Есть ли шанс спасти голубую ель, пораженную щитовкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые знатоки!  Купили ель в питомнике осенью 2021 г., посадили перед самыми заморозками. Весной ель стала просыпаться, но очень медленно, и я стала замечать, что ель немного подсыхает. Сегодня обнаружила щитовку. Есть ли шанс спасти?

Щитовка
Щитовка

Елка
Елка

Елка
Елка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Конечно возможно победить щитовку. К сожалению долго, но запаситесь терпением. Выбирайте инсектициды в инструкции которых обязательно присутствует данный вредитель (щитовка, ложнощитовка).
Ваша ель колючая очень симпатично выглядит.
Отлично она выглядит. Видно, что приросты пошли нормально. По росту вообще никаких проблем.
Спасибо за ответ! Ель стала хуже выглядеть, появилась сухая хвоя, цвет тоже изменился. Буду бороться.
Там, вон, даже шишка выскочила (в хорошем смысле), Плодоносить собралась ель. Приросты идут отлично. Поработать инсектицидами по инструкции и норм будет. Только систематически нужно, потому что, как указала Светлана выше, борьба с ней не ограничивается парой обработок. Противный вредитель.
Спасибо за ответ! Завтра поеду за актарой, а пока вручную собираю этих гадов. Ель стала хуже выглядеть, местами подсохла, цвет хвои изменился. Очень жаль, что питомник продаёт зараженные растения.
На фото — ложнощитовка, причем на стадии, когда ороговевший панцирь мертвой самки служит сохранению яиц внутри. Если придавить панцирь, станут очевидны белые яйца в розовой сухой субстанции. Ложнощитовки наиболее уязвимы к инсектицидам в период от начала образования самок до начала их созревания, что во временном отрезке ограничивается двумя неделями. Исходя из особенностей развития ложнощитовок, проводить обработки лучше по незрелым самкам в конце апреля – начале мая. Ложнощитовки наиболее уязвимы к инсектицидам в период от начала образования самок до начала их созревания, что во временном отрезке ограничивается двумя неделями. Начиная с июня бороться с ложнощитовками не имеет смысла, так как в этот период самки уже не питаются (питание происходит до мая), а их покровы служат лишь прикрытием для яиц.
Борьбу можно проводить двумя способами: первый – опрыскивание кроны препаратами, второй – прикорневое внесение химпрепарата.
Опрыскивание кроны препаратами:
Наиболее эффективны 3 препарата: Мовенто, Энжио и Протеус. Последние два показали высокую эффективность в борьбе с ложнощитовкой, благодаря сложному двухкомпонентному составу, обладающему как контактным, так и системным действием.
Прикорневое внесение химпрепората: Актара 25 WG — 1,4 г на 0,5 л воды (0,3 % раствор). Норма расхода препарата – 3–4 литра рабочей жидкости под растение формы Коника высотой 1,0–1,5 метра или 1–2 литра под ели с обычной кроной такой же высоты (объем увеличиваем пропорционально высоте дерева). Эффективность внесения Актары под корень вызвана особыми свойствами действующего вещества данного препарата. Оно способно подниматься от корней вверх по ксилеме ствола и доходить до ветвей и хвои, на которой питаются ложнощитовки. Препарат действует постепенно, проникая в молодые побеги. Гибель вредителя происходит через две недели после обработки. Хотя этот метод более дорогостоящий, чем опрыскивание, но он дает хорошие результаты, особенно при обработке елей, зараженных и большой, и малой ложнощитовками одновременно. Срок действия препарата при корневом внесении более длительный, и его действия хватит и на начинающую развиваться позже большой малую еловую ложнощитовку.
Некоторые авторы предлагают проводить обработку в июне по бродяжкам, когда они активно передвигаются по хвое, или в августе, после выхода из диапаузы. Однако насекомые мелкие и плохо видны невооруженным глазом, не всякий садовод их заметит. Кроме того, бродяжки выходят из тела самки неравномерно, и мы считаем, что проводить борьбу по личинкам нецелесообразно, так как часть вредителей может избежать воздействия препаратов и продолжить развитие.
Итог:
● Еловые ложнощитовки – серьезные вредители елей. При их массовом размножении даже 30-метровые ели могут погибнуть.
● Время обработки определяется с учетом сроков развития самок. Исходя из особенностей развития ложнощитовок, лучше проводить обработки по незрелым самкам в конце апреля – начале мая. Бороться с ложнощитовками начиная с июня уже не имеет смысла, так как в этот период самки уже не питаются, а их покровы служат лишь прикрытием для яиц.
● Борьбу можно проводить двумя способами.
Первый – опрыскивание кроны препаратами Энжио, Протеус, Мовенто.
Второй способ – прикорневое внесение химпрепарата Актара.
● Кратность обработок методом опрыскивания – 2 раза с интервалом в 2 недели. Если во время первой обработки применялся препарат Энжио, во второй обработке желательно заменить его препаратом Протеус.
На выведение ложнощитовок у вас уйдет несколько лет, главное — не пропустите срок обработки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: