У колоновидной яблони основной ствол был подрезан, сейчас на ней три одинаковых сильных ствола. Как правильно обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Валентины:
В саду есть колоновидная яблоня, основной ствол был подрезан, сейчас на ней три одинаковых сильных ствола, а я понимаю, что должен быть один: как правильно обрезать и выбрать один

вопрос


 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, обрезка,
2 комментария   спасибо за вопрос 4 в избранном 11681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shutareva00 Шутарева Валентина Ивановна и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (2)
 Здравствуйте! Я недавно наткнулась на видео про сады из колоновидных яблок и там рассказывали, в том числе, о подобном случае. Там тоже обломался основной ствол и выросли четыре сильные ветки. Садовод оставил на свой страх и риск все. На видео было видно эта особенность дерева и все ветки выросли как полноценные деревца и все с плодами. Только он говорил, что жизненного пространства такой яблоне нужно больше.
 Если всё же хотите оставить одну ветку, то либо смотрящую на юг, либо самую сильную и здоровую.
 Удачи Вам!
У колонновидных яблонь в первые годы жизни, особенно не плодоносящих, наблюдается затяжной рост: верхушка не успевает вызреть и подмерзает зимой. По-видимому это случилось и с вашей яблоней. На будущее — чтобы избежать этого явления необходимо применять умеренные дозы азотных удобрений и только до начала июля, а с середины августа следует сократить полив.
Вы можете оставить один самый сильный побег, но, если позволяет площадь, то вполне можете оставить и все 3 ствола. При этом помните: обрезка яблонь с колонновидной кроной в первые годы должна быть минимальной и носить скорее санитарный характер. Впоследствии с замедлением ростовых процессов и образованием огромного количества плодоносящих веток следует прибегнуть к легкой омолаживающей обрезке на 2-3-летнюю древесину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: