Томаты от "Русского огорода". Первые успехи и неудачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MimiVanTango MimiVanTango
Михаил Таулин Ильинский (Московская обл.)
Друзья, в этом сезоне мне посчастливилось принять участие в тестировании семян от фирмы «Русский Огород». Семена для тестирования я получил 18 марта и в тот же день приступил к посевам. Для тестирования я выбрал четыре сорта томатов:
  • Медовый розовый;
  • Сливовая капля F1;
  • Московский деликатес Изумрудный F1;
  • Лазурный гигант F1.

Сорта выбранные для тестирования.
Сорта, выбранные для тестирования

Медовый розовый.
Медовый розовый

На пакетике с семенами написано, что семян 20 штук, по факту оказалось 28 штук. Для тестирования отобрал десять семян.

Лазурный гигант F1.
Лазурный гигант F1

На пакетике написано 5 штук, по факту 7 штук. Для тестирования посеял все семь.

Московский деликатес Изумрудный F1.
Московский деликатес Изумрудный F1

В пакетике 0,1 грамма семян (много). Для тестирования отобрал шесть семян.

Сливовая капля F1.
Сливовая капля F1

На пакетике написано 5 штук, по факту 6 штук. Для тестирования посеял все шесть.
Количество семян в пакетиках не соответствует заявленному, в каждом пакетике семян чуть больше, чем написано.

Семена посеял без подготовки (сухими) в торфотаблетки Jiffi. Посев провёл 18 марта. Таблетки с семенами поместил в пластиковые контейнеры с крышкой, крышку прикрыл.

Торфотаблетки.
Торфотаблетки

Все семена посеяны.
Все семена посеяны

Контейнеры поместил на тёплую полку, где температура воздуха поддерживается при помощи терморегулятора в диапазоне 25-28°C.
Первые всходы появились 22 мартана четвёртый день у Московского деликатеса изумрудного и Медового розового сортов.

Всходы Московский деликатес Изумрудный F1.
Всходы Московский деликатес Изумрудный F1

Всходы Медовый розовый.
Всходы Медовый розовый

На шестой день (24 марта) появились первые петельки у Лазурного гиганта F1.Всходы Лазурный гигант F1.
Всходы Лазурный гигант F1

Забегая немного вперёд, сразу хочу отметить, что Сливовая капля F1 так и не взошла у меня от слова совсем. Вот уже прошло 18 дней с момента посева, а всходов так и нет! Конечно, это очень огорчает меня, но всходов нет. Посему данный сорт тестировать дальше не получится.

Как только появлялись первые всходы, я сразу снимал верхние крышки и перемещал контейнеры из тепла в более прохладное место, где температура воздуха была уже гораздо ниже, в пределах 18-22°C. Также обеспечил всходы круглосуточной досветкой фитосветильниками. Досветку проводил круглосуточно в течение 6 дней, пока не появились первые листики. Всё время до момента перевалки полив проводил растворами биопрепаратов серии Стимикс.Московский деликатес Изумрудный F1.
Московский деликатес Изумрудный F1, первые настоящие листики появились 27 марта

Медовый розовый.
Медовый розовый, первые настоящие листики появились 27 марта

Лазурный гигант F1.
Лазурный гигант F1, первые настоящие листики появились 28 марта

После появления первых настоящих листиков световой день сократил до 14 часов, а температурный режим остался прежним.
У всех сортов всходы появлялись неравномерно, достаточно растянуто по времени. К моменту появления настоящих листьев на первых всходах некоторые семена только показывали петельки.Московский деликатес Изумрудный F1.
Московский деликатес Изумрудный F1.

На фото видно, что у более ранних всходов уже хорошо развиты настоящие листики, а запоздавшие только в стадии семядолей.Медовый розовый.
Медовый розовый

Настоящие листики уже сформированы, в то время как некоторые семена только показывают петельки (таблетка в правом нижнем углу).Лазурный гигант F1.
Лазурный гигант F1.

Та же картина. В правом нижнем углу петелька так и не смогла распрямиться. Растения уже достаточно развиты и готовы к перевалке. Думаю, что уже можно подсчитать процент всхожести.

Всхожесть:
  • Московский деликатес Изумрудный F1. 6 из 6, всхожесть 100%.
  • Медовый розовый 8 из 10, всхожесть 80%.
  • Лазурный гигант 6 из 7, всхожесть 86%.
  • Сливовая капля F1 0 из 6, всхожесть 0%.
Общая всхожесть по всем сортам составила примерно 67%.

На этом пока всё. Следующий этап перевалки уже не за горами. Всем спасибо! Пока, пока…
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , , томат Медовый розовый (Русский Огород), томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), томат Московский деликатес Изумрудный F1, томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород),
100 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 1185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (100)
Спасибо, Светлана! Я очень рад, если хоть что-то из моего опыта пригодится.
Миша, напишу сюда про Сливовую каплю. Сегодня, 13 апреля, показалась одна петелька. К вечеру развернутся семядоли. По срокам: первые 2 семечка замочила 8 марта, остальные сеяла 25 марта сухими семенами. После долгого и безрезультатного ожидания пересыпала всё в один горшочек, так что какое семечко взошло — неизвестно.
За это время я поиздевалась над этими посевами: выставляла на улицу под солнышко, поливала почти кипятком 1 раз, держала по ночам на батарее отопления раза 3-4. Потом оставила в покое, но выбрасывать не стала. И сегодня вот появился всход. Три недели от посева самый ранний из возможных сроков, или 5 недель — самый поздний. Такой вот результат. Буду беречь растюшку.
Сливовая капля взошла!
Сливовая капля взошла!
Миша, спасибо за отчет, очень подробно, всё по полочкам. Насчет Стимиксов: в этом году на рассаде решила их не использовать и рассада получается более коренастая, хотя томаты без подсветки, зато они у меня ночью стоят при + 12. У меня полноценная Сл.К. наконец-то взошла, прошло почти 3 недели, но хоть «шапочку» сама сбросила, а ещё одна растет, с оторванными семядольками, но потихоньку наращивает настоящие листики.
Спасибо, Алла! Не понял про Стимиксы, без них рассада более коренастая или с ними?
Я отказалась от применения Стимиксов на рассаде, по опыту прошлого года рассада «рванула» вверх, а мне это не надо, 60-см рассаду перевозить тяжело, поэтому в этом году я выбрала другой набор и меня это устраивает, рассада низенькая, но крепкая и уже пошла 3-ья пара листьев, а высота -13 см, а размах листьев на 20 см, правда они в меня всё время в лоджии, а там t ночью + 12, днем около 20. Я сажала поздно — 17 марта, но меня это устраивает.
Спасибо, Алла! Понял.
Алла, ровно два года назад я писал Михаилу про наличие в составе Стимиксов обычного копмлексного минерального удобрения. Правда он мне сразу не ответил, обещал позже! Но, как-то два года прошло!
У Вас такая же информация имеется.
Максим, просвети. Поделись информацией про состав, я как-то не в курсе про раствор минералки.
Миш, да ладно!
У тебя в личной переписке есть вся информация по поводу патента 2458028 на Стимиксы, я тебе писал! Если конечно хочешь, опубликую весь текст патента! Страшно будет…
В процессе ферментации могут добавляться микро и макроэлементы, но это вовсе не значит, что после ферментации получаем раствор минеральных удобрений.
Если я скормлю микробам сахар, минералку или органику например, то это не значит что после трапезы я буду поливать продуктом питания… Дрожжи сахаром кормим, но через несколько дней там от него и следа не останется.
Ведь сам прекрасно понимаешь, но осознать наверно не хочешь или не желаешь. Есть закон сохранения, что вошло — то и вышло!
Там как написано «в процессе ферментации и/или к полученному раствору дополнительно добавляют макроэлементы N, Р, К, а также мезоэлементы (S, Cl и др.);»

Очень все размыто, нет никакой информации о микроорганизмах, только — микробы!
Получается органо-минеральный комплекс с добавлением Гумата.
А сколько патетики, ух...
Максим, я думаю вы друг друга не поняли, в прошлом году, когда мы были на лекции Харченко в Москве, он давал рекомендации по применению минералки совместно со Стимиксами, не вместе, а совместно. Я уже отвезла все на дачу, поэтому точно состав не скажу, если найду в записях, то напишу дополнительно.
Нет, Алла! Михаил меня прекрасно понимает и очень хорошо знает о чем говорю. Собственно если почитать патент, препарат хороший, там и органика и минералка и какие-то микробы, но даже Харченко не знает какие! Но как-то раздули его сверх действие, поэтому и совсем не хочется его применять. Уж АКЧ будет лучше, и главное бесплатно! Или собственная смесь на основе этого «патента»!
Максим, у меня приятельница зимой в Москве в квартире делала подкормку для растений, у неё великолепно всё росло после этого удобрения. Мне лень этим заниматься, но у меня и нет такого количества отходов (исходного сырья), поэтому мне проще купить.
Да, всегда проще купить кота в мешке!
Тут ты прав, кота в мешке часто покупаем-это действительно проще
АКЧ тоже хорошо!
А, что лучше?
Трудно сказатьАКЧ процесс творческий, объём можно любой сделать, концентрацию хорошую… Бражки мне нравиться готовить, только вот бывает времени нету, в прошлом году так и ни разу не сделал. Думаю что если заморочиться, то свой аэрированный чай или кофе, компот будет не хуже как стимулятор или подкормка, а вот насчёт населения трудно будет контролировать виды
Думается, да! Спасибо!
Спасибо, Татьяна! Да уж… Слов нет, моя сливовая капля всё ещё не взошла, пока жду. Да если и взойдёт, то уже высаживать не буду, слишком поздно. Да и с другими сортами от РО пожалуй посажу по минимуму, как-то пока не радует меня.
Михаил, у меня за 2 последних дня взошли 3 Сл.капли, со дня посадки — 29 дней. Поэтому и у тебя всё ещё может быть.
Ну да, ну да… Может и взойдут, только вот уже смысла высаживать не будет.
Моя рассада уже теплице.
Моя рассада уже теплице.

Как то так.
Как то так.
Шикарная рассада, но я на дачу поеду с рассадой в начале мая, ну для 2 растений оставлю место в теплице.

А это моя малышка, но за месяц как раз подрастет, но это конечно не Сл. капля
А это моя малышка, но за месяц как раз подрастет, но это конечно не Сл.капля.
Миша, вот это да!!! Уже в теплице, красота!!! И даже без парника внутри. Чем так хорошо обогреваешь? Подогрев земли проложил внизу?
Да, Марина, подогреваю почву. Воздух подогреваю потолочными ИК обогревателями.
Миша, раз почву греешь, да еще и инфракрасные тогда рассаде точно ничего не угрожает. Ты молодец! Хозяин настоящий!!!
У меня на урожай тоже слабая надежда. Разве что к августу что-то попробую. Чисто из любопытства. Первый раз такие туговсхожие семена томатов попались. Обычно долго всходят поздние сорта, если еще и это совпадет, то только полюбуюсь на ботву. Лето короткое.
Танюш, супер томат! А у меня так и нет не одного входа СК! За всю свою огородную жизнь не было чтобы ничего совсем не взошло!
Ну да, Таня, вся рассада вот-вот бутоны выпустит, а этот только всходит. Мне уже интересно стало, чего этим семенам не хватает. Сделала им раскачку по полной программе, разве что в морозилку не убирала. И стимуляторами капала на них, и сушила, и замачивала. Из 6-ти вылез один.
В обсуждениях на разных форумах пишут, что это сорт, а не гибрид. Можно собирать семена. Если дойдет до плодоношения, будут свои семена. Не первый раз экспериментирую!
Таня, очень удивит, если урожай дадут! Удачи!
Согласен, очень удивит…
Татьяна, а я на час в морозилку положила, в итоге одна взошла.
Я оставляла посевы стынуть на балконе, там не мороз, но около нуля было. Это для меня очень странно, всегда считала, что томатам это не нужно, а выяснилось, что помогает иногда
Хорошие
Друзья, кому интересно, можете задавать вопросы Николаю Ивановичу Курдюмову в группе в ВК 
Михаил, спасибо за такой обширный отчет! Удачи Вам и теперь уже Вашим томатикам!!!
Спасибо, Алла! Да, тут уж действительно удача не помешает
Миша, а теплица с обогревом? Посмотрела, ты уже подвязал даже!
Да, Татьяна, с подогревом. Но ночью в теплице не очень тепло, бывает опускается температура до 6С.
Миш, а почему тогда парничок внутри не сделал, чтобы теплее было ночью.?
Марин, не вижу смысла в парнике, почва тёплая и это главное. К тому же излучение от ИК обогревателей исходит сверху.
Миша, да-да, я уже тоже не вижу смысла, прочитала про твою систему подогрева. Молодец! (повторяюсь)
Спасибо, Марина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: