Чем укрыть на зиму голубые ели высотой 1 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадил 6 шт. голубых елей осенью. Говорят, лучше укрыть укрывным материалом до весны. Каким материалом лучше укрыть? У нас зима суровая. Сибирь.
Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Обычно спанбондом укрывают.
Не хочу Вас огорчать, но голубые ели в Сибири растут неважно, могут погибнуть в слишком суровую зиму. Пока маленькие их можно укрыть — сколотить короб или пирамиду и натянуть спанбонд. Но, по мере роста, укрывать их будет проблематично. Толщина спанбонда особой роли не играет, т.к. тепла он зимой практически не добавит, но защитит молодые саженцы от ветра и весенних солнечных ожогов.
Алла, да, по моему, прекрасно они себя в Сибири чувствуют, по крайней мере, у нас голубая ель очень популярна. Да, видел много обожжённых весной, зимовавших без укрытия. Но вот не сопреет ли она под спанбондом, вопрос?
Саша, у нас голубые ели не уживаются. Их пытались выращивать (красиво же!), но они больше мучаются, нежели растут. Несколько теплых зим переживают (-30-35), но ведь бывают зимы и за -40, и даже в районе -50. Вот они и становятся критическими.
Под укрытием не сопреет, если укрытие натянуто на каркас и без фанатизма — в один слой.
В Новосибирске морозы случаются не менее сильные, нежели у нас. Поэтому, думаю, что голубые ели для этого климата — мероприятие рискованное. А «твоя» Сибирь и «наша», например — это несколько разные Сибири
Ничего себе, тёплыми… 30 — 35… У нас такого мороза уже лет десять не было…
Алла, наслышан про ваши зимы, сын вахтовал три года в ваших краях.Так что оспаривать даже не буду.
Согласна с Александром. Сибирь большая. В Новосибирске (откуда автор вопроса), да и насколько я знаю от знакомых, в Иркутске, в Красноярске голубые ели растут. Очень много голубых елей растет в Новосибирском Ботаническом Саду, в Новосибирском Академгородке. Это взрослые ели, никто их не укрывает, растут себе и растут. И голубые ели есть разные. В вопросе не сказано, о каких елях речь. Есть много разновидностей голубой ели, в том числе и морозостойкие. Например, ель сибирская голубая очень морозостойкая. Также 3 зону дают таким голубым елям, как Hoopsii, Iseli Fastigiate, Glauca Globosa. Молодые саженцы можно и утеплять первое время пока не адаптируются. Можно замульчировать вокруг, не засыпая корневую шейку. Я ставлю над молодыми елками пирамидки, сверху набрасываю или марлю в 2 слоя, или рыхлую мешковину, или специальную притеночную сетку. Это не от морозов (у нас снежный покров — лучшее одеяло), а для притенения от весеннего солнца. Только не спанбонд, и укрывать не по хвое — обязательно должен быть каркас, хотя бы из нескольких реек шалашиком. На фото стрелкой отметила такую пирамидку.

Ель колючая Glauca, например, зимует при -40С (зона 2) без укрытия
Голубые ели
Голубые ели
Красавица
Речь вроде шла о Сибири. Там холоднее ) Вроде. Не был там.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: