Горец свечевидный: многолик и вынослив

Этот травянистый многолетник отлично сочетается с другими поздноцветущими растениями и неустанно цветет с середины лета и до начала осени, а еще к нему абсолютно равнодушны слизни. Достаточно убедительные причины, чтобы свести с ним более близкое знакомство, не так ли?

Горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis) с густооблиственными стеблями и узкими компактными соцветиями придает цветнику особый шарм. Для переднего плана посадки стоит выбирать устойчивые к полеганию сорта, например красные JS Caliente и Atropurpureum.
Горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis) с густооблиственными стеблями и узкими компактными соцветиями придает цветнику особый шарм. Для переднего плана посадки стоит выбирать устойчивые к полеганию сорта, например красные JS Caliente и Atropurpureum.
 
Заслышав название «горец», некоторые садоводы непроизвольно вздрагивают, ведь агрессивного представителя рода — горца остроконечного — едва ли кто-то захочет пригласить на ПМЖ на свой участок. Совсем другой «характер» у горца свечевидного (Bistorta amplexicaulis): этот скромный герой совершенно не склонен к завоевыванию чужих территорий и к тому же обладает массой других достоинств. 

Горец Alba (слева) высотой около 1 м наиболее эффектно смотрится на темном фоне или в групповой посадке. 
Pink Elephant (в центре) со слегка поникающими розовыми соцветиями достигает 60 см в высоту.
Fat Domino (справа) ростом до 1 м прекрасно сочетается с другими поздно цветущими представителями флоры.
  • Горец Alba (слева) высотой около 1 м наиболее эффектно смотрится на темном фоне или в групповой посадке. 
  • Pink Elephant (в центре) со слегка поникающими розовыми соцветиями достигает 60 см в высоту. 
  • Fat Domino (справа) ростом до 1 м прекрасно сочетается с другими поздно цветущими представителями флоры.
 
Данный вид от природы вынослив и непритязателен. Но особой стойкостью к неблагоприятным факторам и интенсивностью окраски соцветий отличаются такие сортовые растения, как ‘Alba’ с белыми цветками, ‘Janet’ с фиолетово-розовыми и ‘Fat Domino’ с винно-красными. Они успешно прошли проверку на прочность в конкурентной борьбе с сорняками и устойчивы к полеганию, соответственно, идеально подходят для пышных цветников. А еще эти представители флоры не образуют корневых отпрысков и не размножаются самосевом.

В отличие от вышеназванных горцев-богатырей, ‘White Eastfield’ (белый), ‘Rowden Gem’ (фиолетово-розовый) или ‘Pink Mist’ (белый с розовым оттенком) не могут похвастать выдающейся устойчивостью к полеганию. Но благодаря своей более «раскованной» внешности — представители этих сортов образуют преимущественно рыхлые воздушные соцветия — прекрасно подходят для посадок в природном стиле и новомодном а-ля прерия. 

Покрытые изморозью соцветия выглядят очень броско, но при сильном похолодании стебли растения ложатся на землю.
Покрытые изморозью соцветия выглядят очень броско, но при сильном похолодании стебли растения ложатся на землю.
 
Чтобы облик цветника был гармоничным, комбинируйте горец с низко- и высокорослыми травянистыми многолетниками, которые цветут с ним в одно время.
  • Например, горец отлично сочетается с посконником (Eupatorium), шток-розой (Alcalthaea) и очитком (Sedum). 
  • Естественностью покоряют ансамбли, где горец красуется «в объятиях» декоративных трав, таких как сеслерия (Sesleria), вейник (Calamagrostis) и луговик (Deschampsia). 
  • Уместен его союз и с розами ремонтантных сортов. 
  • Единственное, что совсем не нравится гордому горцу, — близкое соседство с другими растениями в первые годы после посадки. Именно поэтому при закладке цветника выделите ему побольше личного пространства и не заполняйте им проплешины в посадке. 
  • Также учтите, что горец предпочитает солнечные или полутенистые места с плодородной почвой.
Красный букет из горца свечевидного, роз, монарды, гейхеры и пеннисетума лисохвостовидного зажжет даже самый скромный уголок.
Красный букет из горца свечевидного, роз, монарды, гейхеры и пеннисетума лисохвостовидного зажжет даже самый скромный уголок.

Советы и секреты

Горец свечевидный — ремонтантное растение, то есть он может цвести на протяжении длительного времени. Эта его особенность послужит палочкой-выручалочкой, если «питомец» полег после дождя или приобрел непрезентабельный вид. Чтобы растение снова стало красивым и компактным, внешние стебли укоротите до второго листового узла над уровнем почвы, а растущие по центру — до третьего. Тогда уже через три недели многолетник снова зацветет.

Вдоль дорожек придутся ко двору горцы компактных сортов, например Blackfield (на переднем плане) и Anne s Choice (вдали). В идеале их стоит дополнить осокой пальмолистной (Carex muskingumensis).
Вдоль дорожек придутся ко двору горцы компактных сортов, например Blackfield (на переднем плане) и Anne's Choice (вдали). В идеале их стоит дополнить осокой пальмолистной (Carex muskingumensis).

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».



Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: