Газон как способ сэкономить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Уверены, что содержание зеленой лужайки — одна из самых затратных статей дачного бюджета? Ошибаетесь! Газон может быть красивым и в то же время необременительным для кошелька.

Грамотно разбитая лужайка — не только эффектный пейзаж, но и «легкие» дачного участка, которые отвечают за общий микроклимат территории и регулируют влажность воздуха и почвы. 



Газон может быть красивым и в то же время необременительным для кошелька
Газон может быть красивым и в то же время необременительным для кошелька

Впрочем, это не единственное достоинство шелковистого объекта. Помимо эстетических качеств он обладает и весьма утилитарными способностями, совсем не лишними в загородной жизни:

  • С одной стороны, препятствует «расползанию» грунта и мешает росту сорняков, поскольку злаковые травы, из которых состоит газон, образуют мощную дернину, пробиться через которую зеленым захватчикам крайне сложно. 

  • С другой стороны, объединяет в единое целое все элементы дачного царства, акцентирует внимание на их формах и цветах и к тому же выигрышно оттеняет необычные объекты. 

Ну а теперь самое приятное: газон может быть совсем не разорительным и приносить радость, а не убытки! Правда, не всякий. И сегодня мы расскажем о самых экономичных вариантах.


Обыкновенный газон

Это та золотая середина, которая идеально подходит для подавляющего большинства дачных участков. Обыкновенный газон приятно разнообразит интерьер любого участка независимо от стиля его оформления.

Обыкновенный газон приятно разнообразит интерьер любого участка
Обыкновенный газон приятно разнообразит интерьер любого участка 

По сравнению с классическим партерным он чуть менее наряден, зато выдерживает вытаптывание, более устойчив к атакам сорняков и к погодным катаклизмам. Такую лужайку обычно выращивают из злаковых трав (райграса пастбищного, различных видов овсяницы и полевицы). Стоимость подобной травосмеси вполне бюджетна, к тому же засеять лужайку и ухаживать за ней вы сможете и без посторонней помощи. 

Выбрать семена трав или газонную смесь вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог товаров от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку газонных смесей и трав

Газон ТопГрин Старый парк 349 руб
Русский Огород
Газон Старый парк 21 руб
Русский Огород
Газон Роял Грин для ленивых 459 руб
Русский Огород
Газон Россия грин 29 руб
Русский Огород


Природный газон

Еще более доступный вариант, он существует сам по себе и практически не нуждается в ваших «услугах». Единственное, что потребуется — формировать его частым скашиванием, тогда даже сорняки перестанут «выбиваться из строя» и присоединятся к общей зеленой массе.

Природный газон как нельзя лучше подходит для уголков участка, где нога человека ступает часто и с удовольствием. Например, таких как эта уютная зона для семейный чаепитий.

Природный газон как нельзя лучше подходит для уголков участка, где нога человека ступает часто и с удовольствием
Природный газон как нельзя лучше подходит для уголков участка, где нога человека ступает часто и с удовольствием

При желании можно совместить полезное с приятным: обыкновенный газон «раскатать» на самых видных территориях, а для природного оставить неудобные и труднодоступные уголки и территорию плодового сада. Но будьте готовы к тому, что косить эту красоту все равно придется.

Комби-вариант: «лохматая» лужайка и аккуратно выстриженная площадка с проходом к дому. Удобно и креативно!



Комби-вариант
Комби-вариант

Мысль о стрижке лужайки вызывает приступы уныния? Не спешите впадать в отчаяние: существуют вполне эффектные разновидности газона, которые практически не нуждаются в этой процедуре. Возможно, один из них окажется для вас оптимальным.


Луговой газон 

Луговой газон демонстрирует настоящее природное разнотравье. Но не обольщайтесь: на самом деле здесь все четко «срежиссировано». Смесь для лужайки составлена из различных злаков (это основа вашего ковра), бобовых и луговых растений (это прежде всего клевер ползучий, тысячелистник, ромашка, вербейник монетчатый и маргаритка многолетняя).

Слева: обыкновенный газон. Справа: луговой газон
Слева: обыкновенный газон. Справа: луговой газон

Луговой газон идеально подходит практически любому дачному участку, независимо от стиля оформления территории. А все потому, что, с одной стороны, он становится выигрышным фоном для всевозможных дачных объектов и «придумок», а с другой — отличается всесезонностью. Но косить его все же придется, правда, один или два раза за сезон — исключительно для того, чтобы спровоцировать дальнейшее развитие травяного покрова.

Мавританский газон

Мавританский газон — смесь злаков и ярких полевых цветов. О его плюсах и минусах вы можете прочесть в статьях Необычные газоны и Мавританский газон на российской земле

Чем он отличается от лугового?
  1. Во-первых, злаки здесь используются только низкорослые, и их меньше, чем цветов. 
  2. Во-вторых, именно цветы (да к тому же очень яркие!), а не какие-нибудь декоративнолиственные растения играют здесь главную роль, причем подавляющее большинство этих «артистов» — однолетники

Мавританский газон - смесь злаков и ярких полевых цветов
Мавританский газон — смесь злаков и ярких полевых цветов

Важно:
растения подбирают исходя из сроков цветения (по принципу «смены караула», где одни «солдатики» меняют других), это позволяет создать объект, яркий в течение всего дачного сезона.

В состав цветочной смеси обычно входят мак-самосейка, лен крупноцветковый (синий и красный), маттиола двурогая, василек, эшшольция, календула. Особенно стильно смотрится такой «ковер» на небольших площадях.

Важно:
именно мавританский газон отличается максимальной декоративностью, но вот прогуляться по нему не получится — цветочки этого не любят. Приятный бонус: такую лужайку косить вообще не придется.

Выбрать семена для яркого газона вы также можете на нашем маркете. Просмотрите подборку цветущих газонов и сравните предложения и цены разных онлайн-магазинов.

Газон Мини 199 руб
Русский Огород
Газон Мавританский 33 руб
Русский Огород
Газон Дорога к дому 45 руб
Русский Огород
Газон Белый Танец 175 руб
Русский Огород


Нетравяной газон

Нетравяной газон выращивают из многолетних почвопокровных растений, декоративных или дикорастущих. Эффект потрясающий, но, чтобы его достичь, нужно уметь ждать и… работать. С одной стороны, подавляющее большинство «кандидатов» отличается не только красивым цветением, но и приятным ароматом. С другой — для устройства такой лужайки понадобится рассада и время, которое необходимо многолетникам, чтобы разрастись.

Нетравяной газон можно вырастить не только из почвопокровных, но и из хвойных растений.

Нетравяной газон можно вырастить не только из почвопокровных, но и из хвойных растений
Нетравяной газон можно вырастить не только из почвопокровных, но и из хвойных растений

Совет:
не стоит весь участок засаживать нетравяным газоном, лучше сделайте из него эффектные вкрапления на более нейтральном фоне. Например, такой газон будет очень оригинально выглядеть, если его разбить в модулях между мощениями на площадках и садовых дорожках.

Травяные «рамки» с вкраплениями пролесок станут изящным обрамлением для плит дорожки или площадки.

Травяные рамки с вкраплениями пролесок
Травяные «рамки» с вкраплениями пролесок

 
  • Для более спокойных уголков сада — колокольчик карпатский, ясколку, арабис, гипсофилу и каменоломку. 
 
  • Ну а для тенистых уголков подойдут яснотка («крапивка»), пупочник весенний, хионодокса, горянка красная, фиалка душистая, ландыш (дикорастущий или садовый). 

Вас также могут заинтересовать другие публикации о газонах:

Текст: Ольга Воронова.
Фото: А Лысиков, С. Калякин, PR.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , газоны, , , ,
11 комментариев 26 спасибо за статью 24 в избранном 33766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaVP Марина и еще 23 человека


Комментарии (11)
Сорняки, это что-то. В одном месте вырвешь. Они в другом растут, там уберёшь, они уже в первом появляются. Напоминает, что-то наподобие лохматой лужайки. Для себя уже определилась в одном месте, завтра сею мавританский газон. Поглядим. Что получится. Скажите, а если посадить живучку, я потом её смогу вывести?
Ирина, мавританский газон- как он Вам?.. Весной после первого скашивания, я опрыскиваю газон Пропололом или Хакером и все сорное погибает. Я уже этим пользуюсь 6лет и у меня газон стал красивый( раньше тоже был не очень)Конечно за всем нужен уход. За живучкой тоже глаз… да… глаз нужен…


Тамара, как и у девчат, в основном, росла травка, цветочков попалось не много. Но, поливала его через день по вечерам и газончик порадовал. Ничем не опрыскивала. Сорняки вырывала руками, но их было не много. В этом году хочу сама составить такой газон из различных цветочков. Погляжу, что получится.
Я сажала в том году мавританский газон. Хорошо росла только травка. На 3 кв.м было 2 микроскопических мака, 3 эшшольции, 1 василек. Ни льна, ни маттиолы, ни календулы. Грустно. В этом году это просто зеленое травяное пятно. Хорошо, что осенью вырыла в нем ямку и посадила розу — шраб. Хоть как-то радует глаз. Зато дернина теперь в месте газона — не выдерешь. Сорняков нет, это правда.
Ну какая ерунда написана… Я про газоны с травой и цветочками… типа «мавританского»… Не верьте… столько потрачено средств… по приобретению именно семян таких газонов… Цветочков три с половиной штуки… маленькие… не яркие… и еле заметные… в пакетах (а я еще и свои семена добавляла)… зато трава идет в цвет и семена… подстричь можно только пока цветочки маленького роста… Ухаживали и поливали… Так что не тратьте время и деньги… Я поздно отзывы ОБЫЧНЫХ дачников прочла… а то бы и не приобретала… Обычный газон посеяла тоже… на нем клумбочки с цветами — самый оптимальный вариант)))
Я думаю, не попробуешь, не поймёшь. В любом случае, уже посеяны семена. Осталось ждать результат.
Эту статью читала еще в прошлом году в журнале. Решила, что будет у меня природный газон. Видимо одного года мало. Все равно растут не злаковые сорняки. Косим триммером. Может надо купить газонокосилку. Да и подсеять какой-нибудь травки не мешает.
Здравствуйте. Без газонокосилки, для получения красивого газона не обойтись. Триммером всё равно не сможете подстричь красиво и ровно.
Чтобы газон не доставлял хлопот, лучше сеять мятлик и полевицу. Причём в смеси. Разрешите «похвастаться" своим газоном. Рядом с теплицей в этом году посеяла газон „Цветущий город“. Я живу на севере Западной Сибири. Климат резко континентальный.










Я уже писала — у нас «английский газон» на всей территории, осталось 290 лет регулярного покоса.
Самоходная газонокосилка Husqvarna. Выравнивает любые бугры и кротовины.
Ничего не подсеиваем, но каждый год совершенно разный состав трав, наблюдаем это явление 10 лет. Там, где проплешины — наша вина: то бочку красили и вовремя не убрали, то в цветниках траву выпалывала и оставила кучку сорняков. Ну, и кроты картину портят. Если ставим теннисный стол — тоже трава вытаптывается…

Трава у дома...
Трава у дома...

Один большой газон почти на всю деревню...
Один большой газон почти на всю деревню...
Особенно хорош «один большой газон на всю деревню»
Мавританский газон я сеяла в плодовом саду — очень понравилось. Природный газон — в отдалённых участках двора, вокруг крупных деревьев. А основной газон, со временем оккупированный маргаритками и клевером, стал луговым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: