Стимикс стандарт» и «Стимикс Jp» (разводил по инструкции).

Растения переехали в теплицу-рассадник.
20 апреля растения переехали в теплицу-рассадник, фото сделано 23 апреля. Слева направо: Медовый розовый, Лазурный гигант F1, Московский деликатес Изумрудный F1
   
С момента переезда рассаду уже не досвечиваю, температура воздуха ночью опускается до +15°С, днём подниматься может до +30°С (всё зависит от погоды на улице), влажность воздуха в пределах 50-70%. Поливы так же по мере подсыхания грунта с добавлением биопрепаратов «Стимикс».

На всех растениях уже сформированы цветочные кисти,приходит время пересадки в теплицу.
На всех растениях уже сформированы цветочные кисти, приходит время пересадки в теплицу (фото сделано 23 апреля)

Растения перед высадкой в теплице.
Растения перед высадкой в теплице. Слева направо: Московский деликатес ИзумрудныйF1, Лазурный гигант F1, Медовый розовый)

25 апреля я удалил семядольные листья, а также по одному настоящему листу, так как собираюсь высаживать растения с небольшим заглублением (примерно 10 сантиметров).
   
Для высадки в теплицу я отобрал по два растения каждого сорта, а остальную рассаду пристроил в «добрые руки». Для тестирования и знакомства с новыми для меня сортами этого количества вполне достаточно.

Корневая система развита хорошо.
Корневая система развита хорошо

При посадке использовал такое удобрение,добавлял по небольшой горсточки в лунку,перемешивая с почвой.
При посадке использовал такое удобрение, добавлял по небольшой горсточки в лунку, перемешивая с почвой

Высадил.
Высадил 28 апреля 6 тестируемых растений

На оставшееся место в грядке подсадил к тестируемым растениям томаты-гномы.
На оставшееся место в грядке подсадил к тестируемым растениям томаты-гномы. Все растения пометил пластиковыми бирками с названием сорта

Расстояние между кустами выдерживал примерно 50-60 сантиметров, плотность посадки (с учётом других сортов) составила примерно 4,5 растений на 1 м2.
 
После посадки растений почву хорошо пролил биопрепаратами «Стимикс».

Эти препараты использовал при поливе.
Эти препараты использовал при поливе

Почва в грядке у меня перегной, на котором я уже выращиваю растения пятый сезон, в прошлом году на этой грядке росли арбузы. За две недели до посадки на поверхность грядки я разбросал два мешка конского навоза (свежего), поверх навоз присыпал полуперепревшим компостом (слой примерно 3 сантиметра), всё пролил препаратом «Стимикс Jp». Температура почвы +18°С, РН 7 единиц.
     
Температура воздуха по ночам не опускается ниже +8°С (чаще в пределах +12...+15°С). Влажность воздуха в пределах 60-80% (в солнечную погоду, естественно, ниже).

растения
Через 11 дней после высадки растений, 9 мая
   
Растения хорошо прижились и тронулись в рост.

Все растения планирую выращивать минимум в два стебля.Какие в 3 или 4(всё по ситуации.
Все растения планирую выращивать минимум в два стебля. Какие в 3 или 4 (всё по ситуации). Слева направо: Московский деликатес Изумрудный F1, Медовый розовый, Лазурный гигант F1
   
Ну что ж, друзья, на этом пока всё. Я постарался максимально сжать рассказ, дабы не утомлять читателя и при этом передать основную информацию в полном объёме. Наверняка у меня это плохо получилось, скорее всего что-то упустил или непонятно написал, но это поправимо, для этого существуют комментарии снизу, так что пишите, спрашивайте, я отвечу.

Всем спасибо! Пока, пока…

Запись размещена в разделах: , , , , томат Московский деликатес Изумрудный F1, томат Медовый розовый (Русский Огород), томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), ,
58 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (58)
Михаил, спасибо огромное за статью — прочитала на одном дыхании, полюбовалась на вашу рассаду и кусты уже в теплице. Утащила в избранное — мне полезно ВСЕ, начиная со смешивания грунтов. Очень доходчиво и наглядно. Больших вам урожаев! Хотя я в этом даже не сомневаюсь.
Спасибо, Наталья! Мне очень приятно!
Скоро начну с вопросами приставать — для начала, когда грунт буду смешивать. Подумала, что хорошо это на даче сделать, обратно ссыпать в мешки и увезти домой. А то мы всегда один сорт грунта покупаем как в лотерею играем.
Вопросы это хорошо. С грунтом действительно лотерея, покупаю специально от разных производителей, разные и по цене, всё смешиваю и получается хорошо.
Миша, как все классно у тебя получается, просто здОрово! Молодец, удачи тебе и хорошей погоды!
Миш, а из нетканых мешочков хорошо извлекаются томаты? Корневая не травмируется? Я никогда такими не пользовалась, но очень понравились. Да, и еще, я смотрю ты шпагат привязываешь не к самой помидоре, а видимо рядом шпильку загоняешь (металлическую)? Или что за крючок у тебя, к чему привязываешь? Я отдельно только огурцы подвязываю, а томаты обычно за ствол.
Марина, пока я писАла свой вопрос, ты его уже задала)
Марина, спасибо!
Мешочки снимаются без проблем, материал легко разрывается и ком остаётся невредим.
Шпагат укладываю в лунку под ком земли с рассадой, как бы огибая вокруг. Таким образом можно заложить несколько отрезков шпагата, но так как шпагат у меня заканчивался и непонятно было когда куплю новый(из-за карантикул), то заложил по одному отрезку. А остальные уже позже добавлял при помощи крючков сделанных из обычных сварочных электродов, которые втыкал в землю рядом с растением.
Спасибо, Миша, все поняла.
Марина, меня научили шить мешочки из самого тонкого спонбонда, и я теперь высаживаю прямо в них, корни сквозь тонкую ткань прекрасно прорастают.
надо и мне попробовать самой сшить, хотя они и стоят-то копейки, я так думаю.
5-7 рублей штука, примерно.
Миша, всё коротко и понятно. Все препараты записаны в блокнотик)
У меня только один вопрос: расскажи, как ты подвязываешь томаты? Я смотрю, верёвки вкопаны в землю?
Спасибо, Валерия! Да, верёвки прикапываю под растения, укладываю на дно лунки, устанавливаю рассаду на верёвку, поднимаю оба конца верёвки кверху (короткий конец заканчивается у поверхности почвы, ну а длинного хватает до шпалеры), присыпаю грунтом и уплотняю почву вокруг.
Спасибо, Миша, беру на заметку такой лайфхак! Но уже на следующий год.
Лучше сразу заложить две или три веревочки(сколько планируется подвязывать стеблей).
Миша, спасибо
Я наверно, совсем бестолковая — а как вы потом к ним стебли/ветви крепите? Можно фото с уже прикрепленными? Просто мы к полочным перекладинам на саморезы привязываем шпагатины и обвязываем ими ветви. Одна шпагатина — одна ветка.
Сейчас попробую объяснить.
Вот так обворачиваю шпагат при посадке.
Вот так обворачиваю шпагат при посадке.

Вид снизу.
Вид снизу.

Верхний конец шпагата фиксирую на горизонтальной перекладине.
Верхний конец шпагата фиксирую на горизонтальной перекладине.

Шпагат перекидываю через перекладину и завязываю скользящий узел, такой узел позволяет натягивать или ослаблять подвязку по необходимости.
Шпагат перекидываю через перекладину и завязываю скользящий узел, такой узел позволяет натягивать или ослаблять подвязку по необходимости.

Шпагат натянут, а само растение обворачиваю вокруг него по мере роста. То есть, не шпагат обворачиваю вокруг стебля, а стебель закручиваю вокруг шпагата. Так на мой взгляд удобнее.
Шпагат натянут, а само растение обворачиваю вокруг него по мере роста. То есть, не шпагат обворачиваю вокруг стебля, а стебель закручиваю вокруг шпагата. Так на мой взгляд удобнее.
Спасибо, я поняла!!! Очень интересно — надо будет хотя бы на парочке на следуюдий год попробовать. Самолично сделаю, муж к инновациям скептически относится!
Этот метод, насколько я правильно поняла, для высокорослых, а мы как раз от детерминантных постепенно на них переходим. Еще раз спасибо.
Наташа, деты так же можно подвязывать .
Как здорово, Михаил! Всё так просто! Как я сама не догадалась раньше! Как бы не забыть теперь Ваш метод на следующий год?! Я просто внизу стебель обвязываю шпагатом и в конце сезона частенько вижу, что ткани стебля были пережаты в этом месте. Да что там! Попробую ещё и сейчас перевести эти узлы на крючки. Из чего бы их смастерить?!..
Евгения, спасибо!
Я крючки шпильки делаю из старых электродов.
Вот так загибаю один край, втыкаю в почву рядом с растением.
Вот так загибаю один край, втыкаю в почву рядом с растением.
Миш, а что мешочки такие мохнатые сверху? И напиши, плиз, какой у них размерчик, очень понравились, закажу себе к следующему сезону. Не надо будет столько тары разной хранить если понравятся.
Марина, мохнатые мешочки после подкормки дрожжами.
Размер этих мешочков 14 /16. Но под томаты, если высеваю в начале марта использую размер 20/22, примерно1,5литра.
Миша, а ты с этой плесенью что-нибудь делаешь? Или она не вредит?
Нет, Света, ничего не делаю. Для меня это норма, поверхность почвы часто покрыта таким налётом. Не все грибы и бактерии вредят, а так как я регулярно применяю биопрепараты, то такой налёт меня никак не смущает.
Пролей почву или компост дрожжевой бражкой и уже на следующий день ты увидишь такой налёт на поверхности, при условии достаточной влажности.
Интересно. А я миримистином землю брызгала, когда в одной плошке плесень пошла ))
Да, многих смущает такой налёт, только не меня.
Миш, я ни разу дрожжами не кормила. Скажи в двух словах, подкормки оправдывают расхожую фразу: растут как на дрожжах?
Марина, трудно сказать. Ну суперроста не наблюдал, а так вроде и стимулируют. Я периодически весной и первой половине лета ими подкармливаю, чаще в смеси с навозными бражками. Ну навозные бражки хорошо подстёгивают растения, а с дрожжами запах у них намного приятней
Навозные я тоже использую, надо попробовать дрожжи добавить.
Попробуй, думаю понравится.
Миша, спасибо. Все доступно, четко и наглядно. Помидорки отличные! Удачи!
Светлана, огромное спасибо!
Миша, твой отчёт шедевр! Ничего лишнего и все по порядку! Меня тоже интересуют мешочки. Как корешки не травмируются при пересадке? А для следующего сезона новые делаешь? Мне надоело горшочки-стакашки после каждого сезона отмывать. Надо испытать на следующий год. И на данный момент какой высоты томаты? У меня пересадка в теплицу тоже 28 и 29 апреля проведена. Хочется сравнить твои условия с подогревом с моими экстремальными!
Спасибо, Татьяна!
В мешочках корневая не травмируется, аккуратно разрываю мешочек и всё. Мешочки одноразовые, стоят недорого, размеры разные, покупаю в Китае каждый сезон.
Томаты на сегодняшний день высотой 120-150 сантиметров, имеют от 2 до 4 стеблей.
Миша, как думаешь, а если высаживать в таких мешочках скажем клубнику, защитят они от почвенных вредителей (хрущей например) и будет ли растению комфортно?
Света, думаю что плохая идея высаживать в таких мешочках. Хотя сами китайцы уверяют что можно высаживать прямо в них (но у китайцев свой подход...). Покупая различные растения на рынке или магазинах, сталкивался не раз с тем что растения плохо развиваются, приходится пересаживать, так вот при пересадке обнаруживается торфотаблетка в сеточке(которую не сняли перед посадкой), освободишь корневую от сеточки и растение благополучно трогается в рост. Так что такой вариант посадки не по мне.
Я думала брать большой мешочек что бы корням вольготно было.
Ну не знаю, как-то не приходила мне такая идея в голову. В открытом грунте мне думается толку мало будет от них, помех наверное больше будет.
Да, Миша, результат на лицо. У меня февральские посевы только в пределах 1,1 м. А мартовские не больше 70 см. Есть ещё и апрельские, так они только в пределах 50 см. За мешочки отдельное спасибо. Их наверное можно и самим приготовить. В общем есть пища для размышлений! А за твои труды и умение огромное спасибо! Впечатляют! Урожайного сезона и тёплой погоды!
Ещё раз спасибо, Татьяна! И мои пожелания всем нам хорошей погоды и отличного урожая!
Да будет так!
Жирнюшки такие крепкие! Отличные помидорчики, ттт!
Света, спасибо большое!
Миша! Меня тоже заинтересовали стаканчики из нетканки. Вы их сами делаете или покупные? Удобно, что можно плотно на подоконнике поставить.
Но если корешки наружу вылезают, это ведь не есть хорошо.
А рассада получилась отличная! Я вот на выбраковку не способна, мне всех жалко
Татьяна, спасибо! Мешочки покупаю. Корешки вылезают наружу только если мешочки стоят вплотную друг к дружке, тогда запросто прорастают в другой мешочек. Тут мой косяк, прозевал, вовремя не расставил рассаду. Так она разрослась и все листья переплелись, так что нижние стали заболевать от недостатка света и повышенной влажности. В общем я не считаю что если корешки вылезут за пределы мешочка, какой то проблемой.
Выбраковывать тоже жалко, но и свой труд, место под лампами, да и просто убытки ещё жальче. Если растения с самого начала не хотят расти, то увы...
Миша, томаты просто супер! А мешочки и меня заинтересовали. На сколько быстро в таких мешочках подсыхает грунт?
Спасибо, Ольга! Грунт подсыхает конечно быстрее чем в пластике, но для меня это скорее плюс, чем минус, я вечно переливаю рассаду. Особенно быстро пересыхает когда растения большие и стоят в теплице, а день солнечный, тогда приходится поливать два раза в день. Но я приспособился, мешочки расставляю в поддоны и поливаю так, чтобы вода стояла в поддоне. Пока рассада маленькая, то и полив реже.
Вот я бы тоже это отнесла к плюсам. Климат у нас влажный, грунт в горшочках не просыхает, и у меня есть проблема перелива рассады. Надо будет в следующем сезоне попробовать такие мешочки для рассады. Спасибо!
Миша, дополнюсь чуток.
В малые пакеты высеиваю цветы. Очень довольна. Правда, Франс Хасанович негативно отнесся к этой идее.


Светлана, главное что вы довольны! У Франс Хасановича взгляды слишком закостенелы в этом плане, ведь наверняка он такими мешочками не пользовался, а если и пользовался, то не смог к ним приспособиться должным образом.
Много народу и к торфотаблеткам, торфостаканчикам относятся негативно, ну не получается у них с ними, а учится не хотят. Конечно проще сразу снегативить…
Я тоже к ним не сразу приноровился, а сейчас большую часть рассады в них выращиваю, возможно полностью перейду на них.
Михаил, а вот такой вопрос: а как приспособиться к торфостаканчикам, если они не из торфа?))) это же картон какой-то ужасный и по цвету и по свойствам. У меня бабушка сажала в торфяные стаканчики, так они совсем другие были((
а вот торфотаблетки, в особенности джиффи, очень люблю и уважаю)
мешочки у вас замечательные, как и томаты классные в них получились) возьму на заметку, т.к. томаты у меня всегда тарой обижены, в отличии от перцев и баклажанов)
Спасибо, Юлия!
Я вовсе не ратую за стаканчики или мешочки. Из торфа они или картона не суть, мне вообще всё равно кто и как, в чём выращивает. Если мне нравится выращивать в мешочках, то это вовсе не означает что и другие должны поступать как я, у каждого из нас свой подход, а результаты хорошие у всех.
Таблетки мне тоже нравятся, но больно они уж дороги
Вот во многих питомниках выращивают и продают растения в мешках из полиэтилена, а мне они как-то не нравятся.
Михаил, я просто спросила просоле стаканчики, может у Вас есть какой-то секрет, как их с толком использовать) у меня лежат, купила в прошлом сезоне, очень неудачные: быстро пересыхают, в земле почти не разлагаются(
А мешочки лично мне очень понравились) и идеей воспользуюсь
Юлия, да никакого секрета нет. Высаживаю в них рассаду огурцов, дынь, кукурузу, арбузы. Для других культур использую редко. Насчёт пересыхают, у меня с этим всё нормально, поливаю. Таблетки пересыхают гораздо быстрее, да и в мешочках быстро пересыхает. Разлагаются у меня хорошо, но периодически биопрепараты использую, может поэтому и разлагаются. Я поливаю обильно, картон всегда влажный.
Я очень рада вашей поддержке. Мне эти мешочки удобны из-за того, что компактны. Видно, как развивается корешок. Да, поливать необходимо чуть чаще, но это не такая у

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: