Красочная флора Семинского перевала

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семинский перевал — уникальное место в Горном Алтае. Оттуда не только открываются потрясающие виды на горы и небо, но и встречается огромное разнообразие цветов: одни из них являются лечебными, другие успели стать популярными среди дачеводов. 

Семинский перевал
Семинский перевал

Вид на гору Сарлык
Вид на гору Сарлык

Семинский перевал

Хотелось бы поделиться удивительной красотой цветущего в конце мая — начале июня Семинского перевала. Сразу сделаю оговорки: во-первых, перечень цветов, которые будут приведены ниже, разумеется, неисчерпывающий — в первую очередь речь пойдет о зацветающих одними из первых растениях; во-вторых, не будет приведено подробное описание их биологических характеристик, т.к. цель этой статьи — прежде всего передать красоту «просыпающегося» от зимы перевала.

Одной из самых первых на Семинском перевале пробуждается Горечавка крупноцветковая: она начинает цвести, когда еще достаточно холодно и на перевале местами лежит снег.

Горечавка

Горечавка
Горечавка крупноцветковая

Всем известные «анютины глазки» — фиалки — также зацветают одними из первых, несмотря на низкие температуры и нерастаявший снег; быстро разрастаются, образуя эффектные заросли.

Заросли алтайских фиалок
Сине-желтые заросли фиалок на фоне снега

Заросли
Фиалки алтайские

В холодное начало июня также можно увидеть и кустики Калужницы, или водяной змейки. Это растение относится к категории ядовитых; используется в медицине.

Зацветающая калужница
Зацветающая калужница

Плотными подушками попадается под ногами миниатюрная, высотой до 8 см, Дриада острозубчатая, или куропаточья трава, с нежными белыми цветами.

Дриада
Дриада

Аквилегия, или водосбор железистый, с развевающимися на ветру длинными лепестками, зацветает, когда становится теплее и полностью сходит снег. (Хотя категория «теплее» — очень относительна для перевала).

Аквилегия
Аквилегия

Изящный, уточненный, цветущий большими солнечными массивами Лютик.

Лютик

Лютик
Лютик

С насыщенно-синими колосовидными соцветиями - Змееголовник крупноцветковый, образующий яркие куртины.

Змееголовник
Змееголовник

Еще одно лекарственное растение и неизменный житель альпийского пояса - Бадан толстолистный, довольно часто встречающийся на садовых участках в древесно-кустарниковых композициях или на каменистых горках.

Бадан
Бадан

Наконец, можно встретить и не менее известную садовникам и дачеводам Манжетку обыкновенную.

Манжетка
Манжетка

А еще добавляют краски купальницы (огоньки), кукушкины слезы, ветреницы, незабудки и многие-многие другие… Вне сомнений, флора Семинского перевала удивительна и прекрасна!

Семинский перевал
Семинский перевал

Запись размещена в разделах: , , ,
11 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 1152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Господи, какая ж страна у нас красивая!!! Вот бы побывать в отпуске в ваших краях…
Это точно — очень красивая! )
Приезжайте, сейчас места для размещения — на любой вкус и кошелек. И авиасообщение с Горно-Алтайском есть. Правда, соотношение цена-качество применительно к услугам не всегда радует. Но это недостаток почти всех наших туристических районов.
Олеся, приятная и познавательная фотоэкскурсия в мир первоцветов Горного Алтая. Два года назад была на этом перевале. Старалась как можно больше запечатлеть на камеру. Хотелось бы змееголовник крупным планом увидеть! Горечавку крупноцветную у вас увидела, она у меня есть в «неопознанных». Снимок был сделан на севере Омской области. Всё не досуг было определить. Помогли! Спасибо за публикацию!
Спасибо, Людмила!
Олеся, можете помочь мне в определении? Не поленилась найти своё фото. Рановато обрадовалась. Что-то не очень похож… на горечавку.
Крупные синие бутоны
Крупные синие бутоны
Людмила, мне кажется, это еще один вид горечавки. Очень похожа на эту — горечавку легочную.
Олеся, спасибо за отзывчивость. Наверное, вы меня сподвигли на поиски. Я тоже нашла две похожих горечавки — бесстебельную и лёгочную.
Оооо! Какая красота! Я бы там на полянке жить осталась🙂

Если бы не суровый быстро изменчивый климат перевала, я бы тоже осталась. Место энергетическое — без преувеличений.
Очень красивые фотографии интересных растений.
Спасибо!🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: