Розы Остина: кто на новенького?

У царицы цветов розы нет конкурентов. Если и вы не сумели устоять перед ее чарами, дополните убранство сада прелестными гостьями с берегов туманного Альбиона. Хотя бы потому, что новинки английских роз последних лет менее капризны и требуют не так много забот.

Изящно сложенные лепестки, пастельные тона, ностальгическая форма цветка, сводящий с ума аромат, обильное повторное цветение — за это российские розоводы всегда любили розы Дэвида Остина. А у последних его новинок есть еще одно несомненное достоинство — здоровая листва. Отложим опрыскиватель с фунгицидами в сторону и полюбуемся на эти прекрасные во всех отношениях сорта! 

‘The Ancient Mariner’

Роза ‘The Ancient Mariner’ с начала лета и до заморозков без малейшего намека на перерыв восхищает обильнейшим цветением.

Роза The Ancient Mariner
Роза 'The Ancient Mariner'

Лепестки очень крупных, чашевидных густомахровых розовых цветков элегантно изогнуты к центру. Аромат интенсивный, теплый, мирровый. Полностью распустившийся цветок показывает тычинки, а окрас лепестков меняется от насыщенно розового в центре до светлого по краям. Куст будет хорош на среднем или заднем плане цветников и в солитерной посадке.  
 

‘Bathsheba’ 

Элегантные удлиненные абрикосово-желтые бутоны плетистой розы ‘Bathsheba’ раскрываются в густомахровые цветки в форме неглубоких чашечек около 10 см в диаметре. Лепестки плотно собраны в изысканные розетки: лицевая сторона каждого окрашена в насыщенный абрикосовый тон с едва заметной розовинкой, а изнанка желтая. Эта игра цвета вкупе с обрамлением из более светлых, кремовых внешних лепестков создает впечатление, будто цветок светится изнутри. Роза источает запах мирры, цветочный и теплый, с медовой ноткой. А у зрелого цветка можно уловить легкий аромат чайной розы. 

Роза Bathsheba (слева). 
Роза Imogen (справа).
Роза 'Bathsheba' (слева). Роза 'Imogen' (справа).

‘Imogen’

Роза ‘Imogen’ отличается обильнейшим цветением, однако за ней интересно наблюдать и тогда, когда она еще в бутонах. Узкие, с остроконечной вершиной, перед раскрытием они резко «набирают вес» и становятся более округлыми. Светлые лимонно-желтые лепестки собраны в классические густомахровые розетки с пуговкой, цветки среднего размера. Со временем они выцветают до кремового оттенка, превращаясь в очаровательных «растреп». Аромат легкий, свежий, с яблочными нотками. Куст мощный, прямостоящий. Имя сорту дала героиня одной из пьес Шекспира. 

‘Roald Dahl’ 

Сорт ‘Roald Dahl’ Дэвид Остин посвятил столетию со дня рождения известного английского писателя и сценариста Роальда Даля. Красновато-оранжевые, цвета спелого персика бутоны раскрываются, превращаясь в чашевидные розетки среднего размера и более светлого, абрикосового тона. Куст цветет практически непрерывно, а цветки, несмотря на изящность, стойко переносят ненастную погоду. К легкому чарующему аромату чайной розы примешиваются фруктовые нотки. Куст округлый и ветвистый, а малое количество шипов делает уход за чувственной красоткой исключительно приятным. 

Роза Roald Dahl (слева). 
Роза Desdemona (справа).
Роза 'Roald Dahl' (слева). Роза 'Desdemona' (справа).

‘Desdemona’ 

Еще одна дань творчеству знаменитого английского поэта и драматурга — долгоцветущая роза ‘Desdemona’ — обладательница персиково-розовых бутонов и чисто-белых чашевидных цветков (в начале роспуска они с еле заметным розовым румянцем). Со временем они раскрываются чуть больше — так, что среди нежного атласа лепестков можно заметить тычинки. Цветки, источающие аромат мирры, держат форму даже в дождливую погоду. Мощный, рыхлый и широкий куст впишется как в традиционный розарий, так и в миксбордер с многолетниками. 
 

‘Olivia Rose Austin’  

Olivia Rose Austin’ названа в честь дочери Дэвида Остина-младшего, так что это действительно особенная роза. По оценке Дэвида Остина-старшего, возможно даже, это лучшая роза его селекции из представленных на сегодняшний день. Эта прелестница имеет цветки старинной формы: бокаловидные бутоны постепенно раскрываются в мелкочашевидные розетки до 9 см в диаметре. Они хороши на всех стадиях роспуска. Цвет — очаровательный нежный оттенок розового. Благоухание розы божественно: она обладает сильным ароматом с отчетливыми фруктовыми нотками. Энергично растет и хорошо цветет повторно. 

Роза Olivia Rose Austin (слева). 
Роза The Poet’s Wife (справа).
Роза 'Olivia Rose Austin' (слева). Роза 'The Poet’s Wife' (справа).

The Poet’s Wife’

The Poet’s Wife’ — великолепная роза с цветами насыщенно-желтого цвета. Если они и выгорают, то не до белесого цвета, как другие желтые «остинки». Их форма завораживающе красива: кольцо из аккуратно сложенных внешних лепестков обрамляет внутренние лепестки, расположенные менее строго. Куст невысок и от природы округлой формы (он растет скорее вширь, чем ввысь), поэтому идеально подходит для переднего плана цветников. Роза обладает ярким, насыщенным ароматом: сначала в нем явно выделяются лимонные нотки, с возрастом цветка он становится слаще и сильнее. Этот сорт Дэвид Остин посвятил своей жене. И, если вы не знали, — да, этот знаменитый розовод пишет стихи!

Совет от Дэвида Остина:

Высаживайте кустовые розы группами — как минимум по три куста одного сорта. Такая посадка выглядит более эффектно, чем куст-одиночка. Рекомендуемое расстояние между кустами в таких группах — 50 см, между соседними группами разных сортов роз — 1 м.

Смотрите также:


Текст: Ю. Иванов. 
Фото: С. Калякин.


Следующая статья: Английские розы Остина.

Статья размещена в разделах: , розы, , , сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nishirokikh Таша и еще 26 человек




Комментарии (11)
Не передать моё восхищение розами. Я всё заглядываюсь на розы Остина. Уже уговаривала супруга выписать их по почте, но он не согласен. Хочет только видеть своими глазами, что покупаем. К сожалению, у нас не так часто продают саженцы таких роз. Скажите, роза сорта 'Imogen' и 'Roald Dahl', какую зиму выдерживают? Не посоветуете, где лучше приобрести саженцы, если я не проживаю в России?
Добрый день всем любителям роз! У меня несколько кустов остинок. Если честно, меня сильно разочаровала «Пэт». Запах, цвет, форма цветка — великолепны, но… Веточки тонюсенькие, даже маленький цветок уже не удерживается, падает. И его практически не видно… Не знаю, может, я что-то делаю неправильно, уже и обрезать пыталась, и не трогать, дать кустику расти, как ему хочется, и первый год обрезала бутоны, пытаясь дать силу кустику… Не знаю… Буду рада, если кто поделится своим опытом.
«Вильям Шекспир» — после 4 лет бурного цветения, был великолепный куст, вдруг в этом году изменился. Цветки приобрели вытянутую форму, как складной стаканчик, бутон остается полузакрытый, как мне объяснили в питомнике, моя роза подверглась довольно редкому явлению — мутации, и посоветовали сильно ее обрезать, практически до корня, или поможет, или пропадет… Я рискнула (особо терять было нечего, роза стала никакая), и знаете, помогло! Сейчас куст усыпан!
Буду рада получить отзывы розоводов, что мне делать с «Пэт»? Как усилить веточки? Спасибо!
Виктория, может быть, ваша «Пэт» растёт в тени? Если причина тонких побегов кроется не в этом, и роза освещается солнцем не менее 6 часов в день, попробуйте весной, в начале отрастания побегов, покормить кальциевой селитрой. Один владелец питомника дал мне однажды этот совет: кальций делает побеги прочнее. Это — азотная подкормка, и поэтому вносится однокроднократно. Ещё, как вариант — отрегулируйте обрезкой количество побегов, если куст загущен — побеги будут тоньше и слабее. Ольга
Добрый день, Ольга! Куст растет на солнце, до 3-х дня прямое солнце. В этом году засыпала все кусты компостом по самое не хочу… Удобрений перед дождями… обрезала и вырезала… Ну все… Для себя решили, что если не будет отвечать на ласку, выкинем, купим другой! Хуже не будет…
Спасибо за совет!
Виктория, если не удастся исправить положение — пересадите «Пэт» в другое место, в другой миксбордер, где она будет работать, как почвопокровная роза: пусть растет на переднем плане цветника, или на подпорной стенке, подберите ей хороших партнеров типа лаванды, низких колокольчиков, чистеца шерстистого и даже злаков (овсянницу, например). И она вас отблагодарит за понимание ее характера… Удачи!
Спасибо, попробуем!
Я узнала об «Остинках» именно тут на 7 дачах. У меня конечно уже были три куста роз: две чайно-гибридные, одна флорибунда, а так же плетистая роза из «ОБИ». Случайно наткнулась на статью об розах Остина у Miroliki. Она о них писала с такой любовью и восхищением, что я невольно тоже «заразилась» этими розами. В феврале этого года, увидела в гипермаркете английские розы и не удержалась, купила одну, сорт Клэр Остин. Хранила до весны в холодильнике, переживала, чтоб не пропала до высадки. К сожалению у них были уже проснувшиеся почки и даже не почки, а один полноценный побег на моей розе был. В общем покудахтала я над ней до высадки. Слава богу дожила и сейчас неплохо себя чувствует. Не знаю, будет ли в этом году цветение, очень хочется посмотреть какая она, хотя возможно придется бутоны оборвать, дабы не ослаблять. Надо будет еще теоретически поднатоскаться, я пока в выращивании роз далеко не дока. Конечно, эти розы не из дешевых, но наверное они этого стоят. Чешутся руки приобрести еще штуки три-четыре. Клэр Остин белая, хочу еще ярко-оранжевого цвета, желтую, нежно-розовую и бордо. Обязательно приобрету, но постепенно. Статью прочитала, аж ручонки затряслися, как хочу.
Не знаю, что с ними делают в наших краях, но под Москвой Остинки никогда не достигают заявленных по стандарту размеров. Тут бы и мог пригодиться совет сажать по 3 штуки, да «овёс нынче дорог».
Около 10-ти лет у нас растут: Golden Celebration, Lady Emma Hamilton, Summer Song, Pilgrim, William Sheakespeare. И новичок Cardinal De Richelieu.
Укрывать, конечно, надо ой как прилично. Но этой зимой много помёрзло, однако, все живы. В довершение погодных капризов напал долгоносик. Бутонов почти не осталось. Так и живём с англичанками.
Да, и по сортам расскажу кто как себя ведёт, если интересно. Спрашивайте.
Добрый вечер)), спасибо за предложение! У меня английских роз пока нет, но в самые ближайшие «хотелки» как раз поставила розы William Sheakespeare и Cardinal De Richelieu. Климат у нас в Воронежской области хоть и отличается от Московского региона, но не так уж существенно. Думаю, ваши отзывы об этих сортах очень даже пригодятся))
и у меня, в Московской области, также растут остинки «в ассортименте» — уже лет 10 как. Абрахам Дерби — заявленный «слон» по размерам, все остальные также соответствуют. Так что слово «никогда» употреблять не надо, уважаемая Visty
И особых проблем с укрытием нет — пригибать и накрывать по дугам или по деревянным каркасам в два слоя спабондом. ВСЕ!
Воронежская область гораздо теплее, так что не переживайте — у Вас розы будут колоситься)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы Остина
Остинки — так ласково называют розолюбы эти розы. Я тоже просто влюблена в них и теперь не мыслю свой сад без этих роскошных красавиц. Первыми розами, которые заставили меня обратить на них пристальное внимание и буквально заболеть ими, оказались...
Mirolika в личный журнал
Имя Дэвида Остина (David Austin) знакомо каждому, кто увлекся розами. Официально его розы не признаны отдельным классом, но увидев «английские розы», знайте — это дело рук его. Изысканность, благородство и утонченность — этим они сразу...
TatyanaT в личный журнал
Как и обещала, расскажу про посылку из «Опт-хоза». Еще в ноябре, гуляя по просторам нашего сайта, по-моему, у Елены Столповской увидела я Остинки и пропала… Конечно же видела я их и раньше и ничего, но видимо, именно в этот момент так сложились...
Смотрите все материалы про розы Остина: Смотреть все