Ежевика без шипов. Как она по урожайности?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый вечер! Товарищи семидачники, сижу выбираю ежевику, у меня была шикарная крупная, но в прошлую зиму… все замерзло. Я была в огромном шоке, половина огорода вымерзло… У меня была колючая, а сейчас задумалась о покупке ежевики без колючек. Удобно, но не пострадает ли урожай? У кого есть ежевика без шипов? Как она по урожайности?

Вот моя ежевика в 2020 году.

орпор

павл
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
26 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
I_ra Ирина
Все ответы и комментарии (26)
да разные сорта есть. Была у меня супер-урожайная, но кислая, только на варенье (а мы варенье не очень — еще 7-летнее стоИт), так что рвали соседи. Есть сладкая, но не очень урожайная. А вообще — если вымерзает, может хорошую малину, или хотя бы гибрид посадить?
Кислая, потому, что Калия и Магния мало, Ирина внесите, а после расскажите.
Может быть и малина поэтому кислая?
Не исключено.
Максим, у меня все «по темам»: черноплодка — в куче, ежевика — в куче. Черноплодка была разных сортов — от крупной и на вкус приличной — до «даже птицы не едят». На расстоянии полметра между растениями. С ежевикой то же самое: 2 сорта: сладкий и кислый. Оба сорта с крупными ягодами, но у одного сорта ягоды круглые, у другого — удлиненные.
Бесспорно, от сорта очень много зависит. Как и везде, есть сорта нормальные и есть не особо. И пока не начнется плодоношение, узнать это точно — не получится…
У меня с этим проблемы, малину что не куплю, вырастает мелкая и кислая, один раз выросла крупная. но безвкусная, прям беда какая то.
Пересорт либо плохой сорт. Немало современных сортов крупноплодные, но невкусные или слабовкусные. Причем у целого ряда культур такое… Нужно тщательно выбирать сорт и только в надежных питомниках покупать, где саженцы в основном выращивают, а не перекупают. Правда, все равно часто заранее неизвестно, строго ли именно тот сорт и откуда он взялся (где выращен, и т. д.).
А обычно так и бывает. Ягод полно, но мелкие, или невкусные, или быстро опадают, портятся, не хранятся. Либо наоборот — урожая немного, но вкусовые кач-ва на высоте. Чтобы совместить и урожайность хорошую, и вкусовые кач-ва, и зимостойкость, и лежкость — нужно тщательно подбирать сорта (особенно для регионов с холодными зимами, а также зимами, где постоянные температурные качели (средняя полоса и частично юг, где зимы зачастую хоть и не холодные, но бесснежные (малоснежные), что увеличивает вероятность зимнего вымерзания). Питомники тоже надо выбирать тщательно. В общем, подходить к выбору ответственно. Чтобы потом не разочаровываться.
Культурные сорта американской селекции равно как и малино-ежевичные гибриды очень плохо зимуют. В средней полосе их нужно обязательно пригибать и в бесснежные зимы укрывать.
Я тоже рассматривал такую растительность. Но в виду того, что я весьма ленивый, отказадся от этой затеи. Обошелся обычной красной и чёрной малиной.
Ой неееет, ещё ежевику пригибать и укрывать не хватало))) Мне роз и гортензии хватит.
Посадите черную малину типа Кумберленд. Вкусная и не расползается, как обычная малина.
Ну в отличие от них ежевика хотя б ягоды дает. Ее-то надо тоже не в последнюю очередь укрывать.
я на свою посмотрела — ее укрывать? Сначала ведь пригнуть нужно — а это больше 2 сантиметров толщиной! Ну разве что «деревом» растить — да укрывать по типу «мешок на голову»
Ну так если сорт незимостойкий и при этом хороший, то желательно, конечно же. Обидно ведь будет, если тупо вымерзнет всё… Вряд ли в Германии большой слой снега бывает. У вас же теплее, чем в Восточной Европе, и заметно теплее.
да у нас с ежевикой ничего не случится! Растет сорняком. Но мне эти хлысты 3-4 метра длиной ни к чему. Поэтому, первый раз прищипываются на высоте «по плечо», второй раз — сантиметров на 70. Урожай — не меньше, а вот забот — намного меньше. Но у нас действительно тепло. В Средней полосе России советуют только раз прищипывать.
Так пустить их на забор и норм. Чем больше побег, тем больше на нем плодовых образований. С другой стороны, обрезка на почку (часто делают укорачивание, то есть, не глядя — где там почки) — это уменьшение вегетативной массы и перераспределение ресурсов на плодоношение.
да у меня забор с той стороны — 60 см. А класть на соседский участок — они не жалуются, но там ведь тоже кое-что растет. С другой стороны: лето у нас длинное. А количество почек на боковых побегах в сумме больше, чем было бы на одном побеге. А боковые сам побег не дает, если не прищипнуть. Нужно только вовремя делать, чтобы боковые успели нарастить массу
Тогда лучше обрезать на почку в конце весны и в первой половине лета еще (в вашем климате).
Можно просто привязывать параллельно земле, пустить по забору, как виноград.
Ну так оно и поличается: до высоты 130-140 побег вырастает где-то в начале июня, прищипывается — и из практически каждой почки пускает боковой побег. Урожай следующего года будет уже из почек этих боковых побегов. Удобно собирать урожай, компактное «деревце» Идея пошла от «малинового дерева»: там ведь так же формируют. Понимаю, что не для каждого климата подходит.

А по забору — а если 3 побега? На ежевике ведь вкусные ягоды, когда почти перезрели, а их только тронешь — осыпаются. Если вместе 2-3 побега связаны, собирать очень неудобно. Тем более, у меня ведь «забор» не свободно-стоящий. Лазить по грядкам, да между грушами — нее, 2 недели максимум, потом ежевика полетит в компост. Я же себе не враг!

Виноград у меня, кстати, тоже не на шпалере, а на решетке. Или на столбе от террасы — а потом идет под крышей. Там мне тень нужна, уж больно солнце печет летом — а виноград как вишенка на торте, дополнительный плюс. Выглядит потрясающе: с потолка кисти свисают.
У нас то же очень плохо зимуют. А безшипые вообще, типа однолетней культуры, ну два — три года при везении и теплой зиме. Не рекомендую. Особенно в Нечерноземье. Как то так. Удачи.
Спасибо, я тоже сомневаюсь.
Урожайность-то, если сорт обильный — хорошая, а вот вкусовые качества могут быть совсем не особо. С ежемалиной та же история. Кому не понравилась ежемалина?
Нужно брать строго сладкоплодный сорт. Это важнее, чем кол-во ягод (урожайность).
ежемалины у меня было 2, правда сорта «из ближайшего магазина», один колючий, другой нет. По вкусу «не пошли» оба. Вкус был «ни о чем». Сейчас посадила разной малины — посмотрим на результат
А чего вымерзло много так? Снежный покров какой был конкретно на вашем участке? Были ли длительные (свыше пяти дней) оттепели с большим плюсом (не +1 — 3, а +5 — 7, например)? Впрочем, насчет оттепелей точно могу сказать, что были. По европейской части во многих регионах в последние годы такое.
И что за сорта хоть были? Может, они незимостойкие? Укрывали ли самые «хлипкие»?
У меня растет малина Кумберленд, урожайная, плодоносит в июле, не укрываю, не дает поросли, очень сладкая, но очень колючая. Требует подвязки и обрезки ( я укорачиваю побеги на высоте около 2 м).
И три сорта садовой ежевики — Блэк сатин, Лох Несс и Навахо. Плодоносят в конце августа-сентябре. Очень урожайная, но требует укрытия. Чтобы было легче укрывать молодые побеги летом укладываю их горизонтально. Прошлогодние плодоносящие подвязываю вертикально. Сладкие — только полностью созревшие ягоды, отличить от недозрелых на кисти почти невозможно. Ягоды не снимаются, а срываются вместе с плодоножкой. Не всегда вызревает осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: