Калитки — врата в царство зелени

Она первой, как верный страж, встречает гостей сада. Она таит за своим порогом множество тайн и «открытий чудных». Давайте щелкнем замочком, приоткроем калитку и узнаем некоторые из них!
 
Врата в царство зелени
Врата в царство зелени
 
Одним лишь своим видом калитки выражают дружелюбное «Добро пожаловать!» или дают понять «Держись отсюда подальше!», стоят нараспашку или плотно закрытые, соединяют или разделяют зоны зеленых владений, словом, могут выполнять весь спектр необходимых, порой совершенно противоположных функций. И конечно, каждая садовая помощница в зависимости от возложенной на нее миссии имеет свое неповторимое «лицо», дизайн и размер.

Калитка вполне может стать главным акцентом в палисаднике! Нужно всего лишь окрасить ее в яркий цвет - тогда в декоративности она поспорит с красотками розами.
Калитка вполне может стать главным акцентом в палисаднике! Нужно всего лишь окрасить ее в яркий цвет — тогда в декоративности она поспорит с красотками розами.

Материал и внешний вид калитки всецело зависят от стиля, в котором выдержан участок. Деревянная модель вряд ли впишется в современный сад, а металлические ворота четкой геометрической формы не слишком уместны в рустикальном или природном.

С плетнем лучше всего сочетается простая деревянная калитка, сделанная своими руками. Совет: для ее изготовления идеально подойдут любые старые неокрашенные доски.

С плетнем лучше всего сочетается простая деревянная калитка, сделанная своими руками.
С плетнем лучше всего сочетается простая деревянная калитка, сделанная своими руками. 

Наравне со стоимостью при выборе калитки стоит обратить внимание и на ее «запросы»:
  • Например, деревянные элементы придется регулярно пропитывать специальными защитными средствами, иначе их век будет до обидного короток. 
  • Металлические более выносливы и устойчивы, но и их периодически следует «баловать» лаковым покрытием. 
  • Самыми беспроблемными считаются неокрашенные оцинкованные модели и калитки из нержавеющей стали. 

Словно картинка выглядят подсолнечники, «заглядывающие» в круглое окошко садовой двери. Такую калитку вполне можно сделать самостоятельно. Важно: остановите выбор на прочных опорных столбах, способных выдержать вес двери. 

Слева: словно картинка выглядят подсолнечники, заглядывающие в круглое окошко садовой двери. Справа: красная деревянная калитка точно не останется без внимания.
Слева: словно картинка выглядят подсолнечники, «заглядывающие» в круглое окошко садовой двери. Справа: красная деревянная калитка точно не останется без внимания.

Красная деревянная калитка точно не останется без внимания, особенно на контрасте с увитой плющом прямоугольной аркой. Плющ — идеальный кандидат для озеленения арок над калиткой. Растение спокойно взбирается по опоре даже с гладкой поверхностью. Угловатость комплекса гармонично сглаживают планки, выстроенные лесенкой и заостренные с одной стороны.

Стоит отметить, что калитки можно устанавливать не только на границе участка, но и посреди него — чтобы провести черту между отдельными зонами. Скажем, отделить огород от декоративного сада низким заборчиком с прелестной дверкой. Подобным образом можно поступить с любой «садовой комнатой» — игровой зоной, углом для отдыха или местом для гриля. С ролью заборчика прекрасно справятся кустарники или высокие травянистые многолетники — они красиво обрамят калитку и визуально обозначат границу отделенного уголка.

Проход в высокой живой изгороди тоже можно украсить калиткой. В рустикальный сад лучше вписывается деревянная модель, а в современном больше придется ко двору металлическая.
Проход в высокой живой изгороди тоже можно украсить калиткой. В рустикальный сад лучше вписывается деревянная модель, а в современном больше придется ко двору металлическая.

И конечно, нельзя не упомянуть о такой важной детали, как аксессуары. Ручки, засовы и замки подбирайте очень тщательно — и нежеланные гости останутся за пределами вашего участка!

Только для избранных

Многие владельцы участков обносят владения высоким забором с надежной калиткой. В идеале, еще и устанавливают снаружи звонок, чтобы гость не оказался прямо перед входной дверью в дом. Согласитесь, такой сюрприз не всегда является приятным. В этом случае, прежде чем открывать, можно выглянуть в окно или уточнить личность прибывшего по переговорному устройству. Однако если в дом захочет пробраться вор, его вряд ли остановят калитка и забор. Задержать злоумышленника смогут разве что ворота высотой не менее 160 см без каких-либо опорных перекладин. Подобную модель стоит выбрать и в том случае, если главная функция калитки – не выпускать за пределы участка маленьких детей или домашних питомцев. Вообще, чем выше калитка и чем сложнее по ней взбираться — тем она надежнее.


Фото: архив журнала «Mein schoner Garten», Slavko Sereda/Klaus Kaulitzki/guitou60/Fotolia.com.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Мне очень нравятся маленькие калиточки, особенно, деревянные. У свекрови есть ограждение огородной зоны от дворовой, и небольшая калиточка, через которую можно выйти в огород. Внуков такая калитка сдерживает, а нам не только не мешает, а даже помогает. Свекровь разрешает внукам разрисовывать калитку по своему усмотрению, вот они стараются! Про пропитку древесины не думали. Надо будет свекрови подсказать. Интересно, а если установить ограждение и махонькую калиточку для клумбы (и куры не будут заходить, и красиво будет)?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: