Удачное дачное лето: как не навредить здоровью, работая на участке

На даче неприятности случаются с нами в несколько раз чаще, чем в городской квартире. Пытаясь переделать множество разных дел, мы переутомляемся сверх всякой меры, теряем бдительность и рискуем неожиданно для себя оказаться на больничной койке. Как этого избежать?

На даче неприятности случаются с нами в несколько раз чаще, чем в городской квартире.

Садово-огородные работы требуют немалых мышечных усилий, а большинство из нас за зиму успевает растерять физическую форму. Рассаду, удобрения, садовый инвентарь, перегной — все приходится переносить на себе, а еще вскапывать грядки, рыхлить землю под деревьями. Это больно бьет по отвыкшему от высоких нагрузок позвоночнику, связкам и суставам, а в результате поездки на дачу заканчиваются растяжениями, вывихами, приступами радикулита.

Увеличивайте нагрузку на организм постепенно и не спешите сразу, за пару выходных, переделать все дела, накопившиеся в саду и огороде. Поберегите себя!
Даже молодежи (не говоря уже о людях среднего возраста и тем более пенсионерах) требуется время на адаптацию к дачным условиям.

Воздух на природе богаче кислородом, но организму, привыкшему довольствоваться малым, это обстоятельство, как ни странно, не облегчает жизнь, а создает дополнительные трудности: ему приходится перестраивать свой обмен с учетом возросшей кислородной нагрузки, а на это тоже требуется время. Да и накопившаяся за трудовую неделю усталость сказывается: вы же не на диване ее провели, а наверняка активно занимались разного рода делами. И вот, наконец, выходные. Тут бы и отдохнуть по-человечески, но вы мчитесь на дачу и из последних сил выгоняете многострадальный организм на садово-полевые работы, в то время как он умоляет вас дать ему отоспаться.

Полезные советы

Замечали, что на свежем воздухе часто поначалу клонит в сон? Так и должно быть: когда мы спим, нашему телу легче перестроиться, приспособившись к новым условиям существования в природной среде. Но вместо того, чтобы пойти навстречу организму, мы начинаем разгружать вещи и метаться по участку, выдергивая сорняки и втыкая в грядки рассаду… 

Чем это заканчивается для людей зрелого возраста (а именно они больше других склонны к дачным подвигам), прекрасно известно медикам: они постоянно предупреждают дорвавшийся до радостей земледелия народ, что в летнее время учащается число сердечных приступов, гипертонических кризов и сосудистых катастроф в виде инсультов и инфарктов. Так что дозируйте нагрузку! 

Работая в саду, прячьтесь от солнца!
 В шортах и купальнике недолго и обгореть. 
Работая в саду, прячьтесь от солнца!
Работая в саду, прячьтесь от солнца!

Так что экипируйтесь в рубашку с длинными рукавами и брюки (они защитят кожу не только от ультрафиолета, но и от крапивы с прочими «кусачими» сорняками). И не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках! Статья Опасное солнце: как уберечься от бед и как помочь пострадавшему расскажет, что еще нужно сделать, чтобы избежать проблем. 

Почему-то у нас считается, что участок должен выглядеть идеально любой ценой: не подстригли газон вовремя — значит, хозяева нерадивые, плохо смотрят за садом.
Не забывайте
про отдых!

На самом деле не вы должны быть придатком к даче, а она должна служить вам для отдыха и укрепления здоровья. Если вы подорвете его, добиваясь образцового порядка на своих сотках, то какой будет смысл во всей этой садово-огородной идиллии? Кто будет наслаждаться ею, если вы окажетесь в больнице? 

Не забывайте про отдых, не стремитесь побить «мировые рекорды» на грядках!

Не забывайте про отдых!
Не забывайте про отдых!

Если страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, не давайте себе строгих заданий — сегодня я непременно сделаю столько-то: картошку окучу, огурцы прорыхлю, свеклу прополю. Трудитесь, сверяясь со своим самочувствием! Этому совету должны следовать и здоровые люди, если они не хотят надорваться на садово-полевых работах. 

У вас гипертония? Приступайте к садовым работам не с утра пораньше, а только после 11-12 часов дня, когда принятые лекарства ликвидируют обычный предрассветный подъем давления. Если день выдался знойным — отмените трудовые подвиги: гипертоники плохо переносят жару. Забудьте о грядках и отдохните в прохладе! Не упускайте из виду, что большинство сосудистых катастроф при гипертонии происходят с 5 до 11 и 17 до 19 часов — в это время нужно быть особенно осторожными с физической нагрузкой. А у больных сахарным диабетом она может спровоцировать обострение болезни: им тоже нужно быть очень внимательными к своему состоянию. 

Следите за состоянием здоровья!
Лекарства, которые вы обычно принимаете (от астмы, сердечного приступа, давления, аллергии на укусы пчел и т. д.) должны всегда находиться при вас, а не в доме или карманах одежды, брошенной на другом конце огорода. 

Не стоит не только отправляться на загородный участок одному, но и париться в дачной баньке в одиночестве. Мало ли как поведут себя сердце и сосуды в ответ на физическую и температурную нагрузку после дня, проведенного на грядках! А перед тем как отправиться в парилку, изучите статьи Что и как лечит баня? и В баню за здоровьем

Если возникла боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, руке, локте, лучезапястном суставе, мизинце или даже челюсти (все с левой стороны), немедленно прекратите работу. Для сердца она чрезмерна! Прервите ее, если стало трудно дышать, появилось чувство тяжести или давления в области грудины, звон в ушах, потемнело в глазах или перед ними замелькали мушки, если вдруг вы почувствовали сильную слабость с обильным потоотделением. Сядьте или лягте в теньке, приняв лекарство. Не торопитесь возвращаться к прерванному занятию. Это особенно важно, если вы воспользовались нитроглицерином: он начинает действовать достаточно быстро, причем резко понижает давление. Если тревожные симптомы исчезли, хорошенько отдохните и в этот день работу больше не возобновляйте. Состояние не улучшилось? Нужна медицинская помощь! 

Разрешите представить кипрей!

Поищите на лесных просеках и в низинах розово-фиолетовые заросли иван-чая, или кипрея узколистного.

Иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium)
Иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium)

Раньше его использовали в основном для фальсификации настоящего напитка: из молодых листьев готовили чай, который при соответствующей обработке очень трудно отличить по внешнему виду от настоящего. Впрочем, обманутые покупатели в накладе не оставались.
Кипрей
Кипрей

Современные научные исследования полностью подтвердили лекарственные свойства кипрея, давным-давно известные народной медицине. Он хорошо помогает от головной боли (особенно мигрени), снимает усталость и восстанавливает силы после проведенного в трудах дачного дня.

Причем наибольшим целебным эффектом обладает чай, заваренный из верхушек растения с нежными листочками и полураспустившимися цветками. Подробные рецепты вы найдете в публикациях: 

Из молодых побегов и листьев иван-чая можно приготовить вкусный витаминный салат:
  1. Предварительно опустите их в кипяток на пару минут. 
  2. Дайте стечь воде, остудите и нарежьте с выросшими на грядках овощами (редиской, огурцами, помидорами, болгарским перцем, зеленью). 
  3. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу. 

Из молодых побегов и листьев иван-чая можно приготовить вкусный витаминный салат.
Из молодых побегов и листьев иван-чая можно приготовить вкусный витаминный салат.

Такое блюдо полезно тем, кто страдает гастритом, колитом и другими заболеваниями пищеварительного тракта — все они прекрасно лечатся с помощью кипрея. Только не забывайте, что растение это лекарственное, а значит, злоупотреблять им не стоит — на вашем столе оно должно появляться лишь время от времени, например по выходным.

Целебная лужайка

Самый простой способ снять напряжение после полных дачных хлопот дня — пройтись по траве босиком. Травяной ковер стимулирует расположенные на стопах рецепторы, восстанавливая силы, укрепляя иммунитет и оздоравливая весь организм от пяток до самой макушки. А главный секрет такой целебной лужайки — в подготовке почвы.

Самый простой способ снять напряжение после полных дачных хлопот дня - пройтись по траве босиком.

  1. Первым делом избавьтесь от сорняков, чтобы ненароком не обжечься о крапиву, не порезаться об острый краешек листа осоки, не напороться на колючий репейник или осот. Для этого тщательно перекопайте участок и обязательно удалите корневища сорняков и мусор.
  2. Площадку для газона нужно тщательно выровнять, а верхний слой почвы разрыхлить на глубину 20 см. 
  3. Если почва бедная, внесите органические удобрения или перегной. 
  4. После этого засейте лужайку травой из расчета 30-50 г семян на квадратный метр. 

Выбор травяных смесей
для разных газонов велик: с луговыми или альпийскими цветами, а то и вовсе без них — английского типа. Какую бы из них вы ни предпочли, подмешайте к ней овес. Его крупные белые зерна хорошо видны на черной земле, что облегчает равномерный засев. К тому же овес всходит раньше других трав и, разрыхляя верхний слой земли, помогает пробиться другим росткам. 

Учтите: засеянный газон нужно регулярно и обильно поливать, а подросшую траву стричь 1-2 раза в неделю, не давая ей подниматься выше 5-7 см.
Учтите: засеянный газон нужно регулярно и обильно поливать, а подросшую траву стричь 1-2 раза в неделю, не давая ей подниматься выше 5-7 см.

Не перетрудиться, обустраивая газон и ухаживая за ним, вам помогут специальные «помощники»:

Зарядка на грядке

В огороде мы устаем не столько от самой работы, сколько от ее однообразия. Закон физиологии: натруженные мышцы отдыхают быстрее, если дать нагрузку другим. На этом принципе основана огородная гимнастика. Время от времени отрывайтесь от ваших занятий, чтобы снять напряжение с работающих мышц и размять те, которые затекли от бездействия.

Зарядка на грядке
Зарядка на грядке

  • Обопритесь двумя руками на ручку стоящей перед вами лопаты, медленно поднимитесь и опуститесь на носки, а затем перекатитесь с носков на пятки и обратно. Повторите 8-10 раз.
  • Продолжая опираться на лопату, выпрямите спину и выполните 4-5 наклонов головой влево и вправо, стараясь коснуться ухом плеча.
  • Воткните лопату в землю перед собой на расстоянии вытянутых рук. Вытаскивая ее из грядки, повернитесь всем телом и воткните ее слева от себя. Повторите то же самое с поворотом вправо.
  • Отпустите рукоятку, выпрямитесь, сцепите руки за головой, максимально отведите локти за спину и побудьте в такой позе 10 секунд.
  • Снова возьмитесь за ручку воткнутой в землю лопаты двумя руками. Сгибайте сначала одну, а потом другую ногу попеременно в тазобедренном и коленном суставах. Повторите 8-10 раз.

Читайте также:

Фото: Legion-Media, PR.

Статья размещена в разделах: , , здоровье, , , газоны, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dunedain Людмила Шубан




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
Полчаса прополки по утрам, до еды – возможно, это рецепт профилактики онкологических заболеваний. Все владельцы чего-нибудь зелёного, растущего и цветущего, даже если это маленький кактус, в один голос скажут о том, что забота о растениях...
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
С болью в суставах многие знакомы — явление это довольно распространенное, и причины его многообразны. Случается, что проблема долгие годы дает о себе знать лишь эпизодическими приступами, но когда боль становится постоянным спутником, начинает...
Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые...
Развивается только то, что тренируется. Тренируйте не только желудочно-кишечный тракт и тело, но и дух.  Эта фраза в качестве эпиграфа, взятая у Мирзакаима Норбекова, мне очень нравится! Я приглашаю вас в мой спортивный зал Мы все знаем,...
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все