Про антирринум 'Пурпурный вальс' продолжаю свой рассказ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Несколько лет назад сын по моей просьбе построил по границе с соседским участком простенький деревенский штакетник. Мы покрасили его в белый цвет, и я решила высадить вдоль него цветы. Львиный зев очень даже подходит для этой зоны, именно поэтому я с удовольствием взяла на тестирование семена антирринума F1 Пурпурный вальс от Русского огорода. 

Антирринум "Пурпурный вальс"
Антирринум F1 Пурпурный вальс

О том, как я сеяла семена антирринума, и о первых шагах маленьких львят я уже написала в отчете по первому этапу. Вот такие маленькие росточки в количестве девяти штук 20-го апреля перешли во второй этап.

20 апреля
20 апреля

А дальше они продолжали расти сами по себе, мне на радость, наращивая новые листочки. Стаканчики с рассадой стояли перед большим окном неотапливаемой терраски. Света им было вполне достаточно, но периодически я всё равно переворачивала их, чтобы они были ровненькие. Никаких подкормок не делала, только умеренный полив по мере подсыхания почвы.

...
Подрастают с каждым днём

Неприятность случилась с одним росточком. Нечаянно ему отломали верхушку, причем никто не признался, ни муж, ни кот, ни приезжавшие на майские праздники дети. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Решила не выбрасывать пенёк, в надежде, что отрастут боковые веточки.

8 мая
8 мая

А тем временем рассада растёт, львята уже достаточно крепенькие, в пазухах всех листочков появились пасынки. На пакете, к сожалению, нет информации, как формировать высокорослые антирринумы, и я не стала прищипывать рассаду, ведь хочется получить не маленькие пушистые кустики, а высокие стройные цветы. 

10 мая
10 мая

Рассада по-прежнему томится в стаканчиках у окна, она настолько переросла, что я уже не рискую её переворачивать, боюсь сломать. А погода не позволяет высадить на улицу, и даже если холодные ночи не будут губительны для молодых растений, то сильнейшие ветра не оставляют никакого шанса. Никак не могу решиться.

21 мая
21 мая

К 23-му мая на растениях появляются первые бутоны. Листочки стали немного волнистые. Интересно, это так и надо? Боковые веточки уже очень заметны, каждый росток уже как пышный кустик, макушки не отщипываю, пусть растут вверх! А за окном — дождь и очень холодно...

23 мая
23 мая

Вот и наступило календарное лето. Но это только на календаре, а в действительности по-прежнему холодно, и дожди не прекращаются. Рассада львиного зева вот-вот зацветёт.

2 июня
2 июня

Цветы ещё не распустились до конца, но уже заметны пурпурные штрихи. Наверное, под солнышком они были бы гораздо ярче. Очень надеюсь, что будет шанс это увидеть!

2 июня
2 июня

Утро 2-го июня, после ночного дождя выдался временный просвет, и я решаюсь высадить антирринум на своё постоянное место. Рассада очень большая и ещё искривлённая. Сажать такую одно мучение, но отступать некуда. Девять стаканчиков, высаживать буду все.

2 июня
2 июня

Место для антирринума выбрала перед штакетником, длина участка около 3 метров, ширина 0,5 метра. Если вырастут высокие цветоносы, то будет удобно привязать их к опоре. Прочитав очень много информации о выращивании львиного зева, решила высаживать по два растения в одну лунку. А одна группа львят получит бонус — третьего друга, у которого в своё время отломали макушку.

Итак, готовлю четыре больших лунки. Земля очень мокрая, с совка практически не отлипает. Но при этом я по привычке принесла воду!  

2 июня
2 июня

Расставляю растения по лункам, в принципе меня всё устраивает. Значит, можно сажать.

2 июня
2 июня

Корневая система у рассады очень хорошая, корешки разрослись по всему объёму. Из стаканчиков извлекаются очень легко, практически без повреждений.

2 июня
2 июня

В лунку ничего не добавляю, просто засыпаю корешки грунтом и аккуратно уплотняю землю вокруг каждого. Потом поливаю водой, чтобы не было пустоты вокруг корней.

2 июня
2 июня

Вот и высажена рассада. Самостоятельно растения не стоят, поэтому привязала их к палочкам-опорам. Сразу выравнивать изогнутые стебельки не рискую, боюсь сломать. Буду делать это постепенно. Поэтому не судите очень строго, но вот такие невзрачные кустики получились в день посадки. Я очень надеюсь, что на свободе они приживутся, потянутся к солнышку, выпрямятся и покажут себя во всей красе! 

2 июня
2 июня

На этом второй этап роста антирринумов Пурпурный вальс заканчиваю и перевожу их в третий этап.

P.S. И небольшое послесловие. У меня были мысли, что надо сделать временное укрытие для рассады — на время дождей, и пока она не окрепла как следует. Но не успела. Отвлеклась буквально на полчаса, резко подул очень сильный ветер, обрушился ливень и вдобавок к этому град. За полчаса одна за другой прошли три очень сильные волны осадков. Досталось всем растениям, в том числе и только что высаженным львятам. Я не знаю, смогут ли они восстановиться, и удастся ли увидеть их цветы, но это будет уже другая история, и напишу я об этом в отчете по третьему этапу.

Вот такая погодная неприятность случилась 2 июня
2 июня. Вдалеке, вдоль белого штакетника, высажены молодые растения львиного зева

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , , уход
28 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Да уж, погода не балует(( Хоть бы выжили… Я посадила в ог позавчера совсем мелкие, такие как у вас на фото от 20 апреля. Тоже беспокоюсь за них. Будем ждать и надеяться
Анна, спасибо! Я уж теперь задним умом думаю, что надо было тоже маленькие высаживать. Они компактные, и их легко было бы укрыть теми же бутылками. Может к этому времени были бы гораздо закалённее. Хотя от града трудно спастись, у меня и хосты стоят побитые, и гортензии, и пионам досталось…
Ирина, а сегодня, как погода? И какое состояние у побитых растений?
Люда, у нас продолжается сезон дождей, как в джунглях. Вчера опять очень сильный ливень был, как из ведра. Но я соорудила над остатками львиной клумбы подобие шалаша, теперь их не так треплет. Кстати, надо сфотографировать это сооружение, может пригодится в третьем этапе. Цветочки пока не ахти, но я надеюсь хоть что-нибудь отрастёт.
Главное Ирина, не нервничать, руки не опускать, а погода одумается, наладится и цветочки отойдут и порадуют. Мы вас мысленно поддерживаем!
Боже, Ирина! Как жестоко! Снег! Надеюсь они все же оклемаются и все получится!
Вообще этот сезон экстремальный. У меня, между прочим от майских холодов видимо совсем все арбуза погибли. Просто завяли, засохли и все. Даже пока отчет не пишу…
Ох уж этот 2020. А у нас сейчас жара нахлынула резко. +36 в тени и мошкара. Дышать нечем. Вам бы хоть немного нашего «лишнего» тепла. Попробую помахать в вашу сторону, может поможет!
Да уж, Инна, если бы снег. Град, будь он не ладен, да ещё с сильными порывами ветра. Это мне наука на будущее, не расслабляться и всё укутывать заранее. Я бы спокойнее отнеслась, если бы цветы не были тестируемые. Надо завязывать с тестированиями, а то нервная система не выдержит!
А жара тоже то ещё удовольствие, помню по Мангышлаку. Так что, понимаю и сочувствую тебе. Готова с огромной благодарностью принять ваши градусов десять, пока у нас жабры не выросли! И солнышка немножко!
Ириш, как они сегодня выглядят? Может быть, Цирконом их «поддержать»?.. Ох-ох-ох! Держу кулачки и надеюсь, что в следующем отчёте будут фото цветов!
Женечка, спасибо! Растюшки так себе, пока красоты нет и в помине. Я прикрепила к шпалере кусок укрывного, чтобы сверху их не заливало. Каждый день дожди, надоело уже до чертиков. Утром сегодня посуше, циркона нет, я обрызгала НВ-101. Теперь уж остальное от львят зависит!
Должны отозваться на заботу! Просто обязаны! Всё получится!
Ох, Ирочка, сердце разрывается. Сижу плачу…
Но всё же львята должны быть очень живучими! Отрастут, поправятся, порадуют свои цветением!
Света, спасибо! Все мне говорят, что львиный зев живучий, и реально может оклематься! Я очень в это верю. А плакать мне нельзя, я даже вида не подаю что расстроилась, только с вами могу здесь болью поделиться. А то мне уже было вынесено последнее контрольное предупреждение — если будешь психовать, то больше никаких тестирований!
Жестко у тебя. Но правильно. Это всего лишь однолетние цветочки — будут цвести, не будут — через год забудешь, а нервы и здоровье портятся. Спокойнее нужно относится. Стараться во всяком случае
Ирин, должны выстоять! Они выносливые! Молодец, я за тебя рада!
Спасибо, Танюша! я как в той песне, «надейся и жди, вся жизнь впереди»!
Ирина, очень, очень надеюсь что восстановятся, мысленно посылаю твоим львятам миллион пожеланий расти большими и красивыми
Спасибо, Вика! Я им обязательно передам, и пусть попробуют не восстановиться!
Ира, циркон, энерген, — все же попробуй. А вдруг поможет. По крайней мере, хуже уже не будет. Лишь бы погода устаканилась. Под теплым солнышком все должно ожить.
Галя, ждем лето к воскресенью, ну по крайней мере по прогнозам. Я из стимуляторов нашла у себя только НВ-101, на всякий случай опрыскаю, думаю что не повредит.
Ира, я тоже смотрю ваш прогноз погоды и радуюсь, что наконец то и к вам приходит лето. Так хочется чтобы растюшечки ожили, я вот насобирала по своему участку уже столько самосевок! даже петунии обнаружила возле клумбы-колодца, вполне себе хорошая рассада). Отсадила в горшки большие, теперь вот львят пособираю — посажу в клумбу, кареопсис и космея — вообще как сорняк, уже везде растут, ипомею самосевку — пересажу на арку. Вот так, без цветочной рассады в этом году, выхожу из положения))). Верю, что и у тебя все получится и будут цветущие клумбы скоро!
Вот ведь какая засада с этой погодой! Ира, я верю в твоих львят. Они обязательно должны оправиться от такого испытания и порадовать прекрасными цветами. Держу кулаки.
Оля, спасибо! Я тоже в них верю, ведь мы с ними львы — они как цветочки, я по знаку зодиака! Так что, будем держаться стойко, всем непогодам назло! Ну а что из этого получится посмотрим!
Ира, все получится! Оклемаются, отрастут и зацветут!
Скрестила за тебя пальчики в надежде, что минует львят беда. Надо же, таких красавчиков высадила, думаю, что они самостоятельно выпрямятся к солнышку, главное, что бы выстояли. С нетерпением жду от тебя хороших известий. Сделай, пожалуйста, радостную публикацию, а то все испереживались, пальцы до мазолей натрешь пока всем отвечать будешь.
Светик, я с утра столько ободряющих добрых слов поддержки прочитала, что у меня настроение до небес взлетело! Ведь дома даже пожаловаться некому, только здесь собрались люди, которые понимают и поддерживают! Поэтому я готова каждому не то что ответить, а подбежать, обнять и расцеловать! За эти дни внешних изменений нет, кроме того, что побитую зелень я убрала. Им теперь время нужно на восстановление. Мы как бы откатились назад. Но надеюсь, что лето впереди, и всё будет хорошо!
Зато после такой передряги у тебя не львята, а уже полноценные львы! Я своих пока в теплице оставила на Палыча, надеюсь, что он не забывал их поливать. Сегодня, надеюсь, доберемся до дачи и увижу. Когда на них не смотришь постоянно они «растут на глазах», подумываю, высадить их уже, вроде прогнозы благоприятные, но меняются каждый день. Может, их в кольца из бутылок высадить, перерастут, срежу? В общем, пока я думаю, они у меня горшки скоро перерастут, обнимаю тебя!
Ира, очень вас понимаю и сочувствую. Выращиваем рассаду, трясёмся над ней, лелеем, а погода портит все наши труды.Когда увидела фото))вот честно, жалко жалко стало ваших львят. У меня часто происходит такое, то ливнем прибьёт, то ветром переломает все растюшки. А бывает коровы с фермы зайдут на участок, потопчатся на клумбах с цветами)) но ничего, отрастает потихоньку заново. Может и ваши львята отрастут, и порадуют своим прекрасным цветением.Очень надеюсь на это!
Спасибо, Влада! Бывают потери, без этого не обходится ни один год. В этом году май холодный подпортил все планы, а уж град в июне я совсем не ожидала. Если бы эти львята не были тестируемыми, мне было бы проще. А тут груз ответственности добавляет свой градус, хотелось показать достойные результаты. Но теперь что есто, то есть, жизнь продолжается! Буду пытаться сохранить остатки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: