С чего начать освоение заросшего участка для обустройства грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NESTEA NESTEA
Здравствуйте, дачник я начинающий, 2 дня как владелец ) Пересмотрела море видео, перечитала кучу информации, но остались вопросы. 
На участке 20 лет не было никаких посадок, растет сад: яблони, слива, вишня, терн. Очень много поросли и деревьев высотой 1,5-2 м. Приходил косильщик и скосил поросль и тонкие деревья, теперь остались пеньки, об которые мы запинаемся, также остался «лесок» терна...

У меня вопросы: 
Если пеньки порубить топором вровень с землей, то в следующем году они погибнут?  Или их нужно обязательно выкопать? Или накачать каждый электролитом (и такой совет видела)? Мотоблочники с «Авито» не согласны копать, хотя у всех заявлена целина. Хотели сделать пару грядок, неужели трактор только, я думала мотоблок справится с мелкими корнями поросли? Лопатой копнула, земля мягкая, но пока очень сырая, липкая, были дожди ежедневно.  

Что делать, покрыть места для грядок картоном, баннером и т. п. и забыть о грядках на год? Или копать лопатой сколько смогу? Хотела бы посадить зелень и земляники 10 кустиков. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EkaterinaDolganik Екатерина Долганик
Все ответы и комментарии (14)
Поскольку участок не обрабатывался и зарос, то возможно придется начать со сплошной перекопки. Но прежде имеет смысл выяснить некоторые данные о почве. Тогда при перекопке можно будет одновременно подготовить ее для наибольшей продуктивности.
Что полезно будет узнать:
1) Кислотность (РН) почвы. Если она меньше 6 единиц то есть смысл под перекопку внести известь или много древесной золы для снижения кислотности. Но не везде. если вы планируете посадку черники, клюквы, рододендронов, то в этих местах снижать кислотность не нужно.
2) Механический состав почвы. Если это скорее глинистая почва, то при перекопке было бы полезней хотя бы в огороде внести дополнительно песок. Это значительно облегчит жизнь растениям и работу по обработке земли Вам.
3) Следы органических удобрений. если на глубине перекопки Вы не обнаружите следов перегноя, то лучше сразу закладывать в почву достаточное количество органических удобрений. особенно в местах, где планируете посадить многолетние растения. например клубнику или кусты смородины и т.п.
4) Наличие корневищных сорняков. Если на участке обнаружены такие сорняки как сныть, пырей, молочай, осот, то есть смысл предварительно уничтожить их при помощи гербицидов. Иначе с ними придется очень долго бороться механическим удалением. В многолетних посадках это особенно проблематично.
5) Уровень стояния грунтовых вод. Если есть у Вас или соседей колодец, загляните и выясните, как высоко теперь в них уровень воды. Хорошо, если он ниже 2 — 3 метров. Плохо, если колодец почти полный. Тогда для устройства грядок и многолетних посадок придется делать высокие грядки и холмики.
Про удаление поросли:
Надо было все таки применять гербицид. Теперь придется корни удалять механически. А справится ли мотокультиватор или нет видно будет только на месте. Электролит не только удалит пеньки, но может подпортить и землю.
На деревья эти мазать гербицид? На листья? И когда они погибнут выдирать? На след год?
Гербицидами надо обрабатывать ненужные растения опрыскиванием по листьям. Через листву они проникнут к корням и заблокируют поступления питания из корней. Растение погибнет. Корни конечно останутся в земле. Но они будут мертвы и постепенно разлагаясь обогатят почву перегноем.
Можно гербицидом намочить вату или губку, привязать это на пеньки и сверху закрыть полиэтиленом от высыхания. растение всосет это как из листьев и корни отомрут. Работать надо в резиновых перчатках. Гербициды ядовиты. В почве они разлагаются за месяц или чуть больше до безопасных соединений.
Последний раз редактировалось
Хорошо, про гербицид поняла, намазать можно, как на счёт присутствия детей на участке, сколько он опасен для просто нахождения рядом с опрысканной порослью? И вот корни гибнут, значит разложение и можно уже будет техникой вспахать, корни будут рваться? Очень негатива много к гербицидам, но я не осилю борьбу без них, думаю, копать всю землю я и не планирую, газон нам не нужен, но и поросль не хочу видеть.
Гербициды на основе глифосата («Райндап» и подобные) малотоксичны для теплокровных и насекомых. Класс опасности — 3. При обработках по листве находится в зоне обработки без защиты нельзя в течении 7 дней.
Корни деревьев, увы, слишком быстро не гниют. Но через пару лет наверное будут уже более хрупкими и возможно мотокультиватор их осилит.
Спасибо. 2 года потерпим ) если сами не осилим
Значит можно в зиму намазать их, когда сезон закончится.
Глубокой осенью не получится. Для того, чтобы гербицид проник через листья к корням нужно, чтобы листья интенсивно работали. А осенью они уже работать перестают. Наиболее интенсивно листья работают как раз сейчас в конце весны, а также в конце лета — в августе. Вот эти два интервала и будут наиболее подходящими для использования гербицидов по листве.
Корни да, разные бывают, у меня возле забора на картофельной делянке ивняк растет (ну не прям уж огромные кусты а так, пара веток с корня), ну, его каждый год то гуси общипывают, то я срубаю топором, не вынимая корня, то теперь вот козы обгладывают всю кору, ну а потом я на лето этот ивняк оставляю в покое и потом он снова ветку пускает. В моём случае это не напрягает (это не на грядках, а у забора, плюс лишний корм для коз), а так вот посреди огорода — да, пришлось бы выкапывать.
Гербицидами я не пользуюсь, я просто пока молодой еще, тем более безработный, поэтому выдрать лишний корень мне лично несложно.

А новые грядки я лично обычно начинаю с картошки. Тупо перекапываю и сажаю картошку, хотя в моём случае это делается под пронавоженное сено из хлева, с добавлением песка и древесной золы (у нас почва кислая). После картошки земля рыхлее, легче с ней работать. Поэтому я все новые грядки, или подзапущенные которые подзаросли — перекапываю и засаживаю картошкой.
Спасибо, но картошку я вообще не буду сажать, там сад, 5 соток, но 1 грядку бы сделать
Так и придётся самой потихоньку метр в день)
С кустами выше меня похоже подкопом только и вырубать там, там наверное сеть из корней(((
Суть не в том, что картошка прям всему на свете голова и огородник ничего не сажай а картошку как в последний бой умри но вырасти Суть в том, что после картошки на следующий год почва намного лучше и рыхлее, а культиватор (даже) такого результата не факт что даст.
Так обычно делают. Целину засаживают картошкой, ближе к осени собирают-выкапывают, а потом на следующий год сажают что хочется.
Понятно.
Пробовала я копать, лопата сломалась, но я не спец по лопатам и видимо купила ерунду, квадратный метр грядка получилась, посадили клубнику рассаду
Завтра буду накрывать чёрной пленкой 120 плотность. На год. Посмотрим весной, какая будет земля, но сейчас копать и сажать что-то, не вариант(
С пленками не знаю, ничего не посоветую, я по старинке, лопата, картошка, далее что в голову взбредет У меня эта картошка изначально где только ни росла, даже в цветочных клумбах.

С лопатами — современные лопаты меня лично огорчают, черенки делают донельзя короткие, рассчитанные, видимо, на каких-то карликов, либо надо сложиться пополам чтобы ими копать, и сам черенок в лопату вставляют неправильно, ну то есть он там должен быть вместе с лопатой по всей ложбинке идти, и по лопате срезан (срублен, сточен и т.п.) а его тупо втыкают только в кончик, а железка сама по себе, ложбинка — пуста, без деревяшки, ну и естественно она ломается.
Хотя и сами черенки вечно делают какими-то ломкими.

Пробовал с леса брать с молодых березок — вроде ничего, но их, как я понимаю, надо сначала сушить (с год), и только потом использовать, а если сырые брать то они потом рассыхаются и лопата болтаться начинает, час от часу не легче

Мы тут копали «целину» в этом году, когда мне захотелось вдоль забора грядку дополнительную сделать, там мелкие дикие кустики пополам с дерном, в общем с одной грядкой я дня два провозился, реально копал маленькими квадратиками, сначала нарезал их, и только потом перекапывал и грубо разбивал, а потом заложил сверху пронавоженной грязной подстилкой из хлева, чтобы там всё догнило, ну и сделал «канавки», посеял подсолнечник и прикрыл землёй и песком. Там низина, поэтому грядки выраженно насыпные, с бортами из древних досок, а между грядками вода стоит хожу шлепаю как китаец по рисовому полю
Да, копать не осилю,
Покрыли сегодня участок в размер будущей грядки, 2 слойной черной пленкой. Спецы с ютуба обещают весной земельку))
Картошку бы не хотелось там вообще сажать. Там сад. Огород не планирую, но для грядки так и придется в ручную перекопать значит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: